Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска

Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
05 Декабря 2024, 00:32:54

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Жизнь Каменска
| | |-+  Литературный Каменск
Страниц: 1 ... 144 145 [146] 147 148 ... 192   Вниз
Печать
Автор Тема: Литературный Каменск  (Прочитано 767821 раз)
Ицик
Ветеран

איציק

« Ответ #2175 : 17 Июля 2012, 00:20:08 »

пишите дальше...
Мила
Если у тебя нет девушки, значит у кого-то их две… ))
Ветеран

« Ответ #2176 : 17 Июля 2012, 00:53:22 »

*   *   *

Выскажите ваше мнение  стоит ли продолжать? Интересно ли кому нибудь полностью?
Мне понравилось 

GreySe
Хочешь изменить мир? Начинай с себя!
Старожил

« Ответ #2177 : 17 Июля 2012, 21:38:30 »

*     *     *
Умывание, зубная щётка, ещё умывание.

Сегодня день запланирован глубоко до самого вечера. Утром прогулка с детьми, в обед поход в строй-магазин и делать, делать ремонт до самого вечера.

Когда я смотрю на своих детей, то вижу отражение себя в детстве. Такая чистота и не скрываемый оптимизм во всём. Обычно когда мы весте идем гулять идёт обсуждение места куда пойдём, а дальше следует разделение ролей... кто кого за руку держит и так далее...

Сегодня мы идём гулять во двор где живёт теперь моя мама, где прошли 19 лет моей жизни.

Многое изменилось... нет уже тех двух "гор" с каменными бордюрами, нет "вечной лужи" между ними, есть на этом месте новая детская площадка.

Помню как радовался шестаковский дом когда за южным склоном их "горы" построили детскую площадку, сейчас от неё осталась лишь железяка для лазания, а новая площадка стоит рядом и на ней в вечерние часы как обычно играют маленькие дети.

Я долго думл над тем, что человек сам кузнец своего счастья. Вот взять хотя бы "горы" которые раньше были во дворе, мы будучи детьми бегали по ним не задумываясь, играли, даже в "вечной луже" кораблики пускали. Ну не было - как говорил Папа, денег для того чтобы довести двор до ума. Начинали строить фонтан во дворе и "грянула" перестройка, денег платить рабочему перестали. Выживали кто как мог. Мой Папа торговал, ездил в москву за шмотками и торговал. Дядя Саша , который обещал всем построить фонтан во дворе,занимался как мог раскруткой своего каменского телевидения. Ни кто от него и не ждал чуда, сам он жил в шестаковском доме, а его сын Антон бегал как и все мы по "горам" и играл в войнушку.

Сейчас я спрашиваю себя: что могло так повлиять на людей? Почему те кто дружил годами и работал на стройке этих домов вместе не смогли своими руками привести весь двор впорядок? Ведь раньше был корт который даже делать вместе приходили. И Ёлки с городками изо льда, даже устраивали во доре к новому году.

Ответ был прост... пока была идеология нацеленная на всеобщее благо, она формировала ценности для всех групп людей. И как грустно и обидно было проснуться однажды в своей стране и узнать о том, что всего несколько людей (которым никто из нас ни сделал ничего плохого) прекратили существование целого государства.
Да были такие вещи как КПСС и равенство было для всех, но кто-то был "равнее". Но мы и родители наши - всё МЖК, мы то точно были равны, была даже соборность во всех начинаниях. Не было среди нас и тех "кто равнее". Я помню момент когда всё стало не так, как было раньше.

У меня были Санки, хорошие покрашеные сделаные из нержавейки, а у Антона с пятого этажа был снегокат тоже ничего и ездил как и мои санки, только с рулём. Тогда обычные дела были - осатавить санки в подьезде, почти у каждого на площадке были. Иногда на них с горки катались, иногда овощи зимой возили из ямы. И обычным делом было попросить их по пользоваться. И вот раз , когда я оставил зимой в первых своих зимних каникулах санки на площадке перед дверью. Санки куда-то пропали... Спросили соседей никто не брал. Соседние подьезды спросили видел ли кто, может пошутил кто и покататься взял.

Много позже спустя, я "нашел" эти санки, в детском саду куда водил уже свою дочь. "О мои санки едут!" - прямо так и сказал я.

Передо мной стоял Парень на три года старше меня, он жил с мамой в МЖК в соседнем подьезде в однокомнатной квартире, в ту зиму как раз они поменялись со своей бабушкой квартирами. И больше его в МЖК его никто не видел, хотя уехал он не далеко, к 17 школе. Сейчас я понимаю почему...

Он стоял глядел мне в глаза и молчал. Он привёз в садик своего ребёнка в этих санках.
А моя дочь спросила : "Папа а почему ты не заберёшь у него свои санки?"
"Понимаешь теперь это уже их санки, в ту зиму когда он взял их без спросу, я уже накатался в них, я вырос, и потом мне с пяти лет хотелось кататься на снегокате. А тебе пять лет и у тебя уже есть снегокат. Так что можешь считать, что я тогда их ему подарил. А Папа той девочки подарил мне и моим родителям спокойствие... Ведь у меня больше небыло санок, с горки я катался только на досочке, а папа мой вскоре купил автомобиль и мог возить овоши в яму и многое другое делать и без санок. А главное Мама и Папа мои были спокойны, что я "не уеду" на санках под колёса машины." (А на косогоры мы вместе с Антоном ходили вплоть до десяти лет.)

Тогда в садике, в его глазах я увидел боль, смешаную с гневом, но всё таки боль.
У меня и без того было многое, а у него не было отца.

Когда мы проходили к выходу, тихо сказал: "прощаю, катай свою дочку, дари радость ей, так как не смог подарить твой отец тебе."

*     *     *
« Последнее редактирование: 17 Июля 2012, 21:45:49 от GreySe » Записан

плюёшь в карму? обьясни за что.
nebel23
Ветеран

« Ответ #2178 : 17 Июля 2012, 21:52:34 »

очень неплохо!
ZEEV
ZEEV
Ветеран

« Ответ #2179 : 17 Июля 2012, 22:37:55 »

Молодец,  Грейс!
ЖИТЕЛЬ
Старожил

« Ответ #2180 : 17 Июля 2012, 22:48:37 »

согласен,неплохо.
навело 80-е, скорее их середину-цыгане на лошадях, принимающие бутылки у всего двора.
и праздники первого мая и седьмого ноября с Папой, в колонне, по Проспекту, и отсиженной попой на еле двигающемся электрокаре,
шарики из синих баллонов с газом, продающиеся в хозяйственном(девятиэтажка на перекрестке победы-кунавина), коричневая трибуна на площади, на  которую так хотелось забраться, а после того как побывал, осознание, что нет там той загадочности, которую внушали дядьки в шляпах, новогодние елки, хлопок мамы по губам, за слово -ДУРАК, в отместку какому то мальчугану, толкнувшему на льду....
 P.S. без претензии на что либо, просто реально зацепили воспоминания Грея.
Молодец!!!
Larissa
Ветеран

С Новым годом!

« Ответ #2181 : 17 Июля 2012, 23:00:13 »

Ооооо! И МЖК теперь уже тоже история! 

А я помню еще то, как мы к Майскому в гости в 35 квартиру ходили. И Рудик был моложе собственной Лизы.  Улыбка

Фотограф - самая бездарная и бесполезная профессия. Он хочет денег за нажатие кнопочки. :)

Из чего складывается цена?
Из способности энного количества денег заставить меня встать с кровати и пойти работать. :)

Моя фамилия - не Папарацци!
Майский
Молчи, дурак, молчи!
Ветеран

Устал от поисков позитива...

« Ответ #2182 : 17 Июля 2012, 23:15:28 »

А я Лариса - не помню, во как! Шокирован И вообще... серое вещество не восстанавлиавается Строит глазки
Larissa
Ветеран

С Новым годом!

« Ответ #2183 : 17 Июля 2012, 23:17:01 »

А я Лариса - не помню, во как! Шокирован И вообще... серое вещество не восстанавлиавается Строит глазки

Улыбка Врут они - восстанавливается! С помощью же Грей Се.  Улыбка

Фотограф - самая бездарная и бесполезная профессия. Он хочет денег за нажатие кнопочки. :)

Из способности энного количества денег заставить меня встать с кровати и пойти работать. :)

GreySe
Старожил

« Ответ #2184 : 18 Июля 2012, 23:18:25 »

Позже Когда у местного ЖЭУ и Мэрии "накопилось" достаточно денег. "Горы" убрал экскаватор за каких то три дня. В память о них осталось лишь два каменных бордюра со стороны суворовского дома. На место "Вечной лужи" теперь поместили полусферу-паутинку, вмето северной горы несколько раз ставили "Конёк" для выхлопывания ковров, но он там не хотел приживаться. И местная ребятня лет уже на пять помладше меня утаскивала оба таких "конька" на корт - вместо ворот.

На газоне прямо рядом с детской площадкой стоят две машины, вечером машины ставят на газон в ряд, но сейчас утром их только две. Ходят какието рабочие, позже замечаю что размечают территорию газона колышками и "шнуркой".
К скамейке подходит женщина по форме одежды видно, что она у них бригдир и просит меня чтобы я детей попросил не бегать туда где размечено.

Спрашиваю: "что делать то собираетесь?" - отвечает : "парковку, жильцы дома попросили".

Вскоре на парковку заезжает трактор, делает подкоп под пятилетнее деревце в зоне парковки.
Эх трактористы сейчас пошли не умные, "от земли оторваные" даже и не знают как деревья корнями вростают. Загубили деревце, хоть и с пластом земли в ковш подняли.
Тихо собираю детей заходим и к маме.

Думаю о том, каким нужно быть человеком чтобы сознательно ухудшать себе условия жизни. Посадить дерево не простой труд и тех кто таким образом разменивает многолетнюю красоту на место для парковки, я могу только пожалеть. Нищие они, нищие духом.

Деревья в нашем дворе садили множество раз, с тех пор как убрали "горы", но на том месте мало что приживалось... Весь квартал МЖК по сути стоит на русле подземной реки, а потому посадить что-нибудь так чтобы прижилось очень не просто.

В моём подьезде на первом этаже жил Дядя Паша, он был глубоко преклонных лет и занимался как раз посадкой деревьев, облагораживал не только газон перед своим окном, но и соседний, и
постоянно следил, за тем чтобы мы по газонам не бегали и не ломали деревья. Золотой был
человек, с руками и головой как надо, до последнего своего дня садил на грядках с обратной
стороне дома овощи, а куст вишни "китайки" специально для нас (меня и Кости с первого этажа)
посадил на внутреннем краю газона. Это он посадил яблоню, что растёт сейчас под окном у моей мамы. Вот привить только её так и не успел. 

По началу в МЖК все кто жил на первых этажах садили под окнами грядочки, это был своеобразный маркер, показатель трудолюбивости, и овощи выращеные на таких грядочках по себестоимости были копеечными. Даже краны водопроводные для полива были по обеим сторонам домов.

Сейчас когда вижу грядки рядом с двухэтажками на Мартюше, я с грустью вспоминаю такие посадки под нашими окнами. Также вспоминаю как с парнями летом ходили на поле за кукурузой. Как грустно, что старики первыми реагируют на перемены. Дядя Паша Умер в то лето когда в последний раз на поле посадили кукурузу, а на следующий год как "мгновением волшебной палочки" перестали садить грядочки под окнами в обоих домах. Супруга его Лидия Васильевна поменяла квартиру и переехала по ближе к детям.

Куст вишни "китайки" так и растёт под окнами на первом этаже, но уже не плодоносит... Он
обиделся на нас с Костей, как способно обижаться любое живое существо чуствуя свою не нужность.

GreySe
Старожил

« Ответ #2185 : 19 Июля 2012, 19:47:15 »

Всё начало меняться когда стали заменяться ценности, обычный цветной телевизор "рубин"
из гордости семьи и показателя достатка в раз первратился в средство манипуляции, и
"выцыганивания" денег и позитивного настроя. Так было не только в моей семье, и даже дяди Сашин теле канал не спасал ситуацию, там также показывали фильмы полные сцен насилия и предательства.

В то время у папы был уже свой взгляд на телевизор, обычные телепрограммы мы попросту не
смотрели, очень редко ходили смотреть комедии "с Шуриком" на ВМ-12... Вот это чудо на самом
деле могло собрать перед экраном телевизора не только всю семью, но и соседей.

Конец и такому виду совместного досуга тоже пришёл быстро, с первыми Квартирными кражами в нашем доме... Те кто считает причиной воровства социальное не равенство правы лишь на половину, или если быть точным не правы вовсе. Причина кроется в зависти, зависть возникает от избыточных желаний, причины избыточных желний кроются в пороках и далее по нарастающей.

Первая не устроенность и зависть появились с самой не ожиданной стороны. Помните все, времена когда ещё всё было по талонам? Так вот талонов на водку уж почему-то выходило много за месяц (8 бутылок если не ошибаюсь) на семью из трёх человек и Папа менял обычно такие талоны на другие с едой, а зря... ох зря уж лучше бы он их сжигал... Самое близкое место такого обмена было у соседки с третьего этажа тёти Гали, С ней жил муж и периодически приезжали её взрослые трое сыновей они то и могли потреблять все такие талоны. Много позже, когда кто-то уже прочно стал пакостить в нашем подьезде, мы узнали что старший сын тёти Гали стал сам готовить и торговть самогонным спиртом, что муж тёти Гали теперь уже безработный забомжевал, и регулярно приходил в гости "на бутылочку", но это были "ещё цветы".

Достаточно скоро один из сыновей тёти Гали угодил в места не столь отдалённые, кто говорил что он на заводе чего-то стырил, кто говорил что со свердловскими цыганами связался. Правды мы сейчас не узнаем, но о том что было через пол года, когда его неожиданно выпустили помнит весь подъезд - он приехал и тоже поселился у тёти Гали, на этот раз он уговорил старшего прекратить его самогонку и "заняться чем то посерьёзней". "Чем-то посерьёзней" сначала выгледело как продажа афганской конопли... Спросите где была наша "доблестная" милиция? В доле, она была в доле. Участковые которые пытались закрыть эту контору почему-то или увольнялись из органов, или очень быстро покупали себе новые Лады, и в наш двор старались приезжать глубоким вечером и без формы.

Ситуацию отчасти поменял, ну или попытался поменять, дядя Игорь с третьего этажа. Он был
соседом тёти Гали, довольно не плохо зарабатывал в сфере стоматологии, и уж незнаю какими
уговорами ему удалось попросить тётю Галю продать ему квартиру. Но счастье было не долгим...

Семья тёти Гали уже полным составом купила квартиру во втором подьезде нашего дома. И их
"бизнесс" включился с новыми оборотами. Так "в лёгкую" через травку на "Белую смерть" и
"Барбитуру" подсели уже и парни с нашего дома. Воровтво просто расцвело, в прошлом хорошие
мальчики которые во двор выходили чего-нибудь вместе мастерить, тащили из собственного дома всё что не было приколочено.

Это грустно конечно, что для того чтобы единицы поняли, что такое хорошо и что такое плохо,
нужно было чтоб с десяток таких вот хороших мальчиков превратились в озлобленных
недочеловеков...

Сами понимаете какие уж там грядочки, когда в любую ночь может прийти озлобленный наркоман из соседнего подьезда, и перетоптать все посадки, просто так - потому, что у него абстиненция, и ты ему ничем помочь даже не сможешь...

Это сейчас говорят: "Наркомания - Выход есть!" - и плакаты красивые вешают. Я вам скажу где
этот выход. Я видел его много раз, этот выход осуществляется через четыре доски и
сопровождается траурной процессией...

Из тех кому по счастливой случайности удалось избежать такого выхода, очень не многие живут
теперь нормальной жизнью, их по пальцам одной руки пересчитать можно.

Нарко торговля закончилась самым неожиданным образом, всё дело в том, что на первом этаже
второго подьезда тоже жили "торговцы" поначалу тоже спирт и трава, а потом "тоже меню" из наркоманской фармакологии. Оба этих "торговца" пытались сдать друг друга областникам(местные милиционеры то "все уже в золоте" ездили). Так вот и случилась посадка сначала всех "трёх братьев медведей", а затем уже и "чурки" с первого этажа.

Тете Гале, где-то всередине этого всего "винигрета", пришлось сменить место жительства, так как она сама была относительно порядочная женщина, она больше немогла смотреть в глаза своим соседям. А жена барыги и его тёща с первого этажа так вроде и живут там, хотя по слухам им с конфискацией имущества присуждали. Совесть видать у всех разная, у кого-то большая, у кого-то малая, а у кого-то вообще нет.

Ариец
Самый самый перс
Ветеран

Keep things moving!

« Ответ #2186 : 20 Июля 2012, 18:59:26 »

По стилю изложения чем-то Голдена напоминает. Рот на замке

Добро пожаловать в фан-уголок Свердловских Шофёров на k-ur.ru.

Любишь спорт? Есть что сказать? Не стесняйся, заходи!
Larissa
Ветеран

С Новым годом!

« Ответ #2187 : 27 Июля 2012, 12:26:40 »

Новости от Игоря Краснова:

http://krassnov.ucoz.ru/blog/ne_premija_eshhjo_no_uzhe_chto_to/2012-07-26-81

кумохоб
главное - не цель, а работа...
Старожил

« Ответ #2188 : 09 Января 2013, 13:07:59 »

3 января умер каменский писатель Виктор Белоусов http://litclub-phoenix.ru/stuff/personalii/b/belousov_viktor_evgenevich/13-1-0-111
кумохоб
главное - не цель, а работа...
Старожил

« Ответ #2189 : 09 Января 2013, 13:33:23 »

РУКИ.

Сергею Трофимову.

Он пел в прокуренном вагоне,
что, мол, когда-то воевал,
а сам играл не на гармони -
на чувствах добрых он играл.

И хоть ни голоса, ни слуха,
но спьяну петь он был мастак,