Каменск-Уральский интернет портал
ЧЕТВЕРГ 18 апреля 2024 г.

Для чего освящают куличи и яйца на Пасху
Интересно
0
0

Праздник Воскресения Христова в Православной Церкви

Воскресение Христово – основа нашей веры. Это источник постоянного ликования и радости, главнейшая истина, возвещением которой апостолы начинали свои проповеди. Как распятием Сына Божьего на Кресте совершено очищение человечества от грехов, так и Его Воскресением дарована верующим в Него вечная жизнь.

Древняя иудейская пасха означала выход народа из Египта, избавление от рабства фараона и надежду на новую благодатную жизнь в земле обетованной. Современная же Пасха означает выход христианина из тленного мира, из рабства греха и порока, и надежду на новую вечную жизнь в полном блаженной любви Небесном Царстве. Воскресение Христово – это Победа Жизни, для которой Господь и сотворил человека.

Это интересно: Как произошло Воскресение Христово?

Протоиерей Олег Стеняев, богослов и проповедник наших дней, говорит о Празднике Воскресения следующее:

«Человек не может творить добро, пока он не решит вопрос с прежде содеянными грехами. Они все время будут нависать над ним, будут пытаться догнать и нанести предательский удар в спину. Но, будучи оправданными пролитой кровью Христа, мы свободны от власти греха, от власти диавола и от власти страха смерти. В дни, когда многие люди буквально съедаемы страхом перед грядущими ужасами во Вселенной, мы торжественно восклицаем: «Смерти нет! Есть жизнь во Христе и со Христом, которая торжествует для всех верующих в Него христиан!»

Обычай освящения снеди

Освящение пасхальной снеди – древняя традиция Православной Церкви. Освящая продукты для праздничной трапезы, люди призывают Божие благословение и на свою пищу, и, через нее, на самих себя. Происходит освящение через окропление снеди святой водой. Согласно многовековому обычаю, прихожане приносят в храм куличи, яйца, пасху из творога и другие продукты, которыми будут разговляться после продолжительного воздержания. Кроме того, эти продукты после освящения послужат утешением для тех, кто не имеет возможности принять Святые Дары в Великий Праздник.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: работники церковных пекарен уверяют, что пасхальные куличи нужно не только освящать, но и выпекать с благословением и именем Господа на устах. Только в этом случае тесто хорошо подойдет, будет пышным, и приобретет незабываемый вкус.

Протоиерей Дмитрий Смирнов как-то на вопрос жительницы Соснового Бора о необходимости святить пасхальную снедь ответил так: «Люди хотят приобщиться (к Празднику). Приобщиться в той форме, которая для них доступна. И это происходит таинственным образом. Потому что вода, которой кропят куличи, пасхи, яйца или еще что-то, передает Благодать, которую, вкушая, люди различают, понимая, что это – особая Пасхальная Трапеза. И это есть шаг к воцерковлению. Сам поход в храм для освящения куличей наполняет таким необыкновенным чувством, которое запоминается на всю жизнь. Это чувство приобщения к благодатной жизни».

А вот ответ самого Патриарха на вопрос жителя Вязьмы Борисенко В. П. о том, не является ли освящение продуктов и прочих предметов суеверием и данью моде: «Если у кого-то нет опыта того, что святая вода реально помогает человеку, то что можно ему доказать? А если есть опыт реальной помощи святой воды, то и доказывать ничего не нужно. Почему люди приходят в церковь святить что-либо? Да потому, что они знают: святая вода несет в себе Божественную Энергию. Через окропление святой водой происходит передача Божественной Благодати, подпитывающей человека. Силы человека увеличиваются. Не продукты и вещи мы освящаем, а, в первую очередь, человека через них. По нашей вере Господь вторгается в нашу жизнь».

Как быть тем, кто не может прийти в храм для освящения?

Поход в церковь в Страстную Субботу, конечно же, ничем не заменишь. Потому что, помимо освящения пасхальных продуктов, у верующих в этот день есть возможность еще раз тихо постоять перед скорбными образами, вспоминая события Священного Писания, и затем, радуясь наступающему Празднику, благоговейно приложиться к Плащанице Искупителя.

К сожалению, иногда, ввиду различных обстоятельств, у верующих такой возможности нет.

Если это связано с какими-то глобальными катаклизмами, как это было в день Христова Воскресения 2020 года (тогда Пасха приходилась на 19 апреля), и богослужения из-за пандемии проводились без присутствия прихожан, то священнослужители рекомендовали верующим освящать пасхальную трапезу самим.

О других вопросах, связвнных с православием, читайте на сайте pravoslavie.wiki

Татьяна Расновская

 
наверх