Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска

Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
05 Декабря 2024, 00:09:19

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Жизнь Каменска
| | |-+  Новый спектакль нашего театра драмы. «Валентинов день». Впечатления.
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Новый спектакль нашего театра драмы. «Валентинов день». Впечатления.  (Прочитано 7244 раз)
Лось Исетский
Постоялец

« : 16 Марта 2008, 16:17:17 »

«Валентинов день» . Новый спектакль каменского театра драмы.
Разрозненные впечатления и мысли от просмотра.

До середины спектакля у меня было вполне позитивное  восприятие.
Но потом накапливается горечь и раздражение от этого перегиба в страдания.

Мдаа…..Тема смерти, страданий, надрывов и страстей  к сожалению всё еще считается руководством театра признаками «настоящего, высокого» искусства:-(.
 С такими актёрами достижимы самые высокие вершины искусства.
 Но такое банальное, допотопное прочтение пьесы удручает.
Какой то нафталин. Ну сколько можно использовать этот дешёвый приём культивирования страданий?
Не увидеть в этих пьесах  лейтмотив умудрения, прощения, христианского смирения и увести всё в банальное нагнетание страстей. Чем уподобили себя целям и задачам теле-шоу ДОМ-2. Там тоже мат, те же надрывы, те же склоки.

Просто поразительное решение спектакля.
Которое, кстати, сузило общий диапазон и часто, актёры , трудяги не в состоянии были заполнить большую сцену.
Зрители конечно хлопают и в частности дружно смеются от матерка на сцене.
 (Мат это что? «Вдруг» дошедший до Каменска из 90-х   вульгарный приёмчик?)
Хлопают, благодарят  актёров за самоотдачу.
Предполагаю, что это и благодарность  за хороший свет и  визуальное оформление спектакля, которые безусловно интересны и на мой взгляд очень хороши.
Хлопают и за то, что этот уровень выше былых провалов драмы.

Спектакль наверное не стыдный, но увы, это позавчерашний день искусства.
В чем я абсолютно уверен, зная лучшие образцы и театра и кино и музыки и литературы.
Увы, наша драма продолжает традиции нудности и смакования страданий, видимо считая эти признаки атрибутами высокого искусства.

А я , зритель, не согласен с этим. Эти нудности видятся мне кандалами и веригами . Признаками  примитивного искусства.

Закончу этот пост позитивом:-)
А за комедии каменской  драмы большое спасибо. Комедии хороши:-)

ИМХО,  и не только
Лось Исетский
Постоялец

« Ответ #1 : 16 Марта 2008, 16:20:42 »

…………………………………………
А вот одна из рецензий на «Психоз 4-48» , который прошел в Екатеринбурге.
Увы, та же самая песня. Про смерть и надрывы.
:
Пишет ФДО (fdo_eq)
@ 2008-03-11 09:34:00
Вопросы в пространство - вдруг кто ответит...
Вопрос первый - может ли кто-нибудь рассказать, как найти в Каменск-Уральском место, где играет "Драма номер три"? Нужен адрес или описание, как проехать. Вопрос номер два - можно ли где-нибудь в интернете увидеть их репертуар на текущий месяц? Чтобы не кататься просто так, далековато все-таки...

Объясню. Вчера мы ходили на "Психоз. 4.48" - спектакль этого театра по пьесе Сары Кейн. Впечатления двойственные, теперь нужно разобраться...

Попытки эпатажа - это все, знаете ли, мимо. Честно говоря, уже и поднадоело даже. Все эти матерки, голые женщины, неприличные движения... Новизны ощущений уже нет, и возникает вопрос (номер три) - зачем это? Нет, я понимаю, зачем антураж под психбольницу и ближе к концу даже разобрался, зачем зрителям выдали колпачки - но тогда почему в начале спектакля больная что-то требует от зала? "Она другая" половину времени стоит на сцене без движения - зачем? Сама идея с бодиартом хороша и красива сама по себе, но в этом конкретном окружении выглядит дивертисментом. Но главное, в целом-то все зачем?

Вопрос номер три можно задать и так: про что пьеса-то? Про безумства влюбленной или про безумную любовь? Создается впечатление, что ни то, ни другое... Скорее, попытки рассказать про бред самоубийцы. Неинтересно! Интересны человеческие отношения... а они-то как раз и остались "за кадром". Она любит врача или нет? Судя по тексту - вроде бы и да, а смотришь на сцену - не видать... Не сыграно! Нет этого второго плана. Впрочем, вру, кое-где он просматривается (вопль "Ну так спроси!" вполне слышен), но все-таки актрисы больше заняты собой. На первом плане внутренние разборки - да, есть. Но это в тексте написано...

А вот сцена, когда "Она другая" пытается сблизить "ее" и "ее же" в пьесе не прописана... А неплохо сделано! Попытки шага навстречу, рывок назад, и надежда "ее другой" на то, что половинки все-таки сойдутся... Хорошее место. И вообще, я не бог весть какой знаток хореографии, но на мой взгляд простого зрителя пластические решения в спектакле вполне "не уровне". Закрадывается крамольная мысль - а, может, и не нужно было так попадать под влияние драматурга? Важно ведь не то, что он пишет, а то, что мы прочитали...

Доктор... То же самое. Как он к ней относится? Да, внешне он должен быть ровным, но внутри-то? Раздражает она его? Он в тайне сожалеет о невозможности пойти ей навствечу? Или это вообще для него просто объект для постановки своих экспериментов (вкололи это - такая реакция, вкололи то - другая...) Или что-то еще? Не сыграно. Первый план написан - он исполнен. Но так можно ведь и в театр не ходить, почитать пьеску дома на диванчике. Когда он рассказывает историю болезни - ему все равно? Это интересный случай, которым он делится с коллегами, или это небезразличный для него человек или что? Нет ответов. Все ровно, гладко - и вдруг в финале какой-то всплеск эмоций. Откуда? Я хочу видеть, что они копились и прорвались, тогда это театр. А шуметь только потому, что так автор написал - непрофессионально. Длинный перечень лекарств - кому это интересно?

Кстати, длинноты - просто бич спектакля. Начальная сцена затянута, сцена с лампой затянута, финальное купание... И вообще, для спектакля характерна некоторая монотонность. Нет развития.

Ну и еще до кучи... При входе в зал висит объявление... точный текст не помню, но смысл такой: "В спектакле звучит ненормативная лексика, подумайте, надо ли оно вам". Вообще-то если уж вы заботитесь о зрителе, то такие объявления нужно вывешивать перед кассой. А то получается что-то типа "билет вы купили, а теперь, в случае чего, обойдемся и без вас". Неуважительно... Идеи с невыходом на поклон я просто не понял - это так задумано или это конкретно мы такие "неугодившие" зрители? Если задумка, то я против таких решений.

Когда брандмауэр в промежуточном положении, ходить под ним - грубейшее нарушение техники безопасности, даже если играешь суицид. Да и зритель отвлекается на посторонние мысли...

Теперь очередной вопрос (какой там по счету?). Почему же при всех минусах этот спектакль меня так "цепляет"? Не знаю. Может быть именно потому, что чувствуется какое-то... недопонимание, наверное. Артисты ведь выкладывались по полной, это было видно. А результат - ноль эмоций. А мы в театр именно за эмоциями ходим, не так ли?

Похоже, ребята не так ответили на вопрос, про что пьеса. Решили бы, что про любовь - и справились бы! А они стали играть про сумашествие... Впрочем, конечно, это только мое предположение. Единственное, что я знаю сейчас совершенно точно - мне интересен этот театр, и я хочу познакомиться с ним поближе. В первую очереь посмотреть их работы на другом материале. Поэтому мне нужно знать, как до них добраться. Ну и время, когда у них спектакли...
http://fdo-eq.livejournal.com/168408.html?view=105...

ИМХО,  и не только
Cyber
Ветеран

part organic, part bionic

« Ответ #2 : 16 Марта 2008, 18:16:59 »

Я тоже считаю мат слишком дешовый приёмчиком для этапатирования. Не был не разу ни на одной постановке. Но пойду обязательно, поскольку критиковать я люблю.
Nikolaich
Гость
« Ответ #3 : 16 Марта 2008, 23:47:07 »

А мне спектакль понравился. Получил большое удовольствие от обалденной игры актёров. Сценарий (или как это в театре называеццо, постановка) слабоват, имхо. Но актёры всё вытянули, хотя их было всего трое. Мат на сцене (пару фраз) немного удивил, но не испортил впечаотелиня, ибо был произнесён "в тему". Можно подумать, вы в жизни не материтесь. :)
Уже не первый раз удивляет наш театр драмы тем, что их постановки выполнены на очень профессиональном уровне и игра актёров просто отличная.
VORONE
Новичок
*

« Ответ #4 : 17 Марта 2008, 00:08:24 »

А мне спектакль понравился. Получил большое удовольствие от обалденной игры актёров. Сценарий (или как это в театре называеццо, постановка) слабоват, имхо. Но актёры всё вытянули, хотя их было всего трое. Мат на сцене (пару фраз) немного удивил, но не испортил впечаотелиня, ибо был произнесён "в тему". Можно подумать, вы в жизни не материтесь. :)
Уже не первый раз удивляет наш театр драмы тем, что их постановки выполнены на очень профессиональном уровне и игра актёров просто отличная.
вполне согласна с написанным...со многим
не знаю...хожу в наш театр скольк осебя помню.видела как постановки наших так и приезжих.для меня-две разные разницы...не чувствую я того же от других что и от наших.
да "Валентинов день" достаточно тяжелый спектакль причем "психоз 4.48"(не была на нем((( ..ну..чем то с ним схож(оценка критика) ...просто..это не спектакль для людей любящих валяться на диванчике и почитывать всяких там..разных..ширпотрепов...и это спектакль не на тех кто хочет тупо прити тупо посмеяться и тупо чтото там такое чтобы все было хорошо и все.не знаю.грузит-да.но мне это и нраивтся..вполне оригинально.короче мне понравилось(Н.Бахтерева(Катя) хорошо играет..согласна-мат был как то вообще не понятен) но сама она сильная артистка замечено не в первый раз).
не знаю.у каждого свое мнение.это мое имхо.

"По утвержданиям ворон, любая из них, одна-единственная, способна уничтожить небо. Это несомненно так, однако относительно неба еще ничего не доказывает, ибо небеса-то самой сутью утверждают вот что: вороны-это невозможно"
Лось Исетский
Постоялец

« Ответ #5 : 17 Марта 2008, 20:20:47 »

Актеры хороши, да.
Но  хотелось бы большего в целом.
Пора бы уже.

ИМХО,  и не только
VORONE
Новичок
*

« Ответ #6 : 18 Марта 2008, 00:06:09 »

Актеры хороши, да.
Но  хотелось бы большего в целом.
Пора бы уже.
большего-чего именно?

"По утвержданиям ворон, любая из них, одна-единственная, способна уничтожить небо. Это несомненно так, однако относительно неба еще ничего не доказывает, ибо небеса-то самой сутью утверждают вот что: вороны-это невозможно"
Лось Исетский
Постоялец

« Ответ #7 : 19 Марта 2008, 22:07:07 »

Чего именно.......
  VORONE, Вы противопоставляете  нудность ширпотребу.
А мне уже не хочется выбирать между  плохо и скучно.
Вокруг множество примеров хорошего, отличного, великолепного искусства.
Вот в этом спектре мне интересно выбирать.
А когда наша драма предлагает мне залежалый , скучный, нудный или на скорую руку состряпанный товар, а не искусство, то я недоумеваю. Где живут эти люди? Ходили ли они за последние 10 лет в книжный магазин? Знают ли они лучшие мировые спектакли или кино?
  Следят ли они за эволюцией искусства?

Или банально  занимаются типичной для провинции любовью себя в искусстве?

Я хочу  современного искусства, а не бадяги от которой веет нафталином.
      Каменск город труженник, и он достоин бОльшего, чем предлагает драма номер 3 Каменска - уральского.

ИМХО,  и не только
VORONE
Новичок
*

« Ответ #8 : 19 Марта 2008, 23:04:39 »

Чего именно.......
  VORONE, Вы противопоставляете  нудность ширпотребу.
А когда наша драма предлагает мне залежалый , скучный, нудный или на скорую руку состряпанный товар, а не искусство, то я недоумеваю. Где живут эти люди? Ходили ли они за последние 10 лет в книжный магазин? Знают ли они лучшие мировые спектакли или кино?

Каменск город труженник, и он достоин бОльшего, чем предлагает драма номер 3 Каменска - уральского.

ну не скажите0опять же все как всегда на любителя.я спектакль смотрела как будто на одном дхании и мне это вовсе и не показалось скучным/нужным.
а можт и это новое искусство-творческий минимализм.)

Nikolaich
Гость
« Ответ #9 : 20 Марта 2008, 06:42:57 »

Ну дык не выбирай.

Ходили... Знают... Следят... И считают, что НАШ театр делает неплохие вещи!

Это Вы про маструбацию что ли? Ну хотите если, маструбируйте наздоровье.  Подмигивающий

Я что-то не вижу конструктивной (модное мля слово) критики в адрес Драмы № 3. Может попробуете покритиковать?
Вах
Жив пока вроде )
Ветеран

« Ответ #10 : 20 Марта 2008, 08:54:26 »

Как красиво сказал (-а), любовь себя!

Плюсег тебе поставлю, Ойленшпигель, не жалко.
Лось Исетский
Постоялец

« Ответ #11 : 20 Марта 2008, 10:54:52 »

Попробовать покритиковать?

Лучше Вы попробуйте не только прочитать, но и понять.
А то у вас мысли в сторону мастурбации утекают, а здесь, если Вы потрудитесь вникнуть, про другое.

ИМХО,  и не только
Nikolaich
Гость
« Ответ #12 : 20 Марта 2008, 11:05:39 »

Лучше Вы попробуйте не только прочитать, но и понять.
А то у вас мысли в сторону мастурбации утекают, а здесь, если Вы потрудитесь вникнуть, про другое.
Это не у меня мысли в эту сторону утекают.
занимаются типичной для провинции любовью себя
Чьи слова?
Вах
Жив пока вроде )
Ветеран

« Ответ #13 : 20 Марта 2008, 12:03:52 »

Мы говорим: дрочить.

А утонченные театралы говорят: любить себя.

Бугага!
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости