Только что пришло по рассылке.
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
ГУБЕРНАТОРА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
620031, г. Екатеринбург, пл. Октябрьская, 1
тел: (343) 354-00-84 fax: 354-02-23 E-mail:
dip@gov66.ruИнициативы губернатора по поддержке усыновителей помогут многим приемным семьям, считает Анастасия Ленивцева
Губернатор Евгений Куйвашев 11 февраля провел встречу с многодетной мамой Анастасией Ленивцевой и министром социальной политики региона Андреем Злоказовым, чтобы обсудить актуальные проблемы, с которыми сталкиваются приемные семьи Среднего Урала.
«Хочется поблагодарить Евгения Владимировича за то, что он нашел время, чтобы встретиться. Сегодня были затронуты многие проблемы, касающиеся многодетных семей. Я считаю, что Евгений Владимирович услышал нас, и нахожусь от встречи под впечатлением, потому что такого позитивного исхода мы не ожидали. Я теперь верю, что многодетным семьям, а также всем усыновителям, будет в Свердловской области жить намного легче», - сказала Анастасия Ленивцева.
Напомним, по поручению губернатора областным министерством социальной политики были подготовлены предложения по изменению законодательства в части поддержки приемных семей. Так, на федеральном уровне свердловские власти предложат избавить от налогов единовременные выплаты, которые российские семьи получают при усыновлении детей. На региональном уровне предлагается увеличить размер пособия на усыновление детей. В случаях, когда возраст ребенка превышает 10 лет, или он усыновляется вместе с братьями и сестрами, предполагается довести размер пособия по усыновлению до 150 тысяч рублей на каждого ребенка. Кроме того, до 300 тысяч должно вырасти пособие усыновителям детей-инвалидов.
«Развитию законодательства дан определенный импульс, потому как в связи с обстоятельствами с семьей Ленивцевых, и в рамках реализации указов Президента в соответствие с поручениями губернатора министерством был проработан блок вопросов о внесении изменений в региональные законы, а также в федеральное законодательство. Все они в ближайшее время будут направлены в виде законодательной инициативы», - сказал Андрей Злоказов.
По словам Анастасии Ленивцевой, с губернатором они обсудили и наболевший вопрос не только для Свердловской области, но и всей России, связанный с выделением земельных участков для многодетных и приемных семей.
«На законодательном уровне со стороны министерства будут внесены предложения, касающиеся ипотеки. Если мы будем пионерами по этим направлениям и внесем изменения в закон, многим многодетным семьям, взявшим ипотечный кредит, будет проще отдавать деньги. Гражданский кодекс и Закон об опеке писались, когда ипотеки еще не было», - отметила Ленивцева.
В министерстве соцполитики отмечают, что на внесение таких изменений требуется время – вопрос входит в компетенцию федеральных органов власти.
Многодетная мама призналась, что Евгений Куйвашев помог решить и конкретно ее проблемы. «Евгений Владимирович оказался настоящим мужчиной и человеком слова, он сделал все необходимые звонки, я думаю, моя проблема тоже будет решена», - отметила она.
Как известно, Илья и Анастасия Ленивцевы планировали продать полученную по государственной программе квартиру, чтобы погасить часть ипотечного кредита на строительство жилого дома. Однако, чтобы продать квартиру, необходимо исключить детей из договора долевого участия, на что органы опеки, руководствуясь действующим законодательством, не могут дать согласия. Правительство региона обратилось в банк с просьбой рассмотреть возможные варианты выхода из сложившейся ситуации.
Областные власти заинтересованы в установлении диалога с обществом. В минсоцполитики рассчитывают, что и впредь смогут оперативно и эффективно реагировать на проблемы граждан благодаря их активной позиции.
«Диалог власти и общества и совершенствование законодательства должны осуществляться постоянно, поэтому при нашем правительстве есть практика формирования общественных советов. В министерстве социальной политики также сформирован совет, и я предложил лидерам общественной организации, куда входит и Анастасия, войти в его состав, чтобы в постоянном режиме рассматривать возникающие вопросы и находить решения», - сказал Андрей Злоказов.
Он пообещал, что проблемы приемных и многодетных семей станут одной из тем ближайшего заседания общественного совета.