Каменск-Уральский интернет портал
ВОСКРЕСЕНЬЕ 23 сентября 2018 г.

На «ПО «Маяк» заявили, что там не было аварии. Иначе бы радиоактивное облако в первую очередь накрыло Каменск-Уральский
Новости в Каменске-Уральском - Общество
Автор: Владислав Рыбаченко   
21 Ноября 2017 865
2
11

yadro211117Опубликованная на днях Росгидрометцентром информация об экстремальных выбросах рутения-106 в конце сентября и начале октября на территории Челябинской области вызвала настоящую панику на Урале. Официальные причины выброса пока не названы, однако в региональном министерстве общественной безопасности утверждают, что поводы для беспокойства и тем более эвакуации нескольких населенных пунктов отсутствуют, сообщает Федерал-Пресс.

Министр общественной безопасности региона Евгений Савченко заявил, что реальная опасность радиоактивного заражения на сегодня отсутствует.

— Обо всех опасных скачках уровня радиации подразделения Росгидрометцентра обязаны нам сообщать, – рассказал Евгений Савченко ФедералПресс. – С 26 сентября по 1 октября никакой информации об опасных уровнях радиации от Гидромета мы не получали. Еще в октябре Росгидрометцентр объяснял, что колебания радиационного фона в Челябинской области действительно фиксировались, однако к опасному уровню они не приближались.

В Челябинском гидрометцентре также заверили, что, несмотря на определение «экстремально высокое загрязнение» в отчете Росгидромета, реально концентрация рутения была на несколько порядков ниже опасной для здоровья.

Тем не менее, согласно отчету Росгидромета, опубликованному на сайте meteorf.ru, с 25 сентября до 1 октября 2017 года превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей в Аргаяше и Новогорном обнаружен радиоизотоп Ru-106, его концентрация оценена сотрудниками Росгидромета, как «экстремально высокое загрязнение». Выпадения радиоизотопа помимо Аргаяша и Новогорного фиксировались также в Худайбердинске. 26–27 сентября продукты распада Ru-106 зафиксированы в Республике Татарстан, 27–28 сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений отмечено в Волгограде и Ростове-на-Дону, наконец, с 29 сентября рутений заметили во всех странах Европы, начиная с Италии.

В качестве предполагаемых причин выброса назывались возможная авария на ПО «Маяк» в закрытом городе Озерске, ЧП при переработке радиоактивных отходов, которыми также занимается ПО, либо нарушения в каком-то здравоохранительном учреждении, так как рутений активно применяется в ряде высокотехнологичных медицинских приборов. Отметим что Аргаяш, Новогорный и Худайбердинск находятся в стокилометровой зоне комбината «Маяк». Между тем ни в сентябре, ни в октябре никаких официальных сообщений от властей жители этих населенных пунктов не получали. Комментируя данные о выбросах, вице-губернатор Челябинской области Олег Климов ранее заявлял, что «Маяк» не может быть причиной выброса, так как в чистом виде рутений на Южном Урале никогда не производился.

Руководство предприятия заявляет, что комбинат к 2017 году вообще не работал с рутением.

— Озвученные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что дозы населения в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляют какой-либо опасности для здоровья и жизни людей, – отмечают в пресс-службе ФГУП ПО «Маяк». – Однако с деятельностью предприятия загрязнение не связано».

По версии сотрудников комбината, рутений-106 может поступить в атмосферу при нарушении герметичности оболочки в ядерном реакторе или при радиохимической переработке ядерного топлива. Однако этот вариант для сентябрьской ситуации не годится.

Как сообщает источник Федерал-Пресс в Озерске, в городе уверены, что местный комбинат или полигон по переработке радиоактивных отходов не могут быть источниками загрязнения.

— Любой может воспользоваться сервисами Google и убедиться, что если бы опасность исходила от нашей переработки, то «рутениевое облако» накрыло бы Каменск-Уральский в Свердловской области, а не Аргаяш, – отмечает наш источник. – Такая уж у нас роза ветров, 360 дней в году ветер дует именно в том направлении. Кроме того, среди работников комбината ходит другая версия появления выброса. По неофициальным данным, в конце сентября с орбиты сошел один из искусственных спутников. Именно траектория его падения и совпадает с «рутениевым следом». Это, кстати, объясняет, почему превышение концентрации радионуклидов фиксировалось лишь единожды. Просто «Росатом», не желая ссориться с корпорацией «Роскосмос», эти данные огласке предавать не стал.

 

Комментирование закрыто

Главные новости Каменска-Уральского

Все новости Каменска-Уральского

Новые комментарии

Новые комментарии

наверх