Автор: Александр Некрасов, «Каменский рабочий»
15 Мая 2009 10804
3
1

{hsimage}Евгений Чукалкин, шеф-повар каменского ресторана «Уральские пельмени», уже не раз завоевывал призовые места на российских и международных кулинарных конкурсах. Он один из немногих поваров, которые регулярно принимают участие в таких состязаниях.

Совсем недавно Евгений Чукалкин вернулся из Москвы, где параллельно с выставкой «Мир ресторана» проходил чемпионат России по кулинарному искусству. В этих соревнованиях, разбитых на несколько подгрупп, наш кулинар занял первое место в номинации «Итальянская кухня». О том, как повар из Каменска-Уральского попал и стал победителем престижного конкурса, мы и попросили его рассказать.

- К сожалению, заявка была подана поздно, так что свободных мест для участия не оставалось. Но организаторы пообещали, что если все же места освободятся, то об этом сообщат,— рассказал Евгений.— Первым освободилось место в чемпионате по итальянской кухне. Я, конечно же, согласился участвовать. Итальянская кухня мне даже интереснее, чем, скажем, русская, более привычная для нас. Хотелось проверить свои умения и знания.

- Чем удалось поразить жюри?

- Задачей было приготовить за три часа комплексный обед из пяти блюд, куда обязательно должны были войти салат, горячая закуска, горячее блюдо, паста (макароны, говоря по-русски) и десерт. Я приготовил салат из телятины с соусом песта, перепелку с фуа-гра и ежевичным соусом, рагу с молодым ягненком, спагетти с морепродуктами, креветками и гребешками и довольно простой десерт. Всего нужно было приготовить по две порции — одну для жюри, а другую — как выставочный вариант — для гостей конкурса и журналистов. В отведенное время мне удалось уложиться, все сделал даже раньше.

Если говорить об итальянской кухне, то в России она не в новинку, многие рестораны активно работают именно в этой кухне. Здесь превосходствуют морепродукты, зелень, специи, томаты. Итальянская кухня сама по себе довольно проста, в сравнении с той же французской: в итальянской все просто, быстро и вкусно.

«Все завидуют моей жене»

- Как вы пришли в профессию?

- Я выбрал профессию кулинара в 7-м классе,— поделился Евгений.— Мама предлагала пойти учиться в радиотехникум, а я сказал, что буду поваром. Мой дед, который хотя и не был поваром, замечательно готовил. Может, это досталось мне по наследству.

- Насколько сложна работа шеф-повара?

- Работа не сложная, если человеку она нравится, если он живет ею. Она интересная. Главное — найти контакт с коллективом. А коллектив у нас большой, и нужно найти взаимопонимание со всеми, сделать так, чтобы ребята готовили не хуже меня.

- А свои фирменные секреты у вас есть или всем делитесь со своими сотрудниками?

- Мне важно, чтобы наши повара готовили не хуже меня, так что ничего от них не скрываю. Но у меня свой подход к рецепту: если я беру рецепт какого-то блюда, то пользуюсь только основой, компонентами, цифры в рецепте меня не интересуют. Конечно же, помогает опыт. Бывает, приходится совмещать несколько рецептов. Тогда получается нечто свое. Хотя выдумать что-либо принципиально новое в кулинарии уже невозможно.

- А дома вам приходится готовить?

- Все завидуют моей жене, хотя дома я готовлю редко. Но когда у меня выходной, я с удовольствием это делаю — и жену балую, и сына.

Гастрономия по «Онегину»

- Вам приходилось когда-нибудь попадать в ситуацию, когда нужно приготовить что-то вкусное, а условия для этого не самые подходящие?

- Вспоминается интересный случай на одном из конкурсов в Казахстане. Нас поселили в очень шикарный отель. Готовить конкурсные блюда нужно было на его кухне: задачей было приготовить комплексный обед на 10 персон. Кухня же оказалась совсем не такой, какую мы ожидали увидеть в таком отеле: совсем небольшая, почти домашняя, а сковородки, кастрюли, бачки — алюминиевые. Все участники были в шоке. Но все же удалось как-то выкрутиться.

Кстати, все рецепты, по которым мы там готовили, были взяты из пушкинского «Евгения Онегина» — бланманже французское, английский ростбиф окровавленный…

- Вот как. А еще кто-то из литераторов «подсказывал» вам рецепты?

- Да. Однажды пришлось готовить блюда, описанные у Бажова в «Малахитовой шкатулке».

- Получается, старая кухня вас интересует?

- Конечно. Я работал в ресторане «Троекуровъ» в Екатеринбурге, там есть поваренная книга XIX века. Настоящая редкость, с такими же редкими рецептами. Подобную книгу и мне хотелось бы иметь. К слову, если у кого-то из читателей «КР» такая окажется, я, возможно, приобрел бы.

Поль Бокюз еще услышит о Каменске

Параллельно с участием в чемпионате по итальянской кухне Евгений Чукалкин попробовал себя и в отборочном туре конкурса «Золотой Бокюз». Поль Бокюз — один из самых знаменитых в мире поваров, а конкурс его имени — очень престижный. Победитель этого отборочного этапа награждался поездкой в Италию и участием в следующем этапе конкурса в Швейцарии.

- На «Золотом Бокюзе» нужно было приготовить банкетное мясное блюдо на 8 персон и два гарнира,— рассказал Евгений.— В этом состязании я занял 4-е место. Думаю, что достойное. Первые места поделили москвичи. Планирую на следующий год снова попробовать. А сейчас буду готовиться к соревнованиям на Кубок Кремля, которые пройдут в октябре. В них обычно принимают участие очень много иностранцев. Надеюсь там достойно выступить. В будущем году состоится международная олимпиада в Германии, будет возможность поехать туда вместе с областной командой. Думаю, везде нужно показывать себя.

Можно сказать, наш город на кулинарных конкурсах у всех на слуху: каменцы постоянно в них участвуют. И у нас есть плюс: мы готовим из тех продуктов, которые есть под рукой.

- Ну и напоследок: поделитесь каким-нибудь рецептом с нашими читателями.

- Очень люблю готовить овощной штрудель. Это довольно просто. Берутся любые овощи, кроме картошки: морковка, сельдерей, кабачок, болгарский перец — все это нарезаем соломкой, обжариваем, заливаем сливками, немного тушим, добавляем базилик для аромата. Тонко раскатываем тесто (можно пельменное), в него все это заворачиваем и запекаем. Получается довольно интересный гарнир.