Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска

Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
13 Ноября 2024, 22:22:53

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Общие темы (Модератор: Николаич)
| | |-+  Красные или белые?
Голосование
Вопрос: кто хороший
Красные - 3 (10.7%)
Белые - 12 (42.9%)
Затрудняюсь ответить. - 13 (46.4%)
Всего голосов: 26

Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12 13   Вниз
Печать
Автор Тема: Красные или белые?  (Прочитано 49270 раз)
nebel23
Ветеран

« Ответ #150 : 05 Февраля 2013, 16:39:09 »

А музеум, как расценивать?
clio
Старожил

« Ответ #151 : 05 Февраля 2013, 16:44:23 »

А музеум, как расценивать?
см. выше! я же с себя и коллег писал.. ну а вы попали в тему...  Йа креведко
nebel23
Ветеран

« Ответ #152 : 05 Февраля 2013, 16:48:27 »

К тебе только попасть!!! Пойду ка я в Музеум, что там нового. Давно в гостях не был.
Сходил посмотрел, купил веник, что бы тебя выпороть за невнимание к Музеуму и пошел делать пельмени, т.к. иного по твоим рецептам делать не умею.
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2013, 17:04:06 от nebel23 » Записан
Арнольд
Новичок
*

« Ответ #153 : 05 Февраля 2013, 18:48:45 »

Приведу еще интересную выдержку из Википедии, посвященную Февральской революции 1917 года:

9 февраля 1917 года в кабинете председателя IV Государственной думы М. В. Родзянко состоялось совещание лидеров оппозиционных думских фракций. Присутствовали также приглашённые на него генерал Н. В. Рузский и полковник А. М. Крымов. Переворот, согласно сделанным здесь намёткам, должен был произойти не позже апреля 1917 года (на апрель было запланировано согласованное с союзниками по Антанте наступление, которое неизбежно вызвало бы подъём патриотизма и сделало бы переворот невозможным).

В 1983 году за рубежом было опубликовано признание главного либерального идеолога Февральской революции, министра первого состава Временного правительства П. Н. Милюкова, которое он сделал в узком кругу единомышленников после своей отставки, в мае 1917 г.[18], и затем изложил в одном из писем вскоре после Октябрьского переворота[19]:

«Вы знаете, что твёрдое решение воспользоваться войной для производства переворота было принято нами вскоре после начала войны, вы знаете также, что наша армия должна была перейти в наступление (весной 1917 года), результаты коего в корне прекратили бы всякие намеки на недовольство и вызвали бы в стране взрыв патриотизма и ликования. Вы понимаете теперь, почему я в последнюю минуту кол[вырезано цензурой]ся дать свое согласие на производство переворота, понимаете также, каково должно быть мое внутреннее состояние в настоящее время. История проклянёт вождей так называемых пролетариев, но проклянёт и нас, вызвавших бурю».

Февральская революция
nebel23
Ветеран

« Ответ #154 : 05 Февраля 2013, 18:52:12 »

Это пытался сделать и А.Керенский отдав приказ об июльском 1917 года наступлении. Но за эти 4 месяца армия полностью развалилась.
clio
Старожил

« Ответ #155 : 05 Февраля 2013, 19:07:30 »

К тебе только попасть!!! Пойду ка я в Музеум, что там нового. Давно в гостях не был.

Сходил посмотрел, купил веник, что бы тебя выпороть за невнимание к Музеуму и пошел делать пельмени, т.к. иного по твоим рецептам делать не умею.
Каюсь, грешен... С водой и канализацией как-то руки не доходят до музея... Но и новая книга в музей попадет!
Blaze
Ветеран

« Ответ #156 : 05 Февраля 2013, 20:02:26 »

Гайда со своей охраной!!! Ну смех!!! Это фото ходит по интернету именно с такой подписью. На самом деле подпись под ней Гайда с сербскими добровольниками.

Фото приезд Гайды в Тайгу имеет чуть иную историческую надпись Встреча Гайды на станции Тайга. Мелочь, но указывает, что готовили альбом или в спешке или спустя рукава.

Вопрос: Сербские добровольцы не могут быть охранниками? Или - охранники не могут быть сербскими добровольцами?

И еще вопрос: Почему так ждали Гайду на станции Тайга?
ZEEV
ZEEV
Ветеран

« Ответ #157 : 05 Февраля 2013, 21:06:28 »

Скажите, вам обязательно нужно для понимания развития мира, жизни и истории только 2х2 или 5х5 ?

Разверните свою мысль в контексте данной темы.

Уважаемый Арнольд! Я скажу вот что. Для начала, думаю, нужно извлечь уроки прошлого России и прекратить делиться на белых и красных. И белые и красные - это всё люди своего времени, своей эпохи. Каждое политическое движение по-язычески считало себя истинными патриотами. Уверен, это действительно были искренние патриоты своей Родины. Им нужно, как мне кажется, возвести памятник. Этот памятник пусть, наконец, всех примирит и будет уроком их потомкам.
   Ваше мнение, я могу продолжить? Спасибо!
nebel23
Ветеран

« Ответ #158 : 05 Февраля 2013, 21:39:42 »

Фото начала лета 1918 года. Гайда в то время командир 7 Татранского полка, который он считал родным, хотя в 1917 году взял на себя командование 2 полком под Зборовым и Волосувкой. После 1 го съезда солдат. комитетов  легии в Челябинске был избран солдатами руководителем средне сибирского направления и членом комитета. После Челябинского инцидента  в мае 1918 года поднял восстание легионеров против советской власти  на линии Иркутск, Новониколаевск Томск. Пошел по трансибу навстречу с войсками Дитерихса. После операции на Посольской пошел на запад навстречу частям легии, которыми командовал Чечек и Войцеховский. В Томске познакомился с А.Пепеляевым с которым дружил до своего отъезда из России. Рядом с Томском на ст. Тайга располагался один из батальонов полка и Гайда всегда проезжал по батальонам полка. В Районе Томска а потом Барнаула находился сербский пол (фамилию командира надо смотреть). Во время одного из приездов Гайдаи сфотографировался с сербами. Потом они почти все (сербы)  погибнут на дороге из Камня на Оби - на Барнаул.
     Охраны или караула тогда у него не было. А вот караул он попытался сделать позднее уже будучи Командующим Сибирской армией подобрав туда казаков и кавказцев и одев их в черкески. Караул выполнял функции почетного караула при приезде Колчака, что последнему, кстати не понравилось.
      Почему его так ждали? Ну а как ждать и встречать фактического командующего фронтом?  К тому времени начались кадровые передвижения инспирированные Национальным советом, встал вопрос, а кто будет командовать всей легией, помимо опереточных Шокорова и Жанена. Претендентов было два. Старший по званию Гайда или  младший Сыровы. Французы и национальный совет решили Сыровы. Жанен исполнял обязанности чисто номинально. Есть его воспоминания. Хотя фактически Сыровы оставался командиром дивизии, но под его начала поступали все части легии.
     Пишу по памяти, т.к. описывать все с датами и подробностями это уже труд.  
Blaze
Ветеран

« Ответ #159 : 05 Февраля 2013, 21:48:17 »

Сан Саныч, спасибо. Мне, человеку живущему сейчас, то что Вы написали воспринимается с трудом. Простите меня.

Я полностью не знаю политического и военного расклада на то время, и в той местности. В чем я абсолютно уверен, так это в том, что если бы белочехи были белыми и пушистыми, то не было бы над ними такой расправы.
nebel23
Ветеран

« Ответ #160 : 05 Февраля 2013, 22:15:26 »

Сан Саныч, спасибо. Мне, человеку живущему сейчас, то что Вы написали воспринимается с трудом. Простите меня.

Я полностью не знаю политического и военного расклада на то время, и в той местности. В чем я абсолютно уверен, так это в том, что если бы белочехи были белыми и пушистыми, то не было бы над ними такой расправы.

Сергей, чехи были то же не однородны. Среди них был костяк примерно 3 тысячи которые прошли на стороне России добровольцами Великую войну начиная с 1914 по 1916 год. Уже после в легию стали приходить военнопленные. Особенно это проявилось в 1917 году. К 1918 году их было уже за 30 тысяч. Дисциплина падала, появились солдатские комитеты. Их спасло то, что русские офицеры почти все ушли из легии, а на их место встали чехи в званиях не выше поручика. Солдаты их уважали за окопный быт,поэтому почти все офицеры стали членами солдатских комитетов, что позволило им держать бузотеров в узде. Дисциплину они смогли поднять на уровень. Но вот от внутренних дрязг спастись не могли. С первого дня мятежа они прямо заявили, что поддерживают русскую революцию и во внутренние дела России не лезут, но будут присекать любые нападения на легию. Но при ликвидации большевистского режима неминуемо происходила консолидация белых сил и отсидеться в стороне не удавалось. Своего государства нет, едут как гражданские лица и как будущее мясо для Франции. Это толкало на необходимость выбора и до конца 1918 года чехи воевали на стороне белых. После переворота Колчака они резко отрицательно отнеслись как к нему так и к самому Колчаку. Не любили они диктаторов. После провозглашения в октябре Чехословац. Республики они отозвали войска с фронта и перестали практически участвовать в военных действиях. Оставив за собой охрану Транссиба и тюрем в городах по нему. Многие большевики содержащиеся в тюрьмах остались живы только благодаря чехам. Единственный генерал Чешской легии Радола Гайда, не бросил Колчака, а наоборот уволился в бессрочный отпуск из легии и вступил в армию Колчака.  Еще до этого он командовал Екатеринбургской группировкой которая до него сидела под Нижним Тагилом, но с его назначением и под его командованием захватила Пермь. Сложный это вопрос Сергей.  А сербов выкосили красные подчистую. Летом этим я там был. И тех и других жаль.
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2013, 23:03:51 от nebel23 » Записан
nebel23
Ветеран

« Ответ #161 : 05 Февраля 2013, 23:06:06 »

В продолжение поста даю несколько документов к теме
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Ветеран

« Ответ #162 : 06 Февраля 2013, 10:26:07 »

Можно до посинения и хрипоты кричать о том что красные расстреляли царскую семью-но при этом вы почему-то не сказали о том что при царе расстреливали несовершеннолетних.

Володя, думается мне, что большая часть наших бед от того, что мы свою историю совсем не знаем, воспитаны в этом плане на мифах, и от этих же мифов стараемся построить новый вектор... в никуда.
...Ты откуда такую информацию почерпнул?
Ну...если честно...всё проклятый инет RTFM...что то както гуглил... нашл сравнение что. мол и при царе расстреливали несовершеннолетних...Правда, опять, же если честно то там про 17-ти летних "лбов" которые "мочили" полицаев...и были пособниками "террористов-революционеро".....
.Ну хоть убей Апстена-ссылку не дам Обеспокоенный-инет отключен Рот на замке-работает тока "Виртуальный Каменск" Строит глазки

Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
Marker
Ветеран

Senatvs Popvlvs Qve Romanvs

« Ответ #163 : 06 Февраля 2013, 15:23:59 »

Классика белого движения. Хозяин из Америки вызвал на фотосессию одного. Сняли. Давайдосвиданья. Вызвал второго. Сняли. Давайдосвиданья. И с чувством выполненного долга хозяин пошел отдыхать.

Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Ветеран

« Ответ #164 : 06 Февраля 2013, 16:05:12 »

Каюсь, грешен... С водой и канализацией как-то руки не доходят до музея... Но и новая книга в музей попадет!
иииэээх. Строит глазки... вот бы с автографом Рот на замке..книгу-то Строит глазки...мне-бы-то Строит глазки... Так а я же ж В замешательстве..тоже ж В замешательстве...вот. Строит глазки..того Рот на замке.....
Подайтеееееее!!!!! Плачущий

Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12 13   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости