Каменск-Уральский интернет портал
Форум Виртуального Каменска
Мы в социальных сетях:
НОВОСТИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ТРАНСПОРТ
СПРАВОЧНИК ОРГАНИЗАЦИЙ
АФИША
СПОРТ
ВИДЕО
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
03 Февраля 2025, 19:35:22
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Правила форума
Виртуальный Каменск
Каменск-Уральский. Город. Люди
Краеведение
(Модераторы:
Ицик
,
сидоров
)
История Каменска. Воспоминания. Генеалогия. часть 3
Страниц:
1
...
37
38
[
39
]
40
41
...
96
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Автор
Тема: История Каменска. Воспоминания. Генеалогия. часть 3 (Прочитано 368559 раз)
Blaze
Ветеран
«
Ответ #570 :
01 Февраля 2013, 20:26:59 »
Цитата: Aponogeton от 01 Февраля 2013, 20:02:54
С книгой понятно.
Только вот не понял, тут бывают запретные темы для обсуждения?
Читай правила. Там все написано.
nebel23
Ветеран
«
Ответ #571 :
01 Февраля 2013, 20:38:33 »
да нет никаких запретных тем здесь нет, в рамках конечно разумного. Просто большой слой, вернее определенные сословия после 1917 года как бы выпали из истории и более 70-80 лет о них никаких данных не было. Тогдашние краеведы исследовали события только с одной дозволенной стороны и в условиях практически полного отсутствия материалов конечно писали искренне, но... однобоко. Сегодня объем информации у нас значительно больше. Поэтому повторюсь читая книгу Нины отдавая должное ее таланту. все же приходится иногда улыбаться. Ну вот например, что рабочие КЗ стали ядром полка Красных орлов. Сегодня мы знаем, что основным ядром были Шутинские, Тамакульские, Катайские крестьяне, а каменский отряд составлял лишь 6 роту. Попытка мобилизации рабочих КЗ провалилась большинство из них бежало из полка домой начиная со стычек у Богдановича, заканчивая боями на Антраците (Егоршино) и при наступлении в Камышловском направлении. Ведерников каменский житель, погиб в бою... ну ерунда это.
Так же и по Шамариным. По всем книгам советского периода - мироед и прочая. А сегодня мы узнаем, что и первая библиотека его, и детский приют, и с вашим обращением появилась надежда, что не сгинули мастеровые, а потом купцы и заводчики Шамарины, но... Такова жизнь. Если Вы там жили,видимо где то в Речном переулке или где то рядом - пишите что помните. Из крупиц собирается знание.
Aponogeton
Постоялец
«
Ответ #572 :
01 Февраля 2013, 20:47:14 »
Да я и о том же.
Но вот после странных, для меня, вопросов ... и условий ...
Даже не знаю ...
Может я кому-то что-то испортил, обнародовав документ и попытался узнать что это за люди были в Каменске ...
«
Последнее редактирование: 01 Февраля 2013, 20:49:39 от Aponogeton
»
nebel23
Ветеран
«
Ответ #573 :
01 Февраля 2013, 20:51:50 »
Никаких условий кроме как правил форума нет. А вопросы? Я лично задавал, т.к. где то промелькнула шальная мысль - а не родственник это тем Шамариным и я,... честно обрадовался. Если это не так - не беда.
Aponogeton
Постоялец
«
Ответ #574 :
01 Февраля 2013, 21:06:40 »
Я тоже кое-что искал среди живущих в Каменске раньше.
Вот ответ одного из них: "Урал-обувь" была у нас за амбаром, я туда через крышу сто раз лазила. Там была куча с обрезками разноцветной кожи".
Aponogeton
Постоялец
«
Ответ #575 :
01 Февраля 2013, 21:31:11 »
Дополнил ваши данные фотографией 1977г. дома Шамариных.
«
Последнее редактирование: 01 Февраля 2013, 21:34:03 от Aponogeton
»
nebel23
Ветеран
«
Ответ #576 :
01 Февраля 2013, 21:48:38 »
Значит дом простоял примерно с 1840 -х годов до середины 20 века? Тогда попутный вопрос. А вы не помните работал ли в Ваше время в одном из корпусов шамаринской фабрики пивзавод? В 1945 году там решили приспособить один из корпусов под пивзавод. По моим непроверенным данным, уже после переноса пивзавода на УАЗ там расположили Уралобувь?
И еще, фото дома такое маленькое, что рассмотреть что то невозможно. Есть ли возможность разместить его в объеме до 500 кбайт?
Aponogeton
Постоялец
«
Ответ #577 :
01 Февраля 2013, 22:20:41 »
Фото 1977 г.
Дом Шамариных в 1843 г.
Aponogeton
Постоялец
«
Ответ #578 :
01 Февраля 2013, 22:29:09 »
Цитата: nebel23 от 01 Февраля 2013, 21:48:38
Значит дом простоял примерно с 1840 -х годов до середины 20 века? Тогда попутный вопрос. А вы не помните работал ли в Ваше время в одном из корпусов шамаринской фабрики пивзавод? В 1945 году там решили приспособить один из корпусов под пивзавод. По моим непроверенным данным, уже после переноса пивзавода на УАЗ там расположили Уралобувь?
Я спрошу тех, кто рядом жил.
Насчет пивзавода мне ничего неизвестно.
Насколько я знаю, там была типография и что-то связанное с телефонами.
У Вас же есть связь с музеем, может они что знают?
nebel23
Ветеран
«
Ответ #579 :
01 Февраля 2013, 22:41:47 »
Связь то есть, но в музее в качестве работника надо работать всю жизнь, а последние лет 10 готовить смену. Тогда будет преемственность. А так новый работник, даже если видит фото, а на нем ничего нет, а это часто так и бывает, то что он может сказать? Так и по документам. Музей маленький, и основан в 24-27 году, когда все дореволюционное было вывезено в Ебург. А советское, если даже есть, то не систематизировано. Вообще, музеи держатся на энтузиастах.
За фото спасибо, о пивзаводе там я помню, но смутно. Маленький был. Потом вдруг Уралобувь!!! И она как то все вытеснила. Вот сейчас стал вспоминать, что было на моей памяти и типографию и пивзавод. Да кстати там в Речном жили при мне Никулины. Не помните?
«
Последнее редактирование: 01 Февраля 2013, 22:45:12 от nebel23
»
Aponogeton
Постоялец
«
Ответ #580 :
01 Февраля 2013, 22:59:03 »
Так вы сами в Каменском музее работаете?
Я там был году в 1965 и запомнил там только прялку. Сейчас бы более внимательно отнесся к его посещению.
Никулиных не знаю.
Я жил на Трубном, а начинал учиться в школе №6 в старом городе, поэтому с ним знаком.
Буйносовой "На сибирской стороне Камени" на просторах Интернета не было?
«
Последнее редактирование: 01 Февраля 2013, 23:19:30 от Aponogeton
»
nebel23
Ветеран
«
Ответ #581 :
01 Февраля 2013, 23:25:13 »
Нет, не работаю и не работал. Я жил в лесхозе до 55 года потом на Урицкого до 62 года, потом Трубный, Ленинский. История это так увлечение, хобби. Наверно я самый старый из того поколения, что владеет интернетом, поэтому стараюсь рассказать здесь, то что помню, иначе все это уйдет, т.к. наше поколение писать воспоминания не любит, считая, что ничего героического мы не совершали, т.к. родились в 40х.
Учился сначала в 32 школе, но так как на Наземке были ребята из 6 школы, знал многих из них. Книги Буйносовой в интернете нет.
Aponogeton
Постоялец
«
Ответ #582 :
01 Февраля 2013, 23:54:59 »
Понятно.
Думаю, если вам по Каменску многое интересно, то сумею по мере сил о чем-то рассказать.
Информацию по нему я не собирал, даже не интересовался.
Пока небольшой интерес появился, т.к. случайно заглянул на этот форум и вспомнил, что у меня был интересный документ.
Не знаю, почему ваш специалист не хочет сделать анализ и высказать свою точку зрения.
Это бы помогло дальнейшему развитию дела.
Нужны новые или имеющиеся факты.
Если он все уже знает, пусть расскажет, а то мы тут додумываем.
Может клубок распутается, если он поможет.
Да и открытое обсуждение больше пользы даст.
Вот некоторые воспоминания, человека, который прислал мне фото старого дома Шамариных по Свердлова 7.
Она сейчас в Каменске не живет, но связь поддерживает.
"Где три дома и была улица Свердлова. Там, помню, проулок был, по которому можно было к речке Каменке спуститься. Я там на мостках зимой в 10 лет белье полоскала. Ходила с ведром, в которое белье накладывали. Там спуск к реке был под горку. В этом же проулке мы молоко брали-справа у спуска дом стоял. Там я впервые телевизор смотрела. Туда же в классики ходила играть. А слева многоквартирный двухэтажный дом был-там Шушарины жили, с Сергеем я в один класс ходила. В том дворе мы в прятки играли".
nebel23
Ветеран
«
Ответ #583 :
02 Февраля 2013, 00:40:55 »
Я ответил в личке. А проулок, это переулок Речной. Сегодня уже по нему вниз к речке не спустишься. А Шушарин Сергей он этой ветви купцов или иной? Если он жив и в КУ то можно найти его.
Apollo
Старожил
«
Ответ #584 :
02 Февраля 2013, 10:49:43 »
Цитата: nebel23 от 01 Февраля 2013, 19:09:10
Для Аполло. На Руси первоначально существовало только одно имя которое давалось лицу при крещении. Однако в связи с трудно произносимостью этих церковных имен в обиходе, т.е. в миру это имя зачастую или уменьшали или произносили по своему. Например Иаков в обиходе назывался Яша, Яков, Якунка и т.д., но никак не Денис. Дионисий это уже другое имя. При написании официальных бумаг старались писать церковное имя, но при отсутствии официальной регистрации рождения часто писали имя со слов этого лица - метрические книги в то время не велись. При этом уже тогда появилась необходимость выделения конкретного Якова с целью его отделения от других, поэтому стали писать в переписях чей он, например Иаков сын Иоанов, или Иаков Иоанов. Фамилий зачастую у крестьян не было. Позднее "чей он сын" часто трансформировалось в фамилию.
В связи с введением в конце 18 века метрических книг которые были единой формы, имя данное при крещении записывалось в первый раздел книги в церковном написании. Мало того метрические книги начала 19 века требовали и записи отца и матери новорожденного, а раздел второй книг требовал и регистрации брака родителей, в противном случае ребенка записывали как незаконнорожденного. Вообще введение метрических книг дало большой толчок для фамилизации крестьянского сословия. Как я уже говорил, у части крестьян имя отца стало фамилией, у другой части обиходные клички стали фамилией, многие получили фамилию от места из которого они пришли на Урал. Фактически наше имя и отчество очень похоже на западно-европейские имена состоящие из имен 3-4 предков. Мы прекрасно обошлись именем, отчеством и фамилией. Так что имя согласно церковным канонам и метрическим книгам у нас одно, которое в мирском обиходе может не совпадать с церковным, но иметь один корень. Иаков - Яшка, Александр - Сашка, Стефан - Степан, но никому в голову не пришло бы крестив Стефана называть его в обиходе Дионисий или Денис.
Спасибо за развернутый ответ. Выходит, я прав. У русского человека имя было одно, что при крещении, что при рождении. Другое дело, что греческие и латинские имена переиначивались для удобства русского произношения. По несколько имен имеют в западной Европе. Не знаю, какой логикой при этом руководствуются, ограничено ли количество имен, но в обиходе используют только одно из них. Знаю это на личном опыте. Мою сноху, которая норвежской национальности, зовут Карен-Тереза, но все зовут ее только Карен. Для русских удобнее имя Тереза, потому что можно склонять по последней букве. Поэтому русские так ее и зовут.
Еще на тему нерусских имен в русском. Одну мою китайскую знакомую Ху Цзяну все зовут Маша. А бурята Дугара всю жизнь зовут Боря. Тут уж вообще нет никакой логики.
Страниц:
1
...
37
38
[
39
]
40
41
...
96