Каменск-Уральский интернет портал
Форум Виртуального Каменска
Мы в социальных сетях:
НОВОСТИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ТРАНСПОРТ
СПРАВОЧНИК ОРГАНИЗАЦИЙ
АФИША
СПОРТ
ВИДЕО
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
23 Ноября 2024, 13:12:25
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Правила форума
Виртуальный Каменск
Каменск-Уральский. Город. Люди
Краеведение
(Модераторы:
Ицик
,
сидоров
)
Мосты Исети
Страниц:
1
[
2
]
3
4
...
30
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Автор
Тема: Мосты Исети (Прочитано 231201 раз)
nebel23
Ветеран
Re: Мосты Исети
«
Ответ #15 :
16 Января 2013, 20:25:54 »
Попробую ответить " с конца" с поста Тунгуса. Сразу хочу сказать, что мой профиль работы не был совершенно связан с генпланом и архитектурой, поэтому при рассмотрении вопросов строительства, я не особенно вдавался в рассмотрение вопроса, тем более заседания носили в большинстве информативный характер. Все решалось на более высшем уровне. Поэтому могу ошибаться, т.к. пишу более полагаясь на память, чем на документы.
Первый висячий мост о котором пишется в заметке, это мост из Ленинского на Трубный, около ж.д. моста. Он жив до сих пор. Но по моему он был не первый, висячий. Ранее он был ниже по течению. В районе лодочных станций. Я все более склоняюсь к этому, хотя ранее предполагал, что остатки железных ферм это остатки подъемника.
Мост через устье Каменки. О нем сведений мало, скорее всего, его начали строить, т.к. на Разгуляе начали проводить планировку дороги, но потом от этого видимо отказались. Причина скорее всего поднятие уровня воды в устье. Видимо этот мост сделали выше по течению самой Исети, Это знаменитый подвесной мартюшевский мост, существующий до сих пор.
Большой красивый мост через Исеть это нынешний Байновский мост связывающий КЗ с Красногоркой.
Мост в районе карьера построен, но используется для вывозки щебня, т.к. планировка объездной дороги изменилась. Да и требования к таким мостам изменились.
Мост через реку Каменку так и остался на бумаге. Хотя он великолепно вписывался в проспект Победы. Если вы встанете на проспекте и посмотрите в сторону Чистого ключа, то увидите, что проспект планировался прямо на выход к телебашне на Ленинском. По этому мосту даже начались работы, вырубили просеку на правом берегу Каменки, но денег не было и работы прекратили. Может быть была и иная причина.
Была еще одна идея, которая так и не осуществилась, к счастью. Улица Пушкина от проспекта Победы до Кирова строилась широкой и в конце ее планировался громадный мост через Каменку в старую часть с последующим выходом к Исети, примерно в тот район где сегодня планируется новый мост. Была борьба за и против моста. Его строительство полностью разрушило бы историческую старую часть города, не давая ничего ей взамен для развития. Плюс был один - прямая дорога СТЗ - УАЗ и на будущую объездную. Так что новый мост о котором мы так много говорим это просто второй мост старого проекта. Борьба закончилась тем что противники моста просто поставили поперек Пушкина кинотеатр Молодежный. Сделали наверно правильно, т.к. в те времена никто не знал, где пройдет объездная. Может быть у сторон были и иные доводы.
nebel23
Ветеран
«
Ответ #16 :
16 Января 2013, 20:40:54 »
Фото Тунгуса. Мужики ловят раков. Не раков они ловят, а друг друга вытаскивают в районе Шахты-Брод. Во время войны там существовал мост. Я писал, что Волковская плотина в 1947 году или около была реконструирована и уровень воды был вновь поднят. Снимок сделан до поднятия уровня и Исеть можно было перейти в брод. Поэтому и деревня звалась Брод. Там был небольшой деревянный мост, который в половодье был снесен льдом.
Начали строить новый деревянный, опоры под него видны на снимке. Мужики были под шафе и попытались перейти вброд. Итог на фото. Поднятие плотины поставило крест на этом мосте, сколько он функционировал - не знаю, но в конце 40х в связи с поднятием уровня на его месте сделали тросовый паром. Ваш покорный слуга на нем и катался. В каком году там сделали подвесной мост - не помню, кажется в середине или в конце 50х.
Тунгус
Старожил
«
Ответ #17 :
16 Января 2013, 21:40:25 »
Вот ещё один подвесной мост. не знаю где.
ASK
Не ждите чуда, чудите сами! (c)
Ветеран
Что для тебя Иерусалим? - ничто.
«
Ответ #18 :
16 Января 2013, 21:49:11 »
Цитата: Тунгус от 16 Января 2013, 21:40:25
Похоже на "майскую поляну" , там, где обсуждаемые ране бетонные конструкции на берегу
Сначала нет времени, потом нет сил, потом нет нас самих.(с)
nebel23
Ветеран
«
Ответ #19 :
16 Января 2013, 22:12:03 »
Интересно! Интересно. Спасибо за догадку!
Nebulus
Старожил
«
Ответ #20 :
16 Января 2013, 22:17:05 »
Цитата: ASK от 16 Января 2013, 21:49:11
Похоже на "майскую поляну" , там, где обсуждаемые ране бетонные конструкции на берегу
совсем не похоже. там другой рельеф
Joshin
Ветеран
Too Old to Rock 'n' Roll Too Young to Die!
«
Ответ #21 :
16 Января 2013, 22:41:18 »
Цитата: Nebulus от 16 Января 2013, 22:17:05
Цитата: ASK от 16 Января 2013, 21:49:11
совсем не похоже. там другой рельеф
на противоположном от поляны берегу вполне такой
Ну, а тем временем
Что же нам делать с такой бедой?
Какая роль здесь положена мне?
Для тех кто придет ко мне -
Чайник держать на огне
И молча писать
Письма с границы между светом и тенью
nebel23
Ветеран
«
Ответ #22 :
16 Января 2013, 23:11:36 »
Меня другой берег то же смущает, но берега быстро подмывает, во вторых растительность очень скрывает рельеф.
Blaze
Ветеран
«
Ответ #23 :
16 Января 2013, 23:14:21 »
Цитата: nebel23 от 16 Января 2013, 20:25:54
Была еще одна идея, которая так и не осуществилась, к счастью. Улица Пушкина от проспекта Победы до Кирова строилась широкой и в конце ее планировался громадный мост через Каменку в старую часть с последующим выходом к Исети, примерно в тот район где сегодня планируется новый мост. Была борьба за и против моста. Его строительство полностью разрушило бы историческую старую часть города, не давая ничего ей взамен для развития. Плюс был один - прямая дорога СТЗ - УАЗ и на будущую объездную. Так что новый мост о котором мы так много говорим это просто второй мост старого проекта.
Борьба закончилась тем что противники моста просто поставили поперек Пушкина кинотеатр Молодежный.
Сделали наверно правильно, т.к. в те времена никто не знал, где пройдет объездная. Может быть у сторон были и иные доводы.
К счастью бывший кинотеатр "Молодежный", никакой особой ценностью не обладает. Что означает, что халупы в Гнилом углу можно будет снести. К великой радости их обладателей.
nebel23
Ветеран
«
Ответ #24 :
16 Января 2013, 23:16:53 »
Я где то говорил, что под снос подпадают халупы в гнилом углу?
Blaze
Ветеран
«
Ответ #25 :
16 Января 2013, 23:23:03 »
Цитата: nebel23 от 16 Января 2013, 20:25:54
Мост через реку Каменку так и остался на бумаге. Хотя он великолепно вписывался в проспект Победы. Если вы встанете на проспекте и посмотрите в сторону Чистого ключа, то увидите, что проспект планировался прямо на выход к телебашне на Ленинском. По этому мосту даже начались работы, вырубили просеку на правом берегу Каменки, но денег не было и работы прекратили. Может быть была и иная причина.
Мост планировался в сторону Лесхоза, что возле Ленинского. Профилакторий как раз оставлялся тупиковым.
Сейчас в Лесхозе коттеджная застройка, У проспекта построены Родильный Дом и какая то церковь. Приходится признать, что этот вариант городу не потянуть.
Blaze
Ветеран
«
Ответ #26 :
16 Января 2013, 23:26:53 »
Цитата: nebel23 от 16 Января 2013, 23:16:53
Я где то говорил, что под снос подпадают халупы в гнилом углу?
Они попали бы в зону строительства моста.
nebel23
Ветеран
«
Ответ #27 :
16 Января 2013, 23:45:28 »
Мы во всем специалисты! Что вы, что я. Взяли линейку и начертили! А то какая почва, коммуникации, полости и т.д. это нас не волнует. Я не видел что подпадает под проект, знаю, что вся истор.часть (центра старого города) подлежала практически сносу.
Antia
Старожил
«
Ответ #28 :
16 Января 2013, 23:47:23 »
А мне больше мост у Мамонта напоминает, левый берег.
nebel23
Ветеран
«
Ответ #29 :
16 Января 2013, 23:52:34 »
Антиа! У меня нет фото моста у мамонта.
Страниц:
1
[
2
]