Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска

Установить наше приложение из Google Play
Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск в Twitter  Виртуальный Каменск в Facebook  Виртуальный Каменск в Google+
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
16 Ноября 2018, 08:27:55

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Краеведение (Модераторы: Ицик, сидоров)
| | |-+  Общепит и напитки покрепче
Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вниз
Печать
Автор Тема: Общепит и напитки покрепче  (Прочитано 23278 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
gibor
Постоялец
***

Карма: +11/-0
Offline Offline

Сообщений: 446


« : 09 Апреля 2011, 11:08:59 »

Пельменная возле плотины была капитальной в приличном по тем временам доме и работала она круглый год. Заходил я в нее когда-то. Пользовались ее не только и не столько отдыхающие, а разный люд. Точек общепита тогда было совсем мало. В старом Каменске  я сходу и не припомню. В 1-ом магазине (Ленина 124) что-то продавали типа пирожков и сока. Потом рядом в одноэтажном пристрое появилось маленькое кафе-закусочная. А кто может указать заведения общепита в Каменске в 50-60-70 гг.?
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2013, 04:57:05 от Ицик » Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +506/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5583



WWW
« Ответ #1 : 09 Апреля 2011, 12:32:54 »

Да.Согласен, пельменная была в капитальном, деревянном доме и работала круглый год. Когда спрямляли улицу и выводили ее к дому Воробьева, дорога прошла частично через огороды и захватила если не ошибаюсь один дом. Жильцам были предоставлены другие квартиры. С целью подстраховки выселили еще один дом, вот он и остался, был передан на баланс горкомхоза и там открыли пельменную. В отношении точек питания. Было в старом Каменске две открытых точек питания. Первая - столовая Вагранки на ул.Коммолодежи в старом кирпичном корпусе. Он до сих пор стоит, но обложен силикатным кирпичом. В него был вход со стороны Коммолодежи, примерно в центре здания. Потом вход перенесли ниже. От входа остались остатки крыльца. Обкладку кирпичем делал уже УПКБ. Поэксплуатировав столовую несколько лет. УПКБ закрыл ее и использовал только для своих работников. Нерентабельно было. Туда, когда она была открыта, ходили только свои работники и работники Кондитерской фабрики. Местные почти не ходили. К моменту закрытия столовой УПКБ выстроило свою проходную, перекрыла улицу Пионерскую со стороны Коммолодежи. Вторая точка питания была на ул.Ленина. Здание купца?Непонимающий? (не помню, надо смотреть). Здание сохранилось, оно слева от "Шины и диски мира" и стоит торцом к Ленина. Что там теперь неизвестно, но это была приличная столовая, туда ходили и работники военкомата и ГК КПСС. Слева от этой столовой стоит угловое здание это бывшая аптека. В отношении забегаловки у первого магазина, я уже писал ранее, там был деревянный пристрой между первым магазином и бывшим Книжным. Торговали там овощами. Затем деревянный пристрой сломали и выстроили кирпичный, продолжая торговать овощами.  Необходимость торговли овощами был вызван тем, что вход в подвал дома (углового с южной стороны  Ленина. Он крайний слева, если смотреть на здание военкомата (волостного управления)) засыпали. А там до этого был овощной магазин. Вот поэтому овощи перенесли в деревянный а потом кирпичный пристрой первого магазина. Где то в 80х там сделали кафетерий, а овощной перенесли во временный пристрой напротив бывшего овощного. Сейчас там пустое место. Все это относится к периоду 50-70х годов.
Записан
gibor
Постоялец
***

Карма: +11/-0
Offline Offline

Сообщений: 446


« Ответ #2 : 09 Апреля 2011, 15:41:57 »

Действительно, вспомнил об этой столовой около аптеки. Я же мимо нее в баню ходил. Хорошая была столовая. Что-то от домашнего в ней было. А чей же это был купеческий дом? Магазин №1 (может быть номер и другой был, но все его так называли - первый магазин) был построен и принадлежал купцу Герасимову. Каменские купцы мне интересны, поскольку прадед, кажется, был из купцов. Вообще, каменские купцы не мало внесли в историю города. По существу, большая старая часть города ул. Ленина - Московская отстроена купцами. И многие из них (думаю, подавляющая часть) вышли из непременных работников и мастеровых.
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +506/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5583



WWW
« Ответ #3 : 26 Апреля 2011, 22:02:51 »

Но указывая цену проезда авторы должны помнить, что цены в разное время были разные. Вот генезис водки  18.70, 21.20, после 1961 года  2.87, 3.62, 4.12 и т.д.
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +506/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5583



WWW
« Ответ #4 : 27 Апреля 2011, 21:54:51 »

Я намеренно не указал еще одну ее цену которая была введена за год перед реформой 61 года. После 21. 20 шла водка по цене 25.20, а уж после реформы - 2.87. А водка была хороша!!! Запечатывалась она сергучем или сургучем. Как правильно?  Взять холодную бутылку, обстукать ее на любом кирпиче от ентого сургуча, разлить и... Нда!. Самолетов меня не поймет! Правда частично уже 25.20 стали продавать со вшивой алюминиевой затычкой обжимкой, чем воспользовались некоторые недобросовестные продавцы, протыкая пробку шприцем. Вот после этого появилось выражение " Выпили пару лафитничков, а не в голове не в ж...." Это подрывало веру в советскую водку, а ее постоянное повышение стали списывать на борова Хрущева. Правда народ нашел выход. Тройной - любо дорого. Домой пришел, "где был?" В парикмахерской!!! В те годы всех опрыскивали тройным одеколоном. Правда богатые предпочитали "Красную Москву"  Молодежь то же не отставала. Малиновая или ромовая эссенция! 12 копеек "малюсенький лафитничек" в пенецилиновом пузырьке. 3-4 зараз, через часик еще и... все номально. Больше 8 нельзя можно копыта откинуть. Свое я выпил тогда... Привет Самолетов! Специально для Вас". При питии пузырька нельзя пускать спирт (а эссенция была настояна на спирту) под язык. Зацени опыт!!!
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2013, 06:06:49 от Ицик » Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +506/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5583



WWW
« Ответ #5 : 27 Апреля 2011, 22:04:30 »

Не помню до какого года на обратной стороне бутылочной наклейки стоял ряд цифр, который указывал дату разлива. Но самой главной цифрой были последние две. Это номера фильтров. Самый лучший фильтр был 1, самый худший 12. Изучать надо опыт предков. С 1 по 4 фильтр голова не болела, а если хапнул 10-12 похмелье обеспечено.
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2013, 06:14:06 от Ицик » Записан
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8833



« Ответ #6 : 27 Апреля 2011, 22:10:43 »

Тьфу! Черт! Когда писал цену на водке, думал что Самолетов опять не согласится, но он согласился!!!. А я намеренно не указал еще одну ее цену которая была введена за год перед реформой 61 года. После 21. 20 шла водка по цене 25.20, а уж после реформы - 2.87. А водка была хороша!!! Запечатывалась она сергучем или сургучем. Как правильно?  Взять холодную бутылку, обстукать ее на любом кирпиче от ентого сургуча, разлить и... Нда!. Самолетов меня не поймет! Правда частично уже 25.20 стали продавать со вшивой алюминиевой затычкой обжимкой, чем воспользовались некоторые недобросовестные продавцы, протыкая пробку шприцем. Вот после этого появилось выражение " Выпили пару лафитничков, а не в голове не в ж...." Это подрывало веру в советскую водку, а ее постоянное повышение стали списывать на борова Хрущева. Правда народ нашел выход. Тройной - любо дорого. Домой пришел, "где был?" В парикмахерской!!! В те годы всех опрыскивали тройным одеколоном. Правда богатые предпочитали "Красную Москву"  Молодежь то же не отставала. Малиновая или ромовая эссенция! 12 копеек "малюсенький лафитничек" в пенецилиновом пузырьке. 3-4 зараз, через часик еще и... все номально. Больше 8 нельзя можно копыта откинуть. Свое я выпил тогда... Привет Самолетов! Специально для Вас". При питии пузырька нельзя пускать спирт (а эссенция была настояна на спирту) под язык. Зацени опыт!!!

Помню я эти бутылки с сургучом. Пить, конечно, не пил, но в памяти отложилось. И эссенцию тоже видеть приходилось. Мне очень нравился ее запах. Особенно манящим он был в годы, когда шоколадные конфеты стали превращаться в дефицит. Всюду в магазинах лежала "Пальма". Сколько бишь она стоила? 45... 25 копеек, не помню. Кстати, я так ее и не попробовал (верил взрослым на слово, что фигня).  Плачущий
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2011, 22:21:24 от samoletov » Записан

А просто... залетел на огонёк.
nihrutka
Новичок
*

Карма: +3/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 26



« Ответ #7 : 27 Апреля 2011, 23:17:15 »

Уважаемые господа, не прокомментируете пару этих фото, вопрос вот какой
На первом-улица Кунавина, это что получается, современного проезда от загса до пр. победы не было, вернее он был такой узкий что-ли? И какой это год примерно?
С годом скажу точно...-  это 75-й урожайный...  Стройка дома №6 ... и Кунавина в этом месте была узенькая...  Я помню как её асфальтировали...  Картина навсегда...  Едет каток " кабриолет" пылина за ним ..., а меня мама по укатанной щебенке переводит на ту сторону, и в ясли ведет мимо дома № 8 ... помню летом "Шестой" сдавали...  Овощной ларек помню который видно у "Хозтоваров"...,  и даже плакат на угловой хрущевке  помню - некая красномордая мадам в рабочем прикиде с белозубой улыбкой (висел он там до середины 80-х ) А еще в этом месте радиозавод на демонстрацию собирался... ежегодно 1 Мая и 7 Ноября...
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2011, 23:36:08 от nihrutka » Записан
nihrutka
Новичок
*

Карма: +3/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 26



« Ответ #8 : 27 Апреля 2011, 23:29:35 »

А кто помнит пивной павильончик на Кунавина в полисадничке между нынешним Волентексом и останками "Чеплыги"...  Из цветного ( синего) гофрированного стекловолокна.
Там тополя так и остались по квадрату рости....  И убей не помню (но что то навязчивое крутится...) был ли у вокзала тир (на базе списаного автобуса типа ЛАЗ но без колес) как на Масковской...?
Записан
Joshin
Ветеран
*****

Карма: +560/-40
Offline Offline

Сообщений: 5386


Too Old to Rock 'n' Roll Too Young to Die!


« Ответ #9 : 27 Апреля 2011, 23:37:49 »

Ктож его не помнит, он еще беляшами славился
Записан


Ну, а тем временем
Что же нам делать с такой бедой?
Какая роль здесь положена мне?
Для тех кто придет ко мне -
Чайник держать на огне
И молча писать
Письма с границы между светом и тенью
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +506/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5583



WWW
« Ответ #10 : 28 Апреля 2011, 00:02:04 »

Так к слову! Что бы знали и помнили. Если встать лицом к нынешнему зданию ДОСААФа ул. Ленина (автошкола два или три этажа) то слева будет продолговатое низкое здание без окон. За ним слева въезд по двор. Вот это продолговатое здание до 50х годов т.е. до того как его занял ДОСААФ было зданием магазина и в народе его звали Партизанский магазин. До войны и до отмены карточек там отоваривались семьи красногвардейцев и участников гражданской войны. Отсюда по утверждению лиц живших в то время и название.  Я его помню смутно, и долго искал что ж там было, пока недавно не поговорил с одним старожилом который старше меня лет на 10. Так - небольшой штришок к истории города.
Записан
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8833



« Ответ #11 : 28 Апреля 2011, 21:08:38 »

В те годы всех опрыскивали тройным одеколоном. Правда богатые предпочитали "Красную Москву".

А в мое время правил бал "Шипр".
Записан

А просто... залетел на огонёк.
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +506/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5583



WWW
« Ответ #12 : 28 Апреля 2011, 22:16:53 »

Шипр был позднее и для средних слоев, но он постепенно вытеснил и тройняк и красную
Записан
Larissa
Ветеран
*****

Карма: +337/-27
Offline Offline

Сообщений: 6907


С Новым годом!


« Ответ #13 : 28 Апреля 2011, 22:59:26 »

А кто помнит пивной павильончик на Кунавина в полисадничке между нынешним Волентексом и останками "Чеплыги"...  Из цветного ( синего) гофрированного стекловолокна.
Там тополя так и остались по квадрату рости....  И убей не помню (но что то навязчивое крутится...) был ли у вокзала тир (на базе списаного автобуса типа ЛАЗ но без колес) как на Масковской...?

Из гофрированного стекловолокна был еще павильон приставленный к забору клуба ЖД на Добролюбова. Овощной. Чтобы купить там арбуз в сезон еще постоять надо было... Детьми нас в эту очередь посылали.
Записан

Фотограф - самая бездарная и бесполезная профессия. Он хочет денег за нажатие кнопочки. :)

Из чего складывается цена?
Из способности энного количества денег заставить меня встать с кровати и пойти работать. :)



Моя фамилия - не Папарацци!
35
Ветеран
*****

Карма: +300/-80
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2057



« Ответ #14 : 29 Апреля 2011, 09:39:28 »

Шипр был позднее и для средних слоев, но он постепенно вытеснил и тройняк и красную
Ну Шипр какбэ имеет дореволюционную историю.  Подмигивающий И он всегда относился к категории питьевых одеколонов (тройных).
Записан

...Ещё я не Омар Хайям, но пьяница уже...
Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вверх
Печать
Перейти в:  

15.11.18 21:24
Юные певицы из вокально-эстрадной студии «Веснушки» из Каменска-Уральского получили Диплом I степени в номинации «Эстрадный вокал»

15.11.18 21:20
Уникальный дар в краеведческий книжный фонд муниципальных библиотек

15.11.18 21:16
Официальное открытие новой модели оказания первичной медицинской помощи в детской поликлинике на улице Сибирская состоялось сегодня в Каменске-Уральском

15.11.18 21:12
Молодежный форум под названием #ВКаменскеЖить# состоится в Каменске-Уральском 13 декабря

15.11.18 20:16
В Каменске-Уральском сегодня спасали кота, который попал в вентиляционную шахту 9-этажки. Фотоподробности необычной операции

15.11.18 20:11
Два дома в Синарском районе Каменска-Уральского готовы к дневному отключению тепла и горячей воды

15.11.18 20:07
Депутат Заксобрания области засомневался в реализации проекта жителя Каменска-Уральского, который планирует открыть в Екатеринбурге образовательный центр

15.11.18 20:04
В Каменске-Уральском, как и во всей области, упрощён порядок получения лицензии на коллективные скважины в 2019 году

15.11.18 20:01
Призывник из Каменска-Уральского отправился сегодня на службу в Кремлевский полк

15.11.18 19:58
17 ноября на неопределенный срок останутся без холодной воды жильцы нескольких домов в Красногорском районе Каменска-Уральского

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!