Почему? Я же говорю - вспомни разговоры про проход под рекой, шахты Красный горняк, байки про Три пещеры и Смолино. А ведь это одно и то же место почти. Кто как рассказал, кто как понял. Т.е. могли рассказать про одно, а в качестве ориентира дать Каменные ворота. И начать пытать деда - он честно скажет, что так именно и слышал.
А ход ( или что от него осталось) есть
Совершенно случайно сегодня была произведена прогулка вылазка с дитями от Мартюша ( подвесной мост) до Каменных ворот. Подорйдя к воротам и сделав пару-тройку ачодных снимков вспомнил я про дедушку и разговор. Думаю-а вдруг ход и счас видно, ну мало ли. Забрались со страшим на уступ-что за Каменными воротами и обнаружили там дыру в земле.
Дыра похоже пользуется спросом у...ээ..ну кто туда приезжает на пикнички и прочее. так как вход (назовём его центральным
) довольно таки " протоптанный" Есть ещ один вход-но это скорее провал-скажем так-видно когда-то копали-дабы свет попадал в проход под землёй. Желающие могут посетить место и "прям счас" и по весне-лету
Если вкратце-то ход идт в скальной породе и сразу берёт резко влево от "центрального входа"-и через пару тройку метров -засыпан землёй. То ли это сделано "что бы мальчишки не лазали" то ли это земля нападала когда окошко вырыли сверху-нипанятна.
"центральный вход" не сфотал-батарейка села