Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска

Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
04 Февраля 2025, 16:48:37

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Краеведение (Модераторы: Ицик, сидоров)
| | |-+  История Каменска. Воспоминания. Генеалогия. часть 3
Страниц: 1 ... 23 24 [25] 26 27 ... 96   Вниз
Печать
Автор Тема: История Каменска. Воспоминания. Генеалогия. часть 3  (Прочитано 368905 раз)
gibor
Постоялец

« Ответ #360 : 15 Декабря 2012, 20:37:58 »

Бинокль не бинокль. Но вроде 1960.

Согласен, аппарат лучше. Остальное остается в силе.
nebel23
Ветеран

« Ответ #361 : 15 Декабря 2012, 20:55:13 »

Этот дом, что слева до сих пор стоит там. А тополя выросли за 60 лет. Не могу найти фото этого места. Сейчас еще поищу.
Сан Саныч..ну не томи...не могу чо то я современное место определить В замешательстве

В городе были 4 горы. Бараба, Кулуха, Байновская и Воронята. После перевода центра на Октябрьский Байновская гора, вернее дорога через нее утратила свое значение и постепенно стала забываться. А название свое она получила по усадьбе непременного работника Байнова, усадьба которого стояла слева от дороги. Дом на берегу стоит до сих пор, но гора так заросла, что из за зарослей дом совершенно не виден. Но дом этот не усадьба Байнова. Она была выше, а дом построен где то в конце 19 века.
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2012, 20:58:09 от nebel23 » Записан
gibor
Постоялец

« Ответ #362 : 15 Декабря 2012, 21:51:17 »

Вообще то, это место и есть Гнилой угол.
nebel23
Ветеран

« Ответ #363 : 15 Декабря 2012, 22:05:07 »

Ну конечно. Фото просто перевернуто. Во вторых даже лица бывавшие там в последние годы из за обильной растительности подчас не могут его (место) определить. Дом совершенно не виден. Мы в прошлом и в этом году были с форумчанами на этом месте. Просто никто не обратил внимание на другой берег и плотик на той стороне речки. Это единственное что выдает дом.

Кстати фото демонстраций разных лет. Там где идет школа № 6 более раннее. Трибуна кажется только один раз была на южной стороне улицы. Последние годы она строилась с северной стороны. Если не ошибаюсь, то там где идут солдаты, это последняя демонстрация в старом Каменске. В 1961 году или 62 стали срывать правый склон дороги на Трубный. По крайней мере в эти годы появился проект постройки нового корпуса ЭМЗ. Демонстрация октября 1966 года была уже на Октябрьском.
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2012, 22:15:34 от nebel23 » Записан
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран

« Ответ #364 : 24 Декабря 2012, 12:15:59 »

Экспедициии по исследованию Говенки каменское интернет - сообщество уже не раз организовывало. Все сошлись на мнении, что бетонные сооружения - остатки некого канализационного объекта. Остается только добавить, что это точно не очистные или отстойники (слишком мала площадь), если они и имеют отношение к канализации, то только как насосная станция для ливневых стоков. Хотя не исключен и такой вариант - в яме что- то добывали или планировали добывать, а сооружение - это остатки станции водопонижения.
Касаемо Говёнки-вот что удалось узнать-прошу прощения что выделил только эту цитату Рот на замке, подразумеваю весь разговор про говёнку RTFM)
В общем-есть у нас в цехе Андреев Константин Иванович-63 года от роду....Работает он в энергоцехе-ессно с 90-ых годов и всю кухню водоснабжения-отведения и канализации знает как отче-наш-по крайней мере теорию, прости господи и прощай моя премия Йа креведко...Так вот-бетонные сооружения на говёнке-ничто иное как ёмкости для отстоя воды...да!..грязной воды-потом она "условно-чистая" есть такое понятие-стекала дальше...в ....яму....
Касаемо самой ямы..Тот же Константин Иванович рассказал-что брат его отца расказывал как помнит что приносил обед своему ...родственнику в эту самую яму-когда там был ещё карьер, то есть изначально в этой яме добывали руду.Руду потом на телегах отвозили на Вагранку...что была на месте Каменского чугунолитейного завода..Да, Сан Саныч так и сказал-Вагранка-на месте завода-ни о какой другой Вагранке он и слышать не хотел...вот так...

Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
сидоров
Модератор раздела
Ветеран

« Ответ #365 : 24 Декабря 2012, 12:36:06 »

А я вот сегодня в музее побывал..Синарского Трубного.. Вячаслав Иванович-директор музея... Очень извинялся что редко можно посетить музей-он постоянно занят..Ну такой широкой души челове..всё покажет и расскажет.... Таки вот. Сам Вячаслав Иванович тоже интересен... Он 1941 года рождения..и родился на Шанхае... Выпросил у него до завтра фото...вот и выкладываю их тут...по темам..фото 10 штук..которые дали отсканировать..остальные-перефотографированы...
Вот вам для затравки.... Показывает язык

nebel23
Ветеран

« Ответ #366 : 24 Декабря 2012, 14:02:29 »

Экспедициии по исследованию Говенки каменское интернет - сообщество уже не раз организовывало. Все сошлись на мнении, что бетонные сооружения - остатки некого канализационного объекта. Остается только добавить, что это точно не очистные или отстойники (слишком мала площадь), если они и имеют отношение к канализации, то только как насосная станция для ливневых стоков. Хотя не исключен и такой вариант - в яме что- то добывали или планировали добывать, а сооружение - это остатки станции водопонижения.

Руду потом на телегах отвозили на Вагранку...что была на месте Каменского чугунолитейного завода..Да, Сан Саныч так и сказал-Вагранка-на месте завода-ни о какой другой Вагранке он и слышать не хотел...вот так...

Это обычное смешение понятий. Вагранка имеет в КЗ два понятия. Вагранка как печь, она действительно еще сохранялась на территории ЭМЗ Это бывшая Южная домна. Там плавили. А артель "Вагранка" располагалась там где я писал ранее - на территории нынешнего УПКБ.
сидоров
Модератор раздела
Ветеран

« Ответ #367 : 24 Декабря 2012, 14:04:10 »

Руду потом на телегах отвозили на Вагранку...что была на месте Каменского чугунолитейного завода..Да, Сан Саныч так и сказал-Вагранка-на месте завода-ни о какой другой Вагранке он и слышать не хотел...вот так...

Это обычное смешение понятий. Вагранка имеет в КЗ два понятия. Вагранка как печь, она действительно еще сохранялась на территории ЭМЗ Это бывшая Южная домна. Там плавили. А артель "Вагранка" располагалась там где я писал ранее - на территории нынешнего УПКБ.
На Каменский завод возили..но всё равно спасибо-разьяснил

samoletov
Ветеран

« Ответ #368 : 24 Декабря 2012, 14:06:42 »

Историей предприятия "Вагранка" вплотную занималась известный каменский краевед Сарабанская Татьяна Ивановна. Если не ошибаюсь, ее материалы об этом публиковались в газете "Содействие".

А просто... залетел на огонёк.
nebel23
Ветеран

« Ответ #369 : 24 Декабря 2012, 14:12:20 »

Во! Проснулся!!
Joshin
Ветеран

Too Old to Rock 'n' Roll Too Young to Die!

« Ответ #370 : 24 Декабря 2012, 14:34:14 »

Руду могли возить только для домны, в вагранке руда не используется как сырье

Ну, а тем временем
Что же нам делать с такой бедой?
Какая роль здесь положена мне?
Для тех кто придет ко мне -
Чайник держать на огне
И молча писать
Письма с границы между светом и тенью
nebel23
Ветеран

« Ответ #371 : 24 Декабря 2012, 15:27:53 »

Я не специалист в металлургии, но если Вы прочитаете воспоминания жителей КЗ и не только их, но и книгу по истории СТЗ , то разницы в понимании жителями КЗ домны и вагранки Вы не увидите. В их понимании это расплав металла. В чем разница, конечно это вопрос специалистов.
сидоров
Модератор раздела
Ветеран

« Ответ #372 : 24 Декабря 2012, 18:27:31 »

Фото из музея Трубного... извините за ракурс сьёмки Строит глазки-приходилось подпрыгивать вверх и успевать снимать-переснимать со стендов Апстена...Интересно-как это смотрелось со строны? Йа креведко
 потом я всё и на всё плюнул Аццкий сотона и оставил так  Facepalm...вроде таких не было здесь Рот на замке...О Рот на замке..на второй фото даже знаю место откуда фотографировали Показывает язык

Joshin
Ветеран

Too Old to Rock 'n' Roll Too Young to Die!

« Ответ #373 : 24 Декабря 2012, 18:49:28 »

Я не специалист в металлургии, но если Вы прочитаете воспоминания жителей КЗ и не только их, но и книгу по истории СТЗ , то разницы в понимании жителями КЗ домны и вагранки Вы не увидите. В их понимании это расплав металла. В чем разница, конечно это вопрос специалистов.

я тоже не он, просто в инете глянул чем вагранка от домны отличается

Ну, а тем временем
Что же нам делать с такой бедой?
Какая роль здесь положена мне?
Для тех кто придет ко мне -
Чайник держать на огне
И молча писать
Письма с границы между светом и тенью
nebel23
Ветеран

« Ответ #374 : 24 Декабря 2012, 19:36:32 »

Насколько я понял из сообщения Сида, что руду возили на Вагранку. На вагранке невозможно из руды выплавить металл, выплавить можно только на доменной или кричной печи, а на вагранке плавят уже полученный металл. На СТЗ была такая профессия - вагранщик и в обиходе рабочие СТЗ расплав металла в печи называли вагранкой, вернее место или печь где металл расплавляли. Поэтому лицо которое возило руду на домну называли эту домну Вагранкой, а на самом деле это была домна. И так многие в городе так и считают. Завод (старый) с 1926 года не работал и стал ЭМЗ где-то в 50-ом.  А до этого его оборудование оспользовала артель Вагранка, управление и производственная база находилась на  Кр.Орлах. Теперь на этом месте бетонный забор.
      В 1925 году часть оборудования завода вывезли на Калатинский з-д, В 26 году демонтировали динамомашину и эл.мотор передав их в В.Уфалей, мелкое имущество распродали. Такарные и винторезные станки - отдали в Алапаевск, тогда же начали ломать здания 130 тыс. красного кирпича из разлома передали на ВИЗ. Вот тогда и создали артель "Серп и молот" в просторечии Вагранка, куда и перевели часть рабочих бывшего КЗ. Вагранка должна была заниматься художественным литьем, что она и делала. На 1937 год планировали выпустить литья  900 тонн.
 Территорию старого завода в 1928 году передали под гараж строительства ж.д. Свердловск-Курган. После гараж УАК,в 1934 году под гараж рудоуправления, а в 1935 году территорию отдали под мастерские райсобеса, но в этом же году мастерские передали горпромкомбинату выделив в них автомастерские. И так до 1945 года, до создания металлозавода №5
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2012, 19:58:00 от nebel23 » Записан
Страниц: 1 ... 23 24 [25] 26 27 ... 96   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости