Автор: Владислав Рыбаченко
21 Августа 2012 13182
11
0

smolaИгорь Смольников — главная городская футбольная звезда за последние десять лет.
В его активе участие в полуфинале молодежного чемпионата Европы. Он выступал в ведущих клубах страны. Еще года назад чемпион страны питерский «Зенит» готов был заплатить за него более двух миллионов евро. Но каменца перекупила другая команда премьер-лиги «Краснодар», где он стал игроком основного состава. В популярных сетевых играх, посвященных футболу, в свою команду вы можете выбрать Смольникова, поскольку там присутствует его компьютерный образ.
Предлагаем вашему вниманию интервью, которое было опубликовано в официальной программе к матчу 5-го тура СОГАЗ-Чемпионата России «Краснодар» – «Ростов».

- Игорь, вспомни, где и как начал заниматься футболом.

— Это произошло в моем родном городе Каменск-Уральском Свердловской области. Мне тогда было лет семь, может быть, восемь.

- Каменск-Уральск – большой город?

— Не очень, около двухсот тысяч населения. Там несколько заводов.

- А что это была за футбольная секция, где ты сделал свои первые шаги в футболе?

— Обычная общеобразовательная школа. Тренер (Юрий Иванович Востроухов) собирал ребят и проводил занятия. Участвовали в чемпионате города. Но больше играли в мини-футбол. Выступали в первенстве области, других соревнованиях. Выиграли крупный турнир «Оле-Кока-кола». Сначала победили в Свердловской области, затем уже обошли всех в финале в Москве и в качестве главного приза получили поездку в Голландию на Чемпионат Европы-2000.

В Москве на финальных играх меня и присмотрели селекционеры столичного «Локомотива». Вскоре ко мне домой пришло письмо с приглашением в школу «Локо».

- Как родители к этому отнеслись?

— Тяжело им было, волновались, конечно. Я же в семье самый младший – есть еще две старших сестры и брат. Но, с другой стороны, они понимали, что это хороший шанс зацепиться за большой футбол, и второго такого в жизни просто может не быть. В общем, скрепя сердцеsmola1, отпустили меня. И, как показала жизнь, правильно сделали.

- Сколько лет тебе тогда было?

— Как раз 11 исполнилось. Интернат «Локомотива» тогда только открывался. Мы втроем заехали в пустое здание – двое ребят из Красноярска и я.

- То есть, ты в юношеской команде «Локо» оказался старожилом?

— В интернате – да. Группа уже около года существовала. Но в ней тренировались только москвичи. И когда создавался интернат, команда поменялась. Кого-то отставили местных. многих взяли из других регионов. И меня – в числе первых.

- Кто из команды твоего года сейчас выступает в профессиональных клубах?

— Алексей Сапогов сейчас играет нападающего в «Волге», Георгий Габулов – в «Анжи». Кантемир Берхамов в прошлом году выступал в «Спартаке-Нальчике», сейчас перешел в «Урал». В первом и втором дивизионах много ребят играет, не все, но большинство стали профессиональными футболистами. Наш год был достаточно сильным.

- Как развивалась твоя карьера после интерната «Локомотива»?

— Мы закончили школу, и нас начали распределять: кого берут в дубль, кого не берут. Меня не взяли. И я пошел в дубль «Торпедо» к тренеру Владимиру Волчеку, который сейчас дубль «Локомотива» возглавляет (а в 2008 году стал первым главным тренером ФК «Краснодар – прим. ред.). Подписал контракт на два года. К концу первого круга начал тренироваться уже с главной командой, выступавшей тогда еще в Премьер-Лиге. И в конце чемпионата несколько раз вышел на поле, в том числе сыграл полный матч против «Динамо». «Топредо» выбыло тогда в первую лигу, команду возглавил Георгий Ярцев, он стал мне доверять, и в следующем сезоне я уже провел почти что все матчи.

- А как ты снова оказался в «Локомотиве»?

— Пригласили (улыбается).

- Поняли, что допустили просчет, не разглядели?

— Примерно так.

- Скажи, а твое амплуа на поле с течением времени как-то менялось?

— В детстве в основном играл в центре полузащиты. Ростом не вышел, был маленьким, и тренеры ставили ы центральную зону. Потом вытянулся, и меня стали больше использовать на флангах. В «Торпедо» определили на правый край полузащиты, и в «Локомотиве» поначалу играл на той же позиции. А затем меня постепенно отодвинули ниже – в оборону.

- Тебе самому где играть комфортнее?

smola2- В защите. Когда много лет играешь на одной позиции, привыкаешь к ней. Да мне и самому нравится. Стараюсь открывать для себя что-то новое в тактическом плане, все время совершенствоваться. И от каждого тренера всегда можно что-то интересное почерпнуть…

- В современном футболе к крайнему защитнику предъявляются очень высокие требования. В «Краснодаре» Славолюб Муслин тоже требует от тебя постоянных подключений вперед…

— Так сейчас играют практически везде – хавы освобождают зоны для подключений фланговых защитников. Таков современный футбол – нужно работать по всей бровке, от флажка до флажка. Сил уходит много, но что поделать – нужно терпеть и работать.

- Кто из современных правых защитников мира тебе наиболее импонирует своей игрой?

— Кого-то одного назвать трудно. В «Барселоне» есть Алвеш, но у него игра очень специфическая, он, как и вся команда, больше времени проводит в атаке. А из остальных… Каждый год кто-то ярко себя проявляет. Год-два назад, к примеру, очень здорово выглядел бразилец Майкон – и впереди остро играл, и сзади надежно.

- В прошлом сезоне, выступая за «Ростов», ты забил шикарный гол «Крыльям Советов» дальним ударом. В недавнем матче уже за «Краснодар» против «Локомотива» тоже едва не отличился выстрелом из-за пределов штрафной – «железнодорожников» выручил вратарь. Почему, обладая таким ударом, ты редко бьешь по воротам?

— Когда есть возможность, тогда и бью. Постоянно же бить не будешь… На поле есть партнеры, они находятся в хороших позициях, и я, прежде всего, стремлюсь найти их передачами. Если товарищ по команде открылся и просит мяч, я всегда отдам. А вот если отдавать некому, тогда уже и пробить можно.

- Как произошел твой переход в «Краснодар»?

— Мной интересовались еще зимой. Но тогда я находился в «Ростове» в аренде, а принадлежал «Локомотиву», и как-то не сложилось. Да, честно говоря, я и сам хотел завершить сезон в Ростове-на-Дону, помочь команде, которая оказалась в непростой ситуации, достойно закончить чемпионат. По окончании сезона «Краснодар» вернулся к вопросу о моем приобретении. К тому времени у меня уже был подписан контракт с «Ростовом», в котором был пункт о сумме «отступных». Этим пунктом «Краснодар» и воспользовался.

— Но ты ведь мог сам не согласиться на переход. Долго размышлял?

— С зимы у меня было много времени, чтобы подумать (улыбается). Решение было полностью взвешенным. Я хорошо знал, что это за клуб, и какие у него амбиции.

- Ожидал, что так сходу удастся завоевать место в основном составе?

— Когда приходишь в новую команду, приходится все доказывать заново. Даже если тебя взяли в основу на конкретную позицию, все равно в коллективе всегда присутствует конкуренция. И право играть в стартовом составе необходимо заработать. Так что я был готов к серьёзной конкуренции.

- Перед матчем с «Ростовом» ты впервые отправишься в расположение второй сборной России. Что для тебя значит этот вызов?

— Сборная есть сборная. Очень рад. Поеду туда первый раз, буду набираться опыта. Тем более что сыграть предстоит с серьезным соперником – молодежной сборной Бельгии.

- Что ж, удачного дебюта тебе в сборной!

— Спасибо, постараюсь в грязь лицом не ударить!