Каменск-Уральский интернет портал
Форум Виртуального Каменска
Мы в социальных сетях:
НОВОСТИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ТРАНСПОРТ
СПРАВОЧНИК ОРГАНИЗАЦИЙ
АФИША
СПОРТ
ВИДЕО
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
22 Ноября 2024, 03:37:01
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Правила форума
Виртуальный Каменск
Каменск-Уральский. Город. Люди
Краеведение
(Модераторы:
Ицик
,
сидоров
)
Посёлок им. Чкалова.
Страниц: [
1
]
2
3
...
36
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Автор
Тема: Посёлок им. Чкалова. (Прочитано 242885 раз)
Тунгус
Старожил
Посёлок им. Чкалова.
«
:
27 Июня 2012, 19:24:08 »
Решил открыть тему о незаслуженно забытой южной окраине города Каменска - Уральского. Начну с так называемого "2-го рабочего". Схема нарисована по памяти поэтому прошу строго не судить.Это начало 1950-х годов.Эта часть посёлка в народе называлась «2й рабочий» и была застроена досчатыми шлакозасыпными бараками. Было немного кирпичных индивидуальных домов в которых жили рабочие подсобного хозяйства и рабочие завода. Был деревянный продуктовый магазин №65 и кирпичная 1 этажная школа №36. В восточном конце улицы располагалась колония, 2х этажный и одноэтажные кирпичные дома для охраны колонии. Зэки строили подстанцию для завода ПЯ №4. Это была южная окраина г. Каменска – Уральского. От остального посёлка «2й рабочий» отделяла железная дорога от Станции УАЗ до Соколовского песчаного карьера.
«
Последнее редактирование: 27 Июня 2012, 19:37:01 от Тунгус
»
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран
Re: Посёлок им. Чкалова.
«
Ответ #1 :
27 Июня 2012, 22:47:12 »
А почему такое название? Втрой рабочий?.. А, я так понял,зона-это тута было,да?
Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
min@
Моё ИМХО ИМХЕЕ всех ИМХОВ
Ветеран
«
Ответ #2 :
28 Июня 2012, 00:42:40 »
Так схема, как я понимаю, не Чкаловского посёлка, а Силикатного.
Тунгус
Старожил
«
Ответ #3 :
28 Июня 2012, 08:00:31 »
Цитата: сидоров от 27 Июня 2012, 22:47:12
А почему такое название? Втрой рабочий?.. А, я так понял,зона-это тута было,да?
Эта часть посёлка была отделена железной дорогой и в простонародье называлась по "главной" улице с названием 2-я рабочая. Там улицы идущие паралеьно ж.д. все Рабочие. Новая рабочая (более поздняя), 1-я рабочая, 2-я рабочая, 3-я рабочая итак до 6-й рабочей. Правильно зона была здесь.
Цитата: min@ от 28 Июня 2012, 00:42:40
Так схема, как я понимаю, не Чкаловского посёлка, а Силикатного.
Схема "2-го рабочего".
Тунгус
Старожил
«
Ответ #4 :
28 Июня 2012, 20:15:55 »
Когда мы в 1953 году поселились в бараке № 24, наши 4 комнаты были отделены от остального коридора перегородкой и в коридоре стоял камин с плитой, но после ремонта перегородку и камин убрали и сделали сплошной коридор. В конце барака была общая кухня, где было 2 камина с плитами. Вечерами все дети из барака собирались на кухне и пекли картошку на чугунных горячих плитах. По вечерам после работы и в выходные дни мужики собирались кучками около бараков на траве и играли в лото и карты на деньги. Мы дети были предоставлены сами себе и целыми днями были на улице. Играли в «чику», пристенок, в «ножички» или ходили смотреть , как водят заключённых на работу и с работы. С белым хлебом были проблемы, его покупали с боем т.к. привозили мало,но ржаной хлеб был всегда.
clio
Старожил
«
Ответ #5 :
28 Июня 2012, 20:19:20 »
Чкаловский... Родина.. Давно написал вот это и именно о Чкаловском поселке...
Когда-то я жил в коммуналке. Это было в начале 60-х годов ХХ тогда еще века на Урале, в одном из индустриальных центров Свердловской области. В коммунальной квартире заводского поселка Чкаловский на первом этаже из трех комнат жило три или четыре семьи. Общая кухня и сортир.
Было нас четверо в одной маленькой комнатке с видом во двор. Отец, мама, сестра и я. Еще в нашем доме жила наша бабушка. Она жила в шикарной комнате с собственным балконом на втором этаже. Балкон упирался в такой же коммунальный дом. Но это был собственный балкон, на котором в ящике росли цветы.
Бабушка приглашала нас с сестрой в гости и варила нам борщ из банки. Иногда с тушенкой. С тех пор у меня самая большая мечта - вывалить целую банку тушенки на сковородку, разогреть ее и съесть с хлебом...
Когда впервые мой отец купил телевизор, то все соседи помогали ставить высоченную телевизионную антенну, а потом приходили всем домом к нам смотреть голубой огонек.
На втором этаже нашего дома жил мой первый друг и его мама - моя первая учительница. За первый класс она поставила мне за чистописание годовую оценку 1, именуемую в школьной среде кол. С чистописанием с того времени ничего не изменилось...
Жили мы весело и дружно. Иногда веселье и дружба омрачались бытовыми пьянками и скандалами. И довольно часто.
И все стремились в любом случае переехать в отдельную квартиру, именуемую в простонародье особняком.
Мечты сбылись, все переехали. А веселья и дружбы не стало...
За все нужно платить.
Тунгус
Старожил
«
Ответ #6 :
28 Июня 2012, 20:54:00 »
Я тоже жил в начале 70-х в комуналке на 3-х соседей на 2-м этаже по улице 1й проезд.
clio
Старожил
«
Ответ #7 :
28 Июня 2012, 21:02:50 »
Центральная, 5
Тунгус
Старожил
«
Ответ #8 :
29 Июня 2012, 08:32:03 »
В1957 году я пошёл в школу № 36 . Школа располагалась на ул. Средний проезд. Это было одноэтажное здание из силикатного кирпича типа барака. Сначала она была семилеткой, но вскоре на Чкаловском построили среднюю школу № 7. И наша школа стала начальой. У школы была огорожена территория пришкольного участка. Туалет был дощатый на улице. Директором школы был Геннадий Иванович, он жил в квартире при школе, которая была в южном торце школы. У него были необычные ноги. Одна ступня была почему – то пяткой вперёд. Я начал учиться в 1 «Б»классе. Учительницей у нас была Екатерина Ивановна. Около школы по Среднему проезду было какое-то подземное сооружение с толстыми кирпичными стенами вступавшими из под земли метра на полтора уже разрушенное. Его почему-то все звали «карцер». В нашей школе появился первый телевизор с маленьким экраном и большой линзой ( заполненной водой ) перед экраном. По вечерам в Ленинской комнате собирались мужики с окрестных бараков и смотрели передачи, а нас мелюзгу туда не пускали и мы всеми правдами и неправдами старались туда прошмыгнуть чтобы посмотреть это чудо. В то время радиоприёмники были не в каждой семье. Правда у всех были круглые бумажные репродукторы. А телевизор в то время казался чудом техники.
Тунгус
Старожил
«
Ответ #9 :
29 Июня 2012, 11:18:58 »
Карцер выглядел примерно так. Его начали заваливать мусором, а теперь от этого сооружения и следа не осталось.
Тунгус
Старожил
«
Ответ #10 :
30 Июня 2012, 12:30:46 »
Подсобное хозяйство П.Я./№4.
Красным обведены дома, 1- контора хозяйства, Коричневым примерно там были склады и засолочная, зелёным сад П.х., голубым аэродром К.У.М.З.а.
samoletov
Ветеран
«
Ответ #11 :
30 Июня 2012, 20:59:04 »
Цитата: Тунгус от 30 Июня 2012, 12:30:46
Красным обведены дома, 1- контора хозяйства, Коричневым примерно там были склады и засолочная, зелёным сад П.х., голубым аэродром К.У.М.З.а.
А разве аэродром не на поле был? А тут лес какой-то обведен.
...а Чукая помните? Со скрипкой?
А просто... залетел на огонёк.
Тунгус
Старожил
«
Ответ #12 :
30 Июня 2012, 21:06:55 »
Цитата: samoletov от 30 Июня 2012, 20:59:04
Аэродром я примерно обвёл как ориентир. Чукая я никакого не помню, кто такой?
Marker
Ветеран
Senatvs Popvlvs Qve Romanvs
«
Ответ #13 :
30 Июня 2012, 21:09:20 »
Аэродром левее. Зеленое поле это часть аэродрома. А дорога - тупик это как раз место адм. здания.
Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
samoletov
Ветеран
«
Ответ #14 :
30 Июня 2012, 21:13:29 »
Цитата: Тунгус от 30 Июня 2012, 21:06:55
Аэродром я примерно обвёл как ориентир. Чукая я никакого не помню, кто такой?
Книжка вышла не то, чтобы про Чкаловский, но воспоминания автора касаются и послевоенной жизни на поселке. Там про Чукая есть. Так сказать "знаковая фигура" на поселке тех лет.
А просто... залетел на огонёк.
Страниц: [
1
]
2
3
...
36
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в: