Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска


Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
28 Марта 2024, 18:27:12

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Краеведение (Модераторы: Ицик, сидоров)
| | |-+  Городские легенды
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 74   Вниз
Печать
Автор Тема: Городские легенды  (Прочитано 312503 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ариец
Самый самый перс
Ветеран
*****

Карма: +745/-432
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17343


Keep things moving!


« Ответ #45 : 26 Декабря 2008, 09:55:22 »

Да уж, дожили...
В принципе, сейчас дешевле из армированной пластмассы отлить замену. Во че думаю...
Записан

Добро пожаловать в фан-уголок Свердловских Шофёров на k-ur.ru.

Любишь спорт? Есть что сказать? Не стесняйся, заходи!
Nebulus
Старожил
****

Карма: +69/-18
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 759



« Ответ #46 : 17 Января 2009, 23:42:19 »

Сразу за Молодежным была довольно большая площадка для выгула собак, огороженая забором из панцирной сетки.. Не каслинское литье, но все таки.. Так вот лет 5 назад ее не стало за одну ночь! Милиция ходила, опрашивала жильцов близлежащих домов.. Но, говорят, никто ничего не видел и не слышал.
Не по теме.. Но все таки. 2 года назад в 16-этажке срезали и унесли полностью стояк отопления в подъезде!!!! Жильцы необычного в этом не замечали пока осенью не включили отопление..
Записан
uran
Старожил
****

Карма: +168/-25
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1562


Неисправимый оптимист


« Ответ #47 : 08 Августа 2009, 13:19:41 »

А в этом году купался кто-нибудь на карьере у Радиозавода?
Может интересное кто знает про него что-нибудь? В замешательстве
Записан

"...Надо радоваться, не надо огорчаться..." А.Пушной
Sn
Ветеран
*****

Карма: +127/-58
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4080



« Ответ #48 : 08 Августа 2009, 18:03:10 »

А в этом году купался кто-нибудь на карьере у Радиозавода?
Может интересное кто знает про него что-нибудь? В замешательстве
У меня там дед работал, говорят там когда его рыли вода очень резко хлынула, побросали все, даже техника говорят на дне осталась, так и не поднимали ее.
Записан
Sn
Ветеран
*****

Карма: +127/-58
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4080



« Ответ #49 : 09 Августа 2009, 16:10:14 »

Интересно а глубоко там или можно нырнуть посмотреть? и вообще зачем его рыли?
Говорят до 40 метров глубина, там вроде как щебень добывали.
Записан
AngryMouse
Старожил
****

Карма: +81/-56
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 864



« Ответ #50 : 09 Августа 2009, 23:25:29 »

Говорят до 40 метров глубина, там вроде как щебень добывали.
40 метров в такой луже???  Шокирован Они его вертикально вниз чтоли рыли?
Меня вот давно интересует вопрос чистоты тамошней воды. Рядом то отстойник.
На глаз вроде чистая, но проверить не рискнул.
Записан

В мире есть 2 бесконечные вещи: космос и человеческая глупость. Но на счет первой я не уверен.
(А. Энштейн)
Nikolaich
Гость
« Ответ #51 : 10 Августа 2009, 06:41:52 »

А как ещё карьеры роют?  Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Конечно вертикально вниз.
Записан
Carina
Постоялец
***

Карма: +33/-5
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 484


« Ответ #52 : 10 Августа 2009, 10:22:30 »

На площади Горького планировалось построить дом для холостяков как в Свердловске построена гостиница "Исеть". Если пойдете дальше по левой стороне Алюминиевой, то заметите что дома тут как в городке чекистов Е-бурга. Планировали построить на берегу Исети и яхт-клуб.
И еще.
Скоро будут презентовать книгу Светланы Гавриловой по архитектуре Каменска: у нас есть и модерн, и конструктивизм и уникальный жд мост и много чего еще. В книге о нем написано. Книга уже вышла.
Светлана Игоревна, по роду своей работы, могла бы страниц на 50 пополнить эту тему...  Подмигивающий
Записан
sweden
Старожил
****

Карма: +83/-70
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 864


немного булатности


« Ответ #53 : 12 Августа 2009, 22:47:14 »

по поводу дворца культуры  УАЗА
не было там ни хрена свастик и коней: были скульптуры рабочих, гипсовых, которые со временем и от дождей развалились и их демонтировали.
Еще из той же оперы: дескать потолок в ДК УАЗа расписывали пленные немцы. и тоже насовали всяких антикоммунистических фиг.
Да никто бы их дотуда не допустил.
Читайте хотя бы прессу городскую, она периодически поднимает эти темы.
Записан
Blaze
Ветеран
*****

Карма: +477/-180
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8940



« Ответ #54 : 13 Августа 2009, 01:17:06 »

Легенды?!!
Откуда есть город Каменск-Уральский.
Жил в свое время монах Долматов. И послали его по службе церковной осмотреть земли уральские и сибирские. Понравилось ему место возле реки Каменки. Но мало времени у него было. Пошел он дальше.А на это место послал он братьев монахов. Ну а те те либо дураки были, то-ли пьяные были. Другое место выбрали. Там сейчас Монастырка (деревня - не деревня не знаю как обозвать). Завод-то Каменский все-таки построили. Жалко-ко то однако что Петька первый его приватизировал. Он, собака такой, у церкви завод отнял. Да год создания города сейчас другой празднуем однако...
Процветал,заводик-то однако. Славен был. Пугачевцы к нам заходили. Со стороны деревни Брод. Пугачева не было врать не буду. А пушки взяли. Стреляли они по царским войскам. Эх, было время. Зарядил бы сейчас чугунную да по .... Прости господи..
Да хорош был завод! Да хотелось еще.Ну да как не построить еще чего коли прибыль идет сама по себе. Да и место приличное есть. Да в недобрый час тот завод удумали. Погорел он... Золы не осталось. Новый завод деревня одноко осталась.
Славен город Каменск-Уральский. Относилси к Челябинской губернии. Да большевики посчитали что Екатеринбург ближе и к нему. Прировняли. И стал город Каменск-Уральский почетной Свердловской области.
Но опять пришла лиха на Россию матушку. Фашисты, немчура проклятая, темной силою нагрянули. А для воинов справа добрая нужна. Да захватчики надвигаюся. И приехали, заводчане горемычные, в славный город Каменск-Уральский да на землю новую, не обустроеную, Да чтоб враги треклятые ни чего не поняли разместили их вокруг города да в пяти верстах. Победила народна силушка вражеска захватчика. Ну а город так и остался жить на семи верстах.
На роду, нашему городу, написано быть большим по охвату земель. Только нам приходится все больше платить за коммуналку да транспорт теперь.
« Последнее редактирование: 13 Августа 2009, 01:21:17 от Blaze » Записан
Nikolaich
Гость
« Ответ #55 : 13 Августа 2009, 07:22:05 »

1. Я правильно понял, монахи построили завод для нужд церкви, а Пётр его только прихватизировал?

2. Монахи построили своё поселение на месте Монастырки, а завод на месте старого Каменска? И чтобы добраться на работу надо было пересечь реку на плоту (лодке) и потом идти примерно 1.5 часа пешком по пересечённой местности?
Я ничего не упустил?
Записан
Ариец
Самый самый перс
Ветеран
*****

Карма: +745/-432
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17343


Keep things moving!


« Ответ #56 : 13 Августа 2009, 07:38:40 »

Цитировать
Поход Ермака положил начало массовому переселению в Сибирь крестьян из России. Они сыграли главную роль в освоении обширных и плодородных земель нашего края. В первой половине XVII века крестьяне обжили северные районы Зауралья, к сороковым годам они дошли до берегов Исети и начали селиться на землях Южного Зауралья.

Бескрайние зауральские малонаселенные просторы с их природными богатствами, особенно с плодороднейшими целинными землями, влекли в эти края русских переселенцев. Реки, озера региона славились рыбой: в Тоболе водились осетры, в Миассе — стерлядь и нельма; в лесах было много дичи — кабанов, оленей, лосей, косуль, бобров...

Чтобы защититься от частых набегов степняков-кочевников, первопроходцам необходимо было создать целую систему оборонительных линий по берегам рек Исети, Ишима, Пышмы, Миасса, Суери и др.

Первым крупным населенным пунктом Южного Зауралья стал основанный в 1644 году Далматов монастырь. Его строитель — Дмитрий Иванович Мокринский, сын казака, награжденного за заслуги перед Отечеством званием дворянина, и матери-татарки из рода знатного тюменского мурзы Илигея Магметова. Дмитрий Иванович долгое время служил в Тобольске, затем ушел в Невьянский монастырь и был пострижен в монахи с наречением имени Далмат. В поисках уединения он тайно покинул монастырь, взяв с собой икону Успения Божией Матери. Разыскивая незаселенное, пустынное место, 50-летний Далмат избрал его на Белом Городище при впадении реки Течи в Исеть. Земля, на которой поселился монах, принадлежала мурзе Илигею. Со временем он дал монаху грамоту о передаче своей вотчины в вечное владение.


Далматовский монастырь стал базой для новых пришельцев, расселявшихся на монастырских землях по долине реки Исеть и ее притокам. Здесь появляются новые поселения: слобода Служилая, деревни Нижне и Верхне Ярские, Затеченская, Широковка, Ключевская. Скоро монастырь стал крупнейшим экономическим центром Зауралья. В конце XVII и начале XVIII веков Далматов монастырь являлся мощной крепостью, оборонявшей Исетский край от набегов степных кочевников. В 1713-1722 годах его обнесли кирпичной стеной с башнями, амбразурами и тремя въездными воротами. Высота каменных стен достигала 6 метров, многоэтажных башен — до 21 метра.

В строительство монастыря вкладывали средства цари Алексей Михайлович и Федор Алексеевич, митрополиты, богатые люди, крестьяне. В духовных монастырских училищах в разное время получили начальное образование будущий учитель Михаила Лермонтова - А.Ф. Мерзляков, изобретатель радио А.С. Попов, полярный путешественник К.Д. Носилов, фольклорист А.Н. Зырянов. В 1781 году создается Далматовский уезд, появляется город Далматово


Подробности здесь.
« Последнее редактирование: 13 Августа 2009, 07:42:17 от Ариец » Записан

Добро пожаловать в фан-уголок Свердловских Шофёров на k-ur.ru.

Любишь спорт? Есть что сказать? Не стесняйся, заходи!
Ариец
Самый самый перс
Ветеран
*****

Карма: +745/-432
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17343


Keep things moving!


« Ответ #57 : 13 Августа 2009, 07:44:31 »

Цитировать
Первое постоянное поселение на территории будущего города появилось после того, как на берегах Каменки и Исети была найдена железная руда[1][2]. Руда залегала у самой поверхности, легко добывалась ручным способом. Этим решил воспользоваться Далматовский монастырь и попросил у казны эти земли, как никем неосвоенные и неиспользуемые. В 1682 году вышел указ, по которому монастырь получил их во владение[3]. Монастырь переселил на берега Каменки часть своих крестьян и в небольших печах выплавлял железо для собственных нужд.

В 1700 году в результате битвы при Нарве русская армия потеряла практически всю свою артиллерию. Качественное железо в те времена закупалось за границей, но состояние войны прервало торговые связи. Пётр I обращает своё внимание на богатый рудами, но совершенно неосвоенный Урал. Руда по берегам Каменки и Исети оказывается настолько хорошей, что земли изымаются обратно в казну. В 1701 году выходит Указ Петра I о строительстве здесь железоделательного завода — основы будущего города[4]. В XVIII—XIX вв. поселение называется Каменский казенный чугунолитейный завод. Это был первый чугунолитейный завод на Урале[2]. 15 октября 1701 здесь был выплавлен первый чугун.

В январе 1774 года Каменский завод оказался в зоне крупного крестьянского восстания под руководством Емельяна Пугачёва. Отряд под началом атамана Чиры при поддержке взбунтовавшихся рабочих 10 января 1774 года захватил завод. Каменские мастеровые отлили для пугачёвцев десять пушек и около трёхсот пудов ядер[2][3]. 3 марта 1774 года царский полк разбил двухтысячный отряд восставших и вернул завод казне.

С 1825 по 1829 год облик будущего города изменился коренным образом[5]. По проектам прибывшего в город главного архитектора Уральских горных заводов М. П. Малахова была выполнена реконструкция Каменского завода: построены две новые домны, здание заводоуправления, склады, госпиталь, перестроен главный храм города.

Заводские работники были навечно закреплены за заводами и не имели право их покидать. Отмена крепостного права для заводчан случилась на два года позже, чем по России в целом, 30 ноября 1863 года, когда вышла «Уставная грамота Пермской губернии и Камышловского уезда Каменского завода и двух отнесенных к нему селений Байновского и Красногорского»[2].

В 1885 году Каменский завод был соединён железнодорожным сообщением со станцией Богданович строющейся транссибирской магистрали. В начале станция называлась Островская в честь первого начальника Уральской железной дороги Н. С. Островского, затем была переименована в Синарскую.


Подробности здесь.
Записан

Добро пожаловать в фан-уголок Свердловских Шофёров на k-ur.ru.

Любишь спорт? Есть что сказать? Не стесняйся, заходи!
Ариец
Самый самый перс
Ветеран
*****

Карма: +745/-432
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17343


Keep things moving!


« Ответ #58 : 13 Августа 2009, 07:51:55 »

Таким образом, к строительству Каменского Завода монах Далмат не имеет прямого отношения. Да и деревня Монастырка была построена уже после того, как Пётр I вернул земли, где была найдена монахами руда, в казну. А монахам выделил место неподалёку.
Записан

Добро пожаловать в фан-уголок Свердловских Шофёров на k-ur.ru.

Любишь спорт? Есть что сказать? Не стесняйся, заходи!
35
Ветеран
*****

Карма: +300/-80
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2057



« Ответ #59 : 13 Августа 2009, 10:17:59 »

Чо-то как-то упустил темку, ну да перечитав всё внесу свои пять копеек.

1.Основание города: земли каменска никогда не были монастырскими. Более того, добычу руды монахи Долматовского монастыря здесь вели крадче, незаконно, ссылаясь в своих письмах, что добывают руду на реке Железнянке.

2.Поселения в Каменске НЕБЫЛО, ибо Каменск-Уральский - это первый в мире Город-завод, т.е. город образовавшийся вокруг завода, а не завод около поселения.

3.Про подземный ход - к Лейчу. Он пальцем ткнет, где относильно недавно был вскрыт подхемный ход. (около РИМЭКСа в старом Каменске)

4.Про фашистов: легенда, что на территории города высаживались немецкие парашютисты - бред. Основа этой легенды - найденная в годы войны подъезде одного из домов Красногорки противотанковой мины немецкого производства.

5.Про золото: не легенда. Сосновское месторождение реально существует в кадастре. Проблема в том, что золото там самородное, т.е. не в виде песка, а в виде маленьких самородочков. Именно по-этому, в свое время запасы этого месторождения были переведены в категорию забалансовых. Шахты там не было НИКОГДА. Там были разведочные шурфы.

6.Про трамвай: ню-ню... Действительно проект рассматривался, но строительства трамвайных путей не было (не путайте узкоколейку и трамвай). Но был реальный проект развития Красногорского района за Исетью (отсканированный план даже есть). Планировался этот район под жильё для АВТОМОБИЛЕСТРОИТЕЛЕЙ. Мало кто знает, но выпуск знаменитых КАМАЗов планировался в Каменске-Уральском, но в результате мнимой непогоды (Набережночелнинцы убедили Госкомисию, что на Урале плохие метеоусловия и самолеты не принимаются) выбрали не нас, хотя больше шансов было именно у Каменска.
Записан

...Ещё я не Омар Хайям, но пьяница уже...
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 74   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!