Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска


Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
27 Ноября 2024, 13:27:21

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Краеведение (Модераторы: Ицик, сидоров)
| | |-+  Исправительные учереждения Каменска.
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 27   Вниз
Печать
Автор Тема: Исправительные учереждения Каменска.  (Прочитано 130343 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ABCD
Новичок
*

Карма: +18/-0
Offline Offline

Сообщений: 77


« Ответ #120 : 10 Сентября 2012, 15:32:49 »

Ну повеселил!!!! Вот так на ровном месте и рождаются легенды.
             
             Система ГУЛАГА по уровню обхвата населения всегда была наиболее закрытой системой из всех силовых систем. Вы спросите, а комитет? Да, но он выполнял только одну функцию - карать и изолировать, а УИТУ (потомок ГУЛАГА) не только карать и изолировать, но и содержать и обеспечивать. Со временем он оставаясь совершенно закрытым стал государством в государстве. Изолированию способствовало не только характер его деятельности, но и отдаленность от крупных городов и населенных пунктов. Постепенно в системе выросли свои династии когда детям работников было некуда идти кроме как в эту систему. Продолжалась начатая еще в 20х годах практика ссылки в систему проштрафившися чекистов или чекистов по каким либо причинам не попавших в конторский резерв. Так в системе появились выпускники ликвидированных в 50х годах 52 и 53 школ КГБ. Служили еще лица осужденные в 30-40х  годах по различным статьям и оставшиеся в системе и имевшие воинские или специальные звания. Однако их было уже очень мало.  Своих высших учебных заведений система практически не имела, если не считать Рязани и уровень образования был явно недостаточен. Однако, имея свои войска и вооружение к концу 70х система стала настолько автономной, что это обеспокоило партийные органы. Было принято решение о направлении в систему членов партии имеющих высшее юридическое образование. Позднее во главе системы был поставлен зам председателя КГБ СССР Федорчук. Начиналась борьба конторы и МВД. Положение осложнялось еще тем, что в системе стало усиливаться производственное звено в которое пришло много молодежи, выпускников технических ВУЗов. В системе образовалось как бы два подразделения администрация и производство
           Система встретила нас очень настороженно, не секрет, что многие не выдержав ушли из нее, а других особенно входящих в администрацию  долго еще подозревали в "симпатиях" к конторе. Люди в системе были разные.
          В 80х мало по малу появились сведения об убийстве царской семьи и во всех проснулся исследовательский зуд. Стали донимать простым вопросом "А не твой ли дедушка царя замочил?"  Объяснять каждому что мы государственные пашенные крестьяне Курганской области и никакого отношения к Якову Юровскому не имеем было бесполезно. Посмотришь в глаза - не верит. Головой кивает, но... не верит. Юровский был чекистом и этот Юровский  сразу на такую  должность на которую приходят как правило из конторы! Поэтому скрывает родство, "промокашку" гонит!!! Надоело. С тех пор я отвечаю кратко " Никакого отношения не имею, но если надо сделаю не хуже а лучше, только с кого начать? С тебя?". Разговор немедленно прекращался, срабатывал инстинкт самосохранения. Черт его знает? А если....Непонимающий  Связываться с конторой никому не хотелось. Вот так создалась легенда.
Ну вот Грустный Жаль.. В смысле жаль не то что именно Вы не родственик указанной исторической личности (согласитесь - судить историю не благодарное дело). А жаль что погибла очередная карасивая легенда касающаяся Каменска-Уральского. Ну по крайней мере я (так получилось) узнал кто такой nebel23 (поверьте в хорошем смысле).
Записан
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8854



« Ответ #121 : 10 Сентября 2012, 16:59:48 »

Ну вот Грустный Жаль.. В смысле жаль не то что именно Вы не родственик указанной исторической личности (согласитесь - судить историю не благодарное дело). А жаль что погибла очередная карасивая легенда касающаяся Каменска-Уральского. Ну по крайней мере я (так получилось) узнал кто такой nebel23 (поверьте в хорошем смысле).

 Рот на замке   А еще у него мина есть и он готовит теракт на Исети.      Рот на замке

 Смеющийся    Смеющийся    Смеющийся
Записан

А просто... залетел на огонёк.
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #122 : 10 Сентября 2012, 20:18:26 »

Вот такие предатели были во все времена. А за нее я еще кредит не весь выплатил Самолетову. Не верьте ему он мне немецкую мину в кредит продал и опилками ее начинил. Сейчас приходится селитру со спичек стругать. Но к 16 надеюсь успею и Сидорова не подведу.
Записан
Marker
Ветеран
*****

Карма: +367/-7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4859


Senatvs Popvlvs Qve Romanvs


« Ответ #123 : 23 Сентября 2012, 01:00:06 »

Основание организации рабочих колонн из немцев - граждан СССР, подлежащих мобилизации в РККА (см. ответ № 31 этой темы). Т.е. немцы считались не заключенными, а мобилизованными, т.е воеенслужащими РККА с соответствующими документами и дисциплинарным уставом. И содержались не в лагерях, а "при лагерях" в рабочих отрядах.

Положение о порядке содержания, дисциплине и трудовом использовании мобилизованных в рабочие колонны немцев-переселенцев

12 января 1942 г.

I. Общее положение

Все мобилизуемые немцы призывных возрастов направляются для работы при лагерях НКВД СССР и организуются в рабочие колонны при исправительно-трудовых лагерях НКВД СССР.

II. Организация

1. Мобилизованные немцы формируются в отряды от 1500 до 2000 человек, организуемые по производственному принципу, применительно к лагерному пункту и дислокации.

2. Во главе отряда назначается начальник из чекистов-лагерников.

Для ведения политико-воспитательной работы в каждом отряде назначается политрук.

Все отряды должны иметь аппарат учета, снабжения, охраны, КВО, САНО и т. д., применительно к лагерным подразделениям такой же численности, входящим в состав соответствующих отделов лагеря.

3. Отряд делится на колонны (построенные по производственному принципу) с численностью от 250–350—500 человек.

Во главе колонны назначается чекист-лагерник, знакомый с производством, на котором используется колонна.

Аппарат колонны формируется по типу таких же подразделений в лагерях.

4. Колонна делится на бригады от 35 до 100 человек, в зависимости от условий производителей. Во главе бригады назначается бригадир-мастер специалист (могут также назначаться и из числа немцев).

5. Отряды и колонны формируются в составе смешанных возрастов от 17 до 50 лет.

6. Специалисты инженеры, техники, врачи могут использоваться в отрядах по специальности.

III. Внутренний порядок

1. Мобилизованные немцы размещаются казарменно, по колоннам. Каждая колонна размещается в одном из двух смежных бараков.

2. Внутренний порядок в бараках устанавливается согласно расписания, утверждаемого начальником отряда лагеря. На каждый барак назначаются лица, ответственные за поддержание порядка и чистоты в бараке. Уборка, отопление и все другие работы выполняются непосредственно живущими в этих бараках, преимущественно из состава освобожденных от тяжелого физического труда.

3. Вокруг бараков (дворов) устанавливается ограждение — зона, которая охраняется военизированной охраной ГУЛАГа. Выход из зоны с момента утренней и до вечерней поверки разрешается по пропускам или в строю. Внутри зоны и барака хождение свободное.

4. Утром после подъема и вечером перед сном проводится проверка наличия людей по спискам колонны. В случае отсутствия кого-либо из состава колонны немедленно объявляется розыск и производится расследование оперативно-чекистским органом лагеря.

5. На работу колонны идут строем под командой начальника колонны или другого командира. Колонны в пути на работу, на работе и при возвращении в зону не охраняются.

6. Размещение рабочих отрядов из немцев и их работа должны происходить изолированно от заключенных, содержащихся в лагере.

IV. Дисциплина

В отряде, колонне, бригаде устанавливается строгий воинский порядок.

1. За нарушение внутреннего распорядка, неисполнение поручений или распоряжений начсостава отряда, колонны и бригадиров, за невыполнение производственных норм и за порчу инструмента или лагерного имущества на мобилизованных немцев могут налагаться следующие дисциплинарные взыскания:

а) личный выговор и предупреждение;

б) выговор перед строем;

в) денежный штраф;

г) назначение на самые тяжелые работы;

д арест в дисциплинарном порядке до 20 суток;

е) строгий арест до 10 суток — стоимость содержания за время ареста удерживается из заработка подвергшегося наказанию;

ж) предание суду.

Порядок содержания арестованных при строгом аресте

— арестованный содержится в одиночной камере и ни на какие работы не выводится;

— должен спать на голых нарах;

— горячую пищу получает через день;

— в дни неполучения горячей пищи арестованному выдается хлеб, чай и вода;

— прогулки устанавливаются один раз, продолжительностью 30 минут, под наблюдением вооруженного выводного.

2. За неявку на призывные или на сборные пункты для отправки, а также в отношении находящихся в рабочих колоннах мобилизованных немцев, за нарушение дисциплины и отказ от работы, за дезертирство из рабочих колонн — привлекать к уголовной ответственности с рассмотрением дел на Особом Совещании, предупреждая, что к наиболее злостным будет применяться высшая мера наказания.

3. За четкое выполнение положения о внутреннем порядке и хорошую производственную работу — выполнение и перевыполнение норм для состава отряда вводятся следующие поощрения:

а) благодарность;

б) улучшение питания;

в) лучшее размещение в бараках и снабжение постельным бельем;

г) премирование одеждой;

д) выдача на руки и предоставление права посылки семье заработка сверх полной себестоимости содержания в лагере;

е) премиально-поощрительная система в расплате за выполнение нормы.

V. Условия содержания и работы

1. Внутренний распорядок в отряде — часы работы, время приема пищи, отдых и т. д. устанавливается приказом начальника лагеря.

Рабочий день, в целях обеспечения выполнения производственных планов и норм, устанавливается продолжительностью не менее 10 часов. Дни отдыха устанавливаются раз в 10 дней и используются главным образом для санитарно-бытовых и культурно-воспитательных мероприятий.

2. Каждый из состава отряда и бригады обязан отработать полную себестоимость его содержания в лагере и выполнять установленные производственные нормы.

3. При распределении мобилизованных на работы и установлении для них норм выработки учитывается подготовка и физическое состояние каждого.

4. Инструмент прикрепляется под персональную ответственность каждого работающего и хранится в перерывах от работы в специально отведенных для этого хранилищах.

5. Питание производится по лагерной норме и организовано с расчетом выдачи не менее двух раз в день горячей пищи. За счет экономии устанавливается выдача лучшим производственникам дополнительного против норм питания.

6. Заработок сверх себестоимости содержания зачисляется каждому на его счет и выдается по указанию начальника колонны и отряда, в зависимости от поведения и лагерной и производственной дисциплины каждого. В порядке премии разрешается лучшим производственникам посылать накопленные ими средства семьям.

VI. Политико-воспитательная работа

Всю политико-воспитательную работу под руководством Политотдела лагеря организует и проводит через аппарат политрук отряда.

Культурно-воспитательная работа проводится в свободное от работы время, путем организации читок газет, бесед, лекций, киносеансов, библиотечной работы и т. д.

VII. Учет

Учет личного состава отрядов осуществляется аппаратом 2-го отдела лагеря по существующим положениям. На каждого мобилизованного заводится личное дело с фотографиями, дактилоскопическими карточками и спецанкетой, включающей также все сведения о семье и ее местонахождении.

Заместитель Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР Комиссар Госбезопасности 3 ранга КРУГЛОВ

ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 1146. Лл. 34–38 об. Машинописная копия.

« Последнее редактирование: 23 Сентября 2012, 04:14:52 от Marker » Записан

Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
Marker
Ветеран
*****

Карма: +367/-7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4859


Senatvs Popvlvs Qve Romanvs


« Ответ #124 : 23 Сентября 2012, 04:03:07 »

Наверное, по стройбатовцам можно подвести итог.

     В ноябре 1939 г. жители бывших польских провинций получили советское гражданство, а вместе с ним новую обязанность - служить в Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА).
     С началом Великой Отечественной войны число западников в вооруженных силах Советского Союза увеличилось за счет мобилизации. Воинские части, укомплектованные из жителей «западных областей», первоначально были стянуты к фронту, некоторые участвовали в боях на территории Украины и Белоруссии.
     Однако уже 16 июля 1941 г. вышло распоряжение № 170с за подписью В. Молотова о передаче воинских частей с общим количеством солдат 35 тысяч человек, сформированных в западных областях СССР, на строительство Наркомстроя.
    Летом 1941 года в Каменске-Уральском сформированы 817-й отдельный строительный батальон и 818-я рабочая колонна. Кроме "западников" - поляков и белорусов в них вошли и мобилизованные к этому времени советские немцы, преимущественно из Саратовской области. В Каменске- Уральском они жили на территории Уральского алюминиевого завода в бараках и, соответственно, были заняты на его обслуживании. При этом все они были гражданами СССР, являлись военнообязанными и числились на военной службе - имели воинские звания, удостоверения личности и красноармейские книжки. Это достаточно важно, ибо в данном случае, являясь военнослужащими РККА они не подпадали под действие Постановления Совнаркома и ЦК ВКП(б) от 12 августа 1941 «О порядке освобождения и направления польских граждан, амнистируемых согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР».
     Часть западников жаловалась на тяжелые условия жизни. Таких стройбатовцев нередко арестовывали и обвиняли по ст. 58 - 10 ч. II - антисоветская агитация и пропаганда.
Так, среди пострадавших по этой статье - рядовой Шмуль Моисеевич Боксер. Однако истинные причины ареста бойца Красной Армии можно увидеть в следующем. Если взглянуть на выписку из книги взыскании и поощрении на красноармейца Ш. М. Боксера, осенью 1941 г он три раза приговаривался за невыполнение приказа на 7 суток «строгого ареста», за отказ пойти на работу на 10 суток «простого ареста», а также на 1 сутки ареста за «самоосвобождение» от работы. В июле 1942 года (в соответствии с Постановлением от 12 января 1942 г. - см. предыдущий пост) Ш. М. Боксер был приговорен ОСО при НКВД к 8 годам ИТЛ и отправлен в Тагил Лаг.
     Еще одним эпизодом жизни г. Каменска- Уральского в 1942 г. было дело о побеге трех солдат из воинской части. Из дела следует, что вместе с Н. Д. Гарбачом пытались бежать два его друга: М. П. Хомко, а также П. В. Близнюкевич. Обвинение строилось на показаниях сослуживцев из 818 рабочей колонны. Свидетели рассказывали об антисоветских взглядах подследственных и их плохой дисциплине. Трое бойцов были признаны виновными, в том числе - по ст. 58.
     Таким образом, репрессиям подвергались солдаты, открыто выступавшие против тяжелых условий быта, больших норм выработки, недовольные своей жизнью в строительных батальонах и колоннах. Против них активно использовалась карательная система НКВД. Недовольный арестовывался, его сослуживцев активно допрашивали, а информация об аресте быстро расходилась в среде солдат, что охлаждало некоторые буйные головы.
    Пути поляков, белорусов и немцев были разными. Так, в 1941-1942 годах в Каменске-Уральском была выявлена "контрреволюционная повстанческая организация, которая готовила вооруженное восстание для борьбы с Советской властью и оказанию вооруженной помощи немецко-фашистским захватчикам". Было арестовано 28 человек - почти все немцы. Из 28 арестованных к 10 годам ИТЛ были приговорены 22, к ВМН - 6 (http://gaaoso.ru/main/oiipad/vystavki/trudarmiya).
    На рубеже 1941-1942 гг. польское посольство в СССР начало целенаправленный сбор документов, связанных с пребыванием в строительных батальонах бывших польских граждан.
Представители польского эмигрантского правительства несколько раз поднимали вопрос о строительных батальонах. 8 марта 1942 г. в Кремле состоялась встреча И. Сталина, В. Молотова, с одной стороны, и В. Андерса, Л. Окулицкого, с другой. Командующий польской армии в Советском Союзе попросил советского вождя отдать поляков из строительных батальонов ему.
     Советское правительство быстро отреагировало на заявление польской стороны. В марте - апреле 1942 г. в местах дислокации стройбатальонов появились призывные комиссии с врачами, которые оценивали годность военнослужащего к дальнейшей службе. Совершенно здоровых отправляли в обычные части РККА, совершенно больных увольняли (скорее всего, переводили в разряд невоеннообязанных). Часть бывших польских граждан направляли на работы на промышленные предприятия, объясняя им, что они остаются мобилизованными и им нельзя уходить с этой работы. Т.е. скорее всего в части Андерса "каменские" поляки не попали. Однако именно этот интерес польского правительства к строительным батальонам побудил советское правительство принять решение об их упразднении. Видимо, к середине-концу 1942 года каменские строительные батальон и колонна были расформированы в числе прочих. На освободившемся месте были организованы лагеря уже для военнопленных из состава Вермахта.
Как-то так.
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2012, 16:00:28 от Marker » Записан

Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
Antia
Старожил
****

Карма: +145/-19
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1875


« Ответ #125 : 30 Сентября 2012, 09:22:35 »

Попался документ о непоявившемся в Каменске лагере.
http://www.rao-ees.ru/ru/info/history/show.cgi?history_zak.htm

Докладная записка министра внутренних
дел СССР С.Н. Круглова заместителю
председателя Совета Министров СССР
В.М. Молотову о невозможности выделения
заключенных для объектов Министерства
электростанций СССР
1 ноября 1947 г.
Совершенно секретно
Заместителю председателя Совета Министров СССР
товарищу Молотову В.М.
По письму Министерства электростанций СССР тов. Жимерина от
27 октября с.г. докладываю:
1. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР
№ 1122—462с от 29 мая 1946 года на МВД СССР было возложено вы-
делить в течение июня—июля 1946 года 4000 человек заключенных на
строительство ТЭЦ Министерства электростанций в г. Каменск-Ураль-
ском Свердловской области.
В связи с отсутствием помещений у строительства Каменск-Ураль-
ской ТЭЦ, где можно было бы разместить указанное количество заклю-
ченных, это постановление Совета Министров не могло быть выполнено,
о чем было доложено 12 сентября 1946 года № 4288/к в Совет Министров
СССР товарищу Берия Л.П.
2. Постановлением Совета Министров СССР № 1953—822сс от 29 ав-
густа 1946 года предусмотрено использование указанных в постанов-
лении № 1122—462 от 29 мая 1946 года 4 000 человек заключенных на
строительстве другой ТЭЦ при заводе № 286 МАП с передачей из этого
количества временно предприятиям Министерства авиационной про-
мышленности СССР 1500 человек.
Вышеуказанное постановление Совета Министров также не могло
быть выполнено из-за отсутствия на строительстве ТЭЦ помещений для
размещения заключенных. Кроме того, по сообщению начальника Глав-
уралэнергостроя тов. Ковко, организация площадки по строительству
ТЭЦ задерживалась вследствие отсутствия утвержденного штатной ко-
миссией штатного расписания (письмо тов. Ковко от 28 марта 1947 года
№ 37с).
И только в сентябре месяце 1947 года Министерство электростанций
обратилось в МВД СССР с просьбой приступить к комплектованию ла-
геря при ТЭЦ завода № 286.
Таким образом, с мая месяца 1946 года до сентября 1947 года Минис-
терство электростанций, не имея необходимых условий для приема и
размещения заключенных, не проявляло заботы к организации лагеря и
приему контингента.
Ввиду того, что к этому периоду МВД СССР, из-за недостатка кон-
тингентов, имело невыполненных обязательств по выделению рабочей
силы другим министерствам и ведомствам, согласно постановлениям
правительства, вынесенным в 1947 году, более чем на 160 000 человек37,
тов. Жимерину письмом МВД СССР № 4363/к от 12 сентября с.г. было
сообщено о невозможности выделить рабочую силу из заключенных для
этого строительства.
3. Постановлением Совета Министров СССР № 3453—1133сс от 4 ок-
тября с.г. обязательства МВД СССР по выделению рабочей силы минис-
терствам и ведомствам в IV квартале с.г. сокращены до 110 000 человек,
причем Министерству электростанций выделение рабочей силы не пре-
дусмотрено38.
В настоящее время МВД СССР выполняет вышеуказанное постанов-
ление Совета Министров по передаче 110 000 человек заключенных и все
вновь поступающие контингенты направляет на укомплектование рабо-
чей силы предприятий, предусмотренных этим постановлением Совета
Министров СССР.
Поэтому удовлетворить просьбу тов. Жимерина об организации лаге-
ря при строительстве ТЭЦ завода № 286 в счет постановления от 29 ав-
густа 1946 года № 1953-822сс в настоящее время не представляется воз-
можным.
ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 49а. Д. 2205. Л. 166—167. Подлинник.
Записан
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран
*****

Карма: +501/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8331



« Ответ #126 : 30 Сентября 2012, 10:14:47 »

Интересно..а это о КУМЗе речь?
Записан

Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
Тунгус
Старожил
****

Карма: +119/-3
Offline Offline

Сообщений: 1697



« Ответ #127 : 30 Сентября 2012, 11:31:01 »

Я конечно точно не знаю, мы переехали жить на Чкаловский в 1953 году, но у меня сложилось впечатление что 2-й рабочий был когда-то зоной. Конечно я наверное ошибаюсь, нечего конкретного , но однако как я уже писал подземное сооружение на 2-м рабочем все звали карцером.
Записан
Antia
Старожил
****

Карма: +145/-19
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1875


« Ответ #128 : 30 Сентября 2012, 17:23:31 »

Интересно..а это о КУМЗе речь?
Нет, 286-й завод - КУЛЗ. КУМЗ - 268-й.
Записан
Marker
Ветеран
*****

Карма: +367/-7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4859


Senatvs Popvlvs Qve Romanvs


« Ответ #129 : 30 Сентября 2012, 18:11:15 »

"Сидоров
Re: Исправительные учереждения Каменска.
« Ответ #29 : 26 Апреля 2012, 15:57:27 »
   Цитировать (выделенное)
 Из воспоминаний Александра Ипполитова

Был на юбилее у друга на Броду и разговорился с его мамой, она с 1923г рож. В Каменск приехала в 1943г жила в общежитии. которое находилось по стахановской ниже ул.Исетской. Это общежитие и я застал, там в 60х жили механизаторы, так мы назвали учащихся с/х училища. Так вот на месте бывшего магазина "Охотник", что был на Стахановской, была тюрьма. Так говорит эта женщина. Спрашиваю,кто сидел в этой тюрьме-немцы, говорит нет, в ней сидели узбеки, вобщем в основном из Средней Азии"
...
 Привожу все со слов бабушки. В 1949 ее семье дали квартиру по Алюминиевой 32 (К ней еще добавляли дробь7). домов в округе больше не было. Из окна комнаты видна была тюрьма,(двор Стахановской 10) кого там содержали бабушка не знает, но там была вышка охраны, деревянный забор. Рано утром к тюрьме подъезжали машины и всех заключенных увозили (вероятно на работы), а вечером привозили. Бабушка вспоминает, что там были турники, баскетбольные кольца. Где-то через полтора-два года тюрьму закрыли, (начали строить дома) и бабушка бегала смотреть на котлованы, и там стояла мраморная плита, на которой было написано "Здесь покоится раб Божий". Кто-то говорил, что тут было небольшое кладбище (сейчас там растут яблони, напротив детского сада по Стахановской 11), но доказательств этому нет. Конечно ей хотелось бы узнать про тюрьму побольше, но в детстве это ей не дал сделать охранник, который грозил кулаком, когда она смотрела в окно, а сейчас практический никого не осталось, кто мог помнить о тюрьме."

Учитывая, что магазин "Охотник" был в доме Стахановская, 16, территория ОЛП могла располагаться так:
Заштриховано - территория ОЛП, с крестом - территория кладбища.
Записан

Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран
*****

Карма: +501/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8331



« Ответ #130 : 12 Октября 2012, 21:02:19 »

Цитата Небеля  , который в свою очередь процитировал     Колпакова Германа Петровича.  "....А для начала воспоминания Колпакова Германа Петровича.
"...для расселения прибывающих рабочих, в том числе и контингентов  ИТК (рабочие исправительно трудовой колонии - так в тексте) в 1935-36 годах строились деревянные бараки в Северном поселке. Затем бараки начали строить и на западной стороне улицы Алюминиевая (так в тексте). Этот поселок получил название "Поселок аэродрома". И не случайно, ведь в те годы на этом месте был временный аэродром с ангаром для двухместного самолета, который находился в распоряжении УАК...."
Записан

Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран
*****

Карма: +501/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8331



« Ответ #131 : 12 Октября 2012, 21:06:28 »

 Маркер   Вот такая картинка получается:

Северный поселок - он же лагерь спецпереселенцев, он же позже лагерь для военнопленных.
Лагерь "на западной стороне Алюминиевой" - он же "поселок аэродрома", позже лагерь военнопленных.
Обозначены дома строительства начала-середины 30-х годов. А какие еще были?
Записан

Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран
*****

Карма: +501/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8331



« Ответ #132 : 12 Октября 2012, 21:09:46 »

Сан Саныч.. оно конечно может и так... но вот вопрос-а в данном контексте "северный посёлок" подразумевается посёлок на Шанхае? Или посёлок на УАЗе так назывался-северный? А есть где-то ещ упоминание о Северном посёлке именно на УАЗе?..Может имеется виду посёлок тот..который Шанхаем зовётся,а?
Записан

Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран
*****

Карма: +501/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8331



« Ответ #133 : 12 Октября 2012, 21:15:07 »

http://k-ur.ru/forum/index.php/topic,4655.15.html вот тута..Ответ №25 упоминаются "колонисты"  значит естественно что на саманном и техническом была колония.Так? так!
А не моги бы они упоминаться в контексте северного посёлка? Сан Саныч-ты же знаешь Трубный..как давно Северный стали назыать северным?
Записан

Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #134 : 12 Октября 2012, 21:28:07 »

И на УАЗе и на СТЗ были свои Северные поселки.
Записан
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 27   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!