Автор: Ольга Синицына
27 Декабря 2018 44826
5
3

FTryBnKEMOQAллейные – известная в нашем городе группа музыкантов, творчество которых сочетает в себе жизнеутверждающие гитарные песни с нойзово-эмбиентным деструктивом и другими музыкальными инструментами.

Вокалист коллектива Роман Кондрашин рассказал нам о себе, о музыке, о своем новом альбоме «Следы» и ещё о многом другом.

- Роман, когда впервые в вашу жизнь пришла музыка?

— Я музыкант-самоучка. В 8 лет родители привели меня на какой-то вступительный экзамен по гитаре. Незнакомый дядя сказал спеть «В лесу родилась ёлочка». Я был очень стеснительным ребёнком, поэтому петь отказался. Мне вынесли вердикт — «нет слуха». Только спустя 3 года я осмелился взять в руки гитару и с книжкой-самоучителем освоил первые аккорды. Моим учителем, который мне действительно заложил базовые понимания о музыке, гармонии, сольфеджио, структуре и многом другом, был Виктор Владимирович Лобанов (Винт), светлая ему память!

- У вас в роду были музыканты или вы первый? Кто привил вам любовь к музыке?

— Музыкантов в семье не наблюдалось. Зато художников полно! А вообще, любовь к творчеству и гитаре мне привил мой отец — Валерий Викторович Кондрашин. Он художник. В 90-е годы, когда было, мягко говоря, плохо жить (зарплаты задерживали по 7–8 месяцев, денег не было, настроения тоже), он показал мне пример лидерского характера. Захотелось путешествий – собираем рюкзаки и идём в поход! Захотелось праздника – берем гитару, поём песни, либо слушаем записи Высоцкого и Битлз! Надоело неверие в твоё творчество — идёшь писать картины в мастерскую! Глядя на отца, я приходил в восторг от понимания, что честность перед самим собой гораздо важнее общественного мнения, развала СССР, айфона и многих других навязанных ценностей.

- Помните свое первое выступление?

— Первые выступления были еще в школе на стандартных «праздниках». Я, мягко говоря, недоумевал, почему нельзя праздник сделать радостным и веселым? Постоянно какой-то формат и «общественно-полезные» темы песен, в которых нет души. Всё это я воспринимал как некий тренажёр по профессии «как перестать стесняться публики».

Более интересными и вдохновляющими для меня стали концерты одного из моих первых музыкальных проектов «Natisk». Это было, в ДК «Орбита», если не ошибаюсь, в 2006 году. Ибо «Зебра» на тот момент уже закрылась, а альтернатив ей тогда не было. Делали концерты себе сами и приглашали на них выступать друзей-музыкантов.

- Случались забавные казусы на сцене?

— Играли как-то тяжелую музыку, что-то вроде хардкора. Удивил забавный момент: мы что-то исполняем на сцене, а звук, мягко говоря, не очень, полнейшая «каша», но в зале угар, слэм и прочий трэш. И тут на сцену прилетают девчачьи трусики… Как сейчас помню, играю, пою что-то там дальше, а про себя сам себе говорю: «Ну вот видишь, всё не зря, кто-то сегодня стал еще немного свободнее… хотя бы от лишней одежды.»

- Расскажите о вашем музыкальном направлении. Почему выбор пал именно на него?

— Так сложилось, что мой вкус изначально формировался на рок-музыке. Сейчас любимых жанров у меня много, сюда входит и живая и электронная музыка. С детства люблю всё подвергать сомнениям, поэтому и начал слушать рок. Уж слишком много в моём окружении говорилось о том, что эта музыка пропагандирует: суицид, сатанизм, наркоманию, беспорядочный секс, экстремизм и прочие социальные недуги. К моей радости, чем больше слушал и изучал советско-российский рок (на тот момент, в основном, ленинградский), самые искренние и глубокие по смыслу песни я услышал именно у рокеров. И было интуитивно понятно, что таких людей как Борис Гребенщиков, Михаил Науменко и прочих «изгоев общества» тогда пытались сделать нарицательно-непригодными за их пропаганду свободы как главной идеи бытия. Идея состояла лишь в том, чтобы каждый делал то, что хочет и не мешал другим делать то же. Многим людям, возможно, въелся в слух и память лозунг «секс, наркотики, рок-н-ролл» и сегодня это звучит достаточно глупо и маргинально, но… Вспомним, какое из этих трёх слов не было запрещено в СССР? Ответ – все три! Поэтому, тогда это был неких «пин-код» свободных людей того времени, как попытка изменения общественного сознания в стране, где большинство людей жило в страхе и духовно-нравственном невежестве.

- Расскажите о вашем новом альбоме «Следы».

— Изначально я начал свой творческий путь как рок-музыкант. Кто-то меня помнит по коллективу «Втора», дирижером которого являлся. Это было море «кача, рифов, рубилова, остро-социальных текстов». Но клятвы верности рок-н-роллу я не давал и прежде всего, считаю себя альтернативным музыкантом. И свободен от стереотипов. Это значит, что на этом альбоме, к примеру, я решил дать максимум лирики и философской меланхолии, и, если такое вдохновение придёт, на следующих альбомах я могу выдать материал как блюзмен, рэпер, диджей, металлист, бард и т. д. Это я в продолжение моей темы свободы.

Lh9ia1NZN4A

- Это расширение горизонтов картины мира в каждом из нас… Какие темы вам интересно обнажать в своих песнях особенно?

— Да. И на мой взгляд, это основа успеха каждой личности и всего цивилизованного общества в целом и на данный момент, возможно, в этом самая большая ценность. Например, сегодня часто принято считать доброту за слабость. При этом каждый знает, что быть добрым и отзывчивым сегодня это титанический труд, достойный сильных личностей. Гораздо проще быть агрессивным, невежественным, депрессивным, категоричным, всезнающим и гордым. Это те темы, которые мне хочется обнажать в своих песнях, ибо, возможно таким образом можно сделать вклад в совершенствование себя и, как следствие, мира. Это те красные кнопки внутри нас, которые мы боимся или ленимся нажимать, раскапывая в себе эти истины. К примеру, есть фломастер. Его предназначение – рисовать. Человек – более функциональное создание, но думать о своём предназначении не всегда комфортно. Всегда проще развестись с женой, сменить работу и т. д. Но проблема остаётся не решенной, так как себя мы того же самого забираем с собой в новую семью, на новую работу и эта лавина проблем только накапливается.

Часть этих тем я попытался раскрыть в альбоме «Следы», который буду презентовать в Каменске-Уральском 29 декабря по адресу: ул. Бажова, 5, начало в 18:30, оргвзнос: 100р. Тел. для бронирования мест: +7 (922) 225-41-13.
На концерте можно будет приобрести диски с записью данного альбома.

• «Автомобилист» завершает сезон, уступая «Металлургу» в седьмом матче полуфинала
    «Автомобилист» из Екатеринбурга и «Металлург» из Магнитогорска провели напряженный седьмой матч полуфинальной серии Кубка Гагарина 15 апреля в Магнитогорске. Серия была равной до последнего матча, каждая команда имела по три победы. Игра завершилась минимальным преимуществом для «Металлурга» со счетом 3:2, что позволило магнитогорскому клубу выйти в финал турнира. Интересно, что эксперты не могли однозначно выделить фаворита в этом полуфинале, однако «Металлург» победил вполне заслуженно. Свежие прогнозы на КХЛ — на портале Бетонмобайл. Кстати, чтобы получить максимальную выгоду от ставок, посетите Бетонмобайл. Там вы найдете свежие фрибеты и бонусы букмекеров и информацию по актуальным промокодам. Например, бетторы активно используют промокод Балтбет — получить его легко по ссылке: https://betonmobile.ru/baltbet-promocode.