Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска

Установить наше приложение из Google Play
Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск в Twitter  Виртуальный Каменск в Facebook  Виртуальный Каменск в Google+
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
16 Ноября 2018, 08:37:09

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Краеведение (Модераторы: Ицик, сидоров)
| | |-+  Общепит и напитки покрепче
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 6   Вниз
Печать
Автор Тема: Общепит и напитки покрепче  (Прочитано 23279 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +506/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5583



WWW
« Ответ #15 : 29 Апреля 2011, 16:21:16 »

Во, во. Саша! И история у него могла быть дореволюционная, но и стоил на порядок выше чем тройняк. А горбыт управление в которое входили все парики хотело больше зарабатывать вот и впендюрили вместо тройняка Шипр, а он по деньгам не катил уже. Тем более бзыкали по желанию клиента, а отдавать вместо одного родного ру[вырезано цензурой], полтора уже никто не хотел. Так и не прижился Шипр. Тем более Шипр был мужской одеколон, поэтому на 23 февраля и на дни рождения из за бедного ассортимента всем мужикам его и дарили. Мы попытались в 65 году провести экскремен на вкус. Экскрементом это и оказалось. Пить его невозможно. В это же время на п.я. 33 в технологию стали внедрять 88 клей и БФ. Вот ента штука была вещь.!!! Все переключились на 88 и БФ. тем более процесс очистки был весьма прост. Покойный начальник отдела В. Дудин замаялся эти клеи возить. Расход клеев на предприятии возрос в сотни раз. С расхитителями надо было бороться, да и химики страны Советов не дремали и вот однажды после какого то бадога у Кольки Гагарина или у Борьки Шевалева, не помню у кого, но не у меня, утром после туалета сгорели сапоги, словно кто то обрызгал их кислотой. Мы сначала смеялись, виновник уверял, что он не помнит что пил, потом мы подумали и сказали Ша!!!! Все трое до сих пор живы. Хорошие химики были в Советском Союзе.
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2011, 16:53:36 от nebel23 » Записан
Apollo
Старожил
****

Карма: +76/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1163


« Ответ #16 : 29 Апреля 2011, 19:00:10 »

Непонятно, зачем нужны были эти ухищрения с парфюмерией и бытовой химией. Почему нельзя было купить бутылку водки или портвейна и выпить?
Записан
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8833



« Ответ #17 : 29 Апреля 2011, 19:49:23 »

Непонятно, зачем нужны были эти ухищрения с парфюмерией и бытовой химией. Почему нельзя было купить бутылку водки или портвейна и выпить?
Сытый пьющий голодному трезвеннику не товарищ. Халява же!
По этому поводу Балбеса из "Операции Ы" нужно вспомнить. "Пол-литра вдребезги? Да я тебя!".
И тут также наверное. Не мог пьющий человек смотреть как клей БФ расходуется по назначению. Лучше его в бяку превратить и выпить.
Но, конечно же, ничего хорошего в этом нет.
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2011, 20:27:20 от samoletov » Записан

А просто... залетел на огонёк.
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +506/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5583



WWW
« Ответ #18 : 29 Апреля 2011, 20:34:47 »

Хороший вопрос! Отвечаю вопросом на вопрос. А сейчас на предприятиях где имеется доступ к алкоголь содержащимся продуктам, что все проходят мимо отворачивая голову? Пили  тогда, пьют и сейчас. Не делаю открытия в этом деле. Тут срабатывает чисто русский менталитет - на халяву. Второе!  Сколько сегодня лиц приходят на работу с бодуна? Вот примерно такое же количество приходило в таком же состоянии на работу и тогда. Чем лечиться на заводе? В магазин не сбегаешь, а если и сбегаешь, то не пронесешь через проходную. Это сейчас можно забежать в магаз взять бутылку пива и... залпом подлечиться. Тогда пиво было, но  в бочках. Взять водки или портвейн, вермут, но как пронести?  Уровень заработной платы 50-60 годах был достаточно низкий и выкладывать четвертную  -  накладно. В 60х боевой портвейн 777 и 13, а также вермут исчезли, уступив место Солнцедару за рупь пять "бурда которой можно было красить заборы и пропитывать шпалы". Это сегодня берут на работу и дают сразу 3 разряд, а тогда этого не было, будь добр полгода учеником на 40-60 рэ, при средней зарплате в 120-140. Туфли приличные стоили 20-25, костюм от 70 до 120. Вот и не упускали случаев выпить на халяву. До 60х было масса фронтовиков которые прошли все от шнапса до ликера ШАССИ. Им было не привыкать. А мы молодежь как и нынешняя которая все хочет попробовать от анаши до крокодила, ничем от нынешней не отличались. Тем более в 60х прошла страшная школьная реформа, когда сотни 15 летних были выброшены из школ, которые были переделаны из 10 леток в 8 летние. (В старой части 6 и 32) Из нашего очень успешного класса только два человека получили высшее образование, т.к. в 15 лет были вынуждены уходить как я на улицу, и как 80 процентов других в РУ (ремесленные училища). А там другой менталитет, там пример дяди Пети который вечно с бодуна высший пример.  Сложно это все. Проболтавшись полтора года без копейки в кармане по улицам и подворотням и устроившись по великому блату на п.я., я принес  туда, естественно, не привычки кисейной барышни.  Могу сказать только спасибо родной Советской Армии. Спустя год полтора она меня хорошо отучила от приобретенных замашек.  И конечно она была не такая как сейчас. И очко драили и из нарядов за поведение не вылезали, но унижения там не было. Пусть не создастся впечатление, что тогда общество спивалось, нет пили в основном старшие прошедшие фронт, пила уличная молодежь, но ее было немного. Вечно пьяную молодежь знали поименно. Это те которые не могли устроиться на нормальную работу, и улица стала их единственным домом.  Сегодня эта группа увеличилась в разы. Подойдите к любому магазину.


Записан
gibor
Постоялец
***

Карма: +11/-0
Offline Offline

Сообщений: 446


« Ответ #19 : 30 Апреля 2011, 12:22:21 »

Затронута сакраментальная проблема русского бытия: народ и водка (или водка и народ?).  Ни один русский не может пройти мимо этого вопроса, у каждого есть что сказать. Коснусь и я некоторых штрихов в соответствии с текущим обсуждением. Не мог сходу найти, сколько стоила водка до войны (чтобы продолжить замечательный ряд nebel'я23, я бы сказал видео ряд), но могу привести дореволюционные данные. Сто лет назад ведро казенного вина стоило 8 р. 40 к. (емкость дореволюционного ведра примерно соответствовала современной и составляла 20 бутылок). В 1909 году было продано 84 млн ведер, в 1911 - 91 млн. ведер. В среднем на дореволюционную душу приходилось 12 бутылок казенного вина.
Возвращаясь к любимому Каменску, следует, пожалуй, отметить, что водку не особенно жаловали в те времена - дороговато, однако. А потребляли почти повсеместно брагу. Это приятный легкий (на вкус) напиток. Пили и бабы, и дети. И мне чуток досталось. У бабушки корчага стояла, зачерпнет поварешкой, пей, внучек, заморился, поди, от учебы (или от беготни - и то и другое было достаточным основанием). Вкусненький напиток, особенно, если с изюмом. Однако голова от него - о-го-гу. Так что легким этот поистине народный напиток был только на вкус. Чего не помню, так это самогон. Мимо меня это как то прошло или в Каменске не распространено было - не скажу.
Записан
gibor
Постоялец
***

Карма: +11/-0
Offline Offline

Сообщений: 446


« Ответ #20 : 30 Апреля 2011, 12:50:18 »

Еще один момент по предыдущему посту. Я закончил школу в 60-х годах. И школа, и класс были вполне успешными. Поступили в ВУЗы не 1-2 человека, не могу сразу сосчитать сколько.  Учились не только в Свердловске, но и в Ленинграде и других городах. Кто сколько-нибудь тянул и хотел - поступили, не смотря на огромные конкурсы. Социального отбора не чувствовал. Помешало многим 11-летнее обучение с производственным уклоном. Кто-то учился уже после армии. Потерянного поколения я не замечал, хотя была мода на мальчиков-ремарчиков, были стиляги. Сам ходил в вайтовом плаще, правда, туфель на толстой микропоре не досталось, а брюки-дудочки были, ушить до 15-16 см самому можно было.
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +506/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5583



WWW
« Ответ #21 : 30 Апреля 2011, 13:57:05 »

Ну коль пошла такая тема! Брагу делали и еще какую!!! Это был наиболее оптимальный вариант экономии денег, что бы не опускаться до политуры, клея и тройного. В 1957 году мой друг сын безногого инвалида войны портного Ивана Андриановича под великим секретом поведал, что отец делает брагу на черносливе и предложил отведать очень сладких черносливин, что мы и сделали. Чернослив был действительно сладким, мы его вылавливали из емкостей. Потом решили попробовать саму брагу, которая оказалась очень вкусной и сладкой. Пили из ковшика. Последнее что я помню, что я стоя на сарайке бросал в своего друга поленья дров, после чего он бегал за мной с топором. Друг был бит нещадно своим отцом, а меня спрятала моя бабушка. Как я жив остался - незнаю, но дня три я болел. С тех пор брагу не пил никогда, как и самогон. Правда, спустя лет лет 50 в Верхотрурье родственник под честное слово о качестве своего напитка, уговорил меня попробовать его самогон. Отменная была штука. И голова не болела. А вообще конечно в 50х годах самогон в Каменске не гнали - была уголовная статья и пробивались втихушку брагой.

По школе! Везло мне в жизни на реформы. В 4 классе сдал экзамены, на следующий год их отменили, в 7 классе также сдал экзамены, на следующий год ввели 8 летнее образование и 10 летние школы ликвидировали (в старой части). Вот и оказались мы не удел. Добираться из старой части на Ленинский или на Октябрьский что бы продолжить обучение, многие не захотели и очень успешный класс  разбежался кто РУ, кто более развит пошли в техникумы, чем и загубили себя. После техникума надо было отрабатывать, потом армия, потом жена, дети и мечта о ВУЗе осталось для них мечтой. Только один из класса много лет спустя заочно закончил ВУЗ. Мне повезло,  проболтался по улицам и спустя год после вразумительной беседы в ментовке поступил на завод и в ШРМ. Была такая школа в старой части, слева от нынешней обувной фабрики в доме где сейчас Интеграл, о чем не жалею, это позволило после армии поступить в институт. И в армии я попал под реформу, весной 1966 года вдруг не стого не сего меня видимо от греха подальше сплавили в армию. Только будучи уже там узнал о переходе на 2х годичную службу. Нам не повезло. Под 2 года мы не попадали и перспектива служить от 2.5 до 3.5 нам явно улыбалась. Может быть от этого и начался армейский беспредел? Да и отмена не призыва ранее судимых очень повлияло на обстановку в армии. Сначала их были единицы, и роли они не играли. Вот потом когда их стало много армия начала умирать.

Узкие брюки и микропор помню, как и кок на голове, но... тут появились битлы и все повернулось наоборот. В брюки стали вставлять клинья. Да кстати в  начале 60х годах в Каменске появился первый специализированный водочный магазин, до этого таких магазинов не было. Назывался он скромно "Родничок"  В городе сразу сочинили частушку "Открылся новый кабачок его назвали Родничок" Он был справа от ШРМ, в купеческом магазине. Сегодня от него остался только часть фундамента крыльца. На его месте стоит корпус обувной фабрики.
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2011, 14:07:10 от nebel23 » Записан
tyt
Новичок
*

Карма: +8/-0
Offline Offline

Сообщений: 62


« Ответ #22 : 30 Апреля 2011, 18:47:53 »

Тут затрагивалась тема клея
В конце 80-х был невольным свидетелем его употребления, это целая наука (для непосвященных, конечно)
Клеем БФ-2 в Травянке бабуля расплатилась с трактористом. Тот дрожащими руками получил презент, в канаве нашел грязную (пустую) поллитровку. Отбил горлышко и вылил туда содержимое флакона. Далее из ближайшей лужи добавил в сосуд воды и палочкой начал быстро-быстро перемешивать содержимое. На палочку стала налипать густая масса, похожая на слизь. После завершения процесса грязными руками масса была отжата в сосуд. Получилась белесая, внешне противная, жижа.  А далее - процес питья - медленный, со вкусом и наслаждением...
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +506/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5583



WWW
« Ответ #23 : 30 Апреля 2011, 20:41:07 »

Не хотел о технологии писать, ну вот она обнародована. Конечно это не секрет.
Записан
Blaze
Ветеран
*****

Карма: +475/-180
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8931



« Ответ #24 : 30 Апреля 2011, 20:48:48 »

Тут затрагивалась тема клея
В конце 80-х был невольным свидетелем его употребления, это целая наука (для непосвященных, конечно)
Клеем БФ-2 в Травянке бабуля расплатилась с трактористом. Тот дрожащими руками получил презент, в канаве нашел грязную (пустую) поллитровку. Отбил горлышко и вылил туда содержимое флакона. Далее из ближайшей лужи добавил в сосуд воды и палочкой начал быстро-быстро перемешивать содержимое. На палочку стала налипать густая масса, похожая на слизь. После завершения процесса грязными руками масса была отжата в сосуд. Получилась белесая, внешне противная, жижа.  А далее - процес питья - медленный, со вкусом и наслаждением...

Фу.. Как негигиенично.  На заводах этот процесс больше походил на определенный ритуал, причем использование механизмов хоть и облегчало получение продукта, но отнюдь не сказывалось на улучшении вкусовых качеств.
Наверно в силу своего природного отсутствия любопытства, мне так и не получилось испробовать столь известный напиток.  Улыбка
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +506/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5583



WWW
« Ответ #25 : 30 Апреля 2011, 22:21:07 »

И слава богу! Печень можно было посадить сразу.
Записан
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8833



« Ответ #26 : 30 Апреля 2011, 22:27:57 »

И слава богу! Печень можно было посадить сразу.
Зря тут процесс описали. Пост лучше удалить. Мало ли кому в голову по молодости взбредет попробовать.
Записан

А просто... залетел на огонёк.
Ёрш
Гость
« Ответ #27 : 02 Мая 2011, 09:58:42 »

" В магазин не сбегаешь, а если и сбегаешь, то не пронесешь через проходную. Это сейчас можно забежать в магаз взять бутылку пива и... залпом подлечиться. Тогда пиво было, но  в бочках. Взять водки или портвейн, вермут, но как пронести? "( Nebel 23)
я в 1984 году закончил школу,в институт не поступил и за "рабочим" стажем пошел на ПО"Октябрь" (для медина год на заводе или два в больнице) Так в "Кулинарии"(за проходной) бутылка пива и 2 беляша+пачка "Космоса" - нормальный обед,а в "старой" столовой коньяк в буфете на первом этаже был.Правда.Октябрь 1984 года
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +506/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5583



WWW
« Ответ #28 : 02 Мая 2011, 13:05:15 »

Я писал о 60х годах, когда была единственная столовка с торца корпуса что слева от старого механического. На месте проходной хибарка, а уж о стекляшке и разговора не было. Пиво в бутылках только появилось, но найти его была проблема. В обычные дни пиво привозили в бочках и как правило в бани. Сам помню как то выбивал пробку (сложное кстати дело) потом буфетчица вворачивала кран с рычагом и цедила в первую очередь помошникам. А 80 годы это уже другая история.
Записан
gibor
Постоялец
***

Карма: +11/-0
Offline Offline

Сообщений: 446


« Ответ #29 : 02 Мая 2011, 15:43:13 »

Тут у некоторых, особенно из молодого поколения, может создаться впечатление, что Каменск пробавлялся почти исключительно брагой и субпродуктами клея. Неправильное, я бы сказал недостойное представление о славном Каменске. Каменск - город неслабый и известен был не только заводом, но и крепкими  купцами и зажиточными обывателями. Собственно говоря, вся улица Ленина (б. Московская) отстроена ими и сейчас на большом протяжении является памятником архитектуры, какого мало где сыщешь еще на Урале (разве что  в Ирбите). Еще до революции в КЗ было полтора десятка питейных заведений и потребляли в них и благородные вина типа лафита и глинтвейна. Такое заведение было, к примеру, у купца Молчанова по нынешнему адресу Ленина 103. Казенную водку продавали бутылками ~0.6 л и штофами 1.2 л. В розлив то же было.
Если говорить о советском времени, то московская-белая головка это же был качественный продукт! Кто-то слышал, чтобы водкой травились в те времена (если потребляли менее 1.5 л за раз)? Был ГОСТ.  Один малюсенький момент. До некоторого времени, до времен застоя крышечка из фольги имела маленький закругленный хвостик. Взял его двумя пальчиками - раз! -и бутылка откупорена без всякого инструменту. Иностранцы завидовали такой русской находчивости. Не даром везли нашу водку за рубеж. Но перегибы-переборы были. Что было, то было. Однако на заводах, это верно, порядок был.
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 6   Вверх
Печать
Перейти в:  

15.11.18 21:24
Юные певицы из вокально-эстрадной студии «Веснушки» из Каменска-Уральского получили Диплом I степени в номинации «Эстрадный вокал»

15.11.18 21:20
Уникальный дар в краеведческий книжный фонд муниципальных библиотек

15.11.18 21:16
Официальное открытие новой модели оказания первичной медицинской помощи в детской поликлинике на улице Сибирская состоялось сегодня в Каменске-Уральском

15.11.18 21:12
Молодежный форум под названием #ВКаменскеЖить# состоится в Каменске-Уральском 13 декабря

15.11.18 20:16
В Каменске-Уральском сегодня спасали кота, который попал в вентиляционную шахту 9-этажки. Фотоподробности необычной операции

15.11.18 20:11
Два дома в Синарском районе Каменска-Уральского готовы к дневному отключению тепла и горячей воды

15.11.18 20:07
Депутат Заксобрания области засомневался в реализации проекта жителя Каменска-Уральского, который планирует открыть в Екатеринбурге образовательный центр

15.11.18 20:04
В Каменске-Уральском, как и во всей области, упрощён порядок получения лицензии на коллективные скважины в 2019 году

15.11.18 20:01
Призывник из Каменска-Уральского отправился сегодня на службу в Кремлевский полк

15.11.18 19:58
17 ноября на неопределенный срок останутся без холодной воды жильцы нескольких домов в Красногорском районе Каменска-Уральского

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!