В.А. Гусев, учитель географии МБОУ «СОШ №16»
ЗА «ПЛОТИНКОЙ» НАЧИНАЕТСЯ СИБИРЬГеографическое положение Каменска-Уральского уникально. Город находится на стыке трёх областей - Свердловской, Курганской и Челябинской; на границе горнозаводского Урала и сельскохозяйственного Зауралья; лесов и степей; двух крупных природных территорий (физико-географических стран): Уральской равнинно-горной (Урала) и Западно-Сибирской равнинной (Сибири). Из перечисленного наибольший интерес вызывает местонахожде-ние границы между Уралом и Сибирью. Эта граница проходит в пределах территории нашего города по линии автодороги с. Пирогово - Каменск-Уральский - юго-восточная и восточная окраины города - Волковская плотина; далее по левому берегу Исети до устья Каменки, левому берегу Каменки до подвесного пешеходного моста у д. Новый Завод - коллективному саду - железной дороге Каменск-Уральский - Богданович.
Таким образом, большая часть города - весь Красногорский район, кроме д. Монастырка, и треть Синарского района – Старый Каменск, п. Ленинский, деревни: Кодинка, Малая Кодинка, Новый Завод и поселок Госдороги - расположены в пределах Уральской равнинно-горной страны (Урал), а меньшая часть города - 2/3 Синарского района и д. Монастырка-Западно-Сибирской равнинной (Сибири).
Итак, Каменск-Уральский - пограничный город, где Урал соединяется с Сибирью.
Изменив слова в стихотворении Е. Фейерабенда, можно сказать:
На запад отсюда - отроги
Раскинул Урал-богатырь,
К востоку - большая равнина
С названием звучным - Сибирь.
Граница, проходящая через Каменск-Уральский, - это «капитал», который город должен и обязан использовать с максимальной выгодой.
Каким образом?
Любому городу нужны Знаковые ориентиры. Таковыми в данном случае могут стать обелиски вдоль границы Урала и Сибири. От установки их город втройне выиграет. Во-первых, в России Памятные знаки на границе каких-либо крупных территорий вообще и в частности Урала и Сибири еще нигде не установлены. И дело чести городских властей установить такой знак первыми. Тем самым не отдать «пальму» первенства другим муниципальным образованиям не только в нашей, но и других областей Уральского федерального округа, по территории которых такая граница проходит. Во-вторых, сейчас в мире географические границы все более становятся местом притяжения туристов, в связи с чем значение этих границ все более возрастает. А туризм, как известно, одна из самых динамично развивающихся отраслей. Но и это не всё. Каменск-Уральский входит в число городов -исторических памятников, и обелиски, как ещё одна достопримечательность города, будут как нельзя кстати. Они станут ещё одним местом притяжения туристов. В-третьих, маркированные знаки сделают границу более осязаемой, более значимой, станут одним из символов нашего города. И если в повседневной жизни мы не будем обращать на это внимание (даже пересекая границу по несколько раз в день), то отношение к границе изменится, если мы будем рассказывать о достопримечательностях города нашим гостям или находясь от него в других краях. Тогда мы обязательно вспомним об обелисках.
Мест для установки памятных знаков можно предложить несколько.
В каждом городе есть свои символические места, несущие особую временную и пространственную нагрузку. У нас к таким относится Старый Каменск - историческое ядро города. Здесь, в старой части города, на правом берегу Каменки, у плотины, напротив памятника «Пушка» и должен быть установлен первый - главный знак. «Привязанный» к исторической части города, он будет способствовать созданию своеобразной историко-географической зоны, где история переплетается с природным своеобразием местности, местом проведения границы между Уралом и Сибирью.
Новая достопримечательность обогатит и омолодит городскую среду Старого Каменска, повысит его притягательность. Второй знак нужно установить на высоком левом берегу Каменки, у железнодорожного моста дороги Екатеринбург- Каменск-Уральский -Курган. Этот обелиск станет своеобразным путевым маяком для пассажиров, следующих железной дорогой: воротами в Сибирь и в город для одних и началом Урала и окончанием города для других.
Установка третьего знака, вероятно, возможна на левом берегу Каменки у автодорожного моста, на Вороняцкой горке, на границе Старого Каменска, олицетворяющего Урал, и молодого градостроительного центра - площади Ленинского комсомола, олицетворяющей новый Каменск и Сибирь.
Хорошее место для установки обелиска у Байновского моста, на правобережье Исети, на скалах.
Как будут выглядеть обелиски, может решить специальный конкурс.
Установка памятных знаков сделает честь Каменску - Уральскому; он станет первопроходцем в маркировке границ между Уралом и Сибирью. А сами знаки сделают образ города еще более ярким и запоминающимся.
Из рецензии профессора В.К. Капустина на статью В.А. Гусева «О границе между физико-географическими странами: Уральской равнинно-горной и Западно-Сибирской равнинной в пределах Каменского района Свердловской области»: «В целом физико-географическая граница между Уралом и Западной Сибирью определена Гусевым В.А. верно, в соответствии со сложившимися теоретическими и методическими подходами и удовлетворяет научным требованиям. Это первая работа, в которой строго на научной основе обосновывается и проводится граница между Уралом и Западной Сибирью в пределах одного муниципального образования. Считаю также заслуживающей внимания идею Гусева В.А. об установке памятных знаков на границе Урала и Сибири в городской черте города Каменска-Уральского». Примечание: Статья была опубликована в журнале «Каменский заводь» №3 за 2002 год. Спустя 11 лет, вновь заговорили об этом факте. Из интервью с начальником отдела развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Виталием Ахматовым: «.. .решено установить на берегу Каменки новый памятный знак -граница Урала и Сибири... Для реализации этого проекта из облбюджета будет выделено 2 млн 200 тыс. рублей. Столько же согласно требованиям нужно выделить городу» [Каменский рабочий. - 2013. - 20 июня (№47). - С. 6]. Будем надеяться, что памятный знак на границе Урала и Сибири появится в нашем городе.
Вестник краеведа, №5 2013 г.
Все незаконные сооружения подлежат сносу
...?!
Проведение подобных границ - это не компетенция учителя географии и, даже, не местных органов власти.