Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска


Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
17 Сентября 2024, 04:16:20

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Краеведение (Модераторы: Ицик, сидоров)
| | |-+  Из истории Синарского Трубного Завода
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 25   Вниз
Печать
Автор Тема: Из истории Синарского Трубного Завода  (Прочитано 117418 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран
*****

Карма: +501/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8331



« Ответ #30 : 01 Июня 2012, 22:48:40 »

 Улыбка
Записан

Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран
*****

Карма: +501/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8331



« Ответ #31 : 01 Июня 2012, 22:49:22 »

 Улыбка
Записан

Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #32 : 02 Июня 2012, 10:41:18 »

   Значит Вахмянин В.М. был пом. начальника отдела по труду Синарстроя. В штатах отделов НКВД того периода, а тем более ОГПУ  должности комендантов спецпоселений не было, а между тем многие спецпоселенцы относят их в своих воспоминаниях к работникам НКВД. Просматривая списки работников Каменского НКВД я их не находил. Было предположение, что они проходили по штатам предприятий где работали спецпоселенцы. Твое сообщение, Сид, подтверждает это.

О Вахмянине В.М. пишет Ф.Андреева в своих воспоминаниях о Мартюше.

"...Коменданты каменских спецпоселений, видимо, в большинстве своём были рьяными исполнителями воли НКВД и людьми жестокосердными. «Комендант спецпосёлка на Синарстрое Вахмянин Василий Максимович был очень жестокий человек, многих за мелкие провинности отправлял в штрафной барак № 25. Умер он в 1937 году, похоронен у Покровской церкви на старом кладбище. Его сын, Вахмянин Владимир Васильевич, унаследовал характер отца. В конце 70-х - начале 80-х годов он был начальником ЖКО СТЗ..."
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #33 : 02 Июня 2012, 11:05:56 »

Вместе с этим в твоем сообщении имеется скорее всего какая то неточность или ошибка или сдвиг по времени. В тексте написано что в здании заводоуправления СТЗ располагались РК партии, РК комсомола, что по логике не могло быть. В 1935 году поселок получил статус города и районных комитетов не существовало, как их не было и до 1935 года. Были горкомы и находились они в старом каменске. Возможно что это относится к 1945 году, когда город разделился на три района. Вот тогда на месте Октябрьского было пустое место,а в поселке трубников стояло около шести более менее нормальных домов (остальные были-бараки или полубараки) и разместить там или в старом Каменске райкомы было невозможно. Но сам факт размещения райкомов на заводе -интересен.
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #34 : 02 Июня 2012, 11:19:25 »

Не тянет ни на одну из них.
Записан
Ариец
Самый самый перс
Ветеран
*****

Карма: +745/-432
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17343


Keep things moving!


« Ответ #35 : 02 Июня 2012, 13:17:00 »

Гулять и вкалывать на свободе Арбузову оставалось 3-4 года...
Записан

Добро пожаловать в фан-уголок Свердловских Шофёров на k-ur.ru.

Любишь спорт? Есть что сказать? Не стесняйся, заходи!
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #36 : 02 Июня 2012, 13:50:24 »

Но в списке репрессированных по СТЗ и городу его нет.
Записан
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран
*****

Карма: +501/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8331



« Ответ #37 : 02 Июня 2012, 14:33:16 »

Может уехал куда-нибудь....и по другим спискам репрессированных проходит..другой области...?
Записан

Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
Marker
Ветеран
*****

Карма: +367/-7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4859


Senatvs Popvlvs Qve Romanvs


« Ответ #38 : 02 Июня 2012, 18:52:59 »

     До июля 1931 г. расселением, трудоустройством и другими вопросами, связанными с «кулацкой ссылкой», ведали краевые и областные исполкомы. На местах в это время не было четких установок по использованию труда спецпереселенцев, по правам и обязанностям как спецпереселенцев, так и комендантов. Управление спецпоселками осуществлялось силами назначенных комендантов поселка. В своей деятельности комендант спецпоселка подчинялся краевому, областному административному управлению и председателю райисполкома.
При коменданте состоял технический персонал, определенный краевым административным управлением. Наем работников техперсонала назначался по согласованию с органами ОГПУ. Комендант назначал себе в помощь исполнителей из числа спецпереселенцев в количестве не более 1 человека на 10 дворов. Спецпоселки входили в состав районов в качестве особых административных единиц. Право передвижения спецпереселенцев и членов их семей было ограничено. Они могли покидать территорию поселка только с разрешения коменданта. Для обеспечения на территории поселка порядка и безопасности при коменданте состояли милиционеры в количестве от 1 до 4 человек, из расчета 1 милиционер на 50 семей спецпереселенцев. Коменданту спецпоселка предоставлялись права районного административного отдела и сельсовета. Права и обязанности коменданта определялись инструкцией НКВД РСФСР по согласованию с ОГПУ.

Но в связи с реформой в системе административно-политических органов, направленной на централизацию управления, увеличение численности карательных органов, милиция, ранее находившаяся в двойном подчинении (НКВД союзных республик и местные советы), была выведена из-под контроля местных властей и подчинена непосредственно ОГПУ.

В 1931г. появился документ общесоюзного масштаба – «Временное положение о правах и обязанностях спецпереселенцев, об административных функциях и административных правах поселковых администраций в районах расселения спецпереселенцев».

В первом разделе «Временного положения» указывалось, что для административного управления спецпереселенцами и организации их труда и быта в спецпоселках создаются комендатуры ОГПУ. Поселковые комендатуры подчинялись или непосредственно отделам по спецпереселенцам при ПП ОГПУ, или участковым и районным комендатурам (с 1934 г. руководство районными комендатурами осуществлялось отделами мест заключения (ОМЗ) и трудовых поселений УНКВД, а в центре – ГУЛАГом НКВД СССР).
Комендатуры ОГПУ в спецпоселках, кроме своих специальных оперативных и хозяйственных функций, осуществляли обычные административные функции советских органов. Во главе комендатуры находился комендант.
Комендатурам были предоставлены очень широкие права в области управления «кулацкими поселками» в административном, хозяйственном и социально-культурном отношении.
В зависимости от места расположения поселка, его величины и хозяйственных задач комендатуры разрабатывали правила внутреннего распорядка, которые являлись для жителей спецпоселков обязательным административным постановлением. Комендатуры закрепляли за определенными домами семьи спецпереселенцев и вели «им точный поименный учет, производя систематическую проверку наличия прикрепленных». Работники комендатур следили за выполнением спецпереселенцами «трудовых обязательств» в промышленности и в собственном хозяйстве, применяя в необходимых случаях различные меры воздействия. Параллельно комендатуры должны были следить и за точным соблюдением хозяйственными организациями всех обязательств в отношении спецпереселенцев, как взятых ими на себя по договорам, так и возложенных на них соответствующими постановлениями правительственных органов. Кроме этого, комендатурам вменялось в обязанности: принимать устные и письменные заявления, жалобы и просьбы от спецпереселенцев, на месте разбирать и разрешать их в пределах своей компетенции в кратчайшие сроки; организовывать наблюдение, охрану и контроль за населением спецпоселков в целях недопущения побегов и самовольных отлучек; регистрировать акты гражданского состояния. Также комендатуры отвечали за политический и общественный порядок в спецпоселках, за сохранность имущества, за проведение противопожарных мероприятий, за санитарное состояние и ликвидацию неграмотности и «вообще за все мероприятия, направленные к трудовому советскому порядку в спецпоселках».
Комендатуры ОГПУ имели право привлечения к ответственности спецпереселенцев, нарушающих порядки и законы, установленные администрацией поселков, другими административными органами советской власти и Советского правительства. За нарушения обязательных постановлений о внутреннем распорядке поселка, хулиганство, прогулы комендатуры могли штрафовать ссыльных, подвергать их аресту, при согласовании с администрацией предприятий переводить спецпереселенцев на более тяжелые и менее оплачиваемые работы.
Иногда для провинившихся спецпереселенцев создавались штрафные команды. Для работающих в них существенно увеличивались нормы выработки, а заработная плата не выдавалась. В апреле 1932 г. по указанию ОГПУ штрафные команды в спецпоселках ликвидированы. Административно наказуемых спецпереселенцев стали содержать в арестных помещениях, организованных при поселковых комендатурах. Как правило, отбывающие административный арест спецпереселенцы днем работали, а ночью содержались под стражей. Спецпереселенцы, осужденные судами за бытовые преступления с содержанием под стражей до трех лет, направлялись в исправительно-трудовые дома и по отбытии срока заключения вселялись обратно в спецпоселок.
Комендант спецпоселка имел право вести борьбу с хулиганством, самогоноварением, нищенством, проституцией, наркоманией и другими «социальными аномалиями», пресекать шествия, демонстрации, манифестации и собрания политического характера, ограничивая собрания вопросами хозяйственно-бытового устройства.
В целом по СССР к июлю 1938 г. в стране имелся 1 741 трудпоселок. Эти поселки обслуживали 150 районных и 800 поселковых комендатур.  В среднем в 1938 г. на каждый трудпоселок в крае приходилось 490 жителей-трудпоселенцев.
Права и обязанности спецпереселенцев также определяло «Временное положение…». В обязанности спецпереселенцев входило занятие общественно полезным трудом, однако «выбор места и характера работы» определялись органами ОГПУ. Указывался в Положении и характер труда – работа по найму в государственных и кооперативных хозяйственных организациях, в сельском хозяйстве или кустарных промыслах на основе неуставных артелей, т.е. под руководством комендантов, а не правлений, как обычно. Предусматривалось использование труда спецпереселенцев на стройках, на раскорчевке, мелиорации земель и других тяжелых и трудоемких работах. Освобождение от работы по болезни и нетрудоспособности производилось комендатурой ОГПУ «в необходимых случаях через врачебные комиссии». 
Регламентировалось положение спецпереселенцев в спецпоселках: они и их семьи не имели права без разрешения комендатуры ОГПУ «менять как место жительства, так и квартиру». Не могли они также отлучаться за пределы поселка, в котором проживали, за исключением тех случаев, когда это относилось к работе по указанию ОГПУ.
Спецпереселенцы и их семьи обязаны были «беспрекословно и точно соблюдать установленные комендатурами ОГПУ в поселках порядки и точно проводить в жизнь все постановления и указания как поселковой администрации, так и местных советских органов и Советского правительства». Обязанности спецпереселенца на производстве регламентировались существующими там правилами и порядками.

О.В. Корсакова
"Правовое положение крестьян-спецпереселенцев в 1930-е годы"
Википедия
Записан

Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #39 : 02 Июня 2012, 20:05:06 »

Материалов по спецпоселенцам не только в Вике, но и в интернете масса, вопрос стоял по Каменску.
Записан
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран
*****

Карма: +501/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8331



« Ответ #40 : 06 Июня 2012, 21:47:40 »

Заметки из газеты "Встречный Урало-Кузбаса"  напечатано в "Синарском трубнике"..вторая заметка..ну ващееееееееее Шокирован.. Ну кому какое дело куды человек5 сходил? Или он чо? прямо, извините, на кровать это сделал?... и что за мода-инициалы? Анонимочки-"барабанщики"?
Записан

Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран
*****

Карма: +501/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8331



« Ответ #41 : 06 Июня 2012, 21:52:51 »

По всей видимости-бригада(?) цеха ..кроватного..позже-цтнп (цех товаров народного потребления) То что цех кроватный-это точно..вопрос в том что это бригада.. или смена..или ?..Фото из газетвы "Синарский Трубник"..Подпись-"фото 50-ых годов"
Записан

Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран
*****

Карма: +501/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8331



« Ответ #42 : 07 Июня 2012, 21:53:26 »

Исчо.. Блин, орфография-я ваще балдею...
Записан

Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран
*****

Карма: +501/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8331



« Ответ #43 : 08 Июня 2012, 20:12:47 »

ну вот.. и из байновского карьера возили камень на Трубный.. А почему? Ближе же карьеры были..например у жд моста через Каменку.. Почему так, относительно далеко, возили камень.. Он что? Другого качества был?
Записан

Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8854



« Ответ #44 : 08 Июня 2012, 21:45:44 »

ну вот.. и из байновского карьера возили камень на Трубный.. А почему? Ближе же карьеры были..например у жд моста через Каменку.. Почему так, относительно далеко, возили камень.. Он что? Другого качества был?

Речь, кстати, не о том карьере, который под боком у твоего деда был, а том, который затопило, в лесу на левом берегу. Там железная дорога с Синарской шла.
Может быть просто мощностей у карьера на Каменке не хватало, вот и везли с Байновского.
Но все равно молодец!     Вот и название карьера всплыло.
Записан

А просто... залетел на огонёк.
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 25   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!