Моему дяде сегодня исполнилось бы 80 лет..
Про красные штаны и солдатские погоны
Был у меня дядя – родной мамин брат Виталий Алексеев, лёлё Витя (так на Урале зовут крёстных отцов –
лёлё, от «лелеять, лелекать, лелёкать», что пошло, кажется, от славянского бога любви и брака Леля)
Лёлё Витя существенно повлиял на меня, на моё развитие, хотя почти всю свою сознательную жизнь прожил на Украине. Дядя любил поэзию, это он дал мне имя – в честь своего любимого поэта Сергея Есенина.
В молодости дядя сам писал стихи, немного играл на семиструнной гитаре. У него были большие деревенские руки работяги, такие, что пальцы, расширяющиеся к кончикам, зажимали сразу по две струны. Мне, мальцу, это было удивительно, я завидовал дяде: с такими руками можно никого не бояться и на гитаре легче играть, потому что для игры необходимо значительно меньшее количество пальцев, чем обычным людям.
Короче, понятно, что дядю я очень любил, гордился им и слушался больше, чем бабушек и родителей. Ещё у меня были красные штаны, которые я тоже очень любил. И ходил только в них, не давая надевать на себя что-либо другое, хотя ходить мне было особо некуда: в детсад и обратно. Мои родители сильно переживали по этому поводу – не потому, что в деревне было некуда выйти, а потому что им было стыдно, что сын ходит в одних и тех же портках, причём, весьма старых и обветшалых. И поэтому, когда количество ежедневно заживляемых дыр на брючках перевесило критическую массу родительского терпения, с радостью пустили их на ремки-половики.
И когда утром я обнаружил пропажу любимой вещи, весьма огорчился по этому поводу. Грянул скандал: я наотрез отказался идти «на работу». Выручил, как всегда лёлё Витя: «Что за слёзы? Ты же будущий солдат! А солдаты не плачут!». С этими словами он сшил из остатков штанов настоящие красные солдатские погоны!… После чего радостный «служивый» был торжественно препровождён «под конвоем» к месту «дислокации». Впоследствии, погоны неоднократно перешивались на разные «гимнастёрки»
… Я был слишком мал, несмышлён и не сохранил дядины юношеские песни и стихи (он, покинув родину, писать перестал). Но одна песня в памяти сохранилась и я
впервые её исполнил, когда надел на плечи настоящие погоны…
http://www.stihi.ru/2017/06/13/5415Виталий Алексеев
СОЛДАТСКИЕ ПИСЬМА
Кто не был солдатом - не знает, поверьте,
как счастлив и радостен он,
когда в голубом или сером конверте
письмо принесёт почтальон.
Когда далеко до родимого дома
и где-то осталась любовь,
тогда-то и почерк до боли знакомый
тревожит солдатскую кровь.
Чтоб помнить родные, любимые руки,
когда-то ласкавшие нас, -
пишите нам чаще, пока мы в разлуке.
Нам это так нужно сейчас!
Солдатские будни хотя и тяжёлы, -
причины печалиться нет!
И только тогда мой земляк невесёлый -
когда не получит ответ...
© В.И.Алексеев (03.01.1938 - 17.04.2006)