Если все упростить, то линуксовым дровам вообще пофигу на частоту развертки.
Она будет такая, какую укажешь сам (в файле /etc/X11/xorg.conf). Другое дело, что при неправильной частоте развертки
ничего корректно работать не будет, более того можно вообще спалить и видюху и монитор (под маздай в свое время даже вирусяка такая ходила, которая прикидывалась супер-драйвером и палила железо доверчивых маздаевцев).
Итак, что же нам нужно чтобы настроить железо так, как нам нужно? :)
1. В документации к монитору написаны его рабочие частоты горизонтальной и вертикальной развертки под поддерживаемые разрешения экрана. Например, для моего F700P частоты такие:
HorizSync 30-96
VertRefresh 50-160
И я предпочитаю работать при разрешении 1024x768.
Следовательно, в файле /etc/X11/xorg.cong в секции "Monitor"
я должен прописать:
HorizSync 30-96
VertRefresh 50-160
А в Section "Screen" прописываю:
DefaultDepth 24
Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
Где первым значением является глубина цвета, а вторым поддерживаемые разрешения экрана.
Вообще же в этом файле столько опций для тюнинга, что виндузятникам даже не снилось (ибо многие параметры у них жестко прописаны в драйверах).
Конечно, как и в любой другой операционной системе в ALT Linux есть свои графические утилиты для настройки, однако во-первых я их не помню, ибо они в каждом дистрибутиве разные, а во-вторых я предпочитаю напрямую редактировать конфиги =).
Также для облегчения настройки видеопараметров можно воспользоваться утилитами xorgconfig и xorgcfg, которые есть в каждом дистрибутиве.