Сегодня вечером гулял с собакой неподалеку от дома своего отца. Это пос. Ленинский в р-не дома по ул. Свердловская, 6. Там такое поле, граничащее с лесом, который крутым спуском выходит на берег Исети.
Мое внимание привлекли мальчики в кол-ве шести человек и возраста 10-11 лет, которые как-то по хозяйски обращались со стоящим в этом поле транспортным средством ВАЗ-01 типа "капедос". Взрослых с ними не было.
Я поинтересовался чей это автомобиль:
- НАШ!, - хором объявили они.
- Хм... А владелец кто?
- Мы!, - и они не шутили.
Они объяснили, что автомобиль только что купили у незнакомого им мужика за 5 тыс. рублей и прехали сюда на нем сами. Я попросил у них документы на автомобиль, но их не оказалось. Пацаны уверяли, что документы у кого-то из них дома, а машина на самом деле чьего-то отца. Так как ни отца ни документов мне так и не предъявили, я попросил открыть капот. Под капотом я обнаружил, что номер кузова есть, но он как-то слегка нечитаем. Похоже, что его просто забили молотком.
В этой связИ, пришлось звонить в гаи и просить группу поддержки. Дети, документов нет, номер закоцан... Первое, что придет в голову - автомобиль угнан. Хотя меня больше не авторские права на кусок железа интересовали, а как он попал к несовершеннолетним в распоряжение.
Пока ждали гаишников, часть пацанов смылось, но двух самых активных я подзадержал.
Паша. 11 лет. Отец сидит. Мать тоже отсидела и лишена родительских прав. Опекунство назначено его бабушке. Это уже не первая его машина. На предыдущей он пьяный уже удирал от гаишников. Пил три года. Но сейчас в завязке - надоело. Деньги зарабатывает со своими сверстниками-единомышленниками шабашничеством на стройках коттеджного поселка. Очень горд своими заслугами перед отечеством и уважением среди сверстников. Он, как я понял, у них авторитет.
Игорь. 11 лет. Друг "авторитета". Мать и отец не сидят. Оба работают. Почему он прилип к этой компании - пояснить не смог. Просто с ними интересно.
- Ладно, -говорю я. Раз вы уже не новички и знаете, что все ваши автомобили попадают рано или поздно на штрафную, то зачем вы их продолжаете покупать? Неужели вам некуда больше потратить деньги?
Оба пояснили, что деньги им тратить действительно больше не на что. Компьютеры их не интересуют. Голодать они не голодают. Одеты не в рваньё. И оба продожали исренне считать, что автомобиль принадлежит им по праву сособственников и типа зря я их тут задерживаю. До этого Паша пытался сесть за руль и уехать, но я слегка высадил из-за руля за шиворот.
Вместе с гаишником, но на другом автомобиле и с другой стороны подъехали двое мужчин. Одному чуть за сорок, другой уже можно сказать старичок. Старичок волновался и сразу сделал официальное обращение Паше. Так, чтобы слышали гаишник и я:
- Вообщем, я отказываюсь от сделки, забираю машину назад, вот твои деньги, - и протягивает 11-летнему ребенку аккуратно сжамканный 5-тысячный лист бумаги...
Даж гаишнег ахренел. Оказывается, старик действительно продал машину стае детей, передал им ключи, но предусмотрительно снял номера, забил ВИН на кузове и оставил у себя документы на эту машину.
А Пашо... Пашо понял, что его прокинули. Он больше не акционер этого автомобиля и не автоавторитет в своей компании. Зато с 5-тысячным листом бумаги в кулаке.
Такой вечерний позитффчег
p.s. так как Паше надоело, что все его машины забирают злобные менты, он накатавшись на этом, планировал его сбросить в Исеть с косогора ок.150 метров длинной и процентов 60 уклона. О том, что на пути полета автомобиля могут находиться люди, он как то не особо задумывался. На данный момент он больше всего ненавидел "ментов". Видимо, как и его отец, "незаслуженно" (со слов Паши) отбывающий наказание. Хотя в отношении меня ни злобности ни агрессии не проявлял

Пашо в машине ДПС пассажиром. Далее старик, его сын, Игорь, примкнувший к Паше, ну и собственно "копедос". Чертофске концептуальный шедевр 21-го века