Видел в инете про "это", ну и зацепился памятью...
А тут в Калин-Доме разговарились с их свердловским другом - огромным спецом по всем этим, в том числе и "наградным" делам. Спросил прямо - откуда ноги растут у ГЛ... Очень толково рассказал, минут на 20 с подробностями. Вкратце -
придумана была награда (Георгий) "ясно до революции" исключительно для проявивших личную доблесть НЕЗАВИСИМО от звания и происхождения. В этом ее НАРОДНОСТЬ.В Отечественную, когда все, что хорошо работало раньше, изымалось из архивов и сундуков истории - был добыт и дизайн ленты, который использовался в различных сочетаниях в оформлении различных колодок НОВЫХ наград 2 мировой. При этом был чуть изменен (как я не понял, на словах было трудно понять, а рисовать его заставить было страшно - потому что вечер уже переставал быть томным...). Суть по его мнению - в массовой пиар-акции девальвируется ценность наград, то есть специалисты по геральдике яро против... Но с точки зрения простого обывателя, это была уникальная акция, которая выстрелила сразу же и попала в сердце любому... Хотя на трусы привязвать ее конечно, пошло... Да и гонять с ней на антенне круглый год,тоже...
Про ГВАРДЕЙСКУЮ ленту он даже и не вспомнил, скорее всего было и такое, но вот с георгиевской лентой все обстоит нормально - ХОРОШО придумано, не то, что это
Совершенно неправильно сказал. Награды в Российской империи
никогда не были устанавливаемы для всех классов. Ордена - для офицеров и чиновников, медали и знаки для нижних чинов. Абсолютно четкое различие. То же и с орденом Св. Георгия.
27 ноября 1769 года был учрежден орден Св. Георгия (ПСЗРИ 13.387).
http://www.nlr.ru/e-res/law_r/search.phpОн предназначался исключительно для награждения генералов, штаб- и обер-офицеров (п.4 Указа).
Лента установлена желтая "о трех черных и двух желтых поласах" (п. 7 Указа).
Орден всегда именовался именно так: Импера́торский Вое́нный о́рден Свято́го Великому́ченика и Победоно́сца Гео́ргия (Орден Святого Георгия) и никогда - Георгиевским крестом, ибо это являлось умалением чести как самого ордена, так и его носителя.
13 февраля 1807 года (ПСЗРИ 22.455)
http://www.nlr.ru/e-res/law_r/search.php был установлен Знак отличия Военного ордена. Тот, что в 1913 стал называться Георгиевским крестом. Он, в свою очередь, предназначался только и исключительно для награждения рядовых и нижних чинов и никогда - офицеров. Причина указана выше. Лента учреждалась "шелковая георгиевская" (п.4 Указа).
Возможность награждать нижних чинов орденом, а офицеров - крестом на короткое время была установлена Временным правительством в 1917 году, но существовала недолго.
Что касается ленты, то до 1917 года понятия "Гвардейская лента" не существовало. При награждении какой-либо части (как правило, гвардейской) ей вручался Георгиевский флаг. Потому нижним чинам таких частей могли устанавливаться в качестве элемента формы георгиевские ленты. Получалось, что гвардейский экипаж корабля, награжденного Георгиевским знаменем носил на бескозырках георгиевскую (
не гвардейскую!) ленту. То же было и в сухопутной армии.
Из-за особенностей производства и особого статуса, георгиевская лента могла быть разной ширины и с разной шириной боковых желтых (оранжевых) полосок. Самая широкая носилась в орденом 1 степени (через плечо), самая узкая - в отделке униформы. Ширина стандартизирована не была.
8 ноября 1943 года был учрежден орден Славы. Вот его лента уже была четко стандартизирована, как и все орденские ленты СССР: "Знак при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, покрытой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. На ленте пять продольных равных по ширине чередующихся полосок: три чёрного и две оранжевого цвета. По краям лента имеет по одной узкой оранжевой полоске шириной 1 мм." Нетрудно посчитать, что ширина каждой из полос равна (24-2)/5=4,4 мм.
Различие между Гвардейской лентой и Георгиевской лентой исчерпывающе дано в Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0Таким образом:
Георгиевская лента. Не имеет чёткого описания. Применялась в Российской Империи и имела на протяжении всего времени существования несколько цветовых решений. Связана с орденом, медалью, крестом, флагом святого Георгия. Отменена Декретом СНК РСФСР от 16 декабря 1917 года «Об уравнении в правах всех военнослужащих».
Гвардейская лента. Ширина 32,5 мм, ширина черных полос 6 мм. Имеет детальное описание. Применялась в ВМФ СССР.
Лента ордена Славы и лента медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Ширина 24 мм, ширина черных полос 4,4 мм. Имеют частичное описание. В описании отсутствует название.