Можно ли назвать торговлю искусством?

<< < (6/11) > >>

Cyber:
Абсолютно поверхностные утверждения однако. Я бы искуством торговли назвал бы деятельность таких сетей как Ашан и ИКЕЯ. Даже поучился бы приемам. В этом случае затрат интеллектуальных и творческих пожалуй не на порядок и не на 2 а на 100 порядков больше чем у рабочего 6 разряда за станком 62 года выпуска. Собственно ваши утверждения больше смахивают на разговоры недовольных зарплатой работников за игрой в домино во время обеда. Вы как-то даже цинично поставили на один уровень обычного продавца из Каменского "бутика" у которого даже образования нет торгового и экономические аспекты глобального министерского масштаба.

Roman:
приведенная цитата из Ушакова не определяет однозначной связи искусства с интеллектуальными затратами. Фрезеровщика я привел, как контрпример для предыдущего высказывания, что, мол, на заводе можно научить работать каждого. Мне казалось, что это очевидно, но если после этого начнется обсуждение фрезеровщиков и годов выпусков станка...
"Искусство сетей"? интересное сочетание... У меня лично понятие "искусство" ассоциируется с личностью. А отдельные продавцы этих сетей - какое там искусство...
Причем тут недовольство зарплатой? Я недоволен торговлей. Я не видел продавцов, чью работу можно назвать искусством. Поэтов, художников, слесарей, программистов, фокусника одного, столяров - видел. Продавцов - нет.

Cyber:
Я не имел в виду ПРОДАВЦОВ которые, по-вашему, за прилавками стоят. Те кто организовал глобальную торговлю в таких объёмах - тоже является продавцом. Эффективность работы таких глобальных торговых организмов просто напичкана идеями, в том числе и творческими. Смотрите дальше прилавка, если имеете желание поспорить по поводу того, что в торговле любая бестолочь разберётся. Вопрос к тому: А что первично? Деталь которую выточил токарь, или продавец который продал эту деталь. На первый взгляд кажется  что токарь молодец, а торгаш паскуда такой сякой, нихера не зделал, но денег заработал больше. А если посмотреть на данный вопрос шире, то можно увидеть, что деталь которую выточит токарь по собственному умозаключению может оказаться нахрен никому не нужной. По этому, что бы токарь работал и зарабатывал деньги для него трудятся целая орава людей с высшим образованием, в том числе и торговым. Токарь - предпоследнее звено в мировой глобальной цепочке, "спрос - предложение". и находится он там где стоит знак "-".

Roman:
я не имел в виду продавцов за прилавками. И не говорил, что все продавцы - бестолочи бездарные. И токари вообще ни при чем. Что я имел в виду - я написал открытым текстом. Повторюсь.
Все есть искусство, и нигде нет искусства. Можно бездарно малевать и виртуозно плеваться.
Поясню. В любой области можно найти специалистов, работа которых ассоциируется с понятием "искусство". Это обычно является показателем высокого профессионализма. Но в некоторых областях (поэзия, например) это встречается чаще, в некоторых же (сантехника, например) существенно реже. Поэтому принято (по крайней мере, мне так кажется) называть искусством именно области деятельности, связанные с творческой штучной деятельностью, где без таланта вообще делать нечего. Если так считать (а я так считаю), то торговля - не искусство. Если иначе - то все искусство, от искусства землекопа до искусства управления страной. Но тогда о чем говорить?

Nikolaich:
Цитата: Roman от 11 Января 2008, 23:13:11

Это обычно является показателем высокого профессионализма. Но в некоторых областях (поэзия, например) это встречается чаще, в некоторых же (сантехника, например) существенно реже.

Итаг, по порядку...

1. Картины, ну скажем, Айвазовского... Вы же не будете утверждать, что это не есть искусство? Тем не менее, это результат работы профессионала. Это есть показатель его профессиональных качеств художника, его видение окружающего мира, его фантазии... Люди идут в музей и восхищаются его работами (его РАБОТОЙ, по другому).

2. Теперь к вашим любимым токарям-фрезеровщикам..... Если человек делает штучное изделие, то результат его работы тоже может являться искусством. Но оценить это смогут лишь те, кто разбирается в технологии производства.

3. А теперь к торговле.... Продать можно тупо, нагрубив клиенту и обсчитав его при расчёте. А можно так, что клиент пойдёт к этому продавцу есчо и есчо раз. Неужели с вами это ни разу не было?
Нет?
Правда???
А в парикмахерскую вы ходите?
Там вам продают услугу по приведению вашей головы в надлежащий вид. И могу поспорить, что вы предпочитаете ходить к какому-то определённому мастеру (по крайней мере, если это не про вас, то большинство людей именно так поступают). А знаете почему? Потому, что этот мастер однажды продал вам свои услуги так, что это вам понравилось. Всё просто на самом деле...
Насчёт Джо Джирарда... Я понимаю, что лично вам он ничего не продавал. Когда он продавал, я так полагаю, вы есчо что-либо покупать были не в состоянии. Это за вас делали ваши родители. :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница