Для авторизации на портале через аккаунт в социальных сервисах кликните на иконку сервиса, где вы зарегистрированы.
Для первой авторизации, возможно, потребуется дополнительное подтверждение ваших данных.
Если вы зарегистрированы в нескольких сервисах, можете авторизоваться через любой из них. Для каждого сервиса будет создана отдельная учетная запись.
Евгений Чукалкин: «Итальянская кухня мне даже интереснее, чем, скажем, русская» |
Персоны - Персоны |
Автор: Александр Некрасов, «Каменский рабочий» |
15 Мая 2009 10804 |
3 1 {hsimage}Евгений Чукалкин, Совсем недавно Евгений Чукалкин вернулся из Москвы, где параллельно с выставкой «Мир ресторана» проходил чемпионат России по кулинарному искусству. В этих соревнованиях, разбитых на несколько подгрупп, наш кулинар занял первое место в номинации «Итальянская кухня». О том, как повар из Каменска-Уральского попал и стал победителем престижного конкурса, мы и попросили его рассказать. - К сожалению, заявка была подана поздно, так что свободных мест для участия не оставалось. Но организаторы пообещали, что если все же места освободятся, то об этом сообщат,— рассказал Евгений.— Первым освободилось место в чемпионате по итальянской кухне. Я, конечно же, согласился участвовать. Итальянская кухня мне даже интереснее, чем, скажем, русская, более привычная для нас. Хотелось проверить свои умения и знания. - Чем удалось поразить жюри? - Задачей было приготовить за три часа комплексный обед из пяти блюд, куда обязательно должны были войти салат, горячая закуска, горячее блюдо, паста (макароны, говоря Если говорить об итальянской кухне, то в России она не в новинку, многие рестораны активно работают именно в этой кухне. Здесь превосходствуют морепродукты, зелень, специи, томаты. Итальянская кухня сама по себе довольно проста, в сравнении с той же французской: в итальянской все просто, быстро и вкусно. «Все завидуют моей жене»- Как вы пришли в профессию? - Я выбрал профессию кулинара в 7-м классе,— поделился Евгений.— Мама предлагала пойти учиться в радиотехникум, а я сказал, что буду поваром. Мой дед, который хотя и не был поваром, замечательно готовил. Может, это досталось мне по наследству. - Насколько сложна работа - Работа не сложная, если человеку она нравится, если он живет ею. Она интересная. Главное — найти контакт с коллективом. А коллектив у нас большой, и нужно найти взаимопонимание со всеми, сделать так, чтобы ребята готовили не хуже меня. - А свои фирменные секреты у вас есть или всем делитесь со своими сотрудниками? - Мне важно, чтобы наши повара готовили не хуже меня, так что ничего от них не скрываю. Но у меня свой подход к рецепту: если я беру рецепт - А дома вам приходится готовить? - Все завидуют моей жене, хотя дома я готовлю редко. Но когда у меня выходной, я с удовольствием это делаю — и жену балую, и сына. Гастрономия по «Онегину»- Вам приходилось - Вспоминается интересный случай на одном из конкурсов в Казахстане. Нас поселили в очень шикарный отель. Готовить конкурсные блюда нужно было на его кухне: задачей было приготовить комплексный обед на 10 персон. Кухня же оказалась совсем не такой, какую мы ожидали увидеть в таком отеле: совсем небольшая, почти домашняя, а сковородки, кастрюли, бачки — алюминиевые. Все участники были в шоке. Но все же удалось Кстати, все рецепты, по которым мы там готовили, были взяты из пушкинского «Евгения Онегина» — бланманже французское, английский ростбиф окровавленный… - Вот как. А еще - Да. Однажды пришлось готовить блюда, описанные у Бажова в «Малахитовой шкатулке». - Получается, старая кухня вас интересует? - Конечно. Я работал в ресторане «Троекуровъ» в Екатеринбурге, там есть поваренная книга XIX века. Настоящая редкость, с такими же редкими рецептами. Подобную книгу и мне хотелось бы иметь. К слову, если Поль Бокюз еще услышит о КаменскеПараллельно с участием в чемпионате по итальянской кухне Евгений Чукалкин попробовал себя и в отборочном туре конкурса «Золотой Бокюз». Поль Бокюз — один из самых знаменитых в мире поваров, а конкурс его имени — очень престижный. Победитель этого отборочного этапа награждался поездкой в Италию и участием в следующем этапе конкурса в Швейцарии. - На «Золотом Бокюзе» нужно было приготовить банкетное мясное блюдо на 8 персон и два гарнира,— рассказал Евгений.— В этом состязании я занял 4-е место. Думаю, что достойное. Первые места поделили москвичи. Планирую на следующий год снова попробовать. А сейчас буду готовиться к соревнованиям на Кубок Кремля, которые пройдут в октябре. В них обычно принимают участие очень много иностранцев. Надеюсь там достойно выступить. В будущем году состоится международная олимпиада в Германии, будет возможность поехать туда вместе с областной командой. Думаю, везде нужно показывать себя. Можно сказать, наш город на кулинарных конкурсах у всех на слуху: каменцы постоянно в них участвуют. И у нас есть плюс: мы готовим из тех продуктов, которые есть под рукой. - Ну и напоследок: поделитесь - Очень люблю готовить овощной штрудель. Это довольно просто. Берутся любые овощи, кроме картошки: морковка, сельдерей, кабачок, болгарский перец — все это нарезаем соломкой, обжариваем, заливаем сливками, немного тушим, добавляем базилик для аромата. Тонко раскатываем тесто (можно пельменное), в него все это заворачиваем и запекаем. Получается довольно интересный гарнир. |