Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска


Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
24 Ноября 2024, 05:24:58

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Краеведение (Модераторы: Ицик, сидоров)
| | |-+  История Каменска. Воспоминания. Генеалогия. часть 2
Страниц: 1 ... 95 96 [97] 98 99 100   Вниз
Печать
Автор Тема: История Каменска. Воспоминания. Генеалогия. часть 2  (Прочитано 252712 раз)
0 Пользователей и 8 Гостей смотрят эту тему.
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8854



« Ответ #1440 : 22 Августа 2012, 14:24:51 »

Самолётову- а есть у тебя вот такая фоточка? место узнал? это не город..близлежащее село.. ТОлько чур-по ссылке не заходить.. там подсказка...http://pravkam.ru

Панорамные фотографии этой церкви в Травянке я выложил на своем сайте в разделе "Каменский район" http://www.pano4d.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=5&Itemid=6 Кстати, а почему она называется введенская?


Введенская. Потому что главный алтарь освящен в честь этого события - Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Записан

А просто... залетел на огонёк.
gibor
Постоялец
***

Карма: +11/-0
Offline Offline

Сообщений: 446


« Ответ #1441 : 23 Августа 2012, 09:36:27 »

Повторю вопрос, который задавал в теме Библиография.
Где находилась библиотека Пушкина до революции?
Нашел книгу со штампом дореволюционной биб-ки им. А.С.Пушкина. Значит ей лет сто или больше. Помню эту библиотеку в пристрое на 2 этаже кино и театра на площади старого Каменска. А где она находилась до этого?
Записан
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8854



« Ответ #1442 : 23 Августа 2012, 10:30:35 »

Может лучше на сайте библиотеки это сообщить и у них же спросить. Они к истории неравнодушны.
Записан

А просто... залетел на огонёк.
pianistka
Старожил
****

Карма: +228/-37
Offline Offline

Сообщений: 970


как по нотам


« Ответ #1443 : 23 Августа 2012, 11:08:15 »

Повторю вопрос, который задавал в теме Библиография.
Где находилась библиотека Пушкина до революции?
Нашел книгу со штампом дореволюционной биб-ки им. А.С.Пушкина. Значит ей лет сто или больше. Помню эту библиотеку в пристрое на 2 этаже кино и театра на площади старого Каменска. А где она находилась до этого?
Сан Саныч, кажется, рассказывал, но память подводит....Как будто в волостной управе ((где швейная фабрика теперь) или где-то в том ряду зданий).  Ну, "библиотекой" это назвать было сложно - так, полка-две.
Записан
gibor
Постоялец
***

Карма: +11/-0
Offline Offline

Сообщений: 446


« Ответ #1444 : 23 Августа 2012, 13:30:24 »

1. Если не затруднит, приведите сайт или е-мэйл библиотеки Пушкина.

2.  Библиотека была не частной и, по-видимому, не такой уж маленькой. Порядковый номер на книжке №106 (еще один №117 зачеркнут). На штампе (не все различимо): "Безплатная библиотека Имени А.С.Пушкина въ Каменском заводе Камышловского уез." Ниже еще "Отдел", а какой не ясно. Титул: Полное собрание сочинений Н.Г.Помяловского, Том первый. СПб, 1903.
Помяловский - автор "Очерков бурсы". В этом томе: Вуколъ, Мещанское счастье, Молотовъ. Прочитал с удовольствием. Русский реализм, жизнь мещан 19 в.
Записан
Marker
Ветеран
*****

Карма: +367/-7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4859


Senatvs Popvlvs Qve Romanvs


« Ответ #1445 : 23 Августа 2012, 13:46:30 »

1. Если не затруднит, приведите сайт или е-мэйл библиотеки Пушкина.

2.  Библиотека была не частной и, по-видимому, не такой уж маленькой. Порядковый номер на книжке №106 (еще один №117 зачеркнут). На штампе (не все различимо): "Безплатная библиотека Имени А.С.Пушкина въ Каменском заводе Камышловского уез." Ниже еще "Отдел", а какой не ясно. Титул: Полное собрание сочинений Н.Г.Помяловского, Том первый. СПб, 1903.
Помяловский - автор "Очерков бурсы". В этом томе: Вуколъ, Мещанское счастье, Молотовъ. Прочитал с удовольствием. Русский реализм, жизнь мещан 19 в.


http://cgb.kamensktel.ru/
http://wikimapia.org/2725701/ru/%D0%91%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%BC-%D0%9F%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0
http://www.facebook.com/Puchkinka
Интересно, только я умею пользоваться поисковиком или есть еще?

Там же:
Начало создания публичных библиотек в Камышловском уезде, в состав которого входил тогда поселок Каменского завода, знаменует 1881 год. До этого времени в уезде уже существовали две частные библиотеки. Одна, открытая в Каменском заводе в 1873 году, принадлежала купцам Шамариным, владельцам Кожевенного завода и обувной фабрики. «…В настоящее время имеется в заводе солидная частная библиотека, принадлежащая бр. Шамариным. Учрежденная еще в 70-х годах просвещенным (ныне умершим) коммерсантом В. А. Шамариным, библиотека представляет отрадный оазиз, посреди моря некультурности. По своему подбору книг и повременных изданий, по той предупредительности к запросам своих абонентов, чем всегда отличалась эта библиотека, она стоит на высоте своего призвания. Но дело в том, что она – не народная. Она обслуживает тот класс населения, и особенно населения окрестнаго, каким является контингент учителей и учительниц. Да, вдобавок, библиотека эта платная, т. е. для народной массы недоступная». (3)

Библиотека просуществовала не более 4-х лет, имела до 100 подписчиков и была закрыта, главным образом, из-за высокой платы (до 10 рублей в год).

«Само собою разумеется, что подобная плата оказалась не по средствам мастеровому и рабочему заводскому люду, составлявшему как видно большинство контингента читателей; - между тем, польза, приносимая библиотекой умственному развитию населения Каменскаго завода (одного из обширнейших, промышленных и торговых центров уезда), не могла подлежать сомнению, и весьма желательно, чтобы подобная библиотека снова была открыта, но только не под условием быстрой наживы хозяина, а удовлетворяясь пока скромными барышами». (2)

В это же время в городе Камышлове находилась частная библиотека служащего Василия Васильевича Простосердова.

«…Библиотека, открытая г. Простосердовым, с 1-го июля 1877 года, в самом Камышлове, существует и по настоящее время, имея 92 городских подписчиков и несколько уездных. Плата за чтение по первому разряду – 8 рубл.[ей], по второму – 5 рублей, по третьему – 3 рубля, причем подписчики могут получать все лучшие журналы и газеты, издающиеся в обеих столицах, в том числе и такие серьезно-научные, как “Историческая библиотека”, “Древняя и Новая Россия”, “Свет” и друг.[ие]; кроме того, библиотека, судя по каталогу, имеет 954 тома, из коих только 1/10 часть принадлежит к области отечественной критики и беллетристики, остальные же составляют сочинения иностранных романистов, путешествия, науки, искусства и 468 томов разных периодических изданий за старые года. К сожалению, в библиотеке этой ощущается значительный недостаток в сочинениях лучших наших писателей последняго 25-ти летия, как-то: Белинскаго, Тургенева, Некрасова, Толстаго, Добролюбова, Писарева и других; не хватает также, по количеству желающих читать, сочинений Пушкина, Лермонтова и Гоголя. Спрос на все означенныя литературныя произведения очень значителен, а предложение ограничено, так что подписчики находят себя часто неудовлетворенными”. (4)

После смерти Василия Васильевича Простосердова, его сын Леонид Васильевич обратился к земскому собранию с заявлением о покупке книг библиотеки и инвентаря. «Библиотека заключает до 10 тысяч названий русской и иностранной беллетристики и научного отдела; в числе книг есть такия ценныя издания, как словарь Брокгауза (более 200 р.), живописная Россия (до 200 р.) При жизни В.В.Простосердова ему давали за библиотеку 10 тыс.руб, но он не продал, не желая обездолить город и уезд. В настоящее время проситель, за неимением средств продолжать дело библиотеки, Л.В. Простосердов предлагает купить библиотеку и инвентарь всего лишь за 1 тыс.рублей». (5)

Земство согласилось купить эту библиотеку не полностью, а по выбору и раздать их в народные и учебные библиотеки. Вероятно поэтому, часть книг из библиотеки В. В. Простосердова оказалась в бесплатной библиотеке Каменского завода. Книги со штампом «Библиотека и читальня Вас. Вас. Простосердова. г. Камышлов, Пермской губернии» до сих пор хранятся в библиотеке имени А. С. Пушкина и библиотеке краеведческого музея.

1899 год. Россия с размахом празднует 100-летие со дня рождения поэта Александра Сергеевича Пушкина. Каменский завод не исключение: 28 марта в волостной управе заседает сельский сход, на котором обсуждается вопрос о предстоящей встрече пушкинского дня. Слово предоставляется судебному следователю Н. Дмитриеву, который призывает собравшихся почтить память поэта «не только праздничными обильными угощениями и торжественными скучными речами , но и «создать в селе постоянно действующее и полезное для народа пушкинское учреждение, которым могла бы стать бесплатная библиотека-читальня».

Из протокола Каменского сельского волостного схода от 28 марта (9 апреля по новому стилю) 1899 года: «В ознаменование столетней годовщины дня рождения народного поэта А. С. Пушкина Каменский сельский сход 28 марта н. г. выслушал записку почетного блюстителя Каменского министерского училища судебного следователя Н. А. Дмитриева и соглашаясь с тем, что достойно почтить память великого поэта, целесообразнее не одним лишь временным праздненством, а постоянным полезным для народа учреждением, постановил принять предложение г. Дмитриева об открытии в Каменском заводе бесплатной библиотеки – читальни, просить его принять на себя труды по исходотайствованию от подлежащей власти разрешения на открытие таковой ассигновал выдавать ежегодно по сто рублей из запасного капитала на наем заведующего библиотекою – читальнею и проч. И предоставил в общественных зданиях теплое помещение. Что касается первоначального обзаведения библиотеки – читальни выписки книг и т. д., то надеются собрать известную сумму по подписке и, может быть, найдутся добрые люди, которые от избытков своих пожертвуют что-нибудь в пользу возникающего полезного учреждения, например, книг, географических карт, картин и т. д.». (6)

Таково решение высшего органа самоуправления – Каменского сельского волостного схода. Таким образом, дата 9 апреля 1899 года вполне может быть принята за дату основания библиотеки имени А.С. Пушкина.

Далее о жизни и деятельности первой бесплатной библиотеки можно судить лишь по публикациям в периодических изданиях начала XX века. Вот некоторые из них.

«Есть в заводе и кружок любителей драматического искусства, но он именно «кружится» в заботах о самоуслаждении и с интересами народными имеет мало общаго.

Таким образом, на поверку выходит, что самою судьбою для удовлетворения запросов рядового обывателя призвана одна лишь «пушкинская» библиотека.

Подробнее...Более подробныя сведения об ней мы дать не преминем, а пока скажем, что пушкинская библиотека ютится при волостном правлении. В нынешнем году общество ассигновало на нее 100 руб. (кредит этот до сих пор не утвержден). Из этих денег 60 руб. идет в жалование библиотекарю. Помогает отчасти губернское земство, уделяя ежегодно на библиотечныя нужды по 50 руб. Большинство книг подержанныя и сильно истрепанныя. Библиотекою усиленно пользуются учащиеся в двухклассных школах и рабочие». (7)

«Слишком невыгодное мнение можно составить об общественной жизни в нашем заводе, если сопоставить число учреждений просветительнаго характера с учреждениями, распространяющими среди населения одурманивающие напитки. При 7-тысячном составе населения завода здесь действуют: три казенныя винныя лавки и шесть пивных (в счет идут, конечно, только пункты, действующие «закономерно») Из просветительных учреждений функционирует всего навсего одна безплатная библиотека имени А. С. Пушкина при волостном правлении». (Крутой

«Завод наш после святок живет нормальною жизнью. Прошло веселое шумное время святок с танцами, елками, бал маскарадами в клубе и спектаклями в заводском театре Масок особенно интересных не было, преобладали большею частью костюмы клоуна из уличного театра «Петрушки», а на сцене труппою странствующих артистов Неволина ставились фарс комедии и водевили. Более или менее серьезных пьес поставлено не было.

О посещении публикою просветительных учреждений во время святок, конечно, нечего было и думать.

В течение минувшего 1907 года в Каменском заводе функцианировало две библиотеки читальни, платная Шамарина и вторая бесплатная библиотека-читальня каменского сельского общества – имени А.С. Пушкина.

С 1 января н.г. первая из них владельцем закрыта для доступа желающей читать публики на неопределенное время, а может быть и навсегда, о чем, конечно, стоит сожалеть, если принять во внимание, что существующая в данное время библиотека-читальня каменского общества состоит в административной и духовной опеке.

Священник С. состоит членом библиотечной комиссии и вот по распоряжению его, заведующий библиотекою-читальнею должен прекратить выдачу читателям таких книг, как издание «Русского Богатства», П.Тимофеева «Чем живет заводской рабочий», С.А. Савенкова «Годы скорби», издания О.Н. Поповой, «Погибшая жизнь» Густава Гейерстам, Е.Войнович «Овод»…

Все эти книги назначены к изъятию из обращения библиотеки-читальни…

Строгий цензор может быть преподнесет каменской публике в будущем кипы душеспасительных рассказов и проповедей – дабы читатели не набрались крамольного духа». (9)

«При 7 тыс.[ячном] населении Каменский завод не имеет библиотеки, где бы обыватель мог с пользой для себя провести свободное от работы время.

В Пушкинской библиотеке, помещающейся в небольшой комнатке волостного правления, читать почти совершенно нечего. Книги в большинстве случаев без начала и без конца, будучи пожертвованы в библиотеку по пословице: «на тебе боже, что нам не гоже», и до того безсодержательны, что ни в коем случае не могут удовлетворить ищущаго в книгах не празднаго времяпровождения, а полезнаго знания. Да и этих малополезных книг не много. Обретаются оне в весьма растрепанном виде на пыльных полках рядом с «делопроизводствами». Всякому посетителю библиотеки предоставляется самому «порыться» в шкафу и выбрать нужную книгу; вместо чего гораздо удобнее было бы составить каталог.

На библиотеку хотя и ассигновано 300 руб.[лей], но когда на них будут выписывать книги и что выпишут, неизвестно. А надо бы торопиться (10)

«С наступлением длинных зимних вечеров обыватели, желая с пользой употребить свободное время, обращаются с этой целью в местную библиотеку.

Казалось бы, здесь-то и дать ему хорошую духовную пищу, но действительность далеко не оправдывает ожидания.

Не говоря уже о плохом подборе книг и их малочисленности, а самый, так сказать, внешний обиход библиотеки ниже всякой критики: она помещается в волостном правлении, при входе в которое обдает каким-то специфическим запахом и затхлостью.

Библиотека бывает закрыта во все дни, когда происходит волостной суд, и книги не выдаются.

Но книги не выдаются также и потому, что старичок библиотекарь найдет, что погода на дворе стоит «непотребная» и, вероятно, никто не пойдет, а потому Жаждущие духовной пищи, нанюхавшись волостных запахов, с грустью расходятся по домам.

Такая постановка библиотечного дела плохо удовлетворяет своему назначению, и крайне необходимо поторопиться его урегулированием, и вместо камня давать обывателю, действительно духовную пищу, так необходимую в наше переходное время, когда происходит переоценка всех ценностей». (11)

«Детский приют приобрел кинематограф, и каменская публика с удовольствием его посещает, проводя свободное время в полезных развлечениях.

6-го февраля любители драматического искусства поставили «Соколы и Вороны». Пьеса прошла хорошо и произвела на посетителей сильнейшее впечатление.

Театр обзавелся новыми декорациями, так что обыватели вполне обезпечены художественными наслаждениями.

Вот только библиотека наша имени А. С. Пушкина в полном смысле «прозябает» и завалила полочки в двух шкафчиках какой-то рваной бумагой, которую простосердечный старичек-библиотекарь аккуратно вписывает и выписывает в «отделы». О деятельности библиотечной комиссии «слыхом не слыхать и видом не видать», а пора бы обратить серьозное внимание на библиотечное дело и поставить его на должную высоту». (12)

«Существующая в Каменском заводе библиотека имени А. С. Пушкина пришла в полную негодность, и публика всем и каждому власть имущим твердила, что нужно что-то сделать. Голос ея был услышан, и каменский сельский сход постановил ассигновать на библиотеку тысячу руб.[лей] в память 19-го февраля 1861 года.

Из старой библиотеки выбрали все уцелевшее, а большую часть книг выбросили, так как они от небрежнаго обращения и недосмотра библиотекаря обратились в никуда негодный хлам. Масса книг была «зачитана» безвозвратно.

Для возстановления библиотеки избрана особая комиссия с земским начальником во главе. Нанят интеллигентный библиотекарь, но дело почему-то все-таки плохо подвигается вперед. Первое время желающим получать книги отказывали через десять дней, затем через три недели, дальше через месяц, а в настоящее время уже и библиотекаря не видать в помещении библиотеки. В результате, - каменцы сидят несколько месяцев без книг.

Неужели снова культурное дело заглохнет и каменской публике придется убивать свободное время в безсмысленных развлечениях, как, напр.[имер], игра в карты, на лоне природы, пьянство и т. д.?» (13)

«С 1899 года существует здесь безплатная библиотека-читальня имени Пушкина, содержимая на средства Каменскаго сельскаго общества. До 1911 г. положение ея было довольно неважное: небольшой шкафик с двумя десятками растрепанных книг и столько же подписчиков. Но в 1911 г. каменское сельское общество в ознаменование 50-летия освобождения крестьян от крепостной зависимости весьма значительно пополнило библиотеку, а в 1914 г. камышловское у.[ездное] земство в дополнение к ассигнуемым обществом 160 р. – выдало пособия 250 р., так что в этом году библиотека была обставлена недурно. Выписывались все местныя газеты, из столичных «Русское Слово» и «Русския Ведомости» и ежемесячные журналы «Русское Богатство», «Вестник Европы» и «Русская Мысль».

Совершенно в другом виде обстоит дело в текущем году: у.[ездное] земство не дало ни копейки, а сельское общество, вместо обычных 160 р., отпустило 60 р. Результаты не замедлили сказаться весьма ощутительно: ежемесячных журналов не выписано ни одного, имеется лишь «Русский Паломник» и «Вокруг Света», газет тоже поубавилось и библиотека новыми книгами совершенно не пополняется.

С прекращением продажи спиртных напитков – подписчиками библиотеки стали такия лица, которыя раньше книгой совершенно не интересовались. Да и вообще – о том, насколько нужна для населения книга, можно судить хотя бы потому, что на право пользования книгами из библиотеки выдано около 1000 билетов.

При библиотеке имеется совет, членами котораго, в большинстве, состоят интеллигентныя лица, но к сожалению, совет этот ничем не проявляет своей деятельности». (14)

«Спросите любого обывателя нашего завода: «где продается брага?», и он вам покажет пальцем, говоря: «вон там, вот здесь». Проходя вечерами мимо обывательских домов с закрытыми ставнями, обязательно услышишь громкие крики: «во-банк», «трефы», «не вистуй». Даже подростки собираются компаниями и «дуются» в засаленныя карты.

« Последнее редактирование: 23 Августа 2012, 13:48:31 от Marker » Записан

Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #1446 : 23 Августа 2012, 14:10:35 »

До 1953_1955 года библиотека помещалась в доме Калиных по ул . Коммолодежи. Потом  в построенной средней вставке к-театра Кирова и после в начале 70х по пр. Победы.
Записан
gibor
Постоялец
***

Карма: +11/-0
Offline Offline

Сообщений: 446


« Ответ #1447 : 23 Августа 2012, 15:40:46 »

Спасибо за столь полную историческую справку. Знал, что лучший поисковик - это форум. Не ошибся. Будем отмечать юбилеи библиотеки вместе с юбилеями Пушкина.
В наследстве моей бабушки нашлись еще книжки, так сказать из частных собраний. Она любила почитать. На них штампы и экслибрисы. К примеру: Из книг Г.Р.Тошмякова № ...
или красивый экслибрис  на щите что-то среднее между львом и драконом, на ленте латинский девиз quaerendo (поиск), ниже Собственность Глазунова.
Кто это такие, Тошмяков и Глазунов? Вероятно, каменские жители?
Записан
gibor
Постоялец
***

Карма: +11/-0
Offline Offline

Сообщений: 446


« Ответ #1448 : 23 Августа 2012, 18:25:55 »

Фотография моей бабушки Агриппины Ивановны Чемезовой (в центре),   слева - моя мама, Серафима Дмитриевна, справа - тетка, Ангелина Дмитриевна Чемезова. До войны она учительствовала в Позарихе, потом в 32 школе в старших классах. А фото деда я уже выставлял.
Записан
gibor
Постоялец
***

Карма: +11/-0
Offline Offline

Сообщений: 446


« Ответ #1449 : 23 Августа 2012, 18:29:16 »

Поздравляю с 300-ой страницей темы! Давно ли была сотая страница. Это не слабо! А 330-летие Каменска уже было.
Записан
Ицик
Модератор раздела
Ветеран
*****

Карма: +583/-167
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7849


איציק


WWW
« Ответ #1450 : 23 Августа 2012, 19:29:28 »

в "Каменском рабочем" читал про вашу семью.
« Последнее редактирование: 24 Августа 2012, 00:17:01 от Ицик » Записан
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран
*****

Карма: +501/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8331



« Ответ #1451 : 23 Августа 2012, 22:41:46 »

Вот здесь http://cgb.kamensktel.ru/index.php?option=com_phocagallery&view=category&id=6&Itemid=101 есть старые фото работников библиотеки...Фото взято оттуда-подпись "ул.Коммолодёжи-конец 40-ых годов"
Записан

Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #1452 : 23 Августа 2012, 23:52:44 »

Спасибо Очень интересный снимок Это 1952_53 год. Строительство надстроя под библиотеку Пушкина. Стоит кран. Амбар заводоуправления? еще жив. На верху здание школы и самое главное бутовая стена сегодня сохраненная только у самой плотины шла дальше до самих складов. Я где то в закоулках памяти помнил что она была. Значит она сегодня засыпана и сохранилась.
По смутным воспоминаниям детства где-то здесь была конюшня или/и кузница. Помню было стойло (станок) для подковывания  лошадей. Долго стояло, лошадей уже не было.



Да я тоже  помню этот станок. К тому времени конюшня была уже переведена на верх Коммолодежи.
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #1453 : 24 Августа 2012, 00:08:31 »

Спасибо за столь полную историческую справку. Знал, что лучший поисковик - это форум. Не ошибся. Будем отмечать юбилеи библиотеки вместе с юбилеями Пушкина.
В наследстве моей бабушки нашлись еще книжки, так сказать из частных собраний. Она любила почитать. На них штампы и экслибрисы. К примеру: Из книг Г.Р.Тошмякова № ...
или красивый экслибрис  на щите что-то среднее между львом и драконом, на ленте латинский девиз quaerendo (поиск), ниже Собственность Глазунова.
Кто это такие, Тошмяков и Глазунов? Вероятно, каменские жители?


Борис. Можно ли разместить экслибрисы. Тошмяков не местная фамилия, вернее редкая для города. И в конце 19 начале 20 века был известен купец Толшмяков. Так писали в воспоминаниях. Возможно,что  правильно-Тошмяков. И современники даже его инициалы не оставили. А позволить тогда библиотеку и  тем более экслиб мог только зажиточный человек. Последние сведения о Т относятся к двадцатым годам
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #1454 : 24 Августа 2012, 00:14:52 »

Вот здесь http://cgb.kamensktel.ru/index.php?option=com_phocagallery&view=category&id=6&Itemid=101 есть старые фото работников библиотеки...Фото взято оттуда-подпись "ул.Коммолодёжи-конец 40-ых годов"



Самолетов посмотри в связи с этим фото, фото повозки с двумя ездовыми. Оно у тебя есть.
Записан
Страниц: 1 ... 95 96 [97] 98 99 100   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!