Каменск-Уральский интернет портал
СРЕДА 21 ноября 2018 г.

Линии моря: каменский поэт о вдохновении, о первом стихотворении, и о настоящей поэзии
Персоны
Автор: Ольга Синицына   
09 Января 2018 809
13
1

qpEeOQNB5Q
 
Плывешь.
И бывает, все обрывается.
Кто-то нервно стонет,
Кто-то громко ругается.
Кто-то бьет по мачте,
Кто-то рвет паруса.
Кто-то курит последнюю пачку,
И клянется,
Что больше не вернется
Назад…

Эти строки принадлежат Линиям моря — такой необычный псевдоним у каменского поэта Дениса Шадчинова. Молодой человек ведет «ВКонтакте» свою поэтическую группу, который за два года существования, успел набрать популярность в сети.

Нам удалось поговорить с Денисом, чтобы узнать, как начинался его творческий путь, как рождаются строчки, как отличить настоящего поэта от графомана и о многом другом.

58MZcKPJky0Денис, для начала расскажи немного о себе.

— Рассказывать что-то о себе всегда сложно. Особо и нечего. Около двух-трех лет пытаюсь что-то писать, выдумывать, иногда получается, иногда – не особо. Так или иначе, писательство – единственная вещь, которая меня по-настоящему привлекает.

Расскажи о форме подачи твоих стихов. Почему тебя заинтересовал именно аудиоформат?

— Наверное, потому что так легче достучаться до аудитории. Многие любят больше слушать, чем читать, я, в том числе. Плюсом, музыка на фоне может задать настроение и атмосферу текста. А также понять, как слышит и чувствует автор собственное произведение.

Ты помнишь, когда написал свое первое стихотворение? О чем оно было?

— Более того, я его помню. Было мне около одиннадцати лет, я слушал много отечественного лирического рэпа и хотел написать что-то свое человеку, в которого был тогда влюблен. Я бы с радостью процитировал строчки, но мне даже в голове их стыдно воспроизводить, скажу только, что, конечно же, о любви и ее тяготах.

Ты принимаешь участие в литературных конкурсах?

— До недавнего времени – постоянно. Конкурсы чтецов, конкурсы авторских работ. Неоднократно брал и там и там призовые места. В последнее время то ли обленился, то ли потерял интерес к конкурсам, но больше нигде не участвую.

dГде наши читатели могут ознакомиться с твоими публикациями?

— Два года веду группу «ВКонтакте», «Линии моря» зовется. Там и озвученные под музыку работу, и текстовые публикации будущих аудиостихов.

Расскажи о своем направлении в поэзии. Какова основная идея твоих произведений?

— Если честно, я совсем не разбираюсь в направлениях поэзии. Да и насчет идеи своих произведений конкретного ничего сказать не могу. Пишу то, что чувствую. Переживания, страхи, сомнения, воспоминания – все это находит место в строчках.

«Линии моря» — интересный псевдоним! Расскажи историю его возникновения.

— А это уже секрет!

Fgc6XDZI8v0Что вдохновляет тебя творить?

— Жизнь. И то, что в ней происходит. Люди, их поступки, далекие воспоминания из детства, пережитая боль. Наверное, в каждом стихотворении прослеживается нить какой-то светлой тоски. Веселых текстов у меня обычно не бывает, хотя я вполне люблю жизнь. Просто о радостном не пишется – хочется это все сохранить внутри. А напишешь что-нибудь больное, и вроде как сразу легчает, и забывается тут же.

Сколько времени уходит на написание стихотворения?

— Зависит от вдохновения. Ударит в голову – пишу, пока могу, средней продолжительности выделить не могу. Ее нет. Это может быть и час и десять минут.

Какое из своих произведений ты считаешь самым любимым?

— Очень сложно полюбить свои произведения. То есть, дело-то я свое люблю, но вот то, что пишется и публикуется – пока не очень. Живет во мне грызущая мысль, что могу лучше, нужен уровень выше, но пока не получается. Хотя, из последних мне нравится «Хвост». О том, как я наступил на хвост своей собаке. Он отличается от прошлых опытов по крайней мере потому, что в нем нет страданий и переживаний невзаимной любви и все в таком духе. Получилось милое стихотворение с грустинкой. Его люблю.

Ты отслеживаешь свою читательскую аудиторию?

— Люди – самые разные. Девушки, парни. Есть молодые, есть постарше. Как и у любого автора, независимо от широты его аудитории.

ZlupfBKOBX8Есть у тебя любимые поэты? Возможно какие-то кумиры из этой сферы искусства?

— Раньше мог кого-то выделить. В последнее время совсем перестал читать других авторов и интересоваться поэзией в принципе.

Назови главных критиков твоего творчества, мнение которых для тебя очень важно.

— Мама.

Поэтов сейчас очень много. А кого, на твой взгляд, можно считать настоящим поэтом? Как отличить настоящего поэта от графомана?

— Если стихи автора не похожи на текст из открытки, то это, вероятнее всего, поэт. Если нет устаревших и затертых штампов, то это, вероятнее всего, поэт. Если есть такие строчки, которые проникают в самую глубь, что-то меняют в тебе, заставляют плакать или смеяться, то это, вероятнее всего, поэт. Если автор избегает банального ритма, постоянно пробует что-то новое, рискует, пытается, находит новые рифмы, то это, вероятнее всего, поэт. Читателя не обмануть. Он почувствует, если автор лжив и пытается казаться поэтом.

zrЧто ты думаешь о поэтической жизни Каменска?

— За ней я тоже перестал следить уже очень давно, поэтому ответить не могу.

Что бы ты посоветовал начинающим поэтам?

— Я сам – начинающий. Да и поэт вряд ли. В любом случае, думаю, что стоит этим заниматься, если ты всем нутром чувствуешь, что это твое. Если ты готов постоянно копаться в себе, переживать, делиться своими страхами, мыслями, взглядами с другими, то пиши. Еще важно, наверное, оставаться верным себе. Писать так, как хочешь писать ты, писать о том, о чем ты хочешь. Но и к критике прислушиваться стоит.

Помимо поэзии есть еще увлечения?

— Немного пою, немного играю на укулеле (гавайская гитара), если появляется что-то интересное, подхватываю и пытаюсь заниматься этим. Правда, всегда быстро остываю.

Поделись творческими планами, если не секрет.

— Думаю, эффективнее планы выполнять, чем говорить о них.

И напоследок хотелось бы услышать какое-нибудь твое стихотворение.

— Одно из последних моих стихотворений, называется — «Хвост»:

хочешь
историю грустную?
самый грустный
вконтакте пост?
однажды,
случайно совсем.
случайно
наступил на собачий хвост.
в её
отчаянно громком лае
по-человечески скорбные ноты
ты можешь обидеть кого-то,
но не так, как собаку случайно.
в глазах ее
слезы — как воск.
дрожит по-предательски хвост.
она думает, я не случайно.
думает,
что всерьез.
я гляжу на нее виновато,
только как ей об этом сказать?
в глазах еще сна остаток.
в ее
глубоких
глазах.
руки безмолвно ласкают
поджатые страхом уши.
собака моя, послушай.
я это все случайно.
ты не виновна ни в чем.

рядом с ней
белобрысой шерсти комок.
— собака моя…
заплакал.
тихо обнял
и смолк.

 

Главные новости Каменска-Уральского

Все новости Каменска-Уральского

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

наверх