Каменск-Уральский интернет портал
ЧЕТВЕРГ 19 июля 2018 г.

Паломники Каменска-Уральского вернулись из великорецкого Крестного хода
Новости в Каменске-Уральском - Общество
Автор: Людмила Сапунова, Каменская епархия   
17 Июня 2018 298
3
1

3Уральцы вернулись из Кирова, где они совершали самый продолжительный крестный ход. Позади 2000 км на автобусе и 180 км пешком – по вятским полям и лесам.

Великорецкий крестный ход считается самым древним – уже более шести веков ежегодно в начале июня верующие люди несут чудотворный образ святителя Николая из Вятки на место явления – реку Великую, и затем обратно в Вятку. Путь туда и обратно занимает пять суток, переходы от 20 до 40 с лишним километров. Каждый год он собирает под своими хоругвями десятки тысяч людей не только из России, но и со всего мира. Нынче в Великорецком молилось 55 тыс. православных христиан.

Каменцы уже более 10 лет ходят этим крестным ходом, почитая традицию наших благочестивых предков. И видят, что каждый год в целом количество паломников увеличивается. Наш народ, любя великого угодника Божьего, с горячей верой обращается к  чудотворцу Николаю, надеясь на его предстательство перед Богом.

Как сказал в проповеди 6 июня на берегу р. Великой иеромонах Никодим (Полушкин):

– И в этой вере не посрамляется, потому что святитель Николай слышит наши молитвы, слышит наши воздыхания и отвечает на наши просьбы. Именно в этой связи и заключается вся сила религиозного опыта человека. Именно потому, что небеса отвечают, мы и чувствуем присутствие святых угодников Божиих в нашей жизни, мы и обращаем к ним свою молитву. И с установившейся древней традицией мы идём многие и многие километры, невзирая на погоду, невзирая на любые сложности, к этому святому месту, чтобы здесь, на месте явления, вознести молитвы святителю Христову.

Если  несколько лет назад все крестоходцы молились св. Николаю о ниспослании дождя на Вятскую землю, разорванную многочисленными трещинами от засухи, то сейчас мы каждый день шли под проливным дождем. И если в начале крестного хода у некоторых была надежда пройти в  легких кедах или кроссовках, то на второй день появилась твердая уверенность, что только сапоги спасут нас. Добавьте к этому дождевики и потяжелевшие от влаги рюкзаки. И обязательный аксессуар паломника, которым обзавелись к концу пути все крестоходцы – палка. С таким самодельным бадожком можно было увидеть и бодро шагающую 75-летнюю старушку, и 25-летнюю девушку.  Опора в виде палки нужна была везде: ноги разъезжались на глиняных кочках при спуске с горы, вязли в болотистой няше и лесных лужах, «буксовали» в глубоком песке при подъеме в гору. Удивительно, но примеру поэта, отца Леонида Сафронова, который всегда ходит босиком, последовали нынче многие крестоходцы.

В этом году среди крестоходцев было много молодых пар, масса детей. Причем их никто не «воспитывает». Более того, они давали нам, взрослым, удивительные примеры рассудительности. Не раз наблюдала, что идет такой кроха и разговаривает с отцом на равных. Даже после трудных участков пути на привале дети играют, шумят, но ни одного грубого слова не слышно от них. Они с уважением относятся к мнению родителей. А как-то раз вижу, мальчишка лет пяти забрел в ручей, измеряет его глубину, громко докладывает об этом папе. В ответ слышит похвалу: молодец.

Если ребенок теряется в толпе, то родителям тоже не стоит волноваться, т. к. всегда найдутся добрые люди, которые доведут его до ближайшей стоянки и по рции передадут о нем сведения. Если кому-то плохо, то по колонне пробегает стремительный возглас: врача! И медработник тут же спешит к больному.

 Однажды я присела отдохнуть не на привале, а на обочине шоссе. За пять минут ко мне подошли пять человек и поинтересовались моим самочувствием.

За неделю до крестного хода начались проливные дожди, вода в ручьях и реках поднялась на метр и снесла хлипкие мосты. Нужно было срочно ликвидировать многотысячные «пробки» на пути движения крестного хода. Так что крестоходцам самим приходилось носить деревья из леса и сооружать переправы. Кто-то по скользким лесинам переводил людей за руку, а кто-то руками держал «перила», стоя в холодной воде. Не перевелись еще богатыри на Руси!

Митрополит Марк поблагодарил участников крестного хода:

– Хочу поблагодарить за ваши молитвы, за терпение, смирение, за тот труд, который вы подъяли на себя, молясь за свою душу, за близких и наше отечество. Встречая различные испытания на пути, проявляя стойкость телесную, получаем навык стойкости духовной.

Действительно, в холоде, мокроте и грязи проходила проверка физическая и духовная: как мы способны терпеть бытовые неудобства и недостатки другого. Именно здесь стал актуален призыв настоятеля храма Святой Троицы с. Макарье о любви к другому человеку. Наши паломники на всем протяжении крестного хода тоже совершили множество открытий.

Александр: Не ожидал, что смогу столько километров пройти. Тем более, что спали мы очень мало: выход после молебна перед иконой в 2–3 часа ночи. Сил много тратил. Откуда они брались? Поразило многолюдство. По всему пространству крестного хода люди поют молитвы, читают акафисты, служат молебны. Прихожане идут со своими батюшками. Все с пониманием и любовью друг к другу относятся. Здесь завязываются новые знакомства. Очень много было молодежи. Мы не одиноки.  Крестный ход укрепляет в вере. Я открыл для себя, что с Богом все возможно.

Людмила: В 3 часа утра выходим. Вокруг туман, но уже светлеет, потом пробивается солнце,  его первые лучи отражаются в зеркальной глади озерца, наперебой поют птицы и певчие. Цветы кивают нам разноцветными головками, зеленые почки-свечечки елей и сосен, пучки щавеля радуют духмяным свежим вкусом. Как прекрасно Божие творение! Слава Господу за все!

Ольга: Два часа мы были в Никольском храме Великорецкого. Акафисты сменяли молебны – я почувствовала живую молитву, поняла многие слова и смыслы.

Ксения: Сфоткайте меня для примера другим, кто сомневается, что не дойдет. У меня колени болят, суставы скрипят. При моем весе (более 100 кг) я несколько раз падала, но ноги сами несут на реку Великую. Для меня это загадка. Сама удивляюсь, ведь столько неприятностей, неудобств. Но после  родниковой купели столько энергии появляется, что горы свернуть можно. Молюсь, и Господь отвечает на мои просьбы.

Наталья: В этом крестном ходе поняла  истинный смысл   «смирения», в отличие от «смиренничества». Увидела христианские добродетели в действии: люди добрые, всегда помогут, поддержат, физически (руку подадут при переходе через лужу, яму) и духовно. Без молитвы теперь я никуда не выхожу.

Надежда: В крестном ходе особые люди: спокойные, вежливые, трезвые, некурящие, оптимисты. Всегда готовые помочь ближнему. Молитвенное пение тысяч людей ежегодно освящает всю вятскую землю.

Валерий: Поразило величие движения человеческой реки. И все идут с молитвой: покаянной, благодарственной, просительной. Если у тебя появилась какая-то повседневная развлекательная мысль, то молитвой она отгоняется быстро. В суете нашей жизни тело-то мы не забываем, а вот о душе мало заботимся. В крестном ходе можно было исповедаться хоть каждый день. Батюшки шли вместе с нами, исповедовали прямо на привалах, под дождем. Такую баню для души нужно периодически устраивать. После освящения реки Великой многие окунулись в ее холодные воды – подъем, который мы испытали после, ни с чем не сравнить.

Андрей: Несмотря на жесткие условия (длинные переходы, 2–3 часа сна, скудная пища), в колонне царил общий дух спокойствия, даже дети стойко переносили все тяготы и не ныли, никто не роптал. 6 июня после праздничной Литургии  под открытым небом на берегу реки, чтения нескольких акафистов в моей душе возникла такая благодарность Богу и любовь ко всем людям! В нашем бренном мире радость связана с рождением детей, покупкой квартиры, защитой диплома и т. д. А здесь в общей молитве радость была другая – увеличенная в несколько раз!

Каждый раз убеждаюсь, что через многочисленные испытания, мы получаем бесценный духовный опыт. Опыт укрепления в вере и надежде на Бога, опыт смирения и взаимовыручки, опыт самоограничения и духовного бодрствования.

Именно он оставляет след в нашей душе и подвигает снова и снова возвращаться на берег реки Великой с иконой святителя Николая.

 

Главные новости Каменска-Уральского

Все новости Каменска-Уральского

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

наверх