Каменск-Уральский интернет портал
ЧЕТВЕРГ 14 декабря 2017 г.

Нина Якобзон: «Сотруднику отдела кадров в правоохранительных органах приходится быть и психологом»
Новости в Каменске-Уральском - Общество
Автор: Дарья Голубчикова, пресс-служба МО МВД России «Каменск-Уральский»   
13 Октября 2017 480
6
1

kadry131017Театр начинается с вешалки, трудоустройство – с отдела кадров. 12 октября 1918 считается днем основания кадровой службы народной милиции. Рассказать об особенностях этого подразделения МО МВД России «Каменск-Уральский» я попросила жизнерадостную Нину Яковлевну Якобзон, 11 лет проработавшую в ОРЛС Синарского райотдела.

— Нина Яковлевна, расскажите, как вы попали на службу в кадровое подразделение?

— В 1988 году на должность старшего инспектора меня пригласил Виктор Петрович Пирогов, поскольку прежний сотрудник хотела сменить сферу деятельности. Я в то время служила в дознании Синарского райотдела и также желала перемен. Имея педагогическое образование, была убеждена, что кадровая служба подходит мне больше, поэтому согласилась.

- Были ли у вас знания и умения в этой области или вы пришли новичком?

— Пришла новичком и осваивалась в процессе. С документами учил работать Владимир Сергеевич Захаров, пришедший на смену Пирогову и Владимиру Николаевичу Сметанину. Приказы в то время издавало управление, я же могла принять на работу только техничку, но были другие обязанности. Некоторое время спустя полномочия расширили, штат увеличился до двухсот человек, дела стали хранится в РОВД, работы прибавилось.

- Служба в кадрах – работа с бумагами или все же с людьми?

— Бумаг много, как и в любой деятельности, связанной с умственной активностью. Но работа в кадрах – это работа с людьми. Надо любить эту работу и любить людей. Уважать каждого, быть доброжелательным, желать помочь и проявлять добродушие. Поэтому у нас всегда были люди (улыбается). Придет один спросить про звание, другой поссорился с начальником – выслушаешь, поддержишь, успокоишь, третий заскочил узнать, как дела.

- То есть добродушие, любовь к людям и делу – важные качества хорошего кадровика?

— Определенно. Я бы еще добавила терпение, умение выслушать и объяснить и чувство ответственности. Прозвучит громко, но в твоих руках судьбы людей: задержался с бумагой — новое звание пришло с опозданием или появились проблемы с уходом на пенсию. К счастью, в моей практике подобные ситуации были исключением.

- Раз уж мы заговорили о личностных и деловых качествах, хочется спросить, каковы главные атрибуты в этой работе?

— Приказы, различные документы, личные дела и штатно-должностная книга… А, еще карандаш и ластик (смеется). Штатная книга – одна и надолго, это биография людей, в ней отражается каждое изменение, приходится подчищать и вносить коррективы. Уходя на пенсию, своей преемнице я подарила резинку и карандаш со словами: «Без этого не обойтись».

- Насколько известно, психологов в то время не было, вы сами выступали в этой роли?

— Да, работали и ими. В 1997 году у нас появился психолог. Димка-сынок (прим: Дмитрий Николаевич Тренин), так мы его называли. Молодой, но очень толковый: вот вроде хохочет, а выслушает, даст совет и людям помогает. Сейчас, как и я, вышел в отставку.

- Присутствовала ли сплоченность в коллективе и важно ли это?

— Бесспорно важно. Все отделы милиции тесно контактировали между собой, проводили мероприятия, общались. Кадровые службы обращались друг к другу за помощью, взаимодействовали. Своего рода круговая порука. Со многими общаемся и до сих пор, ветеранская организация объединяет, старый костяк очень дружен.

- Кстати о ветеранах, в то время кадры также тесно взаимодействовали с ними?

— Да, эта традиция сохранилась с тех времен. Считаю, что ветеранская организация – неотъемлемая часть полиции, хороший обычай, нужно его поддерживать.

- В первую очередь отдел кадров занимается набором сотрудников. Как находили кандидатов вы? Интернета не было, объявления на радио и в газетах не были столь популярны.

— Взаимодействовали с военкоматом, школами, заводами. Ходили в старшие классы образовательных учреждений и организации, рассказывали о профессии. Военкомат помогал приглашать прошедших службу и годных по здоровью граждан. Контакт с людьми был в разы выше, возможность разглядеть среди массы подходящего кандидата тоже. Проработав несколько лет – глаз становится наметан. Многие устроенные мною сотрудники трудятся и до сих пор, продвигаются по карьерной лестнице, это радует.

- Данный материал посвящен Дню кадрового сотрудника. Что бы вы хотели пожелать коллегам?

— В первую очередь, хотелось бы поздравить их с профессиональным праздником. Многие скажут, что работа в кадрах легка и не важна, однако это не так. Ведь именно с кадрами сталкивается каждый, а отбор и подготовка сотрудников, их переквалификация – компетенция данного подразделения. Хочется пожелать действующим сотрудникам и ветеранам здоровья, любви, терпения и семейного благополучия.

От автора. Нина Яковлевна вышла в отставку в 1999 году, но не выходит из милицейско-полицейского строя до сих пор. На сегодняшний день она является секретарем первичной ветеранской организации Синарского райотдела и принимает активное участие в общественной жизни полиции. Кроме того, Нина Яковлевна – настоящая хранительница очага, с мужем они вырастили троих прекрасных детей, а также помогают воспитывать двоих внуков.

 

Главные новости Каменска-Уральского

Все новости Каменска-Уральского

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

наверх