Каменск-Уральский интернет портал
Форум Виртуального Каменска
Мы в социальных сетях:
НОВОСТИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ТРАНСПОРТ
СПРАВОЧНИК ОРГАНИЗАЦИЙ
АФИША
СПОРТ
ВИДЕО
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
18 Декабря 2024, 16:17:16
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Правила форума
Виртуальный Каменск
Каменск-Уральский. Город. Люди
Жизнь Каменска
Вопросы ЖКХ
Общедомовые начисления
Страниц:
1
...
14
15
[
16
]
17
18
...
21
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Автор
Тема: Общедомовые начисления (Прочитано 72619 раз)
999
Ветеран
Наша жизнь есть то, что мы о ней думаем.
Re: Общедомовые начисления
«
Ответ #225 :
10 Декабря 2012, 17:20:01 »
Цитата: Шаман от 10 Декабря 2012, 15:01:49
Не понимаю! Почему наши друзья в Швеции платят КОНКРЕТНО за тот объем воды, который они потребили? И все "утечки", "перерасходы" и т.д. произошедшие вне их квартиры - их совершенно не касаются? Ну, тупой я... не понимаю...
Будьте добры, ссылку. В студию.
Ом Мани Пэмэ Хум
«Добром нужно отвечать на добро, а на зло нужно отвечать справедливостью»
Конфуций
Dimm
Ветеран
экзальтированный пассионарий
«
Ответ #226 :
10 Декабря 2012, 18:39:36 »
Цитата: nebel23 от 10 Декабря 2012, 16:23:52
Что то тема меня эта заинтересовала.
Чем больше дом тем больше воды требуется для заполнения его внутренних коммуникаций. Предположим что эта величина составляет 100 кубов. Подаваемая горячая вода должна быть с определенной температурой предположим 50 градусов. За ночь вода остывает, предположим, до плюс 15 градусов. Значит утром для того что бы получить нормальную пусть даже 30 градусную воду надо сбросить минимум 100 кубов, которые по внешнему счетчику прошли как 50 градусные. Возникает вопрос кто будет сбрасывать? Если жители квартир которые ближе к вводу горячей воды в дом, то при наличии счетчиков на воду расход их будет минимальный, а если жители дальних от ввода квартир, то их расход будет громадный. Казалось бы есть выход - ставить спецсчетчики с учетом температуры. В этом случае их расход будет так же небольшой. Но... и в том и в другом случае у жителей дома общедомовые расходы увеличатся на 100 кубов каждый день. Я уже не говорю о том, что ежедневно люди уходят на работу, а вернувшись домой опять сбрасывают эти 100 кубов. Идентичное положение и для лиц живущих на верхних этажах которые вынуждены пропускать воду скопившуюся в стояках и остывшую там. Установка для них спец счетчиков так же не решает проблему, так как оплатив реальный расход они неминуемо вынуждены оплатить эту остывшую в стояках воду как общедомовые расходы. Стоимость горячей воды, думаю гораздо выше чем холодной.
Интересно все это. В Европе в многоэтажках имеются свои бойлерные, а во всех квартирах, гостиницах стоят электроподогреватели. Но у них в магистралях проложены трубы только для холодной воды. Глубина промерзания почвы позволяет сделать это. У нас же для предотвращения замерзания труб холодной воды как правило рядом с ними кладут линию горячей воды. И получается, что мы сбрасываем громадное количество воды, что бы получить горячую и оплачиваем эту сброшенную воду как якобы горячую...!!! Какой выход - не знаю?
Выход, как мне видится, достаточно простой но не быстрый - добиваться установки спецчетчиков не на дом а на каждый стояк и, соответственно, оплаты именно горячей воды в горячих трубах.
Потери тепла должны быть головной болью поставщика а не потребителя. Может тогда они начнут применять более современные теплоизоляционые материалы и в том числе теплоизолировать трубы и в подвальных помещениях тоже.
- Я быстро вывожу людей на чистую воду. Уже через неделю общения со мной я вижу, что они – нервные, дёрганые психопаты.
- Ничто так не сближает говнюков, как возможность сообща кого-нибудь обо[вырезано цензурой].
- У меня нет комплексов -
у меня хер 25 см
я 1000 форумчанин
yankee
Ветеран
«
Ответ #227 :
10 Декабря 2012, 19:19:01 »
Цитата: nebel23 от 10 Декабря 2012, 16:23:52
Какой выход - не знаю?
первый выход - применять теплообменники для нагрева холодной воды теплоносителем отопительной системы. Система дорогая, ставится на весь дом и может быть использована только в отопительный сезон. Из плюсов: дешевое обслуживание и минимум согласований
второй выход - газовые котельные (которые "бойлерные" в Европе). На самом деле их успешно применяют во вновь строящихся МКД в Екатеринбурге например. Из минусов - дорогостоящее обслуживание, необходимость иметь технический этаж на крыше и белый дым в холодную погоду. Не знаю насколько дорогое оборудование и согласовование проекта, но не вижу пока причин для невозможности внедрения такой системы в советский панельный дом. В США такие котлы стоят в подвалах во многих избах и работают от газа.
третий выход (самый простой) - электроводонагреватель в квартире. Многих его установка сдерживает затратами на электричество и отсутствие специального помещения под такой котёл. Кроме того, в советских панельных домах, вода заводится не по одной магистрали, а разделена на две и более подачи. Соответственно, и котлов надо ставить столько же, иначе смысла нет. При этом в домах с электроплитами, где электричество вдвое дешевле, чем в домах с газовыми, расходы на такой котёл сопоставимы с расходами на горячую воду. При этом холодная вода у нас крайне дешёвая (от 20-ти до 28 руб. за тонну по Свердловской области). Если избавиться от газа в квартире (еще одно бестолковое "завоевание" совдэпа наряду с ТЭЦ), перейти на электричество с удешевленным тарифом и соединить обе подачи (санузлов и кухни) в единую сеть, то можно поставить обычный электронагреватель литров на 100-200 где-нить в кладовке или на задворках унитаза. Из минусов такой системы - не набрать ванную, ибо никакого бака не хватить
sonetych
Ветеран
«
Ответ #228 :
10 Декабря 2012, 19:23:20 »
Вас так сильно огорчает, что вода не бежит сразу горячей? Идеалисты... В этом случае г-н Шмыков прав, без установки в домах дополнительных циркуляционных насосов с подогревом... надеяться не на что. Если я правильно его понял. Плохо, если даже после продолжительного пропускания горячая вода еле-живенькая. Вот это точно накладно для семейного бюджета.
Но какое отношение пропускание -непропускание воды имеет к ОДН? Да никакого!!! Если есть счётчики в квартирах и если нет счётчиков в квартирах и пусть даже нет ОДПУ. Чего от темы - то уводить обсуждение? Напомню, эта тема про ОДН.
Напомню, в некоторых случаях за ОДН насчитано больше, чем потребили сами жильцы за месяц. Об этом тема.
yankee
Ветеран
«
Ответ #229 :
10 Декабря 2012, 19:30:53 »
Цитата: sonetych от 10 Декабря 2012, 19:23:20
какое отношение пропускание -непропускание воды имеет к ОДН?
видимо тот у кого нет счетчиков, может себе это позволить. Ибо оплачивать будут соседи
sonetych
Ветеран
«
Ответ #230 :
10 Декабря 2012, 19:48:30 »
Цитата: yankee от 10 Декабря 2012, 19:30:53
Цитата: sonetych от 10 Декабря 2012, 19:23:20
какое отношение пропускание -непропускание воды имеет к ОДН?
видимо тот у кого нет счетчиков, может себе это позволить. Ибо оплачивать будут соседи
У кого нет счётчиков - оплачивают по нормативам, в которые ... входит и пропускание воды до ...
Или кто-то думает, что нормативы занижены? ИМХО, проблема в другом: сам порядок расчёта ОДН заведомо у
ный.
yankee
Ветеран
«
Ответ #231 :
10 Декабря 2012, 20:25:16 »
Цитата: sonetych от 10 Декабря 2012, 19:48:30
ИМХО, проблема в другом: сам порядок расчёта ОДН заведомо у
ный.
порядок расчета ОДН взят из ЖК: все платят за содержание общего имущества соразмерно общей площади жилья. ИМХО не верно отнесены к ОДН расходы по холодной и горячей воде, а также же электричества тех нанимателей у кого нет счетчиков. Это ни с каким правом согласовать невозможно
nebel23
Ветеран
«
Ответ #232 :
10 Декабря 2012, 20:36:19 »
Уважаемый Сонетик! У меня нет патологической ненависти не к ДЭЗу и даже к власти, а уж обвинений в уводе темы я никак не могу себя примерять. Я профан, но немного в арифметике ориентируюсь. И мой вопрос был прост. ОДН из чего то слагается, не правда ли? Если это увод от темы, то кто будет оплачивать пропуск воды? Следуя Вашей логике эти пропуски на ОДН не влияют! Или я в вопросе не высказал огромнейшее недовольство Астаховым или Шмыковым и тогда все было бы тип топ -я в единой струе Вашей мысли?
Кстати спасибо Димму и Янке за нормальные разъяснения.
yankee
Ветеран
«
Ответ #233 :
10 Декабря 2012, 20:50:49 »
касаемо пропуска воды до тёплой. Сейчас все дома строят с пластмассовыми трубами внутри (в народе "металлопластик", он же "сшитый полиэтилен"). Некоторые трубы с толстыми многослойным стенками зашиты в теплоизоляцию по всей своей длине от подвала до квартир. Помимо того, что пластик хуже отдаёт тепло, он еще закутан в утеплитель. В панельных пятиэтажках все трубы стальные и открытые. Понятно, что тепло быстро теряется если движения нет и вряд ли тут какой-то насос с подогревом поможет. Во всех случаях замечал, что в новых домах, где нагрев воды производится где-то в доме, а не централизованно, ждать горячую воду практически не надо. Причем, от этажности и этажа это почти не зависит
Кто-то из толпы
Постоялец
«
Ответ #234 :
10 Декабря 2012, 21:12:45 »
Коллеги, а чего мы уж так сильно переживаем за высокие нормативы!?
Давайте вспомним с чего всё начиналось и для чего всё затевалось…
Когда принимался уже всем известный закон об энергосбережении (согласно которого все должны установить счётчики или попросту оприбориться), то одной из мер «воспитания» нерадивых собственников не исполнивших требования закона и не установивших приборы учёта планировалось введение как раз таки тех самых «ДРАКОНОВСКИХ НОРМАТИВОВ» которые вынудят всех халявщиков и лодырей установить приборы учёта…
Понятно что справедливый расчёт за ЖКУ возможен исключительно при наличии приборов, так что мы так все бастуем… Может уже нужно начать не кричать, а ПРИБОРЫ СТАВИТЬ!?
По мне так эти метания нужно прекратить, если уж начали компанию «По принуждению к оприбориванию» так нужно и идти до конца… Ведь если наша цель справедливые начисления за ЖКУ и возможно это только при наличии приборов, то почему мы поощряем нерадивых лодырей не желающих ставить приборы???
Выполняй закон! Ставь приборы и плати за своё потребление!
А если не хочешь жить по закону и по справедливости то плати за все потери!!! Вот такой по моему должен быть принцип… )))
Ариец
Самый самый перс
Ветеран
Keep things moving!
«
Ответ #235 :
10 Декабря 2012, 21:14:19 »
А что, у кого есть приборы учёта, тот ОДН не платит?
Добро пожаловать в
фан-уголок Свердловских Шофёров
на k-ur.ru.
Любишь спорт? Есть что сказать?
Не стесняйся, заходи!
nebel23
Ветеран
«
Ответ #236 :
10 Декабря 2012, 21:18:46 »
Вот в чем и вопрос, ну стоит счетчик с рег. температуры, пропускаешь все эти кубы с пока еще холодной водой, а оплата за них прилетает все равно, но в виде ОДН!
sonetych
Ветеран
«
Ответ #237 :
10 Декабря 2012, 21:37:23 »
Цитата: nebel23 от 10 Декабря 2012, 20:36:19
Уважаемый Сонетик! У меня нет патологической ненависти не к ДЭЗу и даже к власти, а уж обвинений в уводе темы я никак не могу себя примерять. Я профан, но немного в арифметике ориентируюсь. И мой вопрос был прост. ОДН из чего то слагается, не правда ли? Если это увод от темы, то кто будет оплачивать пропуск воды? Следуя Вашей логике эти пропуски на ОДН не влияют! Или я в вопросе не высказал огромнейшее недовольство Астаховым или Шмыковым и тогда все было бы тип топ -я в единой струе Вашей мысли?
Кстати спасибо Димму и Янке за нормальные разъяснения.
И Вам спасибо, уважаемый! Формулу, по которой считают ОДН наверное помните? Из показаний общедомового прибора вычитают сумму показаний квартирных счётчиков и сумму нормативных расходов. И всё! Но поскольку (ещё раз посмотрите ответ, который я получил от Анчугова, он есть в этой теме) причины повышения расхода воды ... это и магниты на счётчиках, и несвоевременные сдачи показаний, и незарегистирированные жильцы...
Вы искренне считаете, что огромные расходы горячей воды из-за того, что те, у кого нет счётчиков прогоняют её часами? Уверяю Вас, что нормативы таковы, что и пропускание в них входит.
Чес-слово, лично к Анчугову у меня нет антипатии, как и к Шмыкову. Но ихние интересы противоречат моим. А разве не так?
Ариец
Самый самый перс
Ветеран
Keep things moving!
«
Ответ #238 :
10 Декабря 2012, 22:16:08 »
Про электричество пост пропустили. Чё, не интересно?
Добро пожаловать в
фан-уголок Свердловских Шофёров
на k-ur.ru.
Любишь спорт? Есть что сказать?
Не стесняйся, заходи!
yankee
Ветеран
«
Ответ #239 :
10 Декабря 2012, 22:17:00 »
Цитата: Кто-то из толпы от 10 Декабря 2012, 21:12:45
«ДРАКОНОВСКИХ НОРМАТИВОВ»
норматив-то древний. Я его в 90-х еще помню таким. При этом странно было ожидать, что все пронормативленные внезапно оприборятся после очередного постановления Кремля. По аналогии с электросчетчиками, проще было это было сделать силами управляющий компаний и ТСЖ. Не так уж это и дорого. Учитывая, что с каждого квадратного метра общей площади жилья, они получают 26 рублей ежемесячно на содержание и кап. ремонт. Поди рубль-полтора могли бы потратить и сейчас таких заморок бы не было
Страниц:
1
...
14
15
[
16
]
17
18
...
21