Каменск-Уральский интернет портал
Форум Виртуального Каменска
Мы в социальных сетях:
НОВОСТИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ТРАНСПОРТ
СПРАВОЧНИК ОРГАНИЗАЦИЙ
АФИША
СПОРТ
ВИДЕО
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
24 Ноября 2024, 07:32:51
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Правила форума
Виртуальный Каменск
Тематические разделы
Семейный форум
(Модератор:
Fancy
)
Семейное чтение кануло в Лету?
Страниц:
1
[
2
]
3
4
...
6
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Автор
Тема: Семейное чтение кануло в Лету? (Прочитано 27917 раз)
Ёлка
Старожил
Re: Семейное чтение кануло в Лету?
«
Ответ #15 :
21 Мая 2008, 21:14:48 »
Цитата: fly der от 21 Мая 2008, 20:02:50
Цитата: LEM от 21 Мая 2008, 20:01:31
Я от Пушкина стреляюсь по той же причине. Ребенок вообще ниче не понимает. Каждое почти слово переводить надо.
та же проблема,к своему стыду и сама иногда не знаю, о чем речь, начинаем искать вместе в сносках (совместный труд сближает :))
AngryMouse
Старожил
«
Ответ #16 :
21 Мая 2008, 21:21:37 »
Ну хз хз.... первоклассникам читать про Федота... Они же ничего не поймут, это ж для взрослых сказка.
А вообще мне кажется(пинайте, если кто не согласен), что если ребёнка не заинтересовать самому читать книги,
то и читать он потом не полюбит. Насколько я себя в 1 классе помню, уже читал всё с огромным рвением и классу к 3
вся детская литература была уже зачитана до дыр. А всё потому-что если в раннем-раннем детстве мама ещё читала книги, то потом у неё элементарно не хватало на это времени. А книжки-то со сказками ух какие интересные...
В мире есть 2 бесконечные вещи: космос и человеческая глупость. Но на счет первой я не уверен.
(А. Энштейн)
Ёлка
Старожил
«
Ответ #17 :
21 Мая 2008, 21:47:19 »
Цитата: AngryMouse от 21 Мая 2008, 21:21:37
Ну хз хз.... первоклассникам читать про Федота... Они же ничего не поймут, это ж для взрослых сказка.
А вообще мне кажется(пинайте, если кто не согласен), что если ребёнка не заинтересовать самому читать книги,
то и читать он потом не полюбит. Насколько я себя в 1 классе помню, уже читал всё с огромным рвением и классу к 3
вся детская литература была уже зачитана до дыр. А всё потому-что если в раннем-раннем детстве мама ещё читала книги, то потом у неё элементарно не хватало на это времени. А книжки-то со сказками ух какие интересные...
Прочитала в первый раз в 8 лет, все поняла; она взрослая, но в ней все понятно и детям - кто плохой, кто хороший, почему все так, а не эдак. Да и первоклассники сейчас о-го-го, какие умненькие!
LEM
Гость
«
Ответ #18 :
22 Мая 2008, 06:37:13 »
Они, первоклассники, умненькие...Меняются в школе дисками с играми, хвалятся у кого круче игра на сотовый закачана. По поводу нежелания читать бумажные книжки приличной половины нынешних школяров я уже беседовала со школьным психологом. Она насоветовала кучу развивающих интерес к чтению книг.
Но не действуют эти советы на современных киборгов!!! Причем скорость чтения у моей младшей самая высокая в классе. И год она закончила на отлично.
Нужно осознавать, что психология современных детей отличается от нашей, от психологии людей выросших в СССР. А Федота мы прочтем. Разберемся. Зуб даю.. :)
«
Последнее редактирование: 22 Мая 2008, 07:24:10 от LEM
»
Вах
Жив пока вроде )
Ветеран
«
Ответ #19 :
22 Мая 2008, 06:55:01 »
Ани кибарги! Ани запаланили фсю планету!
LEM
Гость
«
Ответ #20 :
22 Мая 2008, 07:53:54 »
Отчего семейное чтение вымирает ( судя по статистике, а она еще та сякая лгунья)?
ИМХО…
1. Родители редко читают дошколятам. Все зарабатывают деньги. Некогда. В лучшем случае сказку на ночь промурлыкают.
2. Дети увлечены мультиками и сериалами типа «Моя прекрасная няня», «Папины дочки». Все очень просто: занятой родитель включает телевизор и одновременно выключает ребенка. Никто никому не мешает.
3. См. выше. Дети учатся читать по компьютерным развивающим играм. Их масса на рынке, поэтому перечислять не буду. С трех лет подсев на комп, дитя с ним начинает жить в обнимку и воспринимать информацию исключительно через электронный носитель.
4. Аудиокниги – тоже не панацея. Потому что ребенок в данном случае выбирает не текст, а более приятный тембр, музычку и т.д. Если Пушкина читает Михаил Козаков с риторическими паузами, пафосным голосом, в топку его – и Пушкина, и Козакова.
А что получится в итоге?
P. S. К участникам обсуждения данной темы вышеперечисленное, судя по всему, не относится. И это радует. Киборги не пройдут?
«
Последнее редактирование: 24 Мая 2008, 10:48:29 от LEM
»
Нанами
Ветеран
«
Ответ #21 :
22 Мая 2008, 08:48:10 »
Блииинн... Какое еще семейное чтение? Я вот сама букварь в 4 года утырила у брата и практически самостоятельно научилась читать. И никто мне ничего в детстве никогда не читал, я сама книжками интересовалась О_о...
AngryMouse
Старожил
«
Ответ #22 :
22 Мая 2008, 10:22:59 »
Просто телевизор, мобильники, компьютеры и прочие приблуды на ребёнка действуют больше чем все книги вместе взятые т.к.
он сталкивается с этим на каждом шагу. Да ещё и окружающие дети подталкивают.
Вот я тоже над этим думаю, а вот как вырастить ребёнка, чтоб он не всяким ширпотребом типа сериалов, попсы и т.д.
увлекался, а сам учился думать и мог выбирать что ему действительно нравится, а не то что нравится окружающим.
Поделитесь опытом, товарищи родители :)
В мире есть 2 бесконечные вещи: космос и человеческая глупость. Но на счет первой я не уверен.
(А. Энштейн)
VeteR
Исчадие ада
Администратор
Ветеран
БАНный комплекс предлагает услуги
«
Ответ #23 :
22 Мая 2008, 10:26:48 »
Тебе не рановато ли о таких вещах думать?
Админ имеет все возможные права, ряд невозможных и несколько невероятных.
Админ прежде всего царь и бох, и только потом козел и 3,14дарас.
Субъективна и неадекватна.
Ёлка
Старожил
«
Ответ #24 :
22 Мая 2008, 11:26:04 »
Цитата: AngryMouse от 22 Мая 2008, 10:22:59
Поделитесь опытом, товарищи родители :)
О-хо-хо! Кто б с нами поделился опытом тем! Они и вправду другие, не такие, как мы были в детстве, вернее, у нас не было того, что есть у них, ни сотовых, ни компов, ни телеков - вот книг было много у родителей всяких-разных, а сейчас все больше диски да кассеты. Конечно, ребенку интереснее в компе почитать, там все такое яркое, с анимацией, функционально опять же, кнопочку нажал - картинка увеличилась, это не книжка, там воображение включать нужно, напрягаться. Меня часто мысль посещает - а, может, "компьютеризация" эта всего и вся неизбежна? Грустно.
Нанами
Ветеран
«
Ответ #25 :
22 Мая 2008, 11:48:53 »
Цитата: Ёлка от 22 Мая 2008, 11:26:04
Меня часто мысль посещает - а, может, "компьютеризация" эта всего и вся неизбежна? Грустно.
Кто-то в этом еще сомневается? О_о
AngryMouse
Старожил
«
Ответ #26 :
22 Мая 2008, 13:18:33 »
Цитата: VeteR от 22 Мая 2008, 10:26:48
Тебе не рановато ли о таких вещах думать?
Просто смотришь на подрастающее поколение и думаешь: "Куда мир катится..."
А вообще когда вопрос надо будет решать, думать уже поздно будет. Так что лучше уж заранее.
Цитата: Ёлка от 22 Мая 2008, 11:26:04
Конечно, ребенку интереснее в компе почитать, там все такое яркое, с анимацией, функционально опять же, кнопочку нажал - картинка увеличилась, это не книжка, там воображение включать нужно, напрягаться. Меня часто мысль посещает - а, может, "компьютеризация" эта всего и вся неизбежна? Грустно.
Дак вот в этом то и проблема!!! Всё хорошо, всё красиво, но
думать
при этом абсолютно не надо.
Имхо книги пропадут не по причине компьютеризации, а по причине банальной невостребованности.
Компьютер книгу не заменит хотя бы по той причине, что с монитора читать жутко неудобно, да и с собой его так легко не возьмёшь как книгу.
(А. Энштейн)
Нанами
Ветеран
«
Ответ #27 :
22 Мая 2008, 13:26:25 »
Цитата: AngryMouse от 22 Мая 2008, 13:18:33
Компьютер книгу не заменит хотя бы по той причине, что с монитора читать жутко неудобно, да и с собой его так легко не возьмёшь как книгу.
Ващето книжки можно и на сотовом, кпк читать, выпускают спец.агрегаты именно для чтения. Это какбы намного удобнее и деревья бережет
.
time
Администратор
Ветеран
«
Ответ #28 :
22 Мая 2008, 14:42:14 »
Вопрос - что вы хотите получить от чтения? Удовольствия от прочтения любимого произведения или полезной информации? Я считаю что надо разделять эти понятия. Одно дело читать книги ради удовольствия - наслаждаясь произведением и самим процессом чтения. Тут имеет место масса факторов почему классическая книга удобней и привычней.
Но я так понимаю вопрос надо ставить шире. Современные дети не стали меньше получать информации - по-моему наоборот они в ней тонут. Если раньше книга была одним из основных источников информации, то сейчас это не так. Из тех же кино и мультиков можно получить информации не меньше, чем от книги. Другое дело, что в фильмы и мультфильмы зачастую искажают изначальные произведения. Но это уже вопрос о качестве самого продукта. А какая по-большому счету разница прочитают ли дети книжку сами или прослушают в чьем то исполнении в видео аудио книги и посмотрят мультфильм по этой книжке?
Как аналог семейного чтения - почему не устроить семейный просмотр мультфильма? Или прослушивания аудио книги? Хорошей. Со смыслом. Чем это в принципе хуже?
По-моему основная задача современных родителей - грамотно сориентировать ребенка в море информации. Подсказать что стоит посмотреть-послушать-почитать, а что - чушь и не стоит потраченного времени.
Мы никогда не взрослеем, мы только учимся, как вести себя в обществе
maxcell
Новичок
Joker
«
Ответ #29 :
22 Мая 2008, 16:17:45 »
Требуется ребеног - одна штука, берешь его и ориентируешь, а кругом общество которое ориентирует его по другому. Всем хочется быть круче
, а если за всеми как баран ребенок не побежит то его сразу записывают в
Страниц:
1
[
2
]
3
4
...
6
Вверх
« предыдущая тема