Каменск-Уральский интернет портал
Форум Виртуального Каменска
Мы в социальных сетях:
НОВОСТИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ТРАНСПОРТ
СПРАВОЧНИК ОРГАНИЗАЦИЙ
АФИША
СПОРТ
ВИДЕО
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
22 Ноября 2024, 22:22:44
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Правила форума
Виртуальный Каменск
Каменск-Уральский. Город. Люди
Краеведение
(Модераторы:
Ицик
,
сидоров
)
ВУРС (Восточно-Уральский Радиоактивный След)
Страниц:
1
[
2
]
3
4
...
7
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Автор
Тема: ВУРС (Восточно-Уральский Радиоактивный След) (Прочитано 51534 раз)
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран
Re: ВУРС (Восточно-Уральский Радиоактивный След)
«
Ответ #15 :
17 Апреля 2012, 18:52:47 »
Карта следа.. Карт много-не знаю почему выбрал эту
Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
min@
Моё ИМХО ИМХЕЕ всех ИМХОВ
Ветеран
«
Ответ #16 :
17 Апреля 2012, 18:53:07 »
Цитата: сидоров от 17 Апреля 2012, 18:42:07
Копировано с Википедии
«Кыштымская авария» — первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера, произошедшая 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе «Челябинск-40». С 1954 года город назывался Озёрск, но его название в советское время употреблялось только в секретной переписке, поэтому авария и получила название Кыштымской по ближайшему к Озёрску городу Кыштым, который был обозначен на картах.
Насмеялся от души. В очередной раз убедился, что Вики только для домохозяек. Материал писал человек (или люди) мало представляющие что такое х\к Маяк, Почему произошла авария, да и вообще, не в теме.
Уже начиная с того, что Озёрском город называют с 54-года, дальше можно не читать.
сидоров
Модератор раздела
Ветеран
«
Ответ #17 :
17 Апреля 2012, 18:55:08 »
Цитата: min@ от 17 Апреля 2012, 18:53:07
Копировано с Википедии
«Кыштымская авария» — первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера, произошедшая 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе «Челябинск-40». С 1954 года город назывался Озёрск, но его название в советское время употреблялось только в секретной переписке, поэтому авария и получила название Кыштымской по ближайшему к Озёрску городу Кыштым, который был обозначен на картах.
Насмеялся от души. В очередной раз убедился, что Вики только для домохозяек. Материал писал человек (или люди) мало представляющие что такое х\к Маяк, Почему произошла авария, да и вообще, не в теме.
Уже начиная с того, что Озёрском город называют с 54-года, дальше можно не читать.
Ой мина-опять вы-ну добавте тогда сами-а неча тут рассусоливать.. Я вот сунулся с вами спорить в политике-понял что без толку.. Вы и здесь хотите подискутировать-милости просим, а голословные крики не нужны.. Добавляйте инфу!!!!
сидоров
Модератор раздела
Ветеран
«
Ответ #18 :
17 Апреля 2012, 18:56:40 »
И вообще-материал из вики-так сказать для общей картины-дело в другом-в воспоминаниях.. Вот и смотрите следующий пост
сидоров
Модератор раздела
Ветеран
«
Ответ #19 :
17 Апреля 2012, 18:58:05 »
Из воспоминаний Юрия Саныча Дорофеева
Юрий Саныч Дорофеев
22:34
Меня в это время не было в городе,я работал в Реже! Мы 30 сентября.когда был выхлоп на Маяке поехали за сеном на Рефтинские болота. по приезду стали сено сметывать с машины,уже вечерело и все заметили,что небо в стороне Каменска т.е.на юге необычное свечение неба.как бы красное покрывало колыхалось! Никаких звуков ничего не было слышно! На 7 ноября я как обычно поехал в Каменск к подружке и услышал разговоры,что на Челябинске 45 был выхлоп,чего,никто не знал! В 1959 году я вернулся в Каменск,женился. В том же году пришли из Армии мои друзья,которые служили на Тоцком полигоне и знали про радиацию не по наслышке,сами побывали в пекле! Я помню одному из них дали землю под картошку районе ОЦМ там где сейчас новое Ивановское кладбище! Посадить мы посадили а когда поехали полоть,кто то из них догадался взять дозиметр и мы были в шоке дозиметр зашкаливал! Сколько было миллиретген я не помню,помню,что мы плюнули на картошку и больше там не были! Там ведь дома на Первомайском посёлке выселили и сломали! Полоса от карьера и до ж.д. восточне завода была совсем пустая,говорят,захватило и трубный и Новый завод,подробности я не знаю! А правда о том сколько деревень снесли передавалась шопотом! В 1964г я получил комнату на Мусорского ,сосед мой большой любитель рыбалки тайком ездил на сунгуль,ловил карпов по5,6кг привозил и отпускал в детскую ванну,были такие оцинкованные,так эти карпы всю воду выхлёстывали! Сам сосед при этом нахватался радиации и умер в возрасте 48 лет в Верхнейвинске,у нас же небыло Онкологии! Ну об этом,что было после выхлопа можно у Буйносовой почитать!
fly der ®
Модератор
Ветеран
чумачечий правша
«
Ответ #20 :
17 Апреля 2012, 19:05:36 »
Цитата: сидоров от 17 Апреля 2012, 19:42:07
В ходе ликвидации последствий аварии 23 деревни из наиболее загрязнённых районов с населением от 10 до 12 тысяч человек были отселены.
моя бабушка и мать с сестрами в том числе.
Цитата: сидоров от 17 Апреля 2012, 19:58:05
девичья фамилия моей матери.
поди родня ещё какая-нить
для неграмотных я флу-дер, для остальных флай-дер или fly der. Форумный экзорцизм: Быстро. Недорого. Гарантия.
min@
Ветеран
«
Ответ #21 :
17 Апреля 2012, 19:08:29 »
Цитата: сидоров от 17 Апреля 2012, 18:55:08
Цитата: min@ от 17 Апреля 2012, 18:53:07
Копировано с Википедии
Ой мина-опять вы-ну добавте тогда сами-а неча тут рассусоливать.. Я вот сунулся с вами спорить в политике-понял что без толку.. Вы и здесь хотите подискутировать-милости просим, а голословные крики не нужны.. Добавляйте инфу!!!!
Озёрск, никогда ранее не называли Озёрском. Это название появилось в 90-х, выбиралось из нескольких предложенных кем-то, сейчас уже и не вспомню кем. До того, город называли не иначе, как Челябинск(у меня город рождения так и стоит Челябинск, а не Кыштым), Челябинск-40, потом Челябинск-65, а в простонародье его всегда знали как "Сороковка". А Снежинск, к примеру либо "семедесятка", либо "Сынгуль", по названию озера на котором он стоит. Т.е. даже тут авторы не удосужились уточнить, делаю вывод, что авторы даже небыли в городе, а писали по слухам.
В двух словах. Основная причина аварии в том, что спецы тогда ещё не до конца осознавали возможности и последствия. Авария произошла не из-за неисправности, а из-за нарушения технологии смены охлаждающей жидкости в хранилище.
Ну, что бы было более понятно, нужно описывать всю технологию консервации ядерных отходов, а это, как понимаете информация не для массового читателя.
Жалко у меня не сохранился фильм по самой аварии и её последствиям, фильм снятый в городе с участием не посредственных участников. Там, конечно, всё в обобщенной форме без запретных сведений, но более понятно.(Когда уезжал из города, оставил видеокассету школе, где работал).
min@
Ветеран
«
Ответ #22 :
17 Апреля 2012, 19:11:53 »
Цитата: сидоров от 17 Апреля 2012, 18:58:05
Юрий Саныч Дорофеев
22:34
Меня в это время не было в городе,я работал в Реже! Мы 30 сентября.когда был выхлоп на Маяке поехали за сеном на Рефтинские болота. по приезду стали сено сметывать с машины,уже вечерело и все заметили,что небо в стороне Каменска т.е.на юге необычное свечение неба.как бы красное покрывало колыхалось! Никаких звуков ничего не было слышно! На 7 ноября я как обычно поехал в Каменск к подружке и услышал разговоры,что на Челябинске 45 был выхлоп,чего,никто не знал! В 1959 году я вернулся в Каменск,женился. В том же году пришли из Армии мои друзья,которые служили на Тоцком полигоне и знали про радиацию не по наслышке,сами побывали в пекле! Я помню одному из них дали землю под картошку районе ОЦМ там где сейчас новое Ивановское кладбище! Посадить мы посадили а когда поехали полоть,кто то из них догадался взять дозиметр и мы были в шоке дозиметр зашкаливал! Сколько было миллиретген я не помню,помню,что мы плюнули на картошку и больше там не были! Там ведь дома на Первомайском посёлке выселили и сломали! Полоса от карьера и до ж.д. восточне завода была совсем пустая,говорят,захватило и трубный и Новый завод,подробности я не знаю! А правда о том сколько деревень снесли передавалась шопотом! В 1964г я получил комнату на Мусорского ,сосед мой большой любитель рыбалки тайком ездил на сунгуль,ловил карпов по5,6кг привозил и отпускал в детскую ванну,были такие оцинкованные,так эти карпы всю воду выхлёстывали! Сам сосед при этом нахватался радиации и умер в возрасте 48 лет в Верхнейвинске,у нас же небыло Онкологии! Ну об этом,что было после выхлопа можно у Буйносовой почитать!
Да, знакомые занимались исследованием радиации в Каменске в том числе. В городе хорошо задет именно Ленинский (Первомайка, Новый завод, Кодинка). До сих пор уровень радиации местами выше нормы.
nebel23
Ветеран
«
Ответ #23 :
17 Апреля 2012, 21:20:30 »
Я немного писал об этом. Вот в этом и была причина ликвидации Лесхозовского сада, белых бараков. Но что самое интересное в 50 метрах от них стояла Лесная школа. Она осталась. Ее сломал и вывез В.Друзь в начале 90х. Работники лесхоза и его жители не зная еще об аварии, были поражены, что трава и деревья в саду приобрели какой то рыжий цвет, приехали дозометристы бегали замеряли потом было принято решение сад снести. Снимали часть почвы и вывозили. Но... людей не отселили. Единственно в 100 метрах ближе к реке построили новые дома и людей переселили туда. Как и на Степном все проводилось под лозунгом сноса бараков.
min@
Ветеран
«
Ответ #24 :
17 Апреля 2012, 21:27:15 »
Цитата: nebel23 от 17 Апреля 2012, 21:20:30
Работники лесхоза и его жители не зная еще об аварии, были поражены, что трава и деревья в саду приобрели какой то рыжий цвет
Явный признак. Мы дома так определяли, что был выброс на комбинате. Но у нас роза ветров расположена так, что всё уходит в сторону от города. Сам город практически не касается. Но в районе основного завода после выбросов на деревьях наступает осень.
Единственно в 100 метрах ближе к реке построили новые дома и людей переселили туда.
А вот это зря. Потому, как водою радиация распространяется дальше и держится дольше. Да и рыбу не желательно есть из этой реки.
nebel23
Ветеран
«
Ответ #25 :
17 Апреля 2012, 21:39:50 »
Рыбу трескали за обе щеки и тогда и сейчас. А вот сколько скопилось кюри в придонном иле это вопрос. Сунгуль, Червянное и Шаблиш только несколько вернее около 10 лет были закрыты, а сейчас... В 70х собирали грибы в районе Походилово, Гилева и грибы были знатные. Догадывались почему, но...
min@
Ветеран
«
Ответ #26 :
17 Апреля 2012, 21:48:14 »
Цитата: nebel23 от 17 Апреля 2012, 21:39:50
Рыбу трескали за обе щеки и тогда и сейчас. А вот сколько скопилось кюри в придонном иле это вопрос. Сунгуль, Червянное и Шаблиш только несколько вернее около 10 лет были закрыты, а сейчас... В 70х собирали грибы в районе Походилово, Гилева и грибы были знатные. Догадывались почему, но...
Рыба и грибы очень хорошо втягивают в себя радиацию.
У нас грибочки встречались, шляпка у белого сантиметров 40-50 доходила. А рыбка на дамбе, уууу.... чебачки размером с полдлещика.
Ташлинец
Ветеран
George Orwell
«
Ответ #27 :
17 Апреля 2012, 22:06:12 »
Снимали часть почвы и вывозили.
Куда закопали-то интересно,
баяли мне в детстве ленинские про какой-то курган, да похоже сами толком не знали ничего.
"Человечеству угрожают однопланетяне"
nebel23
Ветеран
«
Ответ #28 :
17 Апреля 2012, 22:22:20 »
Незнаю куда закапывали. Я как то говорил, что наиболее правдивую книгу воспоминаний написал непосредственный участник этих событий в Багаряке Геннадий Базуев. Размещу несколько страниц из нее. Радиацию там обнаружили сразу, т.к. были геологи и работники шахт и по инструкции замеры связанные с шахтами делали каждый день. Вот они то и обнаружили и мужики оказались не робкие.
nebel23
Ветеран
«
Ответ #29 :
17 Апреля 2012, 22:23:55 »
2 часть
Страниц:
1
[
2
]
3
4
...