Каменск-Уральский интернет портал
ВОСКРЕСЕНЬЕ 17 декабря 2017 г.

Бывший чиновник из Каменского района не смог через суд «пробить» себе пенсию за выслугу лет
Новости в Каменске-Уральском - Общество
Автор: Владислав Рыбаченко   
07 Декабря 2017 431
3
4

ustavnoy71217История действительно уникальная, но она имела место быть. И, возможно, еще получит свое продолжение.

Так вот, в Уставный суд Свердловской области обратился бывший главный архитектор Каменского района Николай Маклаков. Из заявления следовало, что его неправомерно оставили без пенсии за выслугу лет, хотя он ее вполне заслуживал. Еще в январе 1997 года с Маклаковым был заключен бессрочный трудовой договор с администрацией муниципалитета, который распоряжением главы района был расторгнут в октябре 2013 года. В 2016 Николаю Андреевичу была назначена пенсия по старости, но явно рассчитывал на большее.

Тогда бывший главный архитектор пришел в администрацию и заявил что-то типа: «Где мой бонус за выслугу лет?». Ему отказали, сказав, что платить не обязаны.

Николай Андреевич, конечно, был недоволен. Вот и обратился в суд. На его стороне, как он считал, был Федеральный закон «О муниципальных служащих», где прописаны гарантии получения пенсии по выслуге лет. Кроме того, об этом сказано и в специальном постановлении муниципалитета, где среди причин на поощрение, как чиновника со стажем указано: «…достижение муниципальным служащим установленного федеральным законом предельного возраста пребывания на муниципальной службе». А Маклаков отработал больше десяти лет в должности главного архитектора, то есть полагаться ему должна пенсия, равная 135 процентам от его чиновничьей зарплаты.

Но суд установил, что в постановлении, касающегося пенсией за выслугу лет, утвержденном в Каменской районе, особая формулировка. Там нет и слова о гарантии, лишь обтекаемо написано: «…имеет право».

Разумеется, Николай Андреевич указал на несоответствие с Федеральным Законом. Собственно, поэтому и разбиралось дело  Уставным судом. Но там криминала не увидели, отметив: «Условия пенсионного обеспечения муниципального и государственного служащего должны быть сходны по своим основным параметрам, хотя и не обязательно во всем тождественными (идентичными)».

То есть возможность пенсии за выслугу предусмотрена, но не гарантирована. В данном случае необходимо дополнительное решение главы района. Но, по нашей информации, в отношении Маклакова было некое нарекание, не дающее право руководству района предоставлять пенсию за выслугу лет Николаю Андреевичу.

В итоге суд признал районное Постановление, соответствующим Уставу области. Таким образом, бывший главный архитектор остается с прежней пенсией. Возможно, что-то и изменится. И Маклаков будет отстаивать свою правду в других инстанциях. Тем не менее, в администрации района и думе корреспонденту «Виртуального Каменска» сообщили, что в этой истории всё очевидно. И вполне можно ставить точку.

 

Главные новости Каменска-Уральского

Все новости Каменска-Уральского

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

наверх