Каменск-Уральский интернет портал
СРЕДА 24 октября 2018 г.

Татьяна Шафран создает в Каменске собственный театр
Персоны
Автор: Ольга Синицына   
08 Октября 2018 562
10
2

8OsoY QeM4cТеатр – самая сложная самодеятельность, которая только может существовать. Почему-то многие думают, что нет ничего проще лицедейства и, только попробовав раз выйти на сцену, понимают, какой это великий труд. Многие не выдерживают и уходят, остаются самые целеустремленные, для которых игра на сцене остается мечтой всей жизни.

Однако, не всем удается поступить в театральный ВУЗ, а желание выйти на сцену и попробовать свои силы на актерском поприще, согласитесь, есть у многих. Для таких и создается в нашем городе новый и по-своему уникальный театр.

О детской мечте, об идее создания театра, о работе с непрофессиональными актерами, о творческих планах и о многом другом нам рассказала Татьяна Шафран, руководитель «Каменск-Уральского Современного Театра».

- Татьяна, для начала, расскажите немного о себе. 

— В детстве я посещала театральные кружки, мечтала связать свою жизнь со сценой.

К сожалению, продолжать двигаться в этом направлении дальше, поступать в театральный институт, для меня (на тот период) казалось невозможным.

Да и родители не поддерживали мой порыв учиться в другом городе. Об этом даже не было и речи. Я получила торговое образование. Потом появилась собственная семья и дети. Так я полностью отвлеклась от творчества. Просто заставила себя думать, что для театра и кино нужно непременно жить в Москве.

- Как возникла идея создания театра?

- Я часто задумывалась о своем жизненном предназначении, хотела найти то, без чего буквально не могу существовать. Мне все время чего-то не хватало для полного счастья. Словно не своей жизнью жила. И вот, однажды вспомнила свои детские мечты и записалась в Санкт-Петербургскую школу телевидения на курсы сценаристов. Так я оказалась ученицей Николая Коляды! Тогда мне это имя ни о чем не говорило. Теперь понимаю, какое же это чудо, что я попала на эти курсы!

Драматург Маша Конторович привела меня в «Коляда-Театр», где я познакомилась с Ринатом Ташимовым (драматургом и режиссером «Коляда-театра») и Аленой Тремазовой (режиссёром, ученицей Николая Коляды и выпускницей ВГИКа). К ним я записалась на курсы, где сняла свой короткометражный фильм. Они и по сей день мне помогают и учат. В тот момент я поняла, что у меня есть некий смысл, который открывает «второе дыхание». Это и есть предназначение! Поскольку в Екатеринбурге я не живу, я решила в своем городе заняться тем, что безумно люблю.

- Основные трудности, с которыми приходилось сталкиваться? 

— Помогли мне Маша Конторович и директор (на тот момент) ДК «УАЗа». Мы объявили кастинг. Пришли люди, которые хотят играть в театре и развиваться в этом направлении. Казалось бы, все просто, но нет… Не хватает нам всем опыта и навыков. Поэтому, регулярно приглашаем профессионалов, которые устраивают нам мастер-классы, где преподают нам актерское мастерство и многое другое.

- В чем уникальность театра? 

— Уникальность нашего театра в том, что мы вольные птицы и ставим то, что пожелаем. Однако, мы хотим быть полезными и зрителю, поэтому, рассматриваем также их потребности.

Пожалуй, уникальны мы ещё и тем, что ставим пьесы современных драматургов, которые говорят о сегодняшнем дне и нынешних проблемах.

Однажды «Коляда-Театр» очень вдохновил. Это самый уютный для меня уголок, не сравнимый ни с чем. Очень хочу создать нечто похожее в Каменске.

- Расскажите о труппе.

— Нас 15 человек. Труппа разновозрастная. Все не профессионалы, что одновременно является изюминкой и трудностью. Но главное, что нас объединяет — желание и стремление расти и развиваться.

- Трудно ли работать с непрофессиональными актёрами?

— Нам всем нелегко и одновременно безумно интересно. Репетируем, совмещая с работой, с учебой. Бывает, что долго не можем сдвинуться с места, долго отрабатываем одну и ту же сцену.

- Насколько я знаю, все участники, чтобы к вам попасть проходили специальный кастинг? Как он проходил?

— Основные требования к кандидатам — иметь большое желание и стремление трудиться, работать над собой. Чтобы театр был образом жизни, вплоть до изучения необходимой литературы.

- Ещё проводятся кастинги?

— Кастинги сейчас не проводим, но желающие могут к нам прийти.

- И вот, в апреле этого года состоялась премьера – читка пьесы Ирины Васьковской и Дарьи Уткиной «Бог ездит на велосипеде». Удалось воплотить всё задуманное? Как приняли зрители?

— «Бог ездит на велосипеде» это первое наше выступление и мы воплотили желаемое. Зрители были довольны. Это было что-то новое. Читка пьесы раньше не проводилась ни кем. Мы довольны. Честно признаюсь, даже больше, чем ожидала.

- Сколько уже сыграно спектаклей? Какие? Какие в планах?

— Поставили мы два спектакля. «Макаки, пицца и деструкция» (Ирины Васьковской и Дарьи Уткиной). Его мы играли дважды. Действо было рассчитано на детей старше двенадцати лет. Я хотела поставить что-то для подростков, поскольку таких спектаклей у нас нет. Есть только для совсем маленьких и взрослых.

Второй спектакль — сказка Маши Конторович «Номка Царица» (для детей старше семи лет).

В планах пьеса Рината Ташимова «Первый хлеб» и детская сказка для малышей.

Ну и, конечно же, те спектакли, которые мы уже сыграли повторим ещё ни раз.

- Как и по какому принципу отбираются пьесы?

— Пьесы отбираю те, которые нравятся мне самой, которые могут быть полезными. По составу труппы, тоже важно. Ну и по разным возрастным категориям.

- Следите ли за коллегами из других театров? Перенимаете опыт? Посещаете мастер-классы?

— Да, я люблю театр и посещаю обязательно. Опыт перенимаю, много читаю, я открыта сейчас для знаний. В следующем году буду поступать в институт к Николаю Коляде на драматурга. Это моя цель.

- Где находится театр? И где читатели могут ознакомиться с его новостями и предстоящими спектаклями?

— Мы сейчас без какого-то определенного места. Но работаем над этим вопросом. Вскоре обязательно совьём наше театральное гнёздышко. Мы не престаем планировать и двигаться в задуманном направлении. Просто я хочу особенный театр, доступный всем.

А с новостями театра все желающие могут ознакомиться в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/csd_kamensk.

- Если не секрет, поделитесь краткосрочными и долгосрочными планами на будущее? 

— Краткосрочные: подготовить 4 новых спектакля в этом году. Долгосрочные: стать уютным уголком, где может побыть любой желающий и получить радостные и полезные впечатления. Пожалуй, открою небольшой секрет! Сейчас мы с нашими актёрами снимаем клип на песню известной каменской группы «SASQUATCH». А ещё я параллельно пишу сценарий для фильма, в котором будут задействованы артисты нашего театра.

- Ухты! Как интересно! Есть ещё какие-то идеи?

— Идей у меня много и они давно возникли, помог опыт моего первого фильма, который снимался в Екатеринбурге в мастерской «KinoLook». Я стала смелее. Ринат Ташимов с Аленой Тремазовой всегда мне помогают советом, если есть сомнения. Главное не быть дилетантом своего дела, впереди много работы над собой и поступление в театральный институт.

 

Главные новости Каменска-Уральского

Все новости Каменска-Уральского

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

наверх