Каменск-Уральский интернет портал
Форум Виртуального Каменска
Мы в социальных сетях:
НОВОСТИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ТРАНСПОРТ
СПРАВОЧНИК ОРГАНИЗАЦИЙ
АФИША
СПОРТ
ВИДЕО
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
25 Ноября 2024, 22:45:29
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Правила форума
Виртуальный Каменск
Каменск-Уральский. Город. Люди
Краеведение
(Модераторы:
Ицик
,
сидоров
)
Документально-художественный фильм Неизвестный Каменск
Страниц:
1
...
52
53
[
54
]
55
56
...
69
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Автор
Тема: Документально-художественный фильм Неизвестный Каменск (Прочитано 231322 раз)
samoletov
Ветеран
Re: Документально-художественный фильм Неизвестный Каменск
«
Ответ #795 :
28 Марта 2012, 15:54:10 »
Если исходить из опыта празднования 200-летия, описанного в "Ведомостях", то летом.
А просто... залетел на огонёк.
pianistka
Старожил
как по нотам
«
Ответ #796 :
02 Апреля 2012, 22:10:57 »
Немного про 9-ую серию
9-ая серия. Топонимы.
Не без колебаний в свое время мы приняли решение отдать 9-ую серию именно под эту тему. В проигрыше осталась тема под кодовым названием "Люди": каменцы, ставшие известными на всю страну, и люди известные, когда-либо в Каменске бывавшие, либо просто отличившиеся в той или иной сфере деятельности наши земляки. Но прикинув, как немало набирается персонажей (что, конечно, радует!) и что выбрать из них (руководствуясь какими критериями?) непросто, мы решили, чтобы никого не обидеть, обратиться к теме городской топонимики, близкой всем и каждому, потому как названия улиц, районов, кварталов и т.д. мы используем в речи практически каждый день, не всегда задумываясь или зная, откуда они появились.
За основу был взят мой собственный материал, опубликованный когда-то в газете "Новый Компас". Он был исправлен и дополнен участниками форума "Виртуального Каменска" - за что им большое спасибо.
Самым сложным, пожалуй, было скомпоновать разрозненные, никак друг с другом не связанные события и места - старалась объединять их в хоть сколько-нибудь тематические блоки. Параллельно с написанием текста начали снимать - боялись не успеть до снега. И таки не успели. А так как, заехав, допустим, на Ленинский, снимали сразу все эпизоды, к нему относящиеся, и так же в Красногорке и Синарке, а в тексте все это шло совсем в другом порядке и в разнобой, вышла такая неприятная штука: осенние эпизоды перебиваются в серии зимними. Ну, вот такой у нас климат - не хватает хорошей погоды для протяженного во времени проекта - полгода от силы. Меня эта неоднородность очень расстроила, пыталась уже при монтаже как-то переставить куски текста, чтоб зима шла следом за осенью, но ничего не вышло. Впрочем, по отзывам зрителей, в глаза это не бросается.
В композиционно-стилевом плане, в попытках связать одно-другое-третье воедино, серия тоже не очень однородна. Сначали придумали "отлеты-прилеты": то есть от меня и от местности, о которой идет рассказ, камера будет как бы улетать вверх, показывая это место с высоты на гугловской карте, чтобы легче было сориентироваться, ну и прием опять же интересный... Но для этого каждый раз приходилось искать высокую точку, и Сашка карабкался то на забор, то на какой-то пристрой к дому, то на детскую горку, втаскивал за собой камеру на штативе (не без душевного трепета, думаю) и, балансируя, снимал с максимально возможной высоты.
Потом появилась идея с интерактивной виртуальной картой. Дабы не перекрывать много текста раскадровкой города (что в большом количестве утомляет), придумали снять некоторые стенд-апы в студии, а затем подставить карту и добавить эффекты. Мне пришлось выступить практически в роли ведущей прогноза погоды, так как нужно было водить руками в пустоте, пытаясь попасть туда, куда требовалось по задумке. Студию нам любезно предоставил Сергей Николаевич Бутырин. Хотя Саше их зеленый фон не очень подошел по каким-то техническим характеристикам, мы побывали там дважды, если честно, - в первый записались с косяками. Зато каким счастьем для меня была запись в помещении! С содроганием вспоминаю уличные съемки поздней осенью, когда замерзаешь так, что губы слушаются с трудом.
С инсценировкой к этой серии протянули до зимы, так что актерам - нашим добровольным помощникам - тоже пришлось несладко. А инсценировать решили прогулки молодежи 60-х годов по "Бродвею" - уж очень красочно их расписал Александр Юровский - свидетель и непосредственный участник этого явления. Актеры были непрофессиональные - просто наши знакомые. Одежду в духе того времени собирали где могли - с миру по пальто, платку и поясу. В драмтеатре зимней старины оказалось совсем немного - рылись в собственных закромах. В итоге - да на морозе - укомплектовались таки и вышли в таком виде на О.Кошевого, радуя прохожих. Без смешных оговорок и хохм, конечно, не обошлось - смехом и отогревались.
Совершенно новый для меня факт сообщил как-то на форуме Дмитрий Анчугов: пятиэтажка напротив политехнического колледжа, будучи уже практически готовой к сдаче, обрушилась в одну ночь - пришлось строить заново. И потому этот дом местные называют "десятиэтажкой". Даже фото - вырезку из газеты - приложил. История была как раз в тему, вот бы найти свидетелей тех событий! Дмитрий обнадежил, что таковые имеются. Оказалось, что его мама работала на строительстве дома, и мы очень благодарны, что она согласилась на встречу с нами, чтобы поделиться воспоминаниями.
Наконец, добрались мы и до "дома с башенкой" на въезде в поселок Трубников. Она напрашивалась еще в 4-ую серию, но места ей тогда так и не нашлось, а показать примечательный дом (и еще больше - побывать в нем) хотелось. В подъезд проникли под самым что ни на есть правдивым предлогом - снять. Ответственная жительница дома даже вышла из своей квартиры проверить, так ли это, а заодно объяснила, как попасть в башню. Сначала забрались на чердак по обычной железной лестнице. Наверху, перелезая через трубы и переступая голубиные трупики, добрались до лестницы деревянной, которая ведет уже в саму башенку. Кстати, женщина, которая встретила нас, уверяла, что раньше на башню вела винтовая лестница, и когда-то в дни празднования юбилея города (или вру - может, и дня Победы) весь подъезд поднимался наверх, и с башни люди смотрели салют. Сейчас, к нашему огорчению, башню облюбовали голуби, поэтому вся лестница и пол башни были густо покрыты сами понимаете чем... Из небольшого внутреннего помещения башни через деревянную дверь можно выйти наружу. Вид сверху открывается практически на все стороны. Для чего была выстроена эта башенка, мне дознаться так и не удалось. То ли смотровая башня (но зачем?), то ли просто элемент декора - на том и порешили.
Уже после выхода серии мне указали на допущенную ошибку - "Москвичами" называли не два дома за "горбатым" мостом в старой Красногорке, а только один - тот, что справа, если стоять к площади Горького лицом. Текст переписали, и на диске выйдет уже исправленный вариант - спасибо зрителям за бдительность!
Нет в телевизионной версии и краткого экскурса в историю названий близлежащих поселений, вошедших уже, по сути, в городскую черту. Долго спорили, нужно ли их включать, в итоге сделали, хотя мне этот монолитный долгий видеоряд, ничем не разбавленный, кажется скучноватым.
nebel23
Ветеран
«
Ответ #797 :
02 Апреля 2012, 22:44:34 »
Молодцы, что не скатились на проторенную дорожку "Знатных людей города". Вот там была бы скукота. Ничего не имею, кстати против них, но это тема до того заезжанная, что будь я на Вашем месте за версту бы не подошел к ней. Ползая по архивам и инету нашел, что в нашем городе кроме известных людей типа Беляева приезжали и Орджоникидзе и Калинин, а в наших СМИ я никогда не встречал упоминаний об этом. Сейчас правда не в тему, но помнишь подвал на ул.Ленина бывшая милиция. Вот через этот подвал прошли сотни расстрелянных потом в Челябинске и в Свердловске.
Вот то же интересный эпизод. Просто к сведению. В 70х в Синарский исполком к нам часто заходила старушка, такая деятельная и авангардная по тем временам и вдруг я заметил, что отношение к ней какое то нехорошее, какое то брезгливое отношение. Я спросил кто она? И мне назвали фамилию, которую я за давностью лет конечно забыл, но понял, что фамилия связана то ли с репрессиями, то ли с доносами. Сейчас перечитываю Шестернину о "славной" каменской фурии ГПУ Савелковой, мне кажется ее фамилию мне и называли. Вот тоже интересная тема, но опасная фамилиями, потомки которых до сих пор скорее всего живут в городе.
Ну это так к сведению. Эпизод встречи нормален, но такое хождение было большей частью в тихие летние вечера, или под Новый год. Когда снежинки кружатся, светят фонари и так тихо, только снежок скрипит под ногами.. Даже расчувствовался... Молодцы Вы все.
pianistka
Старожил
как по нотам
«
Ответ #798 :
02 Апреля 2012, 23:12:29 »
Цитата: nebel23 от 02 Апреля 2012, 22:44:34
Сейчас правда не в тему, но помнишь подвал на ул.Ленина бывшая милиция. Вот через этот подвал прошли сотни расстрелянных потом в Челябинске и в Свердловске.
Это в какие годы? ПС.. Дааа, сейчас еще всплывает интересная информация - жаль, поздно(
Ну это так к сведению. Эпизод встречи нормален, но такое хождение было большей частью в тихие летние вечера, или под Новый год. Когда снежинки кружатся, светят фонари и так тихо, только снежок скрипит под ногами.. Даже расчувствовался...
Эх... И я
nebel23
Ветеран
«
Ответ #799 :
02 Апреля 2012, 23:37:43 »
Цитата: pianistka от 02 Апреля 2012, 23:12:29
Сейчас правда не в тему, но помнишь подвал на ул.Ленина бывшая милиция. Вот через этот подвал прошли сотни расстрелянных потом в Челябинске и в Свердловске.
Это в какие годы? ПС.. Дааа, сейчас еще всплывает интересная информация - жаль, поздно(
Ну это так к сведению. Эпизод встречи нормален, но такое хождение было большей частью в тихие летние вечера, или под Новый год. Когда снежинки кружатся, светят фонари и так тихо, только снежок скрипит под ногами.. Даже расчувствовался...
Эх... И я
Я знал где располагалось ГПУ, а затем НКВД в городе, но подвалов там не было. Сейчас читая материалы Шестерниной оказывается что этот подвал в котором ты была всегда использовался в интересах не только РККМ, но и ГПУ и НКВД. Сначала считал, что в связи с отсутствием у ГПУ-НКВД своего подвала они использовали здания церквей. Оказалось нет, монастырская церковь и церковь на горе использовались только как раскомандировки спецпоселенцев, т.к. основная раскомандировка 4 км была маленькая по пропускной способности и к ней добавили Жиряковскую мельницу и в разное время эти две церкви. Было потом предположение, что в качестве внутренней тюрьмы использовался стоящий во дворе НКВД бывший амбар купца Воробьева. Есть там такая железная дверь. Я даже поплзал там с фотиком. Но нет - не подходит. А вот сейчас читая материалы оказывается что все арестованные в 20 и 30 годах прошли через виденный тобой подвал. Он выполнял роль ИВС, а затем людей строили в колонны и отправляли на Синарскую 1 или 2 а оттуда в Челябу на Золотую гору и в Ебург на полигон. Ужасный этот оказывается подвал. По утверждению бывшего начальника Гор НКВД которое он дал на допросе в 1957 году в финском поселке было около 300 финнов, они исчезли практически в течение года и никто из них в живых практически не остался. Все они прошли через этот подвал.
Через год два и само здание НКВД и амбар исчезнут по плану строительства моста, но подвал останется.
«
Последнее редактирование: 02 Апреля 2012, 23:40:35 от nebel23
»
pianistka
Старожил
как по нотам
«
Ответ #800 :
02 Апреля 2012, 23:45:58 »
Хм... вот тот подвал, что в "Ритуале"? Но он достаточно небольшой, как мне показалось. Сколько бы человек одновременно он мог вместить?
Blaze
Ветеран
«
Ответ #801 :
02 Апреля 2012, 23:54:27 »
Можно адрес написать? Бывает что не все читаю, и слишком молод, что бы знать о бывшем расположении милиции в старой части города, а тем более о НКВД.
Blaze
Ветеран
«
Ответ #802 :
02 Апреля 2012, 23:55:44 »
Цитата: pianistka от 02 Апреля 2012, 23:45:58
Хм... вот тот подвал, что в "Ритуале"? Но он достаточно небольшой, как мне показалось. Сколько бы человек одновременно он мог вместить?
Ритуал, вроде, ни как не попадает под снос.
nebel23
Ветеран
«
Ответ #803 :
02 Апреля 2012, 23:56:11 »
Вот о его размере я хотел бы спросить у тебя, так как в нем не был. А как ИВС он и должен быть не большим. При кратких тогда сроках расследования он должен быть человек на 6 каждая камера и камер примерно 3-4. К тому же надо учесть, что часть камер может быть засыпана, особенно с северной стороны.
nebel23
Ветеран
«
Ответ #804 :
02 Апреля 2012, 23:59:16 »
Цитата: Blaze от 02 Апреля 2012, 23:55:44
Цитата: pianistka от 02 Апреля 2012, 23:45:58
Ритуал, вроде, ни как не попадает под снос.
Я говорю о Воробьевском амбаре, а не Ритуале. Хочешь фото здания НКВД 20-30 годов? Только современное. Старого нет к сожалению. Вот его в скором времени не будет.
«
Последнее редактирование: 03 Апреля 2012, 00:05:44 от nebel23
»
Blaze
Ветеран
«
Ответ #805 :
03 Апреля 2012, 00:04:20 »
Лет десять назад пробовал я заглянуть в этот подвал. Подручных средств спуститься не было, поэтому не стал. Там вроде перекрытия уже совсем нет. Или я ошибаюсь?
А фото хочу.
nebel23
Ветеран
«
Ответ #806 :
03 Апреля 2012, 00:07:23 »
Тогда давай перейдем к новой теме "Финский поселок". Вот там сегодня и дам фото а подробности уже завтра или позднее,надо материал обмозговать.
Blaze
Ветеран
«
Ответ #807 :
03 Апреля 2012, 00:10:04 »
Буду ждать.
pianistka
Старожил
как по нотам
«
Ответ #808 :
03 Апреля 2012, 00:11:24 »
Вот я и чувствую, что путаница... Мы были в подвале дома, где сейчас "Ритуал" - это Ленина, 148.
А где было НКВД? Прямо в Воробьевском доме? А про амбар вы же сами написали - что были там, но не подходит он...
Нам говорили, что НКВД было в доме Скворцова...
nebel23
Ветеран
«
Ответ #809 :
10 Мая 2012, 11:48:37 »
НКВД был на ул. Коммолодежи и лишь после расстрела Скворцова перебрался в его дом. Но я не о том!
От лица всех посетителей раздела, всех тех кому небезразлична история Каменска поздравляем нашу Пианистку с Днем Рождения (новость эту о дне рождения) принесла сорока с сайта Одноклассники) Не знаем насколько это правда, Одноклассники бывает и врут, но это уже неважно. Небезразличному человеку, внесшему громадный вклад в исследования истории города здоровья, счастья, хороших и воспитанных детей и дальнейших успехов в работе и исследованиях! Все целуют кто руку, кто в щечку. Счастья тебе Пианистка!!! Ждем продолжения фильма!
«
Последнее редактирование: 10 Мая 2012, 11:51:44 от nebel23
»
Страниц:
1
...
52
53
[
54
]
55