Решил посмотреть, что об этом вопросе думают в Интернете.
Вот сайт Луркоморья
http://lurkmore.to/%d3%f0%e0%eb_%97_%ed%e5_%d1%e8%e1%e8%f0%fc!
Урал — не Сибирь! (также Сибирь — не Урал!) — популярные фразы, неизбежно возникающая в разговоре между москалями и жителями Урала и Сибири, поскольку первые считают Сибирью все, что восточнее Москвы.
В реальности, если ехать из Москвы на восток, сначала будет Урал, а уже потом — Сибирь. Граница между ними проходит по границе Свердловской и Тюменской областей: Екатеринбург — на Урале, а Тюмень уже в Сибири. Жители Челябинска считают, что граница проходит прямо сквозь Суровый, в том месте, где шахтёры ищут метро.
На самом деле
Дело в том, что имеет место сравнение жопы с пальцем. В данной фразе «Урал» — понятие административное и имеющее чёткое определение. Административного же понятия «Сибирь» не существует вообще, если, конечно, не считать таковым Сибирский федеральный округ (границы которого явно указывают, что не Сибирь — не только Урал, но и Якутия с Дальним Востоком). Но существует географическое понятие Сибирь, по разным версиям включающее в себя: вариант mini — российские территории от Западно-Сибирской равнины и до водораздельных хребтов Дальнего Востока; maxi — всё, начиная с восточных склонов Уральских гор, включительно, и даже северо-восточный Казахстан — вплоть до берегов Тихого океана.
К тексту прилагается фотография Каменных ворот с подписью "Проход в Сибирь"
А это из живого журнала
http://neofakty74.livejournal.com/12441.htmlДалеко не все знают, что одна половина Челябинска находится на Урале, а вторая… в Сибири.
Причем это не какая-то человеческая прихоть, а геологический факт. Дело в том, что западная часть города «гранитная» (то есть типичный Урал), а восточная находится в зоне осадочных пород (то есть Западная Сибирь).
Самой «символичной» границей между двумя географическими регионами является Ленинградский мост. Он соединяет «уральский» и «сибирский» берега реки Миасс. Строго по границе Урала и Сибири также проходит и автодорога «Меридиан».
Так что фактически жители, к примеру, района ЧТЗ сибиряки, а "северо-запада" – уральцы. При этом многие челябинцы несколько раз в день «путешествуют» из Урала в Сибирь и обратно.
Любопытно и то, что до революции улица Труда называлась Сибирской. А именовали по простым и логичным соображениям: потому что она вела она сибирскую часть города и, собственно говоря, в Сибирь.
Очень странно, что в городе пока не установлено ни одного монумента обозначавшего бы планетарную границу между двумя географическими регионами (например, на ленинградском мосту). Он мог бы стать одной из самых интересных достопримечательной города. Впрочем, будем надеяться, что вскоре этот недочет будет исправлен.
Дополнительные интересности: 1) Географическая (условная) граница между Уралом и Сибирью проходит по границе Челябинской и Курганской областей. 2) Фактически за два часа на машине, не выезжая за пределы Челябинской области, можно добраться из Сибири на Урал, а потом махнуть из Азии в Европу.
У Каменки оба берега гранитные, так что к Сибири отношения речка явно не имеет. Я так думаюОднако власти Челябинска всё-же раскачались и скоро знак будет установлен.
http://www.mediazavod.ru/shorties/130826У нас есть коллекционер знаков Европа-Азия Петр Ушаков. Почти все знаки есть в его коллекции, осталось посетить только те, что установлены на островах Северного Ледовитого и на его побережье. Скоро новую коллекцию будет собирать.
Подведены итоги конкурса на разработку архитектурно-художественной концепции комплекса «Урал-Сибирь»
22.01.2013 13:18
Челябинские власти обещают возвести монументальный памятный знак на условной границе Урала и Сибири.
Место уже выбрано – это пересечение проспекта Ленина и автодороги Меридиан в областном центре. Как нам сообщили в местном отделении Союза архитекторов, победителями признаны студенты ЮУрГУ Степан Харитонов и Павел Култышев, им вручен главный денежный приз – сто тысяч рублей. На втором и третьем местах соответственно супруги Марина и Алексей Худяковы и авторский коллектив в составе двух Сергеев – Спиридонова и Шумакова. Интересно, что симпатии большей части жюри были на стороне творческой работы, присланной из Грузии. Но положение, оговаривающее, что авторы обязательно должны быть местными, оставили грузинских архитекторов за рамками конкурса
Да уж, своё дерьмо, да родное, а зарубежный шоколад нам не нужен.
А вот информация с геокешинга.
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=9236 Но тут даже речку назвали Межницей (отдельные форумчане вспомнят Межовку, начнут дёргаться и пускать пену изо рта; но это уже их проблемы)
В 17-18 столетиях река Межница являлась границей между Уралом и Сибирью. Деревни Мельникова, Голякова, Ермакова, Красная Слобода, относились к Ирбитскому уезду Пермской губернии. Слобода Туринская, Андронова, Храмцова - к Туринскому уезду; Усть-Ница, Ерзовка, Лукина, Жирякова, Черемнова - к Тюменскому уезду Тобольской губернии.
Древний путь из Ирбита в Тюмень проходящий вдоль реки Ницы, пересекает небольшую речку Межницу, по которой проходит граница Урала и Сибири.
В месте пересечения дороги с рекой Межницей, т.е. на границе, в нее впадает родник, вода которого полностью соответствует санитарным требованиям. Родник обустроен в 2002 году МПМК «Агропромстрой» и ДРСУ. Он полностью окультурен и одет в мрамор. Есть мраморная табличка, рассказывающая о том, что это граница между Уралом и Сибирью. К роднику ведет изгибающаяся бетонная лестница. Набрать воду не составляет никакого труда. Там же есть столик за которым можно посидеть, а также установлен пограничный столб и стелла, на которых написан рассказ об истории возникновения данной границы между Уралом и Сибирью. Само по себе место живописное. Школьники из экологического отряда Усть-Ницинской школы шефствуют над ним, высаживают каждый год цветы в клумбы.
Сегодня здесь проходит автодорога Тюмень-Ирбит. Многие проезжающие, особенно дальнобойщики традиционно здесь останавливаются, чтобы набрать воды. Рядом недавно начали строить что-то вроде кафе. Обустроен туалет, урны для мусора.