Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска

Установить наше приложение из Google Play
Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск в Twitter  Виртуальный Каменск в Facebook  Виртуальный Каменск в Google+
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
13 Декабря 2019, 18:32:05

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Общие темы (Модератор: Николаич)
| | |-+  Железная Лэйди, или зачем Аргентина возбудила Британию 31 год назад
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Железная Лэйди, или зачем Аргентина возбудила Британию 31 год назад  (Прочитано 942 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
yankee
Ветеран
*****

Карма: +173/-81
Offline Offline

Сообщений: 2205


« : 16 Апреля 2013, 22:46:19 »

Война за Фалклэндские острова в 1982-м году исходя из новостных сообщений того времени, будила в моём пионерском мозгу двоякие чувства: с одной стороны, я понимал - что Великобритания вкупе с США - это наши основные враги и военные противники, с которыми мне, возможно придется воевать (тогда СССР был втянут в войну в Афганистане).

С другой стороны, было совершенно не понятно как чахоточная Аргентина, где основная территория - джунгли и папуасы, осмелилась бросить вызов Великобритании, которая практически до начала 20-го века была мировым военным лидером и крупнейшей колониальной империей со времён Рима. После Испании конечно же.

Тогда в СССР не было википедий и форумов. Были полтора телеканала и единственная "правильная" точка зрения. Одобренная партией и правительством. Причем, события, касаемые фалклэндской войны сильно не поляризировались. Но в каждом репортаже, подчеркивалось: Аргентина - жертва империалистической агрессии, Правительство "тори" (консерваторы UK) - доживает последние дни. Все это грамотно полировалось репортажами массовых беспорядков на улицах северной Ирландии.

Намедни по ОРТ был фильм the Iron Lady "Железная дама" про Маргарэт Хилду Татчэр. Фильм - дерьмо, тема не раскрыта, но увидев знакомые кадры кинохроники, полез по интернетам дабы раскрыть для себя некоторые нюансы и вот что выяснил:

Великобритания, переживая не лучшие годы своего экономического бытия, получила нож в спину: Аргентина решила отжать чужие острова, используя территориальную близость. Путем незамысловатой интервенции тупо разоружили немногочисленный гарнизон британцев и оккупировали британскую территорию.

Далее был совет ООН, где 1 из десяти членов (Панама) проголосовал против военного решения конфликта. Четверо членов ООН воздержались. Среди них был СССР. Википедия ссылается на информацию одного из раскрытых агентов КГБ СССР, который утверждает, что наша страна была уверена в неминуемом проигрыше Великобритании. Не удивляет почему СССР не воспротивился военному решению конфликта.

Но вопреки ожиданиям наших кремлёвских мужей, Великобритания одержала сокрушительную победу. Практически самостоятельно и без прямой помощи США (американцы вообще не ввязываются в прямые военные конфликты со своими соседями по материку как минимум последние 50 лет).

Для британцев это было очень сильным патриотическим стимулом. В том числе и для постоянно бузящей оппозиции на площадях.

Любопытно... Если бы йапонцы заняли бы Курилы, и мы бы отобрали их назад.... - смогло бы это реанимировать стремительно падающий рейтинг Путинга? Как это случилось с ныне покойной Маргарэт Хилдой Татчэр Грустный
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!