Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска


Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
28 Марта 2024, 19:26:57

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Краеведение (Модераторы: Ицик, сидоров)
| | |-+  Исправительные учереждения Каменска.
Страниц: [1] 2 3 ... 27   Вниз
Печать
Автор Тема: Исправительные учереждения Каменска.  (Прочитано 123203 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« : 19 Апреля 2010, 00:04:20 »

 Дочитываю Феклу Андрееву "Спецпоселение Мартюш ". Прочитав ее воспоминания можно определить где были железные дороги в Каменске для чего они служили.  Настоятельно рекомендую. Масса фамилий, масса фактов. Я бы не поверил тому что она пишет, если бы не столкнулся ранее со спецпоселенцами в болотах Цыганки, , с операцией "Военный завод" в Косолманке. Все это было.

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/auth_pages663f.html?Key=24421&page=2#1
Записан
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8854



« Ответ #1 : 21 Апреля 2010, 22:28:53 »

Меня интересует финский поселок и вообще спецпоселения в Каменске. Кто может привести список спецпоселений Каменска и окрестностей?

Эта тема меня тоже интересует. Обращался к Шестерниной по этому поводу, да не довел дело до конца. А было бы неплохо иметь карту, где они все бы были отмечены.
Финский поселок был недалеко от УЦМР. Где слева от дороги на Чкаловский (после поворота) идут гаражи (до АТП). Но в поселке жили не только финны, но и наши.
Саманный (на Шанхае), Мартюш, Северный (на УАЗе). Наверное, был и Южный. Про 4-й км точно сказать не могу, Андрееву надо перечитывать. В музее нашем, кстати, видел фотку, где эти дома на 4 км еще были. Наверное, год съемки - 1960. Могу ошибаться. У меня этой фотки нет.
Записан

А просто... залетел на огонёк.
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8854



« Ответ #2 : 22 Апреля 2010, 20:56:54 »

Может быть Фекла Трофимовна оговорилась? На картах 1920-х годов мельница Соснина обозначена как "государственная мельница Прогресс".
Глянул "Спецпоселение Мартюш" Андреевой. Да нет, она не ошибалась. Там много свидетельств того, что речь идет о Жиряковской мельнице в Щербаково. На обложке, кстати, написано, что в Каменске и окрестностях было 13 спецпоселений.
Записан

А просто... залетел на огонёк.
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #3 : 23 Апреля 2010, 18:10:30 »

Добрый день ребята! Вчера был несколько суматошный день и вступить в разговор или ответить на обращение  не было никакой возможности. По существу прошлого поста я отвечу позднее. А теперь что получилось и откуда фото в прошлом посте. Читал я Андрееву давно сразу после выхода книги. Правдиво, но чем то не понравилось. Чем не мог понять. Сейчас прочитав второй раз понял почему. Пусть это не шокирует Вас- книга еще раз говорю правдива, но какая то она злобная. До нее я прочитал "Амональное чтиво" книга еще страшнее, но там нет злобы.  Чтиво более последовательно, а в Мартюше набор документов по принципу чем больше и хуже тем лучше. Отсюда многочисленные повторы от которых возникает вопрос. Что это специально нагнетается автором? Это мое мнение у Вас может быть любое другое. Я его уважаю.  И вот читая книгу второй раз я начал замечать противоречия. Приведу только два.
1. Начало событий это 1929 год. В это время к Каменску подходила с севера только Островская ветка (Богданович -Синарская-1) и ветка Шадринск -  Синарская 1 или 2 (это я по памяти )  Ветка Екатеринбург - Синарская 1 или 2 не существует. Она построена и запущена в 1932 году. Ветки Синарская 2 или 1 - Окулова еще нет. Но мы читаем «Наконец состав подошёл к разъезду Кодинский. Высадили всех прямо в поле, вроде и охраны не было.  Но поселили нас на мельнице Жирякова, напротив деревни Щербакова.

2. Запомнилось четырёхэ-тажное здание. В другом месте автор указывает что Жиряковская мельница якобы имеет 7 этажей.  Насколько я знаю,  Жиряковская мельница этажностью не отличалась . Наиболее высокая была соснинская мельница. У меня возник вопрос а м.б. это была Соснинская мельница. Она была близко от 4 км.  От спецпоселения Мартюш, от спецпоселений  13 км, южный и т.д.  Будь я на месте Ст.лейтенанта госбезопасности Кетовы  мне бы в голову не пришло делать карантинный и распределительный блок в такой дали от спецобъектов.

Вполне возможно что я излишне щепетильно отнесся к воспоминаниям Андреевой, может в чем то сам не разобрался.  Но вот эти нестыковки и появившиеся вопросы заставили меня  отложить написание ответа и погрузиться в поиски дат строительства ж.д. поиска фотографий Жиряковской мельницы и т.д.  К большому сожалению фото Жиряковской мельницы я не нашел в Интернете. Зато в моих документах в деревне щербакова в 1884 году числятся 2 мельницы.  М.б. у кого то есть материалы по щербаковским мельницам?

Еще раз говорю, я не ставлю под сомнения воспоминания Андреевой. Просто я  отложил написание поста и ушел в свои материалы и в материалы интернета. Поэтому и появилось вполне оправданное возражение Димы. Он прав скорее всего.  Это была всеже Жиряковская мельница.  Просто мне надо уточнять когда началась стройка ветки Синарская 2 - Кодинка.  Это примыкает в нашим узкоколейкам на территории нашего города. Наглядный пример из воспоминаний Андреевой - "«В 1931 г. нас привезли сначала на спецпоселение «4-й километр» под Каменск. Сюда подходила узкоколейная железная дорога со станции 1-я Синарская. Здесь стоял дощатый домик, вроде сторожки. Называли его раскомандировкой. В нём поселили 49 человек. Внутри были устроены двухъярусные нары, перегородок никаких не было. Семьи отгораживались занавесками. Печек не было. Варили на улице."
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2010, 18:28:23 от nebel23 » Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #4 : 23 Апреля 2010, 19:24:55 »

Теперь о спецпоселениях Начинаем с юга. (восстановление пробное) прошу дополнять.
1.Новый быт  "Потом кого повезли, кого гнали под охраной в спецпосёлок Новый быт Каменского района. Высадили прямо под кусты. Жилья никакого не было. Жилище себе сделали из плетня, замазали глиной. Следующим летом строили саманные дома». Обеспечивал строительство УАЗа
2. Северный Обеспечивал строительство УАЗа.  Ранее здесь была колония и первично размещались фины, переведенные позднее в Финский поселок.
3. Поселок Рудоуправления Обеспечивал строительство УАЗа
4.Финский поселок Обеспечивал строительство УАЗа Фины исчезли в течение одного дня в 1938 году.
5 . Мартюш первый «На месте Первого Мартюша был лес. В лесу начали рыть землянки (за современным МТМ) - норы в земле, которые сверху покрывали плетнем и засыпали землей. Были отверстия для окон и дверей. Ко входу в землянку вели ступеньки. К зиме сооружен был целый лагерь из 200 землянок. В центре лагеря был домик для комендатуры. Порядки были строгими. Деревянными были магазин и медпункт». Обеспечивал горные работы на шахте Красный горняк (район Трех пещер) а так же строительство УАЗа
6. Мартюш второй (в палатках на горе, напротив д. Токареве) Обеспечивал  шахту  «Собачий бор» (сейчас территория радиозавода), мартюшевский рудник и доставку мотовозами руды до 13 км. Позднее Травянский (Боровской)  рудник и после 1935 года строительство УАЗа.
7. 4 км. Было предположение. что 4 км м.б. по направлению к Кодинке, но "Нас поселили на территории Разгуляевского рудника (гора между Исетью, Каменской и «4-м километром»). Было сколочено жильё, типа сарая, вроде бы из железа, оно разделено на части по 1, 2 - 1, 5 м, в середине - нары. Каждой семье по отделению." "Там было овощехранилище и 3 дома, в каждом одна комната." Таким образом 4 км это нынешний 4 км.(Этажерка) Имел вспомогательное значение как пересылка
8. Разгуляй (землянки у разреза). Имел вспомогательное значение. В 1935 году ликвидирован.
9. Трудовой лагерь НКВД «Привезли нас на Первомайку с/х артель неуставная" Использовался для строительства Каменского магниевого завода.
10. Жиряковская мельница (трудпоселок, позднее Жилстрой) использование не установлено
11. Дерновой (24 барака и 25 барак штрафной) Синарстрой (близь деревни Кремлевка, и озера Мазулинское) К началу 70х годов от Дернового осталось только три дома предположительно здания комендатур, и два барака которые использовались администрацией УЩ 349/47 в качестве свинарника. На территории самой зоны УЩ никаких остатков прежних бараков и строений к этому времени не сохранилось.
12. Землянной «Сдирали верхний слой земли - дёрн, разрезали на части (как для обкладки могил) и укладывали - возводили стены, в стены вбивали колышки сантиметров по 50 длиной, оставляя 5 см снаружи, затем по этим колышкам лепили - штукатурили глиной, потом белили снаружи и изнутри. Крыши были тоже земляные. Было построено несколько бараков. Они были, вроде, двухподъездные. Мы с мельницы Жирякова попали уже зимой в барак № 14. Поселок наш назывался ЗЕМЛЯНОЙ Синарстрой
13. Саманный Синарстрой
14. Луговской. Один барак по направлению от д. Брод к д.Ключики. существовал один год.

« Последнее редактирование: 23 Апреля 2010, 20:22:34 от nebel23 » Записан
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8854



« Ответ #5 : 23 Апреля 2010, 20:19:13 »

А вот все-таки нашел фотку, о которой упоминал. К сожалению не скан - извиняйте.
По моему мнению, это дорога возле "4 км". Снято примерно в районе 1960 года или позже. Справа виднеются строения. Исеть сзади.
Записан

А просто... залетел на огонёк.
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #6 : 23 Апреля 2010, 20:32:41 »

Спасибо за фото. Да это 4 км. Чуть далее и правее этого здания стояли в конце 60х несколько жилых построек. Их снесли когда строили второй корпус Этажерки. Он чуть далее ближе к отделу ОВО и ближе к лесу. Вот там за ним и стояли "жилые дома" остатки спец поселения. Видимое на фото здание это также остатки поселения, но я это здание помню смутно.
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #7 : 12 Сентября 2010, 22:23:35 »

А вообще окидывая взглядом историю в современном ее прочтении, убеждаешься что все стройки коммунизма начинали враги политические и уголовные элементы. Так в 70х когда надо было строить новые цеха и была образована 47 зона. Кстати зона была "красная".  В силу закрытости мало кто знал офицеров этой зоны. Сегодня их практически нет, они ушли туда откуда нет возврата. У них был неблагодарный и страшный в нашем понимании труд, но они его делали и наверно сегодня можно опубликовать фото первого начальника зоны Эшмана Виктора Эмильевича. Потомков его в Каменске нет.
Записан
Apollo
Старожил
****

Карма: +76/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1177


« Ответ #8 : 12 Сентября 2010, 22:42:57 »

Что такое "красная зона"? Где она располагалась? И где находился свинарник-штрафной барак?
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #9 : 12 Сентября 2010, 23:01:49 »

Что такое "красная"?  Нда! Специфика!  47-ая сначала была зоной общего режима и лишь в 83-85 стала зоной строгого режима. Сменился спецконтингент. Понятие "красная" независит от вида режима. Оно означает что в зоне правит администрация, ну а если со стороны ЗК - правят суки. Суки-это ЗК стоящие на позиции администрации. Понятие идет от "сучьих войн" которые были до войны и после войны. В интернете можно найти и прочитать об этих войнах.
        Сегодя место бывшего свинарника вошло в охраняемую зону. До начала этого века эти бараки стояли чуть вправо от правой угловой вышки если смотреть на въезд в зону и к ним можно было подойти если часовой не обратит на тебя внимание. Остатки бараков еще можно просмотреть в Гугле. Они чуть заметны.
Записан
Apollo
Старожил
****

Карма: +76/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1177


« Ответ #10 : 13 Сентября 2010, 09:19:40 »

        Сегодя место бывшего свинарника вошло в охраняемую зону. До начала этого века эти бараки стояли чуть вправо от правой угловой вышки если смотреть на въезд в зону и к ним можно было подойти если часовой не обратит на тебя внимание. Остатки бараков еще можно просмотреть в Гугле. Они чуть заметны.
Где хоть примерно были расположены эти бараки? В какой части города? Можно показать метку этого места в Google Earth Map?
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #11 : 13 Сентября 2010, 18:14:29 »

Аполло! На Руси есть поговорка. От тюрьмы и от сумы не зарекайся. Такие места надо знать. Шанхай, дорога на Кремлевку, около остановки прямо потом поворот налево, потом направо. Слева сады, справа 47 зона. Учреждение УЩ 349/47. Чуть позднее выложу в Гугле.
Записан
Apollo
Старожил
****

Карма: +76/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1177


« Ответ #12 : 13 Сентября 2010, 20:57:05 »

Ни Шанхай, ни Кремлевка, ни 47 зона мне ни о чем не говорят. Догадываюсь, что где-то на Трубном. Когда в Каменске жил, ни разу в жизни в том районе не был, а теперь и подавно не побываю. Это для меня неизвестная земля.
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #13 : 13 Сентября 2010, 21:47:45 »

Зайди в Гугл, Найди Каменск Район очистных СТЗ  Там увидишь прямоугольник зоны, остальное по моему описанию. Не могу скопировать карту.
Записан
Apollo
Старожил
****

Карма: +76/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1177


« Ответ #14 : 13 Сентября 2010, 21:56:31 »

Зону нашел. А где свинарник?
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 27   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!