Красноармейская книжка, как основной документ, была введена приказом НКО СССР № 171 от 20.04.1940. Но п.7 этого же приказа в действующей армии она была отменена, т.е. имелась лишь у тыловых частей.
Как итог после 22 июня 1941 года миллионы бойцов РККА оказались вообще без каких-либо документов. Порядка это, понятно, не добавило. Т.е. официально до октября 1941 красноармейцы и младшие командиры (сержанты) не имели документов, удостоверяющих личность. Реально, на фронте многие из них не имели до июня-июля 1942, а в тыловых округах и гораздо позднее.
7 октября 1941 года приказом Народного Комиссара Обороны Союза ССР №330 было установлено:
" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Немедленно ввести во всех частях и учреждениях Красной Армии как в тылу, так и на фронте красноармейскую книжку с фотографией согласно объявленному образцу.
Приказ НКО № 171 от 20.04.1940 года отменить.
2. Красноармейскую книжку считать единственным документом, удостоверяющим личность красноармейца и младшего командира.
В красноармейскую книжку заносить прохождение военнослужащим военной службы и получение им от военного ведомства предметов довольствия (оружия, снаряжения и обмундирования).
3. Красноармейские книжки выдавать красноармейцам и младшим командирам с момента зачисления их в часть. Книжки вести командирам или заместителям командиров рот, эскадронов, батарей и команд. Начальникам штабов войсковых частей по проверке записанных сведений прикладывать к книжкам гербовую печать части.
4. Красноармейские книжки выдавать строго по спискам, под личные расписки красноармейцев и младших командиров.
5. Наличие у красноармейцев и младших командиров красноармейских книжек проверять: в частях, находящихся в тылу, - ежедневно на утренних осмотрах, в боевых частях -при первой возможности по усмотрению командиров рот, но не реже одного раза в три дня.
6. Каждому красноармейцу и младшему командиру красноармейскую книжку постоянно иметь при себе.
7. Красноармейские книжки выдавать на все время службы красноармейца и младшего командира в Красной Армии. При переводах из одного подразделения в другое или в другую часть красноармейцам и младшим командирам сохранять красноармейские книжки при себе, предъявляя их по новому месту службы.
Красноармейцев и младших командиров, не имеющих красноармейских книжек, как подозрительных задерживать и направлять в военные комендатуры для выяснения личности.
8. Командирам рот, эскадронов, батарей и команд о всякой перемене по службе красноармейцев и младших командиров, о выдаче и сдаче полученного ими военного имущества отмечать в книжке не иначе, как в присутствии красноармейца и младшего командира, которому принадлежит книжка.
9. При увольнении из Красной Армии красноармейские книжки сдавать через командиров подразделений в штаб части для уничтожения. Взамен красноармейских книжек увольняемым выдавать военные билеты.
10. Ввести в действие объявленную при этом "Инструкцию о порядке заполнения и ведения красноармейской книжки".
11. Независимо от красноармейских книжек вести в ротах, эскадронах, батареях и командах установленные именные списки по учету личного состава и суммарные арматурные списки по учету военного имущества, выдаваемого красноармейцам и младшим командирам в индивидуальное пользование.
12. Главному интенданту Красной Армии в 15-дневный срок изготовить и обеспечить действующую армию и внутренние округа красноармейскими книжками утвержденного мною образца, а также дать указания войскам о порядке изготовления фотографических карточек.
13. Инспекторам родов войск и служб, а также всем прямым начальникам при посещении подчиненньк частей проверять наличие у красноармейцев и младших командиров красноармейских книжек и правильность их ведения."
Согласно п. 12 данного приказа, фотографии должны были быть. В реальности, этого не было на подавляющем большинстве книжек.
По 64-му полку.
Нашел только, что в 1938-1941 годах он входил в состав 22 СД:
"22-я сд (64-й, 65-й, 66-й сп, 22-й ап)
64-й стрелковый полк переименована в 5-й стрелковый полк (переименован в 211-й сп до 06.1941 г.)65-й стрелковый полк переименована в 246-й стрелковый полк
66-й стрелковый полк переименована в 304-й стрелковый полк
22-й артиллерийский полк преобразована в 157-й легкий артиллерийсктй полк и 182-й гаубичный артиллерийский полк
(182-й гап нет ДА 22.06.41 г. Расформирована до 06.1941 г.?)"
Далее про 22 СД:
"22 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ
211, 246 и 304 стрелковый полк,
157 артиллерийский полк,
95 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
460 отдельный самоходно-артиллерийский дивизион,
32 разведовательная рота,
13 саперный батальон,
65 отдельный батальон связи,
24 медико-санитарный батальон,
40 отдельная рота химзащиты,
438 автотранспортная рота,
47 ремонтно-восстановительная рота,
86 полевая хлебопекарня,
81 полевой подвижной госпиталь,
97 (211) дивизионный ветеринарный лазарет,
495 полевая почтовая станция,
244 полевая касса Госбанка.
Боевой период
9.8.45-3.9.45
Сформирована 22.09.1918 года, под наименованием 2-й Николаевской пехотной дивизии из полков, созданных на основе партизанских отрядов Новоузенского, Николаевского и Малоузенского уездов
Самарской губернии и двух добровольческих отрядов балашовских и пензенских рабочих. C 02.10.1918 - Николаевская пехотная дивизия, с 24.11.1918 - 30-я Николаевская советская пехотная дивизия, с 13.01.1919 - Николаевская стрелковая дивизия, с 25.03.1919 переименована в 22-ю стрелковую дивизию.
В действующей армии с 09.08.1945 по 03.09.1945 года
На 22.06.1941 года дислоцировалась на Дальнем Востоке. В боях с Германией и сателлитами участия не принимала.
Вступила в бой с началом войны с Японией, принимала участие в Маньчжурской наступательной операции, взятии Харбина
Полное название
22-я Краснодарско-Харбинская Краснознаменная стрелковая дивизия
Подчинение
* Дальневосточный фронт, 1-я армия, 26-й стрелковый корпус
Состав
* 211-й стрелковый полк
* 246-й стрелковый полк
* 304-й стрелковый полк
* 157-й артиллерийский полк
* 182-й гаубичный артиллерийский полк (до 09.02.1942)
* 460-й отдельный самоходно-артиллерийский дивизион
* 95-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
* 32-я разведрота
* 13-й сапёрный батальон
* 65-й отдельный батальон связи
* 24-й медико-санитарный батальон
* 81-й полевой подвижный госпиталь
* 40-я отдельная рота химический защиты
* 438-я автотранспортная рота
* 47-я ремонтно-восстановительная рота
* 86-я полевая хлебопекарня
* 97-й (211-й) дивизионный ветеринарный лазарет
* 495-я полевая почтовая станция
* 244-я полевая касса Госбанка
Командиры
* Семёнов Василий Александрович (03.07.1939 - 24.11.1942), полковник, с 07.10.1941 генерал-майор
* Свирс Николай Карпович (25.11.1942 - 03.09.1945), полковник, с 22.02.1944 генерал-майор
Награды
До ВОВ
* 21.03.1931 награждена Почетным революционным Красным ЗнаменемВо время (после) ВОВ
* 19.09.1945 присвоено почетное наименование "Харбинская"
Воины дивизии
* Василий Иванович Чапаев, командир дивизии с 22.09.1918 по 14.11.1918 года.
Интересные факты
* Главное достопримечательность дивизии – ее почётный красноармеец. Вот уже 80 лет им является, несмотря на все перестройки и «революции» В.И.Ленин. У него есть своя койка и прикроватная тумбочка с зубной щеткой"
Судя по возрасту призывника (32 года) и нормальному призыву 1941 года, он попал в 64 СП в ходе "большого призыва" в мае 1941 года. Там ему дали двух коней как бойцу транспортной роты. К июню 1941 года полк был переименован в 211 СП. Далее по тексту.
Причем, что интересно - боевое снаряжение ему выдали 30 июля 1945 - перед самой войной. До этого он обходился без боевого снаряжения. http://litl-bro.livejournal.com/4736.html
Сообщение присоединено: 09 Апреля 2013, 08:34:10
Урал в Отечественной войне 1812 года
Она выкладывалась в "Библиографии", ответ № 53.