Вот он, этот "мутант"))))
ПЫС: на форуме КТ проводим конкурс на самую страшную и невероятную байку про Исетского "мутанта"))))
Ну на КТ я готов свой прибор положить, так как я там забанен на год, но вот вам не байка, а самая истинная истина. Может сойду за участвующего в конкурсе, хотя я далеко не фантаст...
Щитень обыкновенный (летний/весенний) сохранялся практически без изменений с раннего триаса (230 миллионов лет назад) и жил припевающи вплоть до начала 19 века. В аккурат до повальной урбанизации и индустриализации. За последний век его популяция сократилась настолько, что во многих регионах России (на самом его такая ситуация по всей планете, но я говорю за то, что знаю) занесли в Красную Книгу. Это не могло не отразиться на щитнях, и отразилось же! Сейчас не в диковинку встретить щитней-гермафродитов. Но защитная реакция щитней на изменение окружающей среды на этом не остановилась, щитни на территории Уральского региона (конкретно Свердловская и Челябинская области) стали увеличиваться в размерах!
Некоторые экологи считают толчком для столь бурной эволюции щитней замятый выброс РАО (радиоктивных отходов) на "Маяке", хотя не в этом суть. Со времен существования Белоярской АЭС в реку Теча сбрасывались РАО общей активностью 337 тыс.Кюри в год. И только в последнее время река была запруднена! Не смотря на это сброс отходов продолжается по сей день (на данный момент ведутся исследования в ФГУП «ГИ «ВНИПИЭТ» по вопросу прекращения загрязнения окружающей среды Белоярской АЭС и ликвидации радиоактивных водоемов)! Что опять же сказывается на близь лежайшей фауне вообще, и на щитне в частности.
Но только ли в радиокативности дело? Нет, это всего лишь побуждающий фактор! Способность эволюционировать (хотя термин "эволюция" в данном случае не уместен, на лицо "временная адаптация", так как щитни, после ликвидации угрожающих их популяции факторов практически полностью возвращаются к первоначальному виду) в сверхкороткие временные промежутки (что для истории лет 100 или 200, а уж тем более 25, - миг, не более) у щитней была всегда! Именно она позволила пережить самых громадных существ когда-либо живших на планете Земля, - динозавров. Благодаря этой способности щитни выжили в ледниковый период (в горных породах уральских гор найдены остатки щитней двух метров в диаметре, что вместе с хвостом говорит о водившихся особях, достигавших в длину до 3.5 метров!!!). Благодаря этой способности щитни присопосабливаются к современному миру и сейчас. Поэтому не стоит удивляться увидев Исетского щитня метровой длины (в желутке которого порой можно найти остатки крупных рыб) или Белоярского щитня с хитиновым панцирем, который, по прочности, не уступает панцирю черепахи (последний выдерживает танк Т-90, проверено
). Экология, блин... Толи еще будет...
(Цэ) мое. Все правда, все упомянутые факты проверяемые =).