Можно ли назвать торговлю искусством?
Nikolaich:
Прикольно наблюдать то, что некоторые из присутствующих рассматривают торговлю только с точки зрения наличия у прилавка неопрятной толстой грубой наглой ондатры, обманывающей "честной" народ. :) Странно, что люди, научившиеся набирать адрес, например, этого форума в интернете, не желают видеть ничего дальше своих амбиций и своего носа.
Узко, товарищи, мыслите....
Ведь на самом деле торговля - это всё в жизни человека современного общества. Мы не только потребляем услуги торговли, мы ещё и сами продаём. Все без исключения. Даже если у вас профессия фрезеровщик афигенно-фрезерного станка, вы являетесь продавцом.
Что же продаёт фрезеровщик?
На самом деле он продаёт себя в тот момент, когда устраивается на работу. Если вы умеете выгодно продать себя, вы получаете эту работу. Если не умеете - идёте продавать себя к следующему рабопокупателю... В смысле, работодателю. :) Рынок труда - это такой же рынок. Там тоже есть продавцы и покупатели.
А теперь рассмотрим, почему этот фрезеровщик вообще смог продать себя? Зачем он кому-то нужен?
Естесственно, что он производит действия, которые ведут к увеличению добавленной стоимости конечного продукта. То есть его труд нужен для того, чтобы выгодней продать конечный продукт. Если есть спрос на конечный продукт, то есть спрос на фрезеровщика, а у фрезеровщика есть зарплата. А зарплата - это стоимость, выраженная в дензнаках, за которую фрезеровщик продал себя.
Получив эти деньги, фрезеровщик идёт в специализированное место (рынок, магазин, киоск) и меняет свои деньги на конечный продукт, выпущенный пивоваром, который ..... (смотри про фрезеровщика и меняй это слово на "пивовар").
И так далее и тому подобное...
И благополучие каждого в этой бесконечной цепочке будет зависеть от того, насколько он выгодно смог себя продать!!!
Потому может некоторым пора отбросить ханжеские суждения и посмотреть на жисть пореальней? ;)
Мы все и продавцы и покупатели. И никуда от этого не уйти.
А потому торговля - это не только искусство, это вообще первая наука, которую каждый здравый человек просто обязан выучить. Не тока выучить, но и передать сврим детям.... :)
Roman:
софистика. Шекспир говорил, что жизнь-театр, а люди - актеры.
Продавец говорит, что жизнь - прилавок, а люди - продавцы и покупатели.
В принципе, это естественно. Но почему если парикмахер просто хорошо выполняет свои прямые обязанности - это искусство? (к слову, не нашел в радиусе 1 км от дома такого парикмахера, к которому хотелось бы вернуться)
Я не обзываю суждения торгашескими, почему же мои - ханжеские?
Меня разного рода продавцы дурят ежедневно, а я практически ничего не могу с этим сделать. Ну и не люблю.
А если смотреть на "жисть" пореальнее - то мы грабители и ограбляемые, охотники и жертвы. "Твари дрожащие и право имеющие". Только это мне другие люди говорили. Искусные в ином искусстве.
А я всего лишь ответил на вопрос заголовка топика - я считаю, что нет.
А попутно добавил, что в нашем городе торговля (и не только торговля) доброго слова не заслуживает. По крайней мере та, с которой я сталкивался. А сталкиваться каждый день приходится.
Nikolaich:
Цитата: Roman от 12 Января 2008, 01:49:48
Продавец говорит, что жизнь - прилавок, а люди - продавцы и покупатели.
В принципе, это естественно. Но почему если парикмахер просто хорошо выполняет свои прямые обязанности - это искусство?
1. Это не продавец говорит, это жизнь нам диктует такие условия. Пока люди будут заняты крысиными бегами в погоне за дензнаками, пока экономика в мире будет построена так, что всё измеряется дензнаками, так и будет. И никому это не изменить. А раз уж изменить нельзя, то надо достигать в этом совершенства.
2. Почему, когда композитор просто хорошо выполнил свои обязанности - это искусство, а когда то же самое сделал парикмахер (или продавец) - это просто его так научили? Где логика? Я лично не вижу никакой разницы между трудом парикмахера и композитора. Каждый из них делает своё дело. И если он его делает совершенно, то это есть ИСКУССТВО!!!
Roman:
повторюсь еще раз. Тогда всё - искусство. Вплоть до искусства ассенизации. Но о чем тогда говорить?
Cyber:
Цитата: Roman от 11 Января 2008, 23:13:11
Но тогда о чем говорить?
У вас фраза была написана
Отличный пример искусства торговать - повысить цену на соль до 60 руб, потом понизить до 30, и все счастливы, что не 60, и забыли, что месяц назад было 3.
Интересно, в других странах тоже продают дисконтные карты, иногда гордо величая их "клубными"? Клуб "мегамарт", ядрен батон!
Интересно, в Европе тоже бабульки терпят хамство продавцов под девизом "если я на нее пожалуюсь, как же я у нее завтра хлебушка куплю?"
Вот я вам и объяснил, что утрировать до такой степени это вообще ничего не понимать в экономике. А цитату из Ушакова я привёл, потому что там несколько значений слова искусства, одно из них характеризует принадлежность творения к культуре, а другое просто к хорошо сделанной работе. Второе значение этого слова я тоже поначалу не воспринял, но подумав, на примере той же ИКЕЯ понял что торговать искуссно тоже можно. И даже нужно.
Навигация