Каменск-Уральский интернет портал
ВОСКРЕСЕНЬЕ 24 июня 2018 г.

Сотрудники отдела ЭБ и ПК Каменска-Уральского кошмарят малый бизнес. Вопреки всем заявлениям президента РФ полиция изымает компьютерную технику
Новости в Каменске-Уральском - Общество
Автор: Четыркин Тимофей, директор ТГ «Дизайн вовремя»   
11 Марта 2018 2038
34
13

uvd proverkaВ декабре 2017 года в Каменске-Уральском прошла первая волна «борьбы с контрафактным программным обеспечением». Фраза приведена в кавычках, потому что по сути это борьба с малым бизнесом в Каменске-Уральском. По чьему-то заказу или по собственному желанию «срубить палок» и выслужиться – пока неизвестно. Но то, что их действия ставят на грань закрытия практически все полиграфические предприятия города, не подлежит сомнению. Но обо всём по порядку.

В декабре прошлого года сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Каменска-Уральского посетили практически все заметные полиграфические предприятия Синарского района. Поводом посещения послужила борьба с нелицензионным программным обеспечением. Цель вполне обычная, не выходящая за рамки закона. Но вот средства, которыми воспользовались стражи порядка, весьма сомнительны.

Вместо того, чтобы снять копии с носителей, на которых расположено программное обеспечение, попадающее под факт проверки, они изымают компьютерную технику. При этом их не интересуют документы, подтверждающие законность использования программного обеспечения.

Их задача – изъять. А лицензионное оно или даже вообще бесплатное, как это не странно, совершенно не волнует. Мало того, сотрудники, производящие изъятие, и сами толком не знают признаков, по которым можно однозначно сказать, лицензионное программное обеспечение или нет. Видимо, не имеют на это соответствующей квалификации.

Между тем, действия сотрудников полиции полностью противоречат провозглашенным задачам правительства России и президентом В. В. Путиным о поддержке малого бизнеса и недопустимости изъятия компьютерной техники для проведения следственных мероприятий. Цитата из СМИ: «Исключить применение в интересах следствия мер, приводящих к приостановлению деятельности предприятий, включая изъятие жестких дисков с рабочих компьютеров и серверов», — сообщил Путин, заметив, однако, что в случае, если эта мера необходима и подобные действия «нужны для следствия», «достаточно снять копии». «Заверить их и пользоваться ими в ходе следствия». Сотрудники полиции, как представители правоохранительной организации, не могут не знать этих вещей. Или, зная это, они сознательно действуют так, чтобы дискредитировать на местном уровне заявления федеральных властей?

Для любого современного бизнеса изъятие компьютерной техники это огромный шок в работе. Становятся затруднительны многие процессы. Теряется документация. Нарушается нормальная функциональность предприятия. С учетом общей непростой экономической ситуации в стране в целом, и в Каменске-Уральском в частности, просто факт изъятия ставит под угрозу само существование малого бизнеса. И как минимум одно предприятие в Каменске-Уральском, ранее расположенное на улице Парковой, уже прекратило свою деятельность.

Вопросы вызывает необходимость массового обхода предприятий одного вида деятельности. Тут четко прослеживаются возможные варианты коррупции, как ни парадоксально это звучит по отношению к отделу, который и должен с этой коррупцией бороться. Сами основания для проверок буквально высосаны из пальца. Прикрываясь законом «О полиции», они практически на ходу фабрикуют поступивший им «оперативный сигнал» и обеспечивают его расследование.

В частных беседах сотрудники полиции открыто заявляют, что их беспокоит только доказательная база «преступления».

То, что они своими действиями буквально закрывают компании, оставляя сотрудников без средств существования и способствуют увеличению безработицы в городе, их мало волнует.

Также откровенно бахвалятся полученным доступом к бизнес информации, намекая, что компания находится под «их колпаком» и они могут сделать все, что им заблагорассудится – в любой момент дополнительно прийти изъять любую технику, также сфабриковав повод.

На текущий момент прошло практически три месяца с момента изъятия компьютерной техники. Но дело не сдвинулось с мертвой точки. Никаких обвинений сотрудники полиции не выдвинули. Но и изъятую технику они не собираются возвращать. Ведется бесконечная проверка. Обращения в прокуратуру и местное отделение МВД никакого действия не возымели. Они уверены, что никаких нарушений нет. В ответах за подписью начальника полиции С. И. Тананыхина и зам.прокурора И. Р. Нурлыгаянова прямо об этом говорится. Все это время компания вынуждена вести деятельность в ограниченном объеме, исключительно благодаря наработанной за многие годы работы репутации и вере сотрудников в благополучное разрешение вопроса.

Самое главное во всем этом то, что полиграфическим бизнесом все это явно не ограничится.

Почувствовав вседозволенность и оттестировав технические действия, полиция явно готова пойти дальше – ко всем предпринимателям города – и изъять у них компьютерную технику.

Судя по всему, амбиций на это у нового начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции А. А. Первухина хватит. И наплевать на экономические и социальные составляющие такого подхода. На людей, оставшихся без работы. Их семьи, лишенные стабильного дохода. Пусть закроются хоть все малые предприятия города. Маски-шоу должно продолжаться!

 

Главные новости Каменска-Уральского

Все новости Каменска-Уральского

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

наверх