Каменск-Уральский интернет портал
СРЕДА 23 августа 2017 г.

Революционный Каменск. Между двух огней
События - События
Автор: Антон Ядренников   
07 Апреля 2017 2758
17
0

b_200_200_16777215_0___images_stories_2017_topic_revkam2_0.jpgВесна 1917 г. должна была стать решающей в победе Российской империи над войсками Тройственного союза. Но история распорядилась по-другому. Февральский переворот не только положил конец военным планам, но и уничтожил самодержавие, поставив жизнь в стране на грань хаоса.

О том, как существовал Каменск в это неспокойное время, расскажет наш следующий материал.

Добро и худо

В 1910–1911 гг. ситуация в Каменске немного изменилась, и она устроила обе стороны. На имя завода пришло распоряжение от Артиллерийского департамента – предстоял крупный военный заказ. Завод в кротчайшие сроки прекратил литье водопроводных труб и вагонных тормозных колодок, переключившись на изготовление артиллерийских снарядов. Из-за большого производственного объема обратно на места были приглашены рабочие, имевшие «волчьи билеты». Летом 1912 г. стартовало возведение ж/д-ветки «Синарская — Шадринск», которое также дало вакансии для уволенных заводчан.

Но (если перефразировать известную поговорку) нет добра без худа. Железнодорожников не устроили низкие заработки. Недовольства подкреплялись аргументами о высоких ценах на продукты и товары повседневного спроса. Стоимость же повышалась из-за банального дефицита. Согласно Расчетной ведомости по Камышловскому уезду в 1912 г. в Каменской волости были зафиксированы случаи недостатка овса, пшеничной и ржаной муки. Накопившиеся эмоции вылились в забастовку. В мае 1913 г. железнодорожные строители прекратили работу, заявив, что не примутся за дело, пока не будет поднята зарплата и получены на руки имеющиеся долги.

Восстание было насильственно подавлено. Но это стало еще одной каплей в уже переполнявшуюся чашу терпения.

2
Х. П. Долгова — активист каменской болшевистской ячейки
Мобилизованные и беженцы

В это же время в Каменском поселке полицейским органом была замечена и взята на контроль уже проявившая себя на революционном поприще Харитина Долгова (будущий первый редактор газеты «Каменский рабочий»).

Из ее досье известно, что родилась она в 1878 г в Каменском Заводе, а в 15 лет перебралась в Екатеринбург, где влилась в социал-демократическое движение. В 1906 г. стала работать в челябинской подпольной типографии, оттуда переехала в Томск, где была арестована. Долгова смогла бежать, некоторое время жила в Маньчжурии, а в 1913 г. с огромными усилиями вновь перебралась на родину.

Понимая, что за ней ведется слежка, Харитина Петровна вела себя аккуратно, не давая полицейским заподозрить ее в революционной деятельности. Тем не менее, ее можно было заметить на всеобщих собраниях и митингах – она ходила в толпе, узнавая по слухам и коротким диалогам настроение народа.

3
Руководитель каменского Комитета беженцев купец А. А. Воробьев с семьей
В 1914 г. началась Первая мировая война.

В Каменском поселке была объявлена мобилизация. Как ни странно, но на борьбу с немцами рвались даже социал-демократы, отвергающие власть императора Николая. В частности, вернувшийся из тюрьмы Павел Бобин был раздосадован тем, что его не берут на фронт, и придется работать в тылу.

В день отправки мобилизованных на фронт в Каменске было шумно. Х. П. Долгова отметила, что рабочие не протестовали, люди казались воодушевленными. Под руководством настоятеля Свято-Троицой церкви (в 1912 г. одна обрела статус соборной) протоиерея Василия (Победоносцева) был организован крестный ход, а в храмах проведены службы. Основной наказ для уходивших звучал как «Либо грудь в крестах, либо голова в кустах».

5
Собрание у Свято-Троицкого храма
Осенью следующего 1915 г. в Каменском поселке начали появляться беженцы.

Это были две семьи из Галиции и крестьяне д. Кулик Холмского уезда (ныне территория Польши). Их приняли согласно указанием великой княжны Татьяны Николаевны и учрежденного ею «Татьянинского комитета». Кроме того, на месте развернулся Каменский волостной комитет по призрению и помощи беженцам, которым руководил купец Александр Воробьев.

Жители помогали приехавшим в меру своих сил. Некто Бурлей пожертвовал беженцам 200 р., Ершов предоставил помещение под столовую. Настоятельница Спасо-Преображенского монастыря игуменья Магдалина заявила, что готова взять на полное обеспечение 20 человек, а торговец А. А. Воробьев выделил для переселенцев четыре комнаты своего особняка.

Но не все проходило гладко. В том же октябре из-за не оказанной медицинской помощи умерло пять человек. В ноябре в поселке разразился тиф. Также беженцы оказались неготовыми к холодным временам года – у них отсутствовала зимняя одежда. По непонятным причинам некоторые из приезжих отказывались от предлагаемой им работы или службы.

Шамаринская забастовка

4
Кожевенная фабрика заводчиков Шамариных
У простого народа также продолжались проблемы, и война их только обострила.

В поселке все чаще стали говорить, что людей отправлять на фронт бессмысленно. В итоге, за прекращение боевых действий выступили рабочие кожевенной фабрики Торгового Дома «А. И. Шамарина сыновья». Возглавил забастовку уже названный выше П. Бобин. Он призвал требовать у заводчиков не только прекращения производства на армию (шамаринская фабрика шила солдатские сапоги), но и повышения зарплаты; в противном случае он угрожал остановкой предприятия и вынужденным простоем в работе.

Вскоре Бобина арестовали. Вместе с ним, как активный сообщник, был задержан мастер Руманцев; уволено несколько человек. По воспоминаниям старого большевика М. А. Цикарева, среди них были «… братья Зыковы, молодые рабочие Маруся Овсянникова и Ваня Кузнецов. Последний был глухонемым, но при обыске в его тумбочке заводчики нашли красное знамя». Это автоматически предписывало парню «волчий билет».

Дезертиры

Осенью 1916 г. в Каменске начали появляться солдаты, по тем или иным причинам бежавшие с полей сражения. Первым был Каллистрат Кузнецов, сын заводского модельщика Александра Кузнецова. Отец спрятал его в придомовых постройках, и полиция не нашла беглеца. Вторым «гостем» оказался Николай Лесунов. После них в поселок прибыли бойцы Константин Дмитриев и Павел Ляпин, матрос и будущий знаменосец полка «Красные Орлы» Яков Овсянников. К слову, последний особо не таился, а несколько дней ходил прямо под носом у урядника!

Дезертиры принеси в Каменск новые идеи и подкрепили старые. Революционно-настроенная Комиссия заручились поддержкой бывших солдат и начала проводить более активную пропаганду. Среди основных лозунгов были такие, что война никому, кроме царя, не нужна; простой люд получает лишь страдание и разруху; Россия стала тюрьмой народов; начальство думает только о себе, тогда как в каждом доме есть хотя бы один калека или сирота…

В декабре того же 1916 г. в Каменске вспыхнули крупные волнения. Первыми, «вдохновленные» новыми идеями, поднялись женщины-солдатки, которые большой толпой остановились у дома управителя завода Л. Лесневского. Но Людвиг Викентьевич не вышел к протестующим. Из-за этого толпа выломала двери у стоявшего рядом магазина и растащила товар.

Митинг Февральской революции

6
Митинг, посвященный Февральской революции. (А. Данилов, карандашный набросок)
Весть о Февральском перевороте пришла в Каменск с трехнедельным опозданием.

В тот же день на заводе состоялся митинг, собранный организатором первых в поселке маевок Евгением Грозновым. Была принята резолюция, поддерживающая победу революции. На другой день оказалось запланированным праздничное шествие. На Торговой площади возле заводоуправления собрались люди. В толпе промелькнул красный флаг и большой транспарант: «Да здравствует свобода, равенство и братство!».

Торжественная демонстрация прошла по следующему маршруту: ул. Большая Московская (ул. Ленина), затем вверх до ул. Верхней Новой (ул. Красных Орлов); далее люди двинулась по нынешней ул. Карла Маркса до Барабы, а оттуда, через Калухину и Вороняцкую горы, вновь оказалась на Московской. Впереди манифестантов с огромным красным бантом на лацкане шел земский врач Василий Скворцов. Радом с ним находились Е. Грознов и Х. Долгова, В. Головин (будущий руководитель заводской дружины), Г. Кочнев (будущий начальник профсоюза), «братья по несчастию» Я. Прокопьев и А. Садовников. Поблизости шагали дезертировавшие с фронта Я. Овсянников, К. Кузнецов и П. Ляпин. Толпа то и дело запевала песни вроде «Варшавянки» и «Смело, товарищи, в ногу…».

1
Вид на ул. Большую Московскую с колокольни Свято-Троицкого собора
Когда шествие проходило мимо дома станового пристава, оно остановилось.

Несколько человек направилось внутрь. Там приставу предложили сдать оружие, что он и выполнил. То же самое произошло с урядником и надзирателем. Кроме того были разоружены все полицейские. Отобранное оружие поступило в распоряжение собранной боевой группы. Кроме этого небольшой инцидент случился в доме волостной управы. Группа участников во главе с Я. Прокопьевым вошла в здание и сорвала со стен портреты Николая II, императрицы Александры Федоровны и цесаревича Алексея.

Вечером в этом же доме состоялись выборы волисполкома. Председателем был назначен доктор В. Скворцов, но его речь оставила двоякое мнение среди присутствующих. С одной стороны он придерживался революции, с другой – выдвигал «совсем уж нереволюционные» требования вроде недопущения беспорядков и работы Каменского завода на фронт.

Двойная власть

7
В. А. Скворцов — врач, 1-й председатель Каменского волисполкома
Ситуация в Каменском поселке сложилась довольно непростая.

Вышедшие из подполья большевики (Прокопьев, Грознов, Головин, Долгова) оформляли соответствующую организацию. Рядом, в противовес им, появились кадеты, возглавляемые инспектором народных училищ Нечаевым и преподавателем Соколовским, и меньшевики, руководимые агрономом Коровиным и председателем Кредитного товарищества П. Гресевым. Немного позже учитель начальной школы А. Бирюков основал партию эсеров. Примечательно, что врач В. Скворцов тогда не примкнул ни к одному движению.

27 марта 1917 г. рабочие Каменского завода, состоявшие в большевистской партии, провели стихийный митинг, на который пригласили управителя Л. В. Лесневского.

Они выдвинули ему требования об уменьшении рабочего дня и выдаче задержанного за 1916 г. «военного» пособия. Но Лесневский отказал собравшимся, призвав работать столько, сколько нудно для «блага своей отчизны», что очень возмутило людей. Тогда на трибуну вышел доменщик Тарас Семенов.

8
Я. Ф. Прокопьев. В январе 1918 г. он станет первым каменским чекистом
До нынешних дней сохранилась произнесенная им речь:

- Управитель еще раз показал, что мы с ним находимся на противоположных сторонах баррикад, а значит, сговора с ним быть не может! Волостной исполком из революционного органа превратился в прихвостня буржуазии. Надеяться нам больше не на кого. Мы сами должны решить нашу судьбу. (после этого он обратился к Л. В. Лесневскому) А ты нам больше не управитель! На завод не смей показывать носа. А если появишься, то выкатим тебя на тачке в бучило (место возле запорного механизма плотины)!

По итогам митинга большевики-рабочие вышли из состава волостного исполнительного комитета и постановили 29 марта тайным голосованием провести выборы Совета рабочих депутатов из числа представителей механо-снарядного, доменного, литейного, рудничного, строительного и вспомогательного цехов. В указанный срок прошли выборы, а уже вечером 29 марта 1917 г. состоялось первое заседание Совета, на котором избрали председателя (Ф. Д. Абрамов), первого помощника (Н. С. Чапыгин), секретаря (А. В. Федорова) и казначея (А. Е. Олесова).

Фактически власть Каменска разделилась на две фракции.

Заводская дружина

9
Первый состав Каменской заводской дружины
Первое что сделал Совет рабочих депутатов — объявил в поселке 8-часовой рабочий день.

Данному приказу подчинилось и руководство завода, и владельцы частных предприятий. Во-вторых, была основана заводская дружна, имевшая особые полномочия. Ее организация была поручена трем рабочим Каменского завода: П. Н. Карелину, И. О. Устинову и В. Ф. Головину. Первый был ответственным за агитацию, второй – за канцелярию, последнего утвердили руководителем.

На начальных порах, чтоб собрать людей в дружину, организаторы ходили по домам. Вступали в нее преимущественно молодые люди. Имена первых бойцов: А. и Н. Буйносовы, Демины, Устьянцевы, И. Байнов, А. Чемезов. Механическо-снарядный цех завода вступил в дружину всем составом. Уже в мае Совет вывел на демонстрацию колонну из 70 бойцов, вооруженных винтовками.

К тому времени руководитель Каменского завода Л. В. Лесневский бежал из города. Его дом был передан дружине. Ежедневно после работы в нем проходили занятия по изучению оружия и приемам рукопашного и уличного боев. Бойцы взяли под контроль заводские цеха, больницу, почту, водонапорную башню, железнодорожную станцию и мост. Патрули несли дежурство как на ж/д- путях, так и на самом Екатеринбургском тракте.

В воспоминаниях бывших дружинников есть такие факты:

— Мародеры «из числа анархических элементов» пытались разграбить винный погреб купца Белокурова, но прибывший отряд пресек эту попытку;

— На Екатеринбургском тракте дружина остановила обоз с бочками; на вопрос «Что везешь?» извозчик не отвечал. Уже в штабе бойцы разобрались, что деревянные тары были заполнены сахаром, который решил переправить в Екатеринбург купец Олесов;

— Летом 1917 г. волостная милиция предприняла попытку разоружить рабочую дружину и взяла их в кольцо на Торговой площади. Однако во время переговоров начальников (М. Соковнина от милиции и П. Карелина от дружины) были расставлены точки над «i», и ситуация не дошла до кровопролития.

Руководствуясь «Тезисами»

10
Сенная площадь у Покровской церкви
В конце мая 1917 г. при Каменском заводе был основан профсоюз, председателем которого избрали Г. Кочнева.

На последующих собраниях рабочие решили бойкотировать Мировую войну и остановили снарядное производство.

В эти же месяцы до Каменска дошли ленинские «Апрельские тезисы». Действуя по ним, большевикам удалось завоевать большинство мест в волисполкоме. Руководителя В. А. Скворцова вынудили подать в отставку. На его место был поставлен новый – Иосиф Иванович Кесарев. Я. Ф. Прокопьев же по-прежнему оставался одним из авторитетных лиц поселка (1 января 1918 г. он станет первым каменским чекистом).

Один из первых актов волисполкома был посвящен деревне. Документ разрешил беднякам засевать землю зажиточных крестьян (кулаков). Попутно началась агитация против Временного правительства.

Из донесений губернского комиссара И. Кавшевича-Матусевича:

«Среди населения Каменского Завода идут сильные волнения ввиду расклеенных большевиками плакатов за подписью председателя Совета рабочих депутатов Каменского Завода Я. Прокопьева. В плакатах говорится: «Долой Временное правительство! Отдать власть в руки совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов!»

К октябрю 1917 г. в Каменске имелся уже крепкий большевистский коллектив, державший власть поселка в своих руках и имевший небольшую армию. «Ветераны» Е. Грознов и Х. Долгова проводили изъяснительные беседы среди молодежи, привлекая в партию все больше кадров. Кроме того, Каменск вступил в Екатеринбургский комитет РСДРП (б), стал платить членские взносы и ездить на конференции и инструктажи. Оттуда в поселок начала приходить соответствующая литература и газеты.

Активная агитация среди деревень и сел также повлияла на вступление в партию новых представителей. С фронтов Первой мировой стали возвращаться солдаты. Большинство из них уже примкнули к большевикам. Их ставили на главенствующие должности.

Революционный октябрь

Как говорилось в идейной литературе, Каменск «встретил Октябрьскую революцию восторженно». 27 октября 1917 г. Я. Ф. Прокопьев, стоя на табуретке у дома волостного правления зачитал перед народом телеграмму В. И. Ленина «К гражданам России». В ней говорилось, что Временное правительство низложено, а Власть перешла в руки Военно-революционного комитета.

11
В. Ф. Головин — руководитель каменской заводской дружины
Однако что делать дальше, новое правительство пока не знало.

У большевиков и подконтрольных им Советов не было четкой программы действий. Поэтому в ответ на революцию приверженцы Временного правительства стали организовывать мятежи и восстания. Так в селах Травянском и Пирогово «кулацкими прихвостнями» были арестованы и избиты председатели ревсовета и некоторые партийные члены. Узнав об этом, В. Головину приказали выступить в село с отрядом заводской дружины. Восстание было подавлено.

Надо отметить, что новости о головинской дружине разошлась далеко за пределы Каменска. Ее бойцами был подавлен мятеж в с. Багаряк и Ново-Пышминском.

В последнем произошел такой случай. Восстание зажиточных крестьян началось с ареста председателя В. Лескина и взятия арсенала, состоявшего из винтовок. На подавление В. Головин выехал лично (к слову, тогда заводская дружина уже была переименована в Красную Гвардию). На въезде в село, выбрав позицию, он приказал установить несколько пулеметов и замаскировать их. И только после этого, в сопровождении нескольких бойцов, командир зашел в село. Крестьяне с оружием в руках стали угрожать им, на что Головин ответил: «Я ваших винтовок не боюсь, ибо у меня есть пулеметы и пушки». В доказательство своих слов он подал знак, и над головами восставших прошла пулеметная очередь. Как сообщали донесения, крестьяне бросили оружие и разбежались; «отряд освободил Лескина, арестовал организатора восстания кулака Колегова и отдал его под суд революционного трибунала».

В 1918 г. Каменский Завод распространил свое влияние на другие волости. Одно время в поселке был основан Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и Каменский районный совет, который создали с подачи волостных комиссаров сел Щербаково, Черемхово, Травянского, Пирогово и Зырянского.

Но в этот момент на Южном Урале стали активизироваться казачьи войска атамана А. И. Дутова; заговорили и о восстании Чехословацкого корпуса. Первостепенной задачей Совета стала защита собственных интересов.

Продолжение следует

Также читайте:

Революционный Каменск. Тени грядущих перемен
Революционный Каменск. «Эпоха» 1-ого Крестьянского полка
 

Главные новости Каменска-Уральского

Все новости Каменска-Уральского

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

наверх