Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска

Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
24 Ноября 2024, 08:46:48

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Тематические разделы
| |-+  Семейный форум (Модератор: Fancy)
| | |-+  Семейное чтение кануло в Лету?
Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вниз
Печать
Автор Тема: Семейное чтение кануло в Лету?  (Прочитано 27922 раз)
LEM
Гость
« : 19 Мая 2008, 18:54:58 »

Сегодня мне в руки случайно попал апрельский номер газеты «Культпросвет». Случайно, ибо  не знаю, как и где эту газету взять. Из-за ухода  определенных авторов данное издание   ныне живет в параллельном от СМИ мире. Прочла, о впечатлениях от опусов новых корреспондентов  умолчу, чтоб не обидеть хотя бы  соседку по лестничной площадке – преподавателя  с консерваторским образованием.  С огромным усилием осилила (пардон, за тавтологию) большой и нудный  монолог "виртуоза книжной разведки" ( женщины оченно умной и уважаемой). Зацепилась лишь за цифры, взятые, скорее всего из Инета: «В стране разрушена традиция семейного чтения. Доля жителей России, которые читают книги детям, составляла в 70-е годы 80%, в 90-е – уже лишь 15%, а сейчас – всего – 6%». Мол, деградируем, господа-россияне.
…Вспоминаю детство свое золотое. Не помню маму, читающую вслух, что  не помешало мне  стать филологом. Старшей дочери я  вычитала  до 7 лет все, что ни приколочено. Ребенок почему-то воротит нос от чтения. Может аська - круче, аудиокниги – проще. Младшая не собирается читать книги, потому что (по ее заявлению)  не читатель, а писатель.
А Людмила  Улицкая ( нынешнее солнце нашей прозы, кто не знает) читала своим  детям вслух «Божественную комедию» Данте» до 20 лет!!! Поэтому вырастила гениев? Или индиго? Или лауреатов Нобелевской премии? Отнюдь. Рядовые граждане, правда, образованные.
Авторы  Подмигивающий пре- пре- пре- пресно- скучнейшей статьи о детском чтении в апрельском "Культпросвете" видят выход из кризиса семейного чтения в госпрограммах, объединении усилий педагогов, писателей,  журналистов. А вы как считаете?
« Последнее редактирование: 19 Мая 2008, 19:30:28 от LEM » Записан
Nikolaich
Гость
« Ответ #1 : 19 Мая 2008, 19:21:28 »

Читать ребёнку надо. Безусловно это развивает.
Есть ещё другой момент: таким образом происходит общение родителей с ребёнком. Если их в раннем детстве приучить к тому, что мама (или папа) на ночь читают какую-нить сказку, они будут ждать этих вечеров, любить чтение.

А четать детям самостоятельно надо начинать как можно раньше. Это и развитие и труд для ребёнка. Приучайте его к книгам с раннего детства и привьёте любовь к самообучению. А не это ли главное в развитие человека?
Можно конечно приучать ребёнка только к аське или аудиокнигам, но что вырастет?  Гадость ИМХО, доставать начало уже это поколение пепси... зачем их плодить ещё больше?
« Последнее редактирование: 19 Мая 2008, 19:24:14 от Nikolaich » Записан
LEM
Гость
« Ответ #2 : 19 Мая 2008, 19:35:05 »

Кабы да если приучала к аудиокнигам :) Вслух, читала, как пояснялось выше. Аудиокниги для старшей проще, поясняет, что так экономит драгоценное время. И аудиокниги намного ИМХО лучше, чем краткий пересказ содержания на трех страницах в брошюре. Не об этом я. Хотелось узнать, действительно семейное чтение вслух ( а-ля 19 век) способно заложить в наших детях разумное, доброе, вечное? Я, почему-то, сомневаюсь.  :)
Nikolaich
Гость
« Ответ #3 : 19 Мая 2008, 19:41:03 »

А сколько старшей лет?
LEM
Гость
« Ответ #4 : 19 Мая 2008, 19:48:46 »

Старшей будет через неделю 16. Да, я не могу понять как государство может подвигнуть народ к семейному чтению мощной, продуманной программой? Как педагог подтолкнет всю семью в едином порыве читать Достоевского и Толстого ( и не приведи господи Белинского!). Какой писатель своей мощной харизмой и талантом убедит вместо телика книжку дружно почитать. А уж журналисты...Лично  присутствовала на выступлении мудрой разведчицы  книг и задала вопрос: "Пиво рекламируют? Люди покупают.Шампунь пиарят -  народ берет. Почему книжки так всенародно не рекламируют? Она забанила. скомкала тему. Ответа не было. А строгие дамы в очочках та-а-ак сердито посмотрели в мою сторону... Смеющийся
« Последнее редактирование: 19 Мая 2008, 19:53:20 от LEM » Записан
Nikolaich
Гость
« Ответ #5 : 19 Мая 2008, 20:14:38 »

Пиво - это инструмент для управления народом. Пока жрут этот суррогат, будут как шёлковые по струнке ходить и бычить на заводах и т.д. Как его не рекламировать! Надо-Надо!
А Книги, пожалуй, обратный эффект могут вызвать. :) Могут и думать начать. :) Нафик это рекламировать.
Вот поэтому НАДО ПРИУЧАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ к этому якобы пережитку 19 века. Давайте наконец-то воспитывать думающее поколение?  Подмигивающий
LEM
Гость
« Ответ #6 : 19 Мая 2008, 20:48:45 »

Впервые убедили. А что, интересно, думают по поводу семейного чтения  другие форумчане?
35
Ветеран

« Ответ #7 : 19 Мая 2008, 21:23:25 »

Семейное чтение говорите? ИМХО это может прививаться "с молоком матери", т.е. когда мать (реже отец) читает совсем малявкам, как и рассказывает сказки. Если это заведено с рождения - тогда оно пойдет, а в 16 лет - позновато прививать тягу к книгам. Аудиокниги, это наследники виниловых сказок. Надо опять же включать их детям "дочитательского возраста", а не "для экономии времени".
А рекламировать книги - так их рекламируют и пиарят не хуже пива (Гарри Поттер тудыть его в качелю!), но обратите внимание, что наполнение немного другое. Сейчас предпочитают жвачку боевиково-фантасто-эротического содержания. Чтоб начал читать, и как-будто фильм смотришь - никаких мыслей, а сплошной экшн... А Белинский никому не нужен. Быть культурным не принято у нас. Быдлят народ по черному! (Ссори за злобный выпад в адрес ЕР)  Единый экзамен и вся новая система обучения именно на это и направлена. Хотя может и не нужен 13-летним Белинский? Ну не в том возрасте нас классике обучали...
А читать надо. Много читать. И себе и детям. И мультики ограничивать, ибо не есть это хорошо.

...Ещё я не Омар Хайям, но пьяница уже...
Ёлка
Старожил

« Ответ #8 : 19 Мая 2008, 21:43:57 »

читала детям с самого раннего возраста до тех пор, пока сами не научились. Старший сын вообще последний ребенок в окрУге, для которого  книга - лучший подарок, читает очень много, но в основном энциклопедии, пока ехали летом на море - изучил мифы Древней Греции и жизнь пауков. динозавры - это вообще с 5 лет наше всё.  Перечитано и пересмотрено все, что можно было найти. Последнее, что прочитала детям сама - Сказ про Федота стрельца, удалого молодца Л.Филатова года полтора назад (потом случайно увидела на распродаже видеокассету в исполнении автора - радости у всей семьи было...). Сама стала читать реже. К сожалению.
fly der ®
Модератор
Ветеран

чумачечий правша

« Ответ #9 : 19 Мая 2008, 21:46:34 »

В замешательстве
читаем дочери. сегодня вот только что почитал сказку на ночь.
и диски с кассетами она слушает.

для неграмотных я флу-дер, для остальных флай-дер или fly der. Форумный экзорцизм: Быстро. Недорого. Гарантия.
LEM
Гость
« Ответ #10 : 19 Мая 2008, 22:33:16 »

Какие вы все молодцы! :) Кто ж сказки  не читывал малявкам на сон грядущий? Сотый раз повторяю: я своим девчонкам тоже вслух читала лет до 7.  А слабо сесть семейным кружком да почитать ладком когда дитятко в классе  ...ятом? Обсуждать каждый эпизод и словесный авторский кульбит?  :) :) :) Мне кажется, многие поступят проще: возьми-ка детка с полки диск блестящий. Поражает другое. Время поменялось. Сама форма книги. И модификация книг продолжается. А нам через статотчет навязывают упадок, лишение статуса самой читающей нации в мире!
И  ходить в библиотеки государство не заставит. Разве что школьная программа. Но поддержать поиски новых  путей  к читателю ( и не читатель он сейчас вовсе, а потребитель информации различного рода) чрез культурный бюджет может, социальную рекламу ( не изданий Гарри Потера конечно, а  российских, абсолютно  не раскрученных авторов)  оно могло бы. Мамы, сколь бы не бились за книжное образование ( не прочтещь главу из "Властелина колец" не пущу к компу) , все на одну стенку неприятия  натыкаются: не приучат, хоть тресни. Дитя проглотит текст, забудет, а что фрэнд в аське написал будет две недели помнить. Может, по аське "Войну и мир" посылать?  Смеющийся

А Ёлка, читающая детям вслух "Федота", скорее исключение, чем правило. Уважаю. Но повторить ее подвиг не могу. В первом случае поздно, во втором... Для эксперимента попробую...
fly der ®
Модератор
Ветеран

чумачечий правша

« Ответ #11 : 19 Мая 2008, 22:37:10 »

А слабо сесть семейным кружком да почитать ладком когда дитятко в классе  ...ятом?

не. я так не смогу Грустный

постараюсь пробудить интерес к чтению (в принципе и так есть, надо только как то книжки подсовывать незаметно вовремя).
я сам читал запоями в детстве. очень помогало, и не раз, по жизни.

для неграмотных я флу-дер, для остальных флай-дер или fly der. Форумный экзорцизм: Быстро. Недорого. Гарантия.
Ёлка
Старожил

« Ответ #12 : 19 Мая 2008, 22:50:31 »

А Ёлка, читающая детям вслух "Федота", скорее исключение, чем правило. Уважаю. Но повторить ее подвиг не могу. В первом случае поздно, во втором... Для эксперимента попробую...

Попробуйте, уважаемая LEM, может получится, согласитесь - вещь исключительная. Я ее в первый раз прочитала лет в 8 (родители много выписывали всевозможных Роман-газет, Семья и школа, уж не помню, где увидела, у любимой подружки на пластинке было, она ее вообще наизусть знала, как и я сейчас). А про детей. Уложила по кроватям. Сказала: всем молчать и слушать! Начала читать (по ролям, ессссно). Реакция: один просто плакал от смеха, второй превратился в одно Большое ухо, боялся слово пропустить, ни разу не улыбнулся даже, одни сплошные глаза и уши. Закончила. "Мама, супер!!!, давай еще! прям сейчас!" (больше всех люблю там няньку, сама буду такой в ее возрасте, чувствую)
« Последнее редактирование: 19 Мая 2008, 22:56:19 от Ёлка » Записан
LEM
Гость
« Ответ #13 : 21 Мая 2008, 20:01:31 »

Елочка, даю отчет. Здорово, что меня угораздило затеять семейное чтение не на ночь глядя. С первых филатовских строф моя финиширующая первоклассница ( говорю о младшей) начала стрелять вопросами.
- Что такое полгорбушки? Мосол? Дичь?
Дальше продолжать не буду...Выяснила: мой ребенок практически не знаком с русским языком.
Спасибо. Будем читать дальше - с  переведом. :)
fly der ®
Модератор
Ветеран

чумачечий правша

« Ответ #14 : 21 Мая 2008, 20:02:50 »

Елочка, даю отчет. Здорово, что меня угораздило затеять семейное чтение не на ночь глядя. С первых филатовских строф моя финиширующая первоклассница ( говорю о младшей) начала стрелять вопросами.
- Что такое полгорбушки? Мосол? Дичь?
Дальше продолжать не буду...Выяснила: мой ребенок практически не знаком с русским языком.
Спасибо. Будем читать дальше - с  переведом. :)

Я от Пушкина стреляюсь по той же причине. Ребенок вообще ниче не понимает. Каждое почти слово переводить надо.  Повесилсо

Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости