Проблемы ТСЖ
Майский:
Ту Иван: используйте "Управдом", как площадку для официальных митингов и демонстраций...
elisej:
Не было у меня особого желания в эту тему ввязываться, но...
Первое ТСЖ, которое мной было увидено, это - в Компрессорном поселке под Екатеринбургом в 1999 году. Я туда специально поехал, чтобы понять, с чем это "вообще едят", в те времена нормативной базы по ним практически никакой не было. С тех пор побывал в десятках ТСЖ, в разных городах, в одном из них - в Екатеринбурге по Серова - мой родственник несколько лет председательствует.
Вот такие записки у меня с годами наблюдения родились.
1. Ни для кого не секрет, что самая активная часть жильцов наших домов - это бабушки. К сожалению, у многих из них до сих пор присутствует стереотип: хозяин в доме – ЖЭК, а если он плохо работает, то, максимум, что можно сделать — пойти жаловаться в райисполком. Когда начинаешь им говорить: "Друзья, ни ЖЭКов, ни Райисполкомов давно больше нет! Сейчас существует рынок, на котором работают коммерческие управляющие компании. Они юридически неподотчетны ни районной, ни городской администрации, ни премьеру Путину, ни президенту Медведеву. Они подотчетны только вам. Именно вы заключили с ними договор, платите им деньги и вправе требовать оговоренные в договоре услуги," - они смотрят на тебя как на полного идиота.
2.Если вы в доме эти стереотипы преодолели, дальше стоит вот о чем подумать. По-моему, ТСЖ имеет смысл создавать только в больших домах. Дом с числом квартир менее 100 просто не сможет содержать элементарного штата. Считайте. Бухгалтер нужен? Сегодня действуют десятки компаний, занимающихся «внешней» бухгалтерской помощью на условиях аутсорсинга. Стоимость таких услуг начинается где-то от 4 000 рублей в месяц. Определенную сумму надо будет заплатить председателю товарищества и управляющему домом – тому, кто возьмет на себя реальное управление домом и решение возникающих проблем. По сложившейся практике на эту должность принимается «молодой пенсионер», получающий от своих соседей от 6 000 рублей за свои труды. Отдельная статья расходов – паспортистка. Обычно она приходит раз в неделю и стоит дому порядка тысячи рублей в месяц. Итого по минимуму на управление: 11 тысяч. На сегодняшний день, по достоверной информации, управленческая «маржа» ДЕЗа с типовой 80-квартирной пятиэтажки где-то 5-6 тысяч в месяц. Выход один: объединять в ТСЖ близлежащие дома.
3.При нынешнем монополизме всяких там Водоканалов, ТЭЦ и прочих товарищей, только полный дурак пойдет в "автономное" плавание с домом, в котором 50 лет не было капремонтов. Поэтому ТСЖ выживут только в новых или отремонтированных домах. Здесь, надеюсь, понятно без комментариев. Всё остальное - авантюра, либо "ленивое" ТСЖ.
4.А то, что любая попытка создать товарищество натыкается на всяческие препоны со стороны УК, нормальное явление. Почему так происходит? Потому что сфера ЖКХ – это огромный и плохо контролируемый бизнес. Ежегодно через руки управляющих компаний в нашем городе проходит около 3 миллиардов рублей. Это огромные деньги.
5. В ТСЖ могут воровать точно так же, как и в УК, а то еще и хуже. Я лично видел два примера. Правда, избавиться от жуликов в Правлении ТСЖ достаточно просто: нужно переизбрать Правление и председателя. Это действительно куда проще, чем разобраться с жуликами из управляющих компаний с их коттеджами и джипами.
Сергей Бутырин:
Иван точно подтвердил эфир 4 апреля. Накидывайте....
Сергей Бутырин:
вот только с кем Ивану общаться? Или так-свободу организации ТСЖ продекларировать и консультировать желающих последовать примеру....
homo sapiens:
могу дать контакты председателя первого ТСЖ, созданного в Каменске в 2005 году. А еще хороший собеседник Павел геннадьевич Зенько, у него хороший опыт руководства ТСЖ, он изучал опыт Чехии и применил его в Каменске.
Навигация