Недели три назад на этом форуме дал такой прогноз по выборам. По моему мнению, расклад по партийным спискам на выборах в гордуму будет примерно такой, любопытно будет сверить позже:
ЕДИНАЯ РОССИЯ - 35%
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - 27%
КПРФ - 20%
Партия пенсионеров России - 7%
ЛДПР - 6%
Демократическая партия России - 2%
Народная партия "За женщин России" - 2%
Ни на какой социологии эти прогнозы не основаны, просто проставил по интуиции.
http://k-ur.ru/forum/index.php/topic,4557.225.htm
Данных по городу у меня пока нет, но есть данные по одному избирательному участку, который обычно, по моим многолетним наблюдениям, показывал с незначительной погрешностью такие же результаты, что и весь город в целом. Вот результаты по этому участку на 9 вечера сего дня:
ЯВКА – 14 процентов
ЕДИНАЯ РОССИЯ - 42 %
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – 17,5 %
КПРФ - 16,2 %
Партия пенсионеров России - 15,4 %
ЛДПР - 3,1 %
Демократическая партия России - 0,4 %
Народная партия "За женщин России" – 5,4 %
Облажался я, похоже, со своими предсказаниями относительно Партии пенсионеров (как мне оценочно думается, филиала известной партии Ж и В). Причина ясна – на этих выборах каменцы показали самую низкую явку за всю историю выборов в постсоветском Каменске-Уральском, основные и малочисленные избиратели оказались пенсионеры.
Такой низкой явки даже на местных выборах, которые не были бы совмещены с федеральными и региональными, у нас, насколько помню, еще не было ни разу. И, с большой вероятностью, по явке среди областных городов, где нынче были муниципальные выборы только дум, мы окажемся в самом конце.
Несомненно, выборы состоялись. У нас же нынче как? Даже если придет и проголосует 3 человека, то они будут считаться состоявшимися. И, несомненно, что из этих трех двое "униженных и оскорбленных" проголосуют за СамиЗнаетеКакуюПартию.
Низкая явка может свидетельствовать о двух причинах: первое – каменцам очень хорошо и сытно жить; второе - им надоели выборы до чертиков и они разочаровались в СамиЗнаетеКакойПартии и в муниципальной власти в принципе.
Ждем городских результатов.
Честно говоря, мне вообще по барабану, что там набрало вЕдРо, мне как-то тоскливо от ощущения того, что "будущее Каменска выбрало его прошлое"... Видимо, с такой электоральной ответственностью молодежи, которая здесь еще живет, мы будем в своем развитии катиться не к Березовскому, как городу-спутнику Екатеринбурга, а, к сожалению, простите уж за экспрессию, к захолустному Богдановичу... Хотя вывод мой, конечно же, сильно утрирован. У меня в семье - 8 человек избирательного, но совершенно разного возраста. Как правило, половина на выборы (любые) ходила всегда. Сегодня, кроме меня, не сходил никто - еще и отговаривали. 100-процентное неверие власти (любой) и ощущение полного пессимизма - даже если попробовать что-то изменить... Такая же история с хорошо знакомыми соседями. Это очень плохой сигнал для власти (любой).
Что можно предложить - хотя бы на уровне выборов - чтобы эту "избирательную" профанацию с депутатами, у которых коэффициент легитимности после таких выборов и явки стремится к нулю?1. порог явки - 20 процентов,
2. по одномандатным округам - не более 10 тысяч избирателей на одного депутата.