Andrey Medvedev
4 ч ·
Я знал Аркадия Бабченко. И у меня полное ощущение, что знал я двух совершенно разных людей.
Один был ветераном Чеченских кампаний, военным журналистом, автором жёстких и честных книг о войне. Да он и сам был жестким, со своими, порой довольно странными, убеждениями. Но при этом он не был трусом, он говорил и писал то, что думал, ехал туда где опасно.
А потом я узнал другого Аркадия Бабченко. Из жёсткого он превратился в жестокого и циничного, идеи стали идеологией, неприятие власти мутировало в русофобию, каратели в его статьях превращались в героев. По понятным причинам последние годы мы не общались. Я лишь читал, что пишет Бабченко. Читал с печалью, потому что видел, как с каждым, наполненным ненавистью и глумлением постом, человек всё больше и больше разрушает себя. Он мечтал о распаде России на воющие провинции, но на деле это он сам распадался внутри. Я не знаю, почему Аркадий Бабченко стал таким. Что его так перемололо. Но я точно знаю, что каким бы он не был, радоваться его смерти нельзя. Глумиться нельзя.
Иначе чем мы лучше тех, кто радовался гибели людей в Одессе и на Донбассе?
Каждый человек будет отвечать за свои поступки перед Всевышним. И Аркадий Бабченко ответит. И за обещание приехать в Москву на Абрамсе, и за ненависть, которую плодил.
Но наверное, где-то там учтут, что много лет назад он не откосил от армии, а честно прошёл Чечню. И приемных детей учтут.
Но то, что он написал про детей, погибших в Кемерово, тоже учтут непременно.
Не нам уже его судить. И даже при всем том, что он написал и наговорил, пуля в спину — это не то, чего Аркадий Бабченко заслужил.
Но так часто бывает с теми, кто слишком запутался в своих поступках. Это очень логичный и очень трагический финал.
PS оказалось, что Бабченко жив. Ну что, значит он снова напишет какую-то мерзость. И Киев все равно остается местом для журналистов опасным. А еще очень важно посмотреть, что писали про Бабченко люди, которых он люто ненавидел. А писали они по большей части слова вполне приличные и сочувственные. И это видимо, самый важный итог всей истории. Что мы чуть больше узнали о себе. Аркадий же, уверен, снова пожелает нам всем сдохнуть. Ну что же, судьба у него такая.
https://www.facebook.com/andrey.medvedev.96/posts/2217780761572147