Каменск-Уральский интернет портал
ПЯТНИЦА 19 октября 2018 г.

В Каменске-Уральском суд отпустил на свободу авторитетного бизнесмена из Ревды, осужденного на 19 лет
Новости в Каменске-Уральском - Общество
Автор: Евгения Медведевских   
10 Августа 2018 630
2
4

sud100818Синарский районный суд удовлетворил повторное ходатайство авторитетного бизнесмена из Ревды Николая Смовжа, которого считали также смотрящим за городом, о досрочном освобождении из колонии в связи с состоянием здоровья. Об этом Znak.com сообщили в пятницу в аппарате Синарского райсуда. Впрочем, там уточникли, что на данное решение уже поступил протест из прокуратуры.

Николай Смовж, обвинялся в организации серии убийств и кровавых разборок, происходивших на территории региона еще с середины 1990-х. Так, в феврале 1994 года он, по версии следствия, организовал убийство Константина Агалакова и его приятеля Эдуарда Фаршатова в ревдинском кафе «Европа». Еще одна криминальная разборка, в которой обвинялся Смовж, произошла в 2000 году. В Ревде был взорван пункт приема цветных металлов. В результате погибли сторож и исполнитель взрыва по фамилии Емельянов.

В 2004 году возле ревдинского кафе «Пампасы», как считает следствие, бандой Смовжа были расстреляны местные жители Владимир Смолов (умер в больнице) и Евгений Костриков (выжил). В этом случае Смовж лично участвовал в нападении. По версии следствия, из охотничьего карабина «Сайга» он выстрелил в живот Кострикову, а Смолову — прямо в голову.

Это дело рассматривалось Свердловским областным судом. Сам Смовж на суде заявил, что обвинение по многим эпизодам против него сфальсифицировано, а его роль преувеличена. Он выразил уверенность, что за происходящим стоит бизнесмен Александр Горбунов. Смовж в суде связал Горбунова с захватами екатеринбургских рынков «Академический» в 2008 году и КОР в 2012-м. Ревдинский авторитет пояснил, что в настоящее время Горбунов «оплачивает» долговые обязательства Смовжа и постепенно берет под свой контроль принадлежащий ему ТРЦ «Квартал» в Ревде.

Тем не менее 26 мая 2016 года облсуд приговорил Николая Смовжа к 19 годам колонии строгого режима, его подельника Павла Козлова — к 14 годам. При этом им зачли срок, проведенный в СИЗО. В ноябре 2016 года Верховный суд РФ принял решение оставить данный приговор в силе.

Но вскоре дело об освобождении Смовжа отправили на новое рассмотрение, из-за его здоровья. Речь идет о проблемах эндокринной системы.

Но в июне Верх-Исетский райсуд передал материалы коллегам в Синарский суд Каменска-Уральского. Как оказалось, Смовжа в связи с проведением в уральской столице чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге в числе других авторитетных заключенных перевели в другую колонию — ИК-47, которая расположена в Каменске-Уральском.

 

Главные новости Каменска-Уральского

Все новости Каменска-Уральского

Новые комментарии

Новые комментарии

наверх