а можно про исчезнувшие скалы?...
В газете "Новый компас" за 15 августа 2013 года есть статья Ермакова "Большие и серые камни", рассказывается о камнях попадающихся на улицах (бааааальших камнях). Так вот-есть там и упоминание про Теменский камень, что распологался около карьера на Ленинском. там якобы и пещера была ( по воспоминаниям некоего Рудольфа Мокрова) И фото камня есть-у Шевалёва.
А где конкретно он располагался-нельзя показать?
Давайте вернемся к вопросу сидорова, а то место так никто и не назвал.
Только samoletov 3 года назад писал, что
Скала у Байновского моста, которую уничтожили, не Теменский камень называлась случайно? На щебень ее переработали в 50-х годах по данным Шевалева.
Теменский Камень по данным Шевалева находился в районе карьера на Ленинском. Его на щебень и извели.
Хотя по фотографии в его книге я никак не могу определиться с его точным местоположением. Там как бы одно место получается, но не могу я его представить и все тут (пространственного воображения наверное не хватает ).
Предлагаю версию. Очень похоже выглядит место у Кодинки выше насосной станции.
Уровень реки сейчас поднят плотиной водозабора, поэтому изменились русло и высота берегов.
Аргументы «за».
1. Левый берег на переднем плане земляной, без камней, высокий, обрывистый. Дальше скальный выступ, под углом уходящий в воду.
2. Камень на левом берегу добывали, следы и сейчас видны.
3. На заднем плане – Поляновская гора.
4. Правый берег низкий, без скал и деревьев.
5. Характерная излучина реки.
Таких излучин на Исети в районе карьера всего две, вторая находится у самого карьера. Но там мыс на правом берегу не такой низкий, со скалами и деревьями.
Видна ли там на заднем плане какая-то гора? Фото нужного ракурса у меня нет.
Аргументы «против».
1. До карьера около полутора километров, и уже не скажешь, что место расположено рядом с карьером, скорее – рядом с Кодинкой.
2. Скала слишком близко к домам деревни – как там взрывали?
3. На старом фото не видно домов под горой на заднем плане.