А Reiser 4 кто-нить юзает/тестил?
Уже знаю кто?
Ариец, рассказывай в чем плюсы/минусы :)
Ну я пока собственно тестирую...
Последняя невольная череда краш-тестов показала надежность ReiserFS v.4. Раза 4 из-за смерти МП/смерти БП/ слабого БП, подключенного взамен умершего, комп вырубался как раз при копировании с ReiserFS v.3.6 на ReiserFS v.4. В принципе после перезагрузки и восстановления журнала достаточно было дописать недокаченное файло и сравнить контрольные суммы. Использовать в качестве корневой ФС пока не пробовал. Чем эта ФС отличается от других? У меня куча относительно мелких файлов, которые постоянно тусуются, - distfiles и портежи gentoo, пакаджи и срезы RTK. Чисто визуально, при копировании/перезаписи большого количества файла сразу, на Reiser4 раздел это протекает чуть быстрее, чем на ext3 (на этом разделе у меня тоже бекапы). Поэтому думаю отказаться от ext3 напрочь в пользу Reiser4.
Из минусов, - не ясна судьба этой ФС. На данный момент ее разработкой занимается один человек, - Эдуард Шишкин. Конторы, основанной Гансом Рейзером, которая фактически финансировала разработку ReiserFS v.3.6 / ReiserFS v.4 больше нет. По дефолту ReiserFS v.4 не включена в ядро. Также, чисто технически, в ней не реализован ряд планируемых возможностей, благодаря которым она могла бы превосходить все ФС вместе взятые.